На фотографии соус еще кипит, видны сырные пузырики, собственно его так и едят — очень горячим.
600 г куриного филе
150 г сыра чеддер
перечный соус (типа табаско)
1 ч. л. черного перца горошком
соль
Для соуса блю-чиз:
200 мл сливок жирностью 33%
50 г сыра с голубой плесенью
Залейте куриное филе небольшим количеством кипятка, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль, черный перец горошком. Варите 15 мин, снимите с огня и полностью остудите в бульоне, 1 ч. Остывшее мясо мелко нарежьте (бульон здесь не понадобится).
Чеддер (или другой острый сыр) натрите на терке.
Разогрейте сливки почти до кипения, добавьте раскрошенный сыр с плесенью, 120 г чеддера, убавьте огонь до минимального и готовьте, помешивая, до полного растворения сыра и загустения, примерно 7 мин. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. (Я остужаю градусов до 70).
В остывший соус, постоянно помешивая, осторожно, по каплям, добавляйте перечный соус. При этом попробуйте соус на остроту, чтобы не переборщить. У меня уходит где-то 50-70 мл, и получается довольно остро.
Как только вы почувствовали, что остроты достаточно, вылейте смесь в глубокую жаропрочную форму для запекания. Добавьте в нее куриное мясо и тщательно перемешайте.
Поставьте форму в разогретую до 235°С духовку. Минут через 10-15 соус закипит и начнет пузыриться, форму нужно вынуть и посыпать филе оставшимся чеддером. Верните форму в духовку и запекайте до темно-золотистой корочки, 10-15 мин. Подавайте немедленно.
Пока блюдо в духовке, порежьте багет или любой другой хлеб по вашему вкусу для обмакивания в соус-дип. Не забудьте палочки сельдерея или любые другие овощи (морковь, цветную капусту, брокколи) и очень свежие шампиньоны.
Из данного количества продуктов получается очень много соуса, обычно я делаю половину нормы.
Соус, который я использую для дипа.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.