О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

  • Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Плов: как приготовить плов, рецепты на любой вкус

Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:38

Шизгара пишет:
Источник цитаты посыпаем рис Хироу и шафраном

Вот ты сама написала :wink3: Или это приправа такая?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1336
Репутация: 215 Что это?
Спасибо сказано: 1766
Поблагодарили: 2088

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая
Зирой, наверное. :gy:
Я из России приправу для плова привезла, всё вместе смешано. С барбарисом, мне нравится, когда ягодки эти попадаются. Но вроде похожую в русском магазине видела.
GattaGrassa
Вливаюсь

C 14 мар 2016
Сообщений: 457
Репутация: 562 Что это?
Спасибо сказано: 2143
Поблагодарили: 532

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая пишет:
Источник цитатычтобы получился как плов, а не как каша
1. Взять пропаренный длинный рис, у него на упаковке пометка "пропаренный" или "обработано паром", а сами зернышки не белые, а полупрозрачные.
2. Если готовишь в нормальных условиях (газовая плита с хорошей регулировкой, большой глубокий казан с толстым дном и толстыми стенками), то на 1 стакан сухого риса ровно 2 стакана воды. Я сейчас готовлю в простой сковородке на дурацкой электроплитке, у меня около 2,5 стаканов воды на 1 стакан риса уходит.
3. Рис при варке НЕ перемешивать!
4. Сначала обжарить мясо (или курицу) кусочками, потом к нему морковку с луком, обжарить вместе. Чтобы рис не подгорал, слой морковки с луком на дне казана должен быть достаточно толстым. Добавить соль, перец, зиру, если нравится - куркуму чуть-чуть. Можно изюм, урюк, чернослив по настроению. Потом на обжарку ровным слоем выкладываешь рис и сразу заливаешь кипятком по норме.
5. Огонь сначала сильный, как закипит - чуть убавить. Держать сначала без крышки и смотреть. Вода над рисом должна слегка кипеть, но не бурно. Как только вода сравняется с поверхностью риса, плотно накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимального.
6. Через 20 минут открыть и посмотреть. Иногда все уже готово, можно есть. Обычно видно, что рисинки по краям еще сырые. Тогда ложкой сделать в рисе дырку до самого дна. Если на дне есть вода - просто закрыть обратно крышкой, подождать еще 5 минут на очень слабом огне. Если вся вода впиталась, а рис еще сырой, надо ложкой сделать в рисе несколько дырок до дна, влить в каждую чуть-чуть воды. НЕ перемешивать! Закрыть крышкой и держать на слабом огне еще 5 минут.
7. Тот пропаренный рис, который продают у нас в России в обычных магазинах по обычной цене, с момента закипания до полной готовности варится от 20 до 35 минут (зависит от количества риса и воды, силы нагрева, типа плиты, посуды, ...)
8. На 1 стакан риса - 1 морковку и 1 луковицу. Мясо и сухофрукты - по настроению и наличию. Масла лично я кладу очень мало, 1 столовую ложку всего, обычного рафинированного подсолнечного без запаха. Аутентичных среднеазиатских количеств масла мой хлипкий организм просто не выдержит. Чтобы при малом количестве масла рис с морковкой не подгорали при обжарке, можно чуть-чуть воды добавлять.
_______________________
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13770
Репутация: 1734 Что это?
Спасибо сказано: 16947
Поблагодарили: 18067

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:04

Ласковая
Это зира, конечно :gy: - телефон правит.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:11

Спасибо, девочки, за рецепты и отличные советы! Буду стараться! И рис правильный куплю!
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Репутация: 1590 Что это?
Спасибо сказано: 11317
Поблагодарили: 13297

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:25

я беру только рис со словом Basmati, идеальный плов выходит. Когда он почти на подходе, делаю дырочки с чесноком и выключаю плиту, доходит сам под крышкой.
Шизгара, прекрасный рецепт, теперь буду искать такую терку!
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:49

Ronda
Басмати должен быть тоже пропаренный?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Репутация: 1590 Что это?
Спасибо сказано: 11317
Поблагодарили: 13297

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:53

ЛасковаяВот такого цвета, слово пропаренный что-то не нашла(
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1274
Репутация: 332 Что это?
Спасибо сказано: 924
Поблагодарили: 1336

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 19:58

Ласковая
У меня нормальный плов получился только на 4 раз, до этого тоже все сырой был.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Itka
Мы тут живём!

C 23 сен 2016
Сообщений: 4165
Репутация: 1011 Что это?
Спасибо сказано: 2455
Поблагодарили: 5958

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:17

Приготовила плов по рецепту Шизгары, единственное, масла добавила мало, у меня была говядина, побоялась, что будет слишком жирно
Вышло отлично! :good: рис обычный краснодарский пропаренный, приправы для плова обычные, в любом магазине, не с рынка, результат отличный. Рассыпчато, ароматно
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Репутация: 1713 Что это?
Спасибо сказано: 4756
Поблагодарили: 5880

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:19

Шизгара

Я так же делаю :good: Плов обожаю :ah:
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Bisou
Дарю Счастье
Аватара пользователя

C 15 сен 2015
Сообщений: 3253
Репутация: 792 Что это?
Спасибо сказано: 3268
Поблагодарили: 4015

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:01

Я ещё барбарис в плов добавляю. Плов тоже обожаю!! :ah:
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:07

Я воспользовалась советами девочек, особенно Гатты, купила пропаренный рис, стало намного лучше получаться. Пока еще не плов моей мечты, но уже и не каша :wink3: В общем, уже довольно вкусно.
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 1669
Репутация: 186 Что это?
Спасибо сказано: 436
Поблагодарили: 1027

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 06:53

Я не готовлю плов, в моей семье плов делает исключительно муж (делает оч.часто раз в неделю-10 дней).
Знаю, что он добавляет барбарис точно и чеснок вот так головками нечищенный, люблю его плов и с свининой и с бараниной. Еще у него получается отличный плов с сухофруктами(изюм, курага), но я не вникала в вопрос плова, у меня будет всегда рисовая каша с овощами, а у мужа плов. Почему так не знаю.
  Сорри, оффтоп  
Зато я сварю отличный борщ, а его борщ похож на все (в осе.на солянку без лимона и оливок)кроме борща


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Посмотри Сталика Ханкишиева 《казан мангал》о плове, у него часто хорошие моменты в рецептах. Если бы мне надо было делать плов, первое , что посмотрела бы -видео Сталика.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 09:14

Toyota Corolla
Посмотрела сейчас видео Сталика про плов. О, какой обаятельный мужчина, как рассказывает, прямо убаюкивает! Одно наслаждение его смотреть! Обязательно приготовлю по его рецепту! :ah:
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 1669
Репутация: 186 Что это?
Спасибо сказано: 436
Поблагодарили: 1027

Сообщение Добавлено: 22 июн 2019, 21:48

Ласковая пишет:
Источник цитаты Одно наслаждение его смотреть

да, я как то любила смотреть на выходные утром, лежа в п*с*те*ли, пока муж готовит завтрак. Потом мужу пересказывала что и как Сталик готовит :ah:

  Сорри, оффтоп  
Говорят он в жизни хамовитый и вредный, но так классно сняты видео с ним, просто влюбиться можно в кухню Средней Азии. Я переделала один рецепт с курицей что в луковом маринаде он тушит, оч.удачная идея, но я переделала под себя(люблю переделки, не виновата в этом, такой появился интерес)и мясо в борще варю как он предлагает большим куском- удачный совет, чесно.
Сейчас смотрю его мало, я вся в китайской, индийской кухне, рецепты более полезны и я там по уши в экспериментах с едой.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения