Kleo пишет:
кругозор-это начитанность
В таком случае, я бы не путала интеллект и память или начитанность. Есть понятие "данные, сведения", а есть - "информация". Разница заключается, главным образом, в том, что информация является нематериальным капиталом, обладает полезностью и способна приносить результат, то есть конвертируется в продукт знаний. Интеллект как раз позволяет производить полезное накопление информации (то есть перерабатывать данные в информацию) и ее использование.
Просто куча данных, о том, в каком фильме снялась Н. Кидман и сколько зубов у акулы сами по себе не имеют интеллектуальной ценности.
Я бы объяснила широту кругозора более широким понятием, чем тяга к чтению и умение не забыть, о чем читал

. Это комплекс разнородных интересов. От чтения до выпиливания лобзиком и моржевания

.
В целом, что касается интеллекта и кругозора, то одно другому не мешает, но и не заменяет

.
Добавлено через 5 минут 45 секунд
Black Panther пишет:
Самый лучший метод с нимим - провокация, вызов
Меня один такой одолевал

. Причем, без особого рвения с моей стороны. В конце концов, он заявил, что если я вздумаю побывать в его краях, то я буду иметь его в комплексе с домом и развлечениями. Надо чемоданы собирать. Славная будет провокация

!