Jane air пишет:
Ты ему сказала об этом? нет. Ты сказала, что только - друзья. Может быть, он бы в твою пользу развелся.
Может быть и развелся бы, но я этого не хотела. Там свои нюансы были. В их семье был ребенок около трех лет, и я опираясь на мораль и нравственность и еще чувство вины (как же я могу позволить себе разбивать чужую семью да еще там, где жена в декретном с маленьким ребенком на руках) – решила не усугублять ситуацию, признаваясь в своих чувствах.
Но от меня, как оказалось, тут ничего не зависело. Человек сам решил разбить семью и другая женщина это свободно приняла. Это её право.
Marinell пишет:
Боюсь, при таком подходе он и от новой жены гулять будет, так что не жалейте, что отказали ему.

Не уверена.
Кстати, о его уходе ко второй жене мне сообщила его первая жена, которая призналась, что в свое время ревновала его ко мне, но как мне сказала - не могла ни к чему придраться. Так вот, она сказала, что раньше за ним таких грехов замечено не было. А тут как с цепи сорвался .
Tanita пишет:
вот видите, во все времена измена называлась бедой... Никто не радовался ей и не хвалился ею.Это и сейчас беда, а вовсе не норма жизни.
ИМХО, хотим мы этого или не хотим, существуют духовные законы. Можно называть их голосом совести, или общественной моралью, или соответствием знакам Зодиака, или верой в Бога, в судьбу, как угодно. Суть одна: нарушил - плати.
Танита, а кто говорит о норме жизни?
Никто не говорит, что нужно менять свои нравственные установки, просто говорят о том, что стоит посмотреть на ситуацию с разных сторон. И если попытаться вникнуть в чужую беду - то выходит что не все так просто и однознчано как казалось вначале.
Я для себя сейчас кое-что уяснила. Скорее всего, в начале темы девы, говоря об изменах, имели в виду половую распущенность. И начинали возмущаться, когда им противоречили, потому как выходит – если ты пытаешься лояльно к этом относиться – значит, ты лояльно относишься к половой распущенности?
Если смотреть на измену именно с такой точки зрения – то я целиком и полностью против измен. И здесь я категорична. То есть, к примеру, мужчине хорошо в семье во всех смыслах (в том числе и в сексуальном плане), но он, зажравшись, ищет что-то новенькое, хочется попробовать – и мечется от одной к другой – то лично я бы с таким жить не стала.
Хотя не все так считают. По жизненному опыту – перед глазами два примера – оба прожженные бабники, но как я понимаю (из разговора с одной из жен) – хороший семьянин (как ни странно это звучит) – то есть решает все семейные проблемы, несет все в дом, жена с ним – как за каменной стеной и вообще супруг полностью устраивает, кроме измен. Причем, как я поняла, бабники от жен не уходят, прекрасно понимая, что все «любови» как приходят, так и уходят – а жена остается – так что в моем примере – жены старательно делают вид, что ничего не замечают. Это их дело.
Если дело не в половой распущенности – а в каких-то личных проблемах между мужем и женой – я считаю, что тут никто не имеет права судить и порицать. Ну вот, например, возникли сексуальные проблемы. В идеале людям бы поговорить по-хорошему, найти выход, в крайнем случае – сходить к специалистам – но ведь такое бывает только в идеале! А если одна сторона не хочет обсуждать? Например, у жены понизилось половое влечение – она ничего не хочет объяснять, докапываться, искать выход, к кому-то идти – отстань от меня и все! А он – и бросать её не хочет, потому как любит – и жить-то ему нормальной жизнью как-то надо. Вот и ходит «налево». Здесь виноваты оба - и не обществу вешать ярлыки – кто гад, а кто –нет. ИМХО.
Если мужчина полюбил другую, (предположим, без физического контакта или с ним – это сути не меняет) то еще раз подумав над этой ситуацией, я поняла, что это даже не измена, а трагедия. Его личная трагедия, трагедия этой семьи (если жена продолжает любить). (Говорить о любви на расстоянии - легко теоретически. Я тоже так когда-то считала и даже несколько высокомерно смотрела на тех, кто не мог справится со своими чувствами и шел у них на поводу, пока сама так не влюбилась). Тогда кажется лучшим выходом подавить в себе это чувство, чем страдать.
И когда человек в силу каких-то обстоятельств (или в силу ложной нравственности) пытается убить в себе любовь как «греховное» чувство (а ведь это чувство дается свыше – от Бога, я согласна с высказыванием – что когда пытаешься убить в себе любовь, то ты пытаешься оттолкнуть божественное в себе), то все может привести к таким печальным последствиям какие описала Кардиус – когда мужчина сгорел от рака. Я об этом слышу не первый раз.