Муж меня морально готовил, стращал, что там жуткий хаос и шум и т.д. Он был там по работе.
Но по факту, когда мы приехали, меня ничего не удивило.
Я нашла очень много похожего с Марокко! Только людей гораздно больше. Но смысл один: на дороге верблюды, машины, мопеды, ослы, коровы, грузовики и авторикши и самое жуткое то, что все они гудят в клаксоны постоянно! Т.е. на улице стоит постоянный гудеж! Самое неприятное, когда звенят неожиданно прямо сзади тебя и т.д. но к этому привыкаешь в первый день.
Итак мы приехали в Дели. Первый два дня мы были сами по себе, отмечали новый год и смотрели красивые штуки.
дели очень странный город. Очень большой, но он не похож на наши города. Я смотрела и не могла понять, где же там люди живут. очень разбросанные части города. Можно ехать сорок минут по трассе вдоль леса и приехать в другую, тоже центральную часть...а дома все как не жилые и невысокие. С фасадами там та же проблема, что и в Ханое...она завешаны и испорчены по-восточному )) даже не понять, что там за дом. Потом мы видели совсем на отшибе спальные районы и до боли знакомыми высотками типа Бирюлево. Но в более центральной части все низенькое, этажей по пять максимум. Были и особняки, но гид нам сказал, что это дома правительства....
В Дели в этом сезоне туманище, плюс смог. У меня было ощущение, что попала я в то лето, когда у нас все горело. Но это добавило художетсвенности моим снимкам. Очень красиво рассветы и закаты в тумане выглядят.
Первый отель, в котором мы жили был в бывшем английском районе. Красивый колониальный отель. Там же мы отмечали новый год. Делали ужин в саду, было вкусно и очень холодно. Я там тоже боролась за горелку ).
Самое мое большое впечатление - это индийские женщины. Они красивые и все ярко одеты, причесаны и накрашены. В основном у всех длинные волосы, заплетеные в косы и уложенные в прическу. Длинные одежды типа сари или подобного, украшения...в общем все то, что в моей голове называется истинной женственностью. так дико потом было смотреть на женщин в джинсах...фу.
даже женщины, которые работают в форме (милиция, банк, отель и тд) одеты в сари, а сверху у них пиджачек. Женщины, которые мостят улицу (да-да!) и убирают ее тоже в сари.
Второе впечатление - куча народа. Еще у них был выходной и все пошли по музеям...причем белыми туристами мы там были одни...вообще. Для иностранцев там другая очередь, а для местных другие цены и стоят они часами, чтобы попасть внутрь парков. В парках, где памятники, ничего не зарпещают, можешь лазить по ним, трогать и т.д. НЕ знаю, долго ли это все продержится...
Они маньяки селфи. Фокают все и всех и везде. шоком было то, что люди просили нас сфотографироваться с ними или с их детьми...было очень неловко. Я подумать не могла, что в Дели можно кого-то удивить европейцем. Но реально туристов там почти нет!
Очень красивые дети у них. И их особо не балуют. Колясок как класса там нет! ненужная вещь. детей носят на себе, потом они идут сами с самого маленького возраста. Очень послушные и тихие.
вообще жизнь мне там показалась какой-то настоящей. Знаете дети, которые играют на улице с животными или чем-то простым, люди, которые живут по солнцу....мы все это потеряли.
В одиночестве мы передвигались на такси, рикшах и метро. При входе в метро всех досматривают как в аэропорту. Купить билет можно либо в кассе, либо в автомате. Но часто автомат не принимает наличные, а в кассе один кассир и очередь на час...метро чистое, современное, сообразить не трудно. В метро есть вагоны только для женщин. публика в метро самая обычная. Толкучки мы не застали, видимо поэтому и кассир один, чтоб слишком много людей сразу не входило ) .
Из природных моментов - вместо голубей зеленые попугайчики и орлы. Я первый раз как оррла увидела прифигела, испугалась, говорю мужу - смотри кто летит! Потом оказалось, что они там везде (может не орлы, но кто-то похожий). Так же у них очень симпотичные белки с окраской бурудучков.
Везде ходят коровы, они священные и никто их не трогает, но они могут появиться где угодно. А еще есть места, обычно на площадях в центре, где ты можешь заплатить за кормление птиц. Выглядит это так. Пока ты стоишь на светофоре, протягивешь денежку дядьке на площади. Он набирает горсть зерен из мешка и разбрасывает вокруг себя. Вокруг постоянные птьчьи толпы...это что-то вроде благотворительности.
Индийская кухня просто шикарна, особенно для нелюбителей мяса. такого выбора вегетарианских блюд мало где встретишь. в общем карри я заливала в себя половниками.
Питались мы в ресторанах, ничего плохого сказать не могу, чисто все. Но на всякий случай я постоянно мыла руки, наеврное за всю жизнь столько не мыла.
Мама перед отъездом напугала меня, что сосед привез из Индии туберкулез открытой формы...после чего я реально начала бояться. Почитала, что он живет в дорожной пыли три месяца при любой температуре...в общем пыталась бдить, но повязку не носила. Некоторые носили (местные). Я всяла с собой целый чемодан лекарств, так как ехала не выздоровев от орви. В итоге в первой же аптеке там купила чудо аюрведический сироп, который мне отлично помог.
А еще оменя удивило, что они правда носят все на голове! Я думала, что это осталось все в истории, как там в книге джунглей...но огромная часть населения даже в городе носят всякие штуки на голове.
Продолжение следует...
_______________________
Есть только один-единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на все вокруг, а самому ничего не делать!
Есть только один-единственный способ хоть немного задержать время: надо смотреть на все вокруг, а самому ничего не делать!