ой девочки, почитала темку. для меня этот вопрос прямо таки животрепещущий.
По своему опыту совместного проживания с мужчиной (да и глядя вокруг) - меня прямо таки убивает повсеместное "женщина должна" и список требований.
Причем, как вы правильно уже выше заметили, что во времена, когда мужчина работал и приносил деньги, а женщина занималась хозяйством это было еще как-то обосновано логическим распределением обязанностей. А теперь вот мужчины некоторые садятся на женщину и ножки свешивают. причем родители как девочек так и мальчиков (и примеров у меня немало) закладывают такую модель поведения в детские головы. И это очень досадно.
Мне вот мама моя периодически пытается говорить, что женщина должна быть чуть ли не прислугой для мужчины... а иначе он уйдет

на что я ей отвечаю: так пусть идет, мне такого даром не надо.
И прямо хочется выпить йаду, когда смотришь на пары, где женщина как ломовая лошадь успевает все на свете и детишек из садика забрать и квартиру вылизать и заработать двое больше мужа, и работает больше его по часам, а он приходит, садится за комп и играет в онлайн игрушки, потому что на работе устает...
и очень мало историй с разделением домашних обязанностей...
Мой бойфренд при совместном проживании тоже считал, что вся домашняя работа должна быть на мне. Он принципиально не помогал ни в чем. Первое время даже прикидывался, что картошку чистить не умеет

потому что ему мама посоветовала не сознаваться, что он умеет готовить чего-нибудь кроме яичницы с колбасой.
Глядя в ретроспективе на все это - повторять такого мне не хочется. И самое печальное, что такой взгляд на быт имеют и Вася, который закончил техническое училище и Петя с высшим образованием гуманитарного вуза. Широта взглядов и уровень IQ никак не влияют на то, что было привито с молоком матери... Типа так уж на Руси повелось...
И это тоже одна из причин, почему я подалась а МД.