К сожалению, не собиралась постить рецепт, поэтому фотки из темы Фото-ужин, а не пошагово, но тем не менее вот рецепт:
1) Берем слоёное тесто, помещаем в форму (смазанную маслом, но мне удобнее использовать бумагу для выпечки, решаем сами), протыкаем вилкой дно равномерно, чтобы тесто не вздулось при готовке. Параллельно включаем духовку на 200 С, пусть греется
2) Мнём вилкой копчёный лосось (скумбрию, чо хочется, лишь бы копченое), чистим большую картофелину тонкими круглыми ломтиками, режем луковицу как хотим (кубиками, кольцами, полукольцами и тд)
3) Укладываем рыбу на тесто, потом ломтики картофеля, чтобы относительно вся поверхность была покрыта, посыпаем сверху луком
4) 2 яйца, 100 мл сливок, грамм 70 тертого хорошо плавящегося сыра (гауда, чеддер, моцарелла), укроп рубленный - смешиваем все интенсивно в миске и заливаем пирог, стараясь покрыть всю его площадь. Я потом вилкой подравниваю сыр, чтобы половина сверху картохи лежала - потом будет красивая корочка местами. Если есть бортики оставшегося теста, см. фото, загибаем концы прям на пирог
5) Духовка к этому моменту, как правило, нагрета до 200 С, поэтому смело усем форму с пирогом внуть и засекаем 15 минут ( время может варьироваться в зависимости от вашей духовки). Я обычно на своей засекаю 15 минут, потом ориентируюсь на запах и внешний вид, обычно выглядит прекрасно. НО! У нас же картоха в пироге (оч тонко порезанная, напоминаю). Ей надо точно дать дойти. Я не тыкаю вилкой/ножиком, я просто выключаю духовку, и пирог отдыхает еще минут 7-10 там, догатавливаясь.
Надеюсь, кто-нибудь рискнёт приготовить такую вкусноту. Приятного аппетита!