О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Общение с иностранцами, стратегия и тактика
Общение и переписка с иностранцами, тактика и стратегия.

Ведущие: Мышка

Пособие по норвежскому дейтингу

Аватара пользователя
Vinter
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 27 авг 2016
Сообщений: 2874
Репутация: 2003 Что это?
Откуда: Norge
Спасибо сказано: 5949
Поблагодарили: 7285

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 21:09

Натолкнулась на забавную статью о норвежском дейтинге в нашей VG
https://www.vg.no/nyheter/meninger/i/xR ... u-vil-date
Написана француженкой, которая живет в Норвегии. С одной стороны, можно назвать статью набором штампов, но с другой стороны... буквально сегодня показала статью моей медсестре( норвежке) мы посмеялись вместе и она сказала, что, в общем- то, так и есть. А тема поднялась вообще потому, что ее сестра сегодня выходила замуж за своего многолетнего бойфренда ( лет 13 вместе), с которым у них уже двое детей. И вот на фото у неё такое лицо было выстраданное:) Медсестра, кстати, замужем за датчанином.
Прочитала сейчас мужу - посмеялся и сказал, что все точно:)

Статья на норвежском, поэтому привожу перевод. Корявый, конечно, но некоторые понятия довольно сложно перевести нелингвисту
  Сорри, оффтоп  
меня недавно попинала лингвистка за использование слова «трамполине» вместо старого хорошего русского слова «батут».. блин :gy:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

«Если ты скажешь, что терпеть не можешь лыжи на первом свидании, то ты рискуешь потерять 80% норвежцев, с которыми ты бы хотела продолжить отношения»

Инструкция по дэйтингу с норвежцами.

Lorelou Desjardins, французская писательница и блоггер, живущая в Норвегии

1. Время поиска важно
Норвежцы дейтятся круглый год, но два момента наиболее удачные: весной они ощущают себя немного весенними самцами и хотят почувствовать себя «живыми» опять после холодной зимы. И осенью, когда норвежцы начинают искать родную тёплую душу для уюта темной и холодной зимой.

2. Трудно с ними дейтиться, если ты не пьёшь
Алкоголь, к сожалению, очень важен, если ты собираешься соблазнить норвежца. Причина в том, что на алкоголь можно свалить вину за все сказанное и сделанное. И никакой ответственность за это на следующий день. Один мой знакомый трезвенник пьёт обычно что-нибудь похожее на пиво, чтобы женщины не сбежали от него. Но когда женщины понимают, что он находится под влиянием яблочного сока, а не алкоголя, то на этом все и заканчивается.
Алкоголь делает многих смелее и когда они пьяны, то могут наконец то позволить себе такие сумасшедшие поступки, как смотреть на тебя достаточно долго, чтобы показать свой интерес к тебе. Иногда они даже могут заговорить с тобой, но это совсем уж неожиданно.

3. Забудь слово «свидание» ( date) - его нет в норвежском языке
Норвежцы любят поговорить о норвежских словах, аналогов которых нет в английском или других языках. Как, например, utepils ( выпить пива на террасе ресторана или кафе), koselig ( уютный), solveggen ( стена, как правило с южной стороны дома, рядом с которой можно посидеть в тепле и понаслаждаться солнцем ), molefonken( грустный, голову повесивший) и julebord ( обед с традиционными рождественскими блюдами в предрождественской время с коллегами и тд).

Но в то же время есть английские слова и концепции, которые не существуют в норвежском языке. Date - как раз хороший пример. Американские фильмы и сериалы полны подростков, которые ходят на свидания и следуют массе правил о том, что можно делать на первом или втором свидании. В США есть чёткие правила насчёт того на сколько свиданий надо сходить, прежде чем поцеловаться, заняться c*кcом, сказать « я тебя люблю» и тд. Если ты спросишь норвежца о правилах свиданий в Норвегии, то большинство спрошенных почувствуют себя некомфортно. «Я не знаю что такое ходить на свидание» говорят большинство из них.

И все это потому, что в Норвегии все происходит иначе: можно заняться с c*кcом с тем, с кем перебросился пятью словами: хочешь пойти ко мне домой?
Можно быть друзьями 10 лет, а потом внезапно стать парой. Можно ходить на свидания целую вечность, прежде, чем назвать друг друга « моя девушка/ мой парень». «Я тебя люблю» можно услышать через 20 лет. Или никогда.


Есть мало вещей, которые пугают одинокого норвежца больше, чем выпить кофе с кем-то, кто ему нравится, без алкоголя или других расслабляющих средств. И то, что может испугать больше всего - это поехать вместе в Икею с тем, с кем 2 раза переспал.

4. Помни о равноправии и своей кредитке
Равноправие важно в норвежских коллективах на рабочих местах, но не менее важно и в личной жизни. Если ты женщина, то не думай, что норвежцы будет платить за твоё пиво целый вечер потому что им хочется c*кcа с тобой. Или что они будут платить за еду в ресторане, куда вы пойдёте вместе.
Это работает во Франции, США или Бразилии, но не в Норвегии. В первую очередь потому, что женщины здесь работают, зарабатывают и совсем непривычны к мужчинам, которые платят за них. Если ты иностранный мужчина, то запиши себе, что норвежки могут оскорбиться, если ты заплатишь за них.

Ко всему прочему алкоголь и еда в ресторане дорогие. И если уж женщины получают такую же зарплату, вполне нормально если они заплатят половину ( как бы неромантично для многих это звучало) . Это -Норвегия. Запиши себе, что открыть дверь для женщины - это бесплатно, но это все равно их обидит, потому что уж это то они могут сделать сами.

5. Не забудь кроссовки и люби свежий воздух.

Чтобы дейтится с норвежцем надо обязательно любить прогулки на природе. Даже если ты и не любишь это , и вообще предпочитаешь каждый вечер валяться дома на диванчике, смотря сериалы на Нетфликсе и заедая их чипсами, но тут лучше немного приврать.
И в профиле в дэйтинг-апп или при первой встрече , надо иметь целый список видов спорта, которые ты любишь. Один из них обязательно должен быть лыжным спортом. Если ты скажешь, что не любишь лыжи, то рискуешь потерять интерес 80% норвежцев, с которыми бы ты хотела продолжить отношения.

Если у тебя есть профиль на каком-нибудь дейтинг приложении, то очень важно иметь хоть одно фото с мертвым животным ( если ты мужчина). Это, например, может быть большая рыба, которую ты сам поймал. Замороженный лосось или маленькая рыбка никого здесь не впечатлят.Женщины и мужчины, которые хотят соблазнить норвежца, должны иметь фото себя в туристической одежде на вершине горы . Туристическая одежда, разумеется, должна быть дорогая и иметь цвета от которых слезятся глаза.

Свидание в Норвегии может быть походом в лес, поэтому имей кроссовки наготове. Если тебя приглашает на дачу ( хитта) норвежец, с которым у тебя что-то вроде романтических отношений, то это проверка совместимости - сможете ли вы вместе выжить без воды и айпада. Ты должна быть готовой пИсать на свежем воздухе и иметь достаточно шерстяного нижнего белья, чтобы не выглядеть плаксой, которая ноет, что замёрзла и хочет домой.

6. Будь ценной/самодостаточной

Важно не быть слишком доступной, если ты одинока в Норвегии. Все должны выглядеть очень занятыми. Если ты будешь крышесносно влюблена в норвежца, то помни, что очень рискованно сказать это. Просто потому, что норвежцы пугаются людей, демонстрирующих много чувств. Это очень сложно если учесть, что на самом деле многие норвежцы мечтают иметь дом, пару детей, одного сожителя и одну хитту( дачу). Но твой путь все равно будет усыпан сложностями, так как никто не будет показывать свою заинтересованность, даже если они и заинтересованы.

7. Зарегистрируйся в дейтинг-приложениях и групповых занятиях.

Есть четыре возможности встретить норвежца, с которым ты захочешь дейтиться:
1. В баре/ просто на улице ( с помощью алкоголя)
2. По fjelltreffen.no ( если тебе за 50)
3. Заграницей
4. Через друзей/учебе/ общие увлечение/работу

Если тебе меньше 50, нет планов жить заграницей, учеба закончилась, а на работе не с кем встречаться, то дейтинг приложения и групповые занятия - то что тебе нужно. Моржевание, танцы, сбор ягод, Тиндер и матч.ком

Да, все это требует так много времени, что надо увольняться с работы. Ну а что делать ещё, если хочешь встретить кого-нибудь?

8. Норвежцы боятся что их пошлют и ответственности. Снижай планку.

Если ты ждёшь, что другой возьмёт инициативу на себя - тебе придётся ждать долго. Если ты женщина, то ожидается, что именно ты должна проявить инициативу и показать интерес. Но это трудновато, так как ты одновременно должна показать интерес, но одновременно быть очень самодостаточной.
В общем, ты справишься - надо просто притвориться, что у тебя масса друзей и тех, с кем ты ходишь на свидание. Даже если ты занята только тем, что смотришь третий сезон любимого сериала.
Важно понимать, что ты никогда не узнаешь, что норвежец думает и чувствует, поэтому надо следовать тому, что ТЫ сама думаешь и чувствуешь.
Так как Норвегия , одновременно с другими скандинавскими странами, чемпион по « встречам на одну ночь», сложно ожидать слишком многого. Вполне возможно, что этому норвежцу требовалось немного зимнего уюта или летнего флирта, и непонятно хочет ли он развивать отношения.
В связи с этим ты должна избегать слов: «отношения», «любимый» ,»Икея»и «ребенок»
Слова, которые ты спокойно можешь использовать: «привет», «как насчёт ещё одного пива», «увидимся», «прикольно».

Последний раз редактировалось Vinter 10 авг 2018, 22:14, всего редактировалось 8 раз.
_______________________
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой...
Аватара пользователя
Cat
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 3847
Репутация: 322 Что это?
Откуда: Minsk
Настроение: опять хочу быть фиалкой
Спасибо сказано: 3946
Поблагодарили: 1925

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 21:18

Клево. Я один раз общалась с викингом, правда, дохлым, но очень похоже. :good:

Про фотку на вершине горы класс! Ржунимагу.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Аватара пользователя
Itka
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 23 сен 2016
Сообщений: 1537
Репутация: 511 Что это?
Спасибо сказано: 1013
Поблагодарили: 2478

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 21:35

Смеюся ))
Классные наблюдения! :wink3: :)
Аватара пользователя
Lovely
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 2766
Репутация: 432 Что это?
Спасибо сказано: 1235
Поблагодарили: 1575

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 22:10

Интересно, а как с другими скандинавами — похоже обстоят дела?
_______________________
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Аватара пользователя
Пеппита
Зажигаю звёзды
Аватара пользователя

C 15 дек 2012
Сообщений: 11847
Репутация: 1720 Что это?
Откуда: Stockholm
Спасибо сказано: 12341
Поблагодарили: 14365

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 22:14

Lovely пишет:
Источник цитаты Интересно, а как с другими скандинавами — похоже обстоят дела?

Если говорить о типичных представителях, коих большинство, то, почти все тоже самое. Первое, что я тут выучила, так это лыжную лексику, потому что муж всегда смотрит «длинные лыжи» :gy: Слава Богу, что сам уже давно не катается, я бы этого не пережила :gy:
Аватара пользователя
Lovely
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 2766
Репутация: 432 Что это?
Спасибо сказано: 1235
Поблагодарили: 1575

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 22:27

Пеппита
Лыжи меня больше всего пугают, значит не жить мне в Норвегии :cray: Ну и ладно

А вообще, многие советы показались международными. :)
_______________________
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Аватара пользователя
Алиса с чудесами
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 13 дек 2013
Сообщений: 1537
Репутация: 1058 Что это?
Настроение: Мечты сбываются
Спасибо сказано: 8675
Поблагодарили: 3344

Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 23:51

Я всего один раз общалась с норвежцем,он был классный,свободно владел английским,но со своими тараканами в голове как выяснилось потом.
Vinter,спасибо за тему,смешная и в тоже время поучительная статья.
Аватара пользователя
Etra
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 июн 2014
Сообщений: 1195
Репутация: 788 Что это?
Спасибо сказано: 2698
Поблагодарили: 2681

Сообщение Добавлено: 11 авг 2018, 00:02

Lovely
Vinter пишет:
Источник цитаты Алкоголь делает многих смелее и когда они пьяны, то могут наконец то позволить себе такие сумасшедшие поступки, как смотреть на тебя достаточно долго

Это совпадает точно! Мой экс-датчанин вообще не мог нормально общаться в трезвом виде - очень сухо, безынициативно, а большей частью - молчал. Зато после распития алкогольных напитков это был просто другой человек, с прекрасным ч/ю, способный на флирт, комплименты и тп.

Муж у меня в этом отношении более свободный, но кмк в трезвом виде он бы никогда к девушке не подошел и тоже был бы очень скучным и напряжённым собеседником. С его друзьями и родственниками мужского пола у меня общение начинается только после пары бокалов. До этого они только вежливо улыбаются с другого конца стола.
Аватара пользователя
Snow Maiden
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 10 май 2016
Сообщений: 398
Репутация: 160 Что это?
Откуда: Днепр-Ленинград
Настроение: Собаки лают - а караван идет! Ту-тууууууу
Спасибо сказано: 1716
Поблагодарили: 465

Сообщение Добавлено: 11 авг 2018, 00:09

Я в одиночку несколько лет назад путешествовала по Норвегии, страна очень понравилась (в августе), красота конечно неописуемая.
Северяне мч категорически не в моем вкусе внешне и по характеру, да и в холода я не хочу, так что в МД у меня весь север в бане.
В том путешествии почему-то общалась всюду только с тетками, хотя обычно жч меня игнорят всегда и всюду. А тут в поездах-автобусах даже несколько раз разговорились, девы местных мч крыли просто ужас как, все отдают предпочтение туркам-арабам, многие вообще отношений не хотят - катаются в южные страны вc*кc-отпуска и им достаточно. Дети 50/50, перерасчет алиментов, алкоголизм и смертность от него. Это все стереотипы конечно, у нас пол форума в Скандинавии живут и вполне счастливы.

А одна моя знакомая, лет 20 назад вышедшая замуж за шведа, помню рассказывала - я вечером несколько раз, когда муж смотрит тв, подхожу и трогаю его - проверяю, вдруг умер, т.к. сидит молча и неподвижно. Запомнила на всю жизнь.

В начале МД мне писало несколько норвежцев - все потом оленеводами оказались, и еще швед, на встрече уже интересовавшийся моими накоплениями пенсионными. После него перестала рассматривать север вообще, только постоянно проживающих на островах - но к сожалению, такие редко попадаются молодые.
_______________________
Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас. Чем ярче горят мосты за спиной, тем светлее дорога впереди.
© Омар Хайям


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения