Рецепты горячих блюд
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.
- Горячие блюда из мяса, рыбы, птицы
- Горячие блюда из овощей, яиц, грибов и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "вот что сегодня приготовила, рецепт по ссылке" - удаляются.
Плов: как приготовить плов, рецепты на любой вкус
-
Имею мнение
- C 29 апр 2011
- Сообщений: 107
- Спасибо сказано: 125
- Поблагодарили: 141
Девочки! Доброй ночи!
Задумала я приготовить плов в Германии, приправы то я возьму с собой, а вот тащить рис не хочу... не посоветуете какой рис можно купить в Германии взамен нашего "Лазера", тот который воду любит? Плиз!!! Жду советов))
Задумала я приготовить плов в Германии, приправы то я возьму с собой, а вот тащить рис не хочу... не посоветуете какой рис можно купить в Германии взамен нашего "Лазера", тот который воду любит? Плиз!!! Жду советов))
-
Птичка певчая
- C 27 сен 2009
- Сообщений: 11083
- Спасибо сказано: 3681
- Поблагодарили: 10985
Elena of Troy, я покупаю специи и рис для плова в русском магазине.
_______________________
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь.
-
Мы тут живём!
- C 12 май 2012
- Сообщений: 1962
- Спасибо сказано: 2975
- Поблагодарили: 2379
Elena of Troy
, слушай, я брала в супермаркете Басмати рис и не парилась (правда, это не для плова было). Но он ведь тоже разных видов бывает. Это я к тому. что рис везти с собой точно не надо Там есть. Разный. Двух видов точно найдешь Все получится!
, слушай, я брала в супермаркете Басмати рис и не парилась (правда, это не для плова было). Но он ведь тоже разных видов бывает. Это я к тому. что рис везти с собой точно не надо Там есть. Разный. Двух видов точно найдешь Все получится!
-
Мы тут живём!
- C 1 май 2011
- Сообщений: 1283
- Спасибо сказано: 189
- Поблагодарили: 136
Elena of Troy
Если в чемодане есть место то лучше собой возмите. Я например в Греции не нашла точно такой рис как в Ташкенте. Пока нашла что то похожое не один плов превратила в шавлю
С другой стороны какой бы плов не получился все равно не поймут хороший плов или плохой
Если в чемодане есть место то лучше собой возмите. Я например в Греции не нашла точно такой рис как в Ташкенте. Пока нашла что то похожое не один плов превратила в шавлю
С другой стороны какой бы плов не получился все равно не поймут хороший плов или плохой
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Девушки-хозяюшки, посоветуйте мне, пожалуйста, простой рецепт плова, но чтобы получился как плов, а не как каша. Может секрет какой есть? Сколько готовлю, у меня получается какая-то рисовая каша с мясом, а не плов В мультиварке тоже каша получилась
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Мы тут живём!
- C 2 мар 2011
- Сообщений: 1336
- Спасибо сказано: 1786
- Поблагодарили: 2088
Ласковая
Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?
Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?
-
Мы тут живём!
- C 31 май 2015
- Сообщений: 13770
- Спасибо сказано: 16754
- Поблагодарили: 17894
Ласковая
Я делаю так (сосед узбек научил).
Мясо 1 кг
Рис 0,5 кг
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Соль, перец, зира, чеснок.
Подсолнечное или хлопковое масло 400 мл.
Или пропорционально. Я делаю на 0,5 кг мяса обычно.
Мясо режем и кладём в казан или в кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, поворачиваем, даём выпариться жидкости. Режем лук и морковь (последнюю на специальной терке как для корейской моркови). Добавляем масло, обжариваем мясо, добавляем лук и морковь и обжариваем, все время перемешивая, до полуготовности моркови. Солим, перчим. Равняем поверхность, выкладываем ровно рис. Сверху наливаем воды см на полтора.
До испарения воды на сильном нагреве. Затем включаем минимальный, посыпаем рис Хироу и шафраном, закрываем крышку. Минут через 30 пробуем рис. Если не готов, делаем ножом глубокие лунки до дна и вливаем в них из чайника ещё немного воды. Втыкаем в рис порубленные на 3-4 части вдоль дольки чеснока. После готовности риса дать плову постоять. Накладывать, разрезая в казане вертикально на порции, не перемешивая плов. Или выложить весь на большое блюдо.
Я делаю так (сосед узбек научил).
Мясо 1 кг
Рис 0,5 кг
Морковь 1 кг
Лук 1 кг
Соль, перец, зира, чеснок.
Подсолнечное или хлопковое масло 400 мл.
Или пропорционально. Я делаю на 0,5 кг мяса обычно.
Мясо режем и кладём в казан или в кастрюлю с толстым дном на сильный огонь, поворачиваем, даём выпариться жидкости. Режем лук и морковь (последнюю на специальной терке как для корейской моркови). Добавляем масло, обжариваем мясо, добавляем лук и морковь и обжариваем, все время перемешивая, до полуготовности моркови. Солим, перчим. Равняем поверхность, выкладываем ровно рис. Сверху наливаем воды см на полтора.
До испарения воды на сильном нагреве. Затем включаем минимальный, посыпаем рис Хироу и шафраном, закрываем крышку. Минут через 30 пробуем рис. Если не готов, делаем ножом глубокие лунки до дна и вливаем в них из чайника ещё немного воды. Втыкаем в рис порубленные на 3-4 части вдоль дольки чеснока. После готовности риса дать плову постоять. Накладывать, разрезая в казане вертикально на порции, не перемешивая плов. Или выложить весь на большое блюдо.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Irene пишет:
Источник цитаты Рис надо подходящий выбирать. Ты с каким делаешь?
Со всяким пробовала - и с длиннозерным и с круглозерным. Всё равно каша Может у меня просто руки не из того места растут? А с каким надо?
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Шизгара
Спасибо за рецепт! А что такое рис Хироу? Даже гугл мне ничего не ответил на этот вопрос Обычный длиннозерный подойдет?
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Мы тут живём!
- C 31 май 2015
- Сообщений: 13770
- Спасибо сказано: 16754
- Поблагодарили: 17894
Ласковая
Про Хироу не слышала, использую в Германии parboiled рис длинненький.
Про Хироу не слышала, использую в Германии parboiled рис длинненький.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
-
Мы тут живём!
- C 2 мар 2011
- Сообщений: 1336
- Спасибо сказано: 1786
- Поблагодарили: 2088
Шизгара пишет:
Источник цитаты использую в Германии parboiled рис длинненький.
Да, и я тоже. Он прозрачно-жёлтоватый. Подходит хорошо.
У меня дома казан был, не стала с собой сюда тащить. В кастрюле часто прилипает ко дну, если там мясо с морковкой и луком обжаривать. Поэтому я делаю мясо, лук и морковку в сковороде, перекладываю всё в кастрюлю и уже туда рис и воду. Остальное так же.
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Шизгара пишет:
Источник цитаты посыпаем рис Хироу и шафраном
Вот ты сама написала Или это приправа такая?
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Мы тут живём!
- C 2 мар 2011
- Сообщений: 1336
- Спасибо сказано: 1786
- Поблагодарили: 2088
Ласковая
Зирой, наверное.
Я из России приправу для плова привезла, всё вместе смешано. С барбарисом, мне нравится, когда ягодки эти попадаются. Но вроде похожую в русском магазине видела.
Зирой, наверное.
Я из России приправу для плова привезла, всё вместе смешано. С барбарисом, мне нравится, когда ягодки эти попадаются. Но вроде похожую в русском магазине видела.
-
Вливаюсь
- C 14 мар 2016
- Сообщений: 457
- Спасибо сказано: 2090
- Поблагодарили: 530
Ласковая пишет:
Источник цитатычтобы получился как плов, а не как каша
1. Взять пропаренный длинный рис, у него на упаковке пометка "пропаренный" или "обработано паром", а сами зернышки не белые, а полупрозрачные.2. Если готовишь в нормальных условиях (газовая плита с хорошей регулировкой, большой глубокий казан с толстым дном и толстыми стенками), то на 1 стакан сухого риса ровно 2 стакана воды. Я сейчас готовлю в простой сковородке на дурацкой электроплитке, у меня около 2,5 стаканов воды на 1 стакан риса уходит.
3. Рис при варке НЕ перемешивать!
4. Сначала обжарить мясо (или курицу) кусочками, потом к нему морковку с луком, обжарить вместе. Чтобы рис не подгорал, слой морковки с луком на дне казана должен быть достаточно толстым. Добавить соль, перец, зиру, если нравится - куркуму чуть-чуть. Можно изюм, урюк, чернослив по настроению. Потом на обжарку ровным слоем выкладываешь рис и сразу заливаешь кипятком по норме.
5. Огонь сначала сильный, как закипит - чуть убавить. Держать сначала без крышки и смотреть. Вода над рисом должна слегка кипеть, но не бурно. Как только вода сравняется с поверхностью риса, плотно накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимального.
6. Через 20 минут открыть и посмотреть. Иногда все уже готово, можно есть. Обычно видно, что рисинки по краям еще сырые. Тогда ложкой сделать в рисе дырку до самого дна. Если на дне есть вода - просто закрыть обратно крышкой, подождать еще 5 минут на очень слабом огне. Если вся вода впиталась, а рис еще сырой, надо ложкой сделать в рисе несколько дырок до дна, влить в каждую чуть-чуть воды. НЕ перемешивать! Закрыть крышкой и держать на слабом огне еще 5 минут.
7. Тот пропаренный рис, который продают у нас в России в обычных магазинах по обычной цене, с момента закипания до полной готовности варится от 20 до 35 минут (зависит от количества риса и воды, силы нагрева, типа плиты, посуды, ...)
8. На 1 стакан риса - 1 морковку и 1 луковицу. Мясо и сухофрукты - по настроению и наличию. Масла лично я кладу очень мало, 1 столовую ложку всего, обычного рафинированного подсолнечного без запаха. Аутентичных среднеазиатских количеств масла мой хлипкий организм просто не выдержит. Чтобы при малом количестве масла рис с морковкой не подгорали при обжарке, можно чуть-чуть воды добавлять.
_______________________
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы
"Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, а лес далеко." © 151 палата ганзы
-
Мы тут живём!
- C 31 май 2015
- Сообщений: 13770
- Спасибо сказано: 16754
- Поблагодарили: 17894
Ласковая
Это зира, конечно - телефон правит.
Это зира, конечно - телефон правит.
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Спасибо, девочки, за рецепты и отличные советы! Буду стараться! И рис правильный куплю!
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Мы тут живём!
- C 19 сен 2012
- Сообщений: 14862
- Спасибо сказано: 11320
- Поблагодарили: 13212
я беру только рис со словом Basmati, идеальный плов выходит. Когда он почти на подходе, делаю дырочки с чесноком и выключаю плиту, доходит сам под крышкой.
Шизгара, прекрасный рецепт, теперь буду искать такую терку!
Шизгара, прекрасный рецепт, теперь буду искать такую терку!
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Ronda
Басмати должен быть тоже пропаренный?
Басмати должен быть тоже пропаренный?
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Мы тут живём!
- C 19 сен 2012
- Сообщений: 14862
- Спасибо сказано: 11320
- Поблагодарили: 13212
ЛасковаяВот такого цвета, слово пропаренный что-то не нашла(
-
Мы тут живём!
- C 7 июл 2017
- Сообщений: 1274
- Спасибо сказано: 929
- Поблагодарили: 1322
Ласковая
У меня нормальный плов получился только на 4 раз, до этого тоже все сырой был.
У меня нормальный плов получился только на 4 раз, до этого тоже все сырой был.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
-
Мы тут живём!
- C 23 сен 2016
- Сообщений: 4165
- Спасибо сказано: 2308
- Поблагодарили: 5725
Приготовила плов по рецепту Шизгары, единственное, масла добавила мало, у меня была говядина, побоялась, что будет слишком жирно
Вышло отлично! рис обычный краснодарский пропаренный, приправы для плова обычные, в любом магазине, не с рынка, результат отличный. Рассыпчато, ароматно
Вышло отлично! рис обычный краснодарский пропаренный, приправы для плова обычные, в любом магазине, не с рынка, результат отличный. Рассыпчато, ароматно
-
Мы тут живём!
- C 23 дек 2011
- Сообщений: 3786
- Спасибо сказано: 4736
- Поблагодарили: 5946
Шизгара
Я так же делаю Плов обожаю
Я так же делаю Плов обожаю
_______________________
Style is the answer to everything.
Style is the answer to everything.
-
Дарю Счастье
- C 15 сен 2015
- Сообщений: 3253
- Спасибо сказано: 3260
- Поблагодарили: 3984
Я ещё барбарис в плов добавляю. Плов тоже обожаю!!
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Я воспользовалась советами девочек, особенно Гатты, купила пропаренный рис, стало намного лучше получаться. Пока еще не плов моей мечты, но уже и не каша В общем, уже довольно вкусно.
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!
-
Сама доброта
- C 13 фев 2011
- Сообщений: 1669
- Спасибо сказано: 430
- Поблагодарили: 1014
Я не готовлю плов, в моей семье плов делает исключительно муж (делает оч.часто раз в неделю-10 дней).
Знаю, что он добавляет барбарис точно и чеснок вот так головками нечищенный, люблю его плов и с свининой и с бараниной. Еще у него получается отличный плов с сухофруктами(изюм, курага), но я не вникала в вопрос плова, у меня будет всегда рисовая каша с овощами, а у мужа плов. Почему так не знаю.
Посмотри Сталика Ханкишиева 《казан мангал》о плове, у него часто хорошие моменты в рецептах. Если бы мне надо было делать плов, первое , что посмотрела бы -видео Сталика.
Знаю, что он добавляет барбарис точно и чеснок вот так головками нечищенный, люблю его плов и с свининой и с бараниной. Еще у него получается отличный плов с сухофруктами(изюм, курага), но я не вникала в вопрос плова, у меня будет всегда рисовая каша с овощами, а у мужа плов. Почему так не знаю.
Сорри, оффтоп
Посмотри Сталика Ханкишиева 《казан мангал》о плове, у него часто хорошие моменты в рецептах. Если бы мне надо было делать плов, первое , что посмотрела бы -видео Сталика.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
-
Мы тут живём!
- C 7 сен 2013
- Сообщений: 1141
- Спасибо сказано: 2241
- Поблагодарили: 1233
Toyota Corolla
Посмотрела сейчас видео Сталика про плов. О, какой обаятельный мужчина, как рассказывает, прямо убаюкивает! Одно наслаждение его смотреть! Обязательно приготовлю по его рецепту!
Посмотрела сейчас видео Сталика про плов. О, какой обаятельный мужчина, как рассказывает, прямо убаюкивает! Одно наслаждение его смотреть! Обязательно приготовлю по его рецепту!
_______________________
Всё к лучшему!
Всё к лучшему!