Делимся рецептами салатов.
Только салаты и холодные закуски.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вкусный салатик, рецепт по ссылке" - удаляются.

Мой эксперимент с домашней бастурмой

Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 фев 2019, 10:52

Дурная голова, как всегда, рукам покоя не даёт и я решила испробовать рецепт приготовления домашней бастурмы из куриной грудки. По итогам поделюсь, где были ошибки и что можно было сделать лучше. Сейчас это выглядит вот так :gy:
Изображение
Процесс приготовления следующий:
1. Высушиваем грудку бумажным полотенцем и засыпаем крупной солью смешанной с 50мл крепкого алкоголя. В
рецептах написано про коньяк и водку. У меня был только виски. Оставляем на 24 часа в холодильникеи
периодически сливаем воду, которую вытягивает соль из курицы. И надеюсь, все бактерии сдохли.
2. Через 24 часа замачиваем грудку в чистой воде на 3 часа, чтобы удалить соль. Я замочила на ночь. Не хочу очень
соленую бастурму.
3. Промакиваем курицу хорошенько бумажным полотенцем. И втираем все специи, которые считаем вкусными :gy:
Я использовала копченую паприку, обычную паприку, молотый кориандр, красный перец и молотую петрушку.
4. Заворачиваем в марлю или бумагу (я предпочла бумагу, потому что читала, что от марли иногда остаются
волокна).
5. Подвешиваем на проветриваемое место минимум на 5 дней. Мне показалось, что самое проветриваемое место - на
кухонной люстре :gy: Пока повесила одну, сейчас подвешу вторую.
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 06:53

Отчитываюсь. Выкинула этого добро, после того как развернула :impossible: Заворачивать в пекарскую бумагу было неверным ходом, мясо запрело и даже немного появилась плесень.
Попробую еще раз, но заверну уже в марлю.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 11:50

Garda
Может, в сеточку?
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 12:26

Николь а где ж ее взять?
Куплю марлю, постираю и заверну. :wink3: Я верю в свой успех :gy:
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 12:37

Garda
Продают в магазинчиках с товарами для домашних колбас. Там вообще много всего любопытного для домашних мясных изделий. Например, магазин "Ем колбаски": https://www.emkolbaski.ru/vse-tovaryi/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 11083
Спасибо сказано: 3681
Поблагодарили: 10985

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 12:38

А почему из куриной грудки бастурма? Мы делали из свиной вырезки, без всякого алкоголя. :scratch:

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Garda пишет:
Источник цитаты Через 24 часа замачиваем грудку в чистой воде на 3 часа, чтобы удалить соль. Я замочила на ночь. Не хочу очень соленую бастурму.

Такое вымачивание приведет к тому, что мясо испортится.
Надо в рассоле вымачивать несколько суток, потом обтереть и засыпать специаями. В марлю и на балкон или над форточкой повесить.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 12:43

Цитата:
Нитритная соль используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и практически во всех видах колбас для создания розово-красного цвета.

Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, таким образом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно, этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условиях сыровяленый мясной продукт. При этом, перенасытить пищу Нитритом Натрия, который, как известно, в количествах превышающих допустимые нормы является ядом – невозможно, потому что ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть.

Подробнее: https://www.emkolbaski.ru/sol-nitritnaya/
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Сообщений: 3442
Спасибо сказано: 1591
Поблагодарили: 2361

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 12:56

Garda
Я делала в марле. Не помню, по какому рецепту, но получилось с первого раза и очень вкусно. Через три дня уже была готова. Одна грудка улетела за минуту. :gy: Делала без алкоголя и в воде не вымачивала

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
Типа такой делала https://www.povarenok.ru/recipes/show/151986/
_______________________
Поистине, человек — это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. (с) Ф.Ницше
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 13:57

Joggi пишет:
Источник цитаты почему из куриной грудки бастурма? Мы делали из свиной вырезки, без всякого алкоголя.

я свинину не ем :wink3: Рецептов много, это был мужской, видимо, поэтому с алкоголем :gy:
Ну, ничО, курей в магазинах много, а дурная голова не успокоилась, будем испытывать другие рецепты.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 11083
Спасибо сказано: 3681
Поблагодарили: 10985

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 14:23

Засоли в рассоле из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды. Обычно 4 ст. ложки сыпят. Через двое суток просолится. И суши на свежем воздухе. Марлю раньше брали из-за мух и всяких пауков, чтобы ползали, но на мясо не гадили. Можно и нитками перевязать, как обычно рулеты перевязывают.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Garda пишет:
Источник цитаты я свинину не ем

Из курицы карпаччо попробуй. Пальчики оближешь. По вкусу, как красная рыба получается и не солено и сушить не надо.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Спасибо сказано: 5615
Поблагодарили: 13969

Сообщение Добавлено: 26 фев 2019, 16:34

Garda
Joggi все верно говорит, соляной раствор - наше все!
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Rinna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 4 окт 2012
Сообщений: 1333
Спасибо сказано: 3637
Поблагодарили: 1486

Сообщение Добавлено: 27 фев 2019, 19:00

Joggi пишет:
Источник цитаты Из курицы карпаччо попробуй. Пальчики оближешь.

А можно рецепт, проверенный :)
_______________________
Наша жизнь - это то, мы в ней чувствуем.
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 мар 2019, 16:10

Девочки, бастурма или скорее вяленая курица получилась. Сегодня делала следующую партию, поскольку предыдущую уже съела :prank: Все получилось, очень вкусно. Я добавляла в зеленый салат, закручивала в яичный рулет с собой на работу на завтрак :good:
Все очень не трудозатратно.
На этот раз замачивала куриное филе в соленой воде, держала сутки в холодильнике. Потом 4 часа в чистой воде. Воду меняла несколько раз. Потом также высушила бумажным полотенцем, обваляла в смеси из копченой паприки, обычной паприки, сухого кориандра и сухого чеснока.
Подвешиваю теперь в марле. Сильно не закручиваю, а так, чтобы эта вся обсыпка на пол не падала. :good:
Дакота
Мы тут живём!

C 12 сен 2014
Сообщений: 4315
Спасибо сказано: 3406
Поблагодарили: 4681

Сообщение Добавлено: 17 мар 2019, 18:00

Garda пишет:
Источник цитаты Мне показалось, что самое проветриваемое место - на
кухонной люстре Пока повесила одну, сейчас подвешу вторую.

так заманчиво ты расписала
но у меня кошки оборвут куснятинку вместе с люстрой
на балкон что ли повесить :scratch:
_______________________
We all have dreams we forget
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 мар 2019, 18:11

Дакота пишет:
Источник цитаты но у меня кошки оборвут куснятинку вместе с люстрой

У меня раньше были коты, которые съели бы даже люстру :gy:

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Дакота пишет:
Источник цитаты на балкон что ли повесить

На балкон прямо отлично сейчас. Основное условие - место со сквознячком.
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1274
Спасибо сказано: 929
Поблагодарили: 1322

Сообщение Добавлено: 21 мар 2019, 17:37

И мне захотелось, но как представлю видок для соседей :gy:
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....