Сегодня на ужин делала одно из любимейших блюд мужа - бефстроганов. Понятно, что рецептов в инете куча, но где бездушный интернет, а где наш уютный форум...
Девочки, как вы делаете бефстроганов? Поиск по форуму показал, что отдельной темы про него нет, а вот само название блюда очень часто мелькает.
Можно готовить фантазии на тему оригинального рецепта, но меня прежде всего интересует классический, то есть из говядины.
Сегодня чутка переборщила с томатпастой, ибо решила использовать остатки из баночки, поэтому скрасна цвет получился. Обычно не такой, но сфоткала все равно)
Я делаю обычно так:
1) Говядину, небольшой кусок, отбиваю и режу против волокон на мелкие полоски
2) Обваливаю их в муке без фанатизма
3) Обжариваю по настроению и наличию либо в слив.масле, либо на растительном, минут 5-6 на сильном огне
4) Добавляю лук и специи (по вкусу соль, перец, иногда чуток трав), и жарю на среднем огне пару тройку минут
5) Добавляю чайную ложку томатпасты и половину или треть сметаны (исходя из целой 250 гр, либо около 100, либо 150), чуть чуть воды или молока
6) Добавляю иногда грибы (шампиньоны) и на маленьком огне протушиваю все вместе минут 10
Параллельно варю картошку, делаю пюре. Если картошка дольше готовится (бывает забываю вовремя почистить и поставить вариться ), то строганов просто выключаю, накрываю крышкой и жду как дойдет картошка. Подаю все горячим. Вкусно.
Хочу послушать советы бывалых, может есть какие то фишки, о которых я не слышала, или советы там) Заранее спасибо!
Рецепты горячих блюд
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.
- Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
- Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.
Бефстроганов
-
Вливаюсь
- C 7 ноя 2012
- Сообщений: 223
- Спасибо сказано: 258
- Поблагодарили: 640
-
Мы тут живём!
- C 16 сен 2010
- Сообщений: 1657
- Спасибо сказано: 2399
- Поблагодарили: 2832
Xanderella, мой рецепт похож, но есть одна тонкость, которой меня моя бабушка научила (она работала в санатории диетсестрой) Мясо нарезаю очень тонкими полосками, где- то по 5 мм, затем складываю в миску, тру морковь на терке, добавляю растительное масло и чёрный перец по вкусу и оставляю мариноваться на полчасика. Муку добавляю в соус, то есть как обычно пассирую лук до прозрачности, потом туда же муку, слегка обжариваю, затем сметану и томатную пасту. Обжариваю мясо с морковью на сильном огне. В зависимости от качества мяса либо добавляю воды и оставляю тушиться до мягкости, либо сразу добавляю получившийся соус, лавровый лист и зелень по вкусу.
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
-
вечный бан
- C 15 дек 2012
- Сообщений: 14296
- Поблагодарили: 4
Я мариную в уксусе. Час, как минимум. Морковку не добавляю, я ее не люблю, терплю только в зажарках для супов и для жаркого. Лавровый лист тоже не использую. Лука зато кладу очень много, он почти растворяется при тушении. Но, вкус даёт очень хороший мясу. Томатную пасту предварительно развожу в горячей воде и потом заливаю только в сотейник. Сметану также.
-
Вливаюсь
- C 7 ноя 2012
- Сообщений: 223
- Спасибо сказано: 258
- Поблагодарили: 640
madlenka пишет:
Источник цитаты тру морковь на терке
Честно, первый раз про морковку слышу в этом блюде. Равно как и
Пеппита пишет:
Источник цитаты мариную в уксусе.
9 процентов уксус? Или 6? А не кисло вкупе с томатпастой по итогу?
Морковку сама тоже не люблю, но добавляю там где без нее никак (типа инглиш стю и подобное, а также оч люблю салат капуста-морковка-масло-уксус).
Оба варианта ваши попробую, здесь я согласна с мужем - если не попробуешь, то никогда точно не сформулирешь свое мнение о том, вкусно это или нет, ну или подходит это для тебя или нет.
Спасибо) жду новых вариаций.
Пы.сы. Мне проще обваливать мясо в муке, так соус однородный получается, ну по крайней мере у меня. Я если муку куда то добавляю после, то она комкуется, не всегда, но со строгановым и мукой я выбрала стратегию нащет муки.
-
вечный бан
- C 15 дек 2012
- Сообщений: 14296
- Поблагодарили: 4
Xanderella пишет:
Источник цитаты 9 процентов уксус? Или 6? А не кисло вкупе с томатпастой по итогу?
Обычный. Наверное, 6%. Здесь беру местный. Кислоты нет никакой во вкусе. Мясо получается очень нежным.
-
Как дома
- C 25 фев 2015
- Сообщений: 520
- Спасибо сказано: 240
- Поблагодарили: 540
Я делаю чаще всего из куриной грудки, и бефстроганов для меня блюдо, когда лень что-то ещё готовить или нет идей. Я обжариваю лук с шампиньонами, потом мясо. Потом это все в кастрюлю, туда сметану, немного молока и чуть-чуть томатной пасты. Ну и специй всяких побольше. Если соус жидкий получается, добавляю в конце немного муки. И все. На гарнир пюре из картошки или цветной капусты
-
Под оранжевым небом
- C 20 мар 2015
- Сообщений: 8116
- Спасибо сказано: 9348
- Поблагодарили: 8946
Я не парюсь совсем, я беру мясо режу, чуть лука обжариваю совсем слегка, потом туда мясо, водичка выйдет, потом заливаю водой и тушу, потом добавляю муку и сливки или сметану. До готовности. Получается около минут 40. Во все блюда я кладу много специй.
Томатную пасту тоже кладу когда есть.
Но у меня больше - томат гуляш.
Белый соус - бефстроганов
Томатную пасту тоже кладу когда есть.
Но у меня больше - томат гуляш.
Белый соус - бефстроганов
-
вечный бан
- C 4 дек 2015
- Сообщений: 2190
Для меня главное- это выбор правильного мяса. Если мясо правильное , то не надо ничего мариновать, оно нежное и воздушное. Я беру самое дорогое филе ( у нас стоит где-то 35 евро за кг). Пробовала с другим мясом подешевле- не то. Жарю на топленом сливочом масле ( это полезно и очень вкусно), обжариваю вместе с луком буквально минуты 3 , не больше, иначе мясо уже не такое нежное. Потом добавляю немного муки, грибов, горчицы, сметаны. По настроению - томатную пасту или немного каперсов. Лука и грибов добавляю много. Общее время нахождения на огне : 3 мин жарки, плюс минут 10 тушения, не больше.
-
вечный бан
- C 15 дек 2012
- Сообщений: 14296
- Поблагодарили: 4
Kotik пишет:
Источник цитаты Если мясо правильное , то не надо ничего мариновать, оно нежное и воздушное.
А если его ещё примариновать, то, вообще, бомба выходит. Шведская говядина одна из самых лучших, на мой взгляд. Здесь есть и немецкая, намного дешевле, и ирландская, и австралийская. Самое дорогое филе стоит примерно €70 за кг, но, оно не годится для бефстроганов. Только на стейки.
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Пеппита
А ты говядину маринуешь в чистом уксусе или уксус разбавляешь водой и туда мясо?
А ты говядину маринуешь в чистом уксусе или уксус разбавляешь водой и туда мясо?
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
вечный бан
- C 15 дек 2012
- Сообщений: 14296
- Поблагодарили: 4
Ласковая пишет:
Источник цитаты А ты говядину маринуешь в чистом уксусе или уксус разбавляешь водой и туда мясо?
Разбавляю. Обычная глубокая тарелка, воды, чтобы мясо покрывала и туда пару столовых ложек уксуса
-
Мы тут живём!
- C 27 май 2015
- Сообщений: 4875
- Спасибо сказано: 3910
- Поблагодарили: 3231
Я тоже жарю мясо на топленом или хорошего качества сливочном масле ,пальчики оближешь вкус. Муку предпочитаю не добавлять(или минимум),томат пасту тоже не люблю (снимаю кожуру с помидора и мякоть добавляю).
_______________________
У тебя не будет второй жизни!Занимайся собой!
У тебя не будет второй жизни!Занимайся собой!
-
Мы тут живём!
- C 7 июл 2017
- Сообщений: 1274
- Спасибо сказано: 929
- Поблагодарили: 1322
Я добавляю сливки высокой жирности плюс шампиньоны плюс дижонскую горчицу. Моркови и лука нет.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....