Рецепты блюд из мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, грибов и т.д.
Рецепты горячих блюд

  • Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
  • Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.

Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.

Плов: как приготовить плов, рецепты на любой вкус

Elena of Troy
Имею мнение

C 29 апр 2011
Сообщений: 107
Спасибо сказано: 125
Поблагодарили: 141

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 22:15

Девочки! Доброй ночи!
Задумала я приготовить плов в Германии, приправы то я возьму с собой, а вот тащить рис не хочу... не посоветуете какой рис можно купить в Германии взамен нашего "Лазера", тот который воду любит? Плиз!!! Жду советов))
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Сообщений: 11083
Спасибо сказано: 3681
Поблагодарили: 10985

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 23:32

Elena of Troy, я покупаю специи и рис для плова в русском магазине. :aga:
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Аватара пользователя
Nepridumala
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 май 2012
Сообщений: 1962
Спасибо сказано: 2975
Поблагодарили: 2379

Сообщение Добавлено: 14 дек 2013, 23:48

Elena of Troy
, слушай, я брала в супермаркете Басмати рис и не парилась (правда, это не для плова было). Но он ведь тоже разных видов бывает. Это я к тому. что рис везти с собой точно не надо :gy: Там есть. Разный. Двух видов точно найдешь :wink3: Все получится!
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 15 дек 2013, 00:07

Elena of Troy
Если в чемодане есть место то лучше собой возмите. Я например в Греции не нашла точно такой рис как в Ташкенте. Пока нашла что то похожое не один плов превратила в шавлю :confused:
С другой стороны какой бы плов не получился все равно не поймут хороший плов или плохой :gy: :gy:
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 11:30

Девушки-хозяюшки, посоветуйте мне, пожалуйста, простой рецепт плова, но чтобы получился как плов, а не как каша. Может секрет какой есть? Сколько готовлю, у меня получается какая-то рисовая каша с мясом, а не плов :g-sad: В мультиварке тоже каша получилась :g-sad:
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1336
Спасибо сказано: 1786
Поблагодарили: 2088

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 11:38

Ласковая
Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13770
Спасибо сказано: 16754
Поблагодарили: 17894

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:05

Ласковая
Я делаю так (сосед узбек научил).
Мясо 1 кг
Рис 0,5 кг
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Соль, перец, зира, чеснок.
Подсолнечное или хлопковое масло 400 мл.
Или пропорционально. Я делаю на 0,5 кг мяса обычно.
Мясо режем и кладём в казан или в кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, поворачиваем, даём выпариться жидкости. Режем лук и морковь (последнюю на специальной терке как для корейской моркови). Добавляем масло, обжариваем мясо, добавляем лук и морковь и обжариваем, все время перемешивая, до полуготовности моркови. Солим, перчим. Равняем поверхность, выкладываем ровно рис. Сверху наливаем воды см на полтора.
До испарения воды на сильном нагреве. Затем включаем минимальный, посыпаем рис Хироу и шафраном, закрываем крышку. Минут через 30 пробуем рис. Если не готов, делаем ножом глубокие лунки до дна и вливаем в них из чайника ещё немного воды. Втыкаем в рис порубленные на 3-4 части вдоль дольки чеснока. После готовности риса дать плову постоять. Накладывать, разрезая в казане вертикально на порции, не перемешивая плов. Или выложить весь на большое блюдо.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:14

Irene пишет:
Источник цитаты Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?

Со всяким пробовала - и с длиннозерным и с круглозерным. Всё равно каша :g-sad: Может у меня просто руки не из того места растут? :gy: А с каким надо?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Шизгара
Спасибо за рецепт! А что такое рис Хироу? Даже гугл мне ничего не ответил на этот вопрос :wink3: Обычный длиннозерный подойдет?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13770
Спасибо сказано: 16754
Поблагодарили: 17894

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:23

Ласковая
Про Хироу не слышала, использую в Германии parboiled рис длинненький.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1336
Спасибо сказано: 1786
Поблагодарили: 2088

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:37

Шизгара пишет:
Источник цитаты использую в Германии parboiled рис длинненький.

Да, и я тоже. Он прозрачно-жёлтоватый. Подходит хорошо.

У меня дома казан был, не стала с собой сюда тащить. В кастрюле часто прилипает ко дну, если там мясо с морковкой и луком обжаривать. Поэтому я делаю мясо, лук и морковку в сковороде, перекладываю всё в кастрюлю и уже туда рис и воду. Остальное так же.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:38

Шизгара пишет:
Источник цитаты посыпаем рис Хироу и шафраном

Вот ты сама написала :wink3: Или это приправа такая?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1336
Спасибо сказано: 1786
Поблагодарили: 2088

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая
Зирой, наверное. :gy:
Я из России приправу для плова привезла, всё вместе смешано. С барбарисом, мне нравится, когда ягодки эти попадаются. Но вроде похожую в русском магазине видела.
GattaGrassa
Вливаюсь

C 14 мар 2016
Сообщений: 457
Спасибо сказано: 2090
Поблагодарили: 530

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 12:41

Ласковая пишет:
Источник цитатычтобы получился как плов, а не как каша
1. Взять пропаренный длинный рис, у него на упаковке пометка "пропаренный" или "обработано паром", а сами зернышки не белые, а полупрозрачные.
2. Если готовишь в нормальных условиях (газовая плита с хорошей регулировкой, большой глубокий казан с толстым дном и толстыми стенками), то на 1 стакан сухого риса ровно 2 стакана воды. Я сейчас готовлю в простой сковородке на дурацкой электроплитке, у меня около 2,5 стаканов воды на 1 стакан риса уходит.
3. Рис при варке НЕ перемешивать!
4. Сначала обжарить мясо (или курицу) кусочками, потом к нему морковку с луком, обжарить вместе. Чтобы рис не подгорал, слой морковки с луком на дне казана должен быть достаточно толстым. Добавить соль, перец, зиру, если нравится - куркуму чуть-чуть. Можно изюм, урюк, чернослив по настроению. Потом на обжарку ровным слоем выкладываешь рис и сразу заливаешь кипятком по норме.
5. Огонь сначала сильный, как закипит - чуть убавить. Держать сначала без крышки и смотреть. Вода над рисом должна слегка кипеть, но не бурно. Как только вода сравняется с поверхностью риса, плотно накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимального.
6. Через 20 минут открыть и посмотреть. Иногда все уже готово, можно есть. Обычно видно, что рисинки по краям еще сырые. Тогда ложкой сделать в рисе дырку до самого дна. Если на дне есть вода - просто закрыть обратно крышкой, подождать еще 5 минут на очень слабом огне. Если вся вода впиталась, а рис еще сырой, надо ложкой сделать в рисе несколько дырок до дна, влить в каждую чуть-чуть воды. НЕ перемешивать! Закрыть крышкой и держать на слабом огне еще 5 минут.
7. Тот пропаренный рис, который продают у нас в России в обычных магазинах по обычной цене, с момента закипания до полной готовности варится от 20 до 35 минут (зависит от количества риса и воды, силы нагрева, типа плиты, посуды, ...)
8. На 1 стакан риса - 1 морковку и 1 луковицу. Мясо и сухофрукты - по настроению и наличию. Масла лично я кладу очень мало, 1 столовую ложку всего, обычного рафинированного подсолнечного без запаха. Аутентичных среднеазиатских количеств масла мой хлипкий организм просто не выдержит. Чтобы при малом количестве масла рис с морковкой не подгорали при обжарке, можно чуть-чуть воды добавлять.
_______________________
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 13770
Спасибо сказано: 16754
Поблагодарили: 17894

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:04

Ласковая
Это зира, конечно :gy: - телефон правит.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:11

Спасибо, девочки, за рецепты и отличные советы! Буду стараться! И рис правильный куплю!
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Спасибо сказано: 11320
Поблагодарили: 13212

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:25

я беру только рис со словом Basmati, идеальный плов выходит. Когда он почти на подходе, делаю дырочки с чесноком и выключаю плиту, доходит сам под крышкой.
Шизгара, прекрасный рецепт, теперь буду искать такую терку!
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:49

Ronda
Басмати должен быть тоже пропаренный?
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Спасибо сказано: 11320
Поблагодарили: 13212

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 13:53

ЛасковаяВот такого цвета, слово пропаренный что-то не нашла(
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1274
Спасибо сказано: 929
Поблагодарили: 1322

Сообщение Добавлено: 08 мар 2019, 19:58

Ласковая
У меня нормальный плов получился только на 4 раз, до этого тоже все сырой был.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Itka
Мы тут живём!

C 23 сен 2016
Сообщений: 4165
Спасибо сказано: 2308
Поблагодарили: 5725

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:17

Приготовила плов по рецепту Шизгары, единственное, масла добавила мало, у меня была говядина, побоялась, что будет слишком жирно
Вышло отлично! :good: рис обычный краснодарский пропаренный, приправы для плова обычные, в любом магазине, не с рынка, результат отличный. Рассыпчато, ароматно
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 20:19

Шизгара

Я так же делаю :good: Плов обожаю :ah:
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Bisou
Дарю Счастье
Аватара пользователя

C 15 сен 2015
Сообщений: 3253
Спасибо сказано: 3260
Поблагодарили: 3984

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:01

Я ещё барбарис в плов добавляю. Плов тоже обожаю!! :ah:
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 16 июн 2019, 22:07

Я воспользовалась советами девочек, особенно Гатты, купила пропаренный рис, стало намного лучше получаться. Пока еще не плов моей мечты, но уже и не каша :wink3: В общем, уже довольно вкусно.
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 1669
Спасибо сказано: 430
Поблагодарили: 1014

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 06:53

Я не готовлю плов, в моей семье плов делает исключительно муж (делает оч.часто раз в неделю-10 дней).
Знаю, что он добавляет барбарис точно и чеснок вот так головками нечищенный, люблю его плов и с свининой и с бараниной. Еще у него получается отличный плов с сухофруктами(изюм, курага), но я не вникала в вопрос плова, у меня будет всегда рисовая каша с овощами, а у мужа плов. Почему так не знаю.
  Сорри, оффтоп  
Зато я сварю отличный борщ, а его борщ похож на все (в осе.на солянку без лимона и оливок)кроме борща


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

Посмотри Сталика Ханкишиева 《казан мангал》о плове, у него часто хорошие моменты в рецептах. Если бы мне надо было делать плов, первое , что посмотрела бы -видео Сталика.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Спасибо сказано: 2241
Поблагодарили: 1233

Сообщение Добавлено: 21 июн 2019, 09:14

Toyota Corolla
Посмотрела сейчас видео Сталика про плов. О, какой обаятельный мужчина, как рассказывает, прямо убаюкивает! Одно наслаждение его смотреть! Обязательно приготовлю по его рецепту! :ah:
_______________________
Всё к лучшему!