Ласковая пишет:
Источник цитатычтобы получился как плов, а не как каша
1. Взять пропаренный длинный рис, у него на упаковке пометка "пропаренный" или "обработано паром", а сами зернышки не белые, а полупрозрачные.
2. Если готовишь в нормальных условиях (газовая плита с хорошей регулировкой, большой глубокий казан с толстым дном и толстыми стенками), то на 1 стакан сухого риса ровно 2 стакана воды. Я сейчас готовлю в простой сковородке на дурацкой электроплитке, у меня около 2,5 стаканов воды на 1 стакан риса уходит.
3. Рис при варке НЕ перемешивать!
4. Сначала обжарить мясо (или курицу) кусочками, потом к нему морковку с луком, обжарить вместе. Чтобы рис не подгорал, слой морковки с луком на дне казана должен быть достаточно толстым. Добавить соль, перец, зиру, если нравится - куркуму чуть-чуть. Можно изюм, урюк, чернослив по настроению. Потом на обжарку ровным слоем выкладываешь рис и сразу заливаешь кипятком по норме.
5. Огонь сначала сильный, как закипит - чуть убавить. Держать сначала без крышки и смотреть. Вода над рисом должна слегка кипеть, но не бурно. Как только вода сравняется с поверхностью риса, плотно накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимального.
6. Через 20 минут открыть и посмотреть. Иногда все уже готово, можно есть. Обычно видно, что рисинки по краям еще сырые. Тогда ложкой сделать в рисе дырку до самого дна. Если на дне есть вода - просто закрыть обратно крышкой, подождать еще 5 минут на очень слабом огне. Если вся вода впиталась, а рис еще сырой, надо ложкой сделать в рисе несколько дырок до дна, влить в каждую чуть-чуть воды. НЕ перемешивать! Закрыть крышкой и держать на слабом огне еще 5 минут.
7. Тот пропаренный рис, который продают у нас в России в обычных магазинах по обычной цене, с момента закипания до полной готовности варится от 20 до 35 минут (зависит от количества риса и воды, силы нагрева, типа плиты, посуды, ...)
8. На 1 стакан риса - 1 морковку и 1 луковицу. Мясо и сухофрукты - по настроению и наличию. Масла лично я кладу очень мало, 1 столовую ложку всего, обычного рафинированного подсолнечного без запаха. Аутентичных среднеазиатских количеств масла мой хлипкий организм просто не выдержит. Чтобы при малом количестве масла рис с морковкой не подгорали при обжарке, можно чуть-чуть воды добавлять.
_______________________
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы