В общем, делюсь, как все получилось.
Поизучала я рецепты в интернете. Мне хотелось нежное белое ванильное песочное тесто, но чтоб не крошилось при накладывании мастики - задача, короче, практически не выполнимая. И сделала свой гибрид, все примерно "на глаз". Правда, девы, в граммах ничего не взвешивала - все примерно.
Взбила один белок примерно с 70г сахара. Отдельно 100г маргарина размяла с ванильнвм сахаром. Кое-где пишут - добавить в маргарин молока или кефира, у меня был яблочно-апельсиновый йогурт со злаками. Злаки отделила и добавилоа в маргарин 50-70мл этого йогурта. И туда же - "распушитель" для теста. На упаковке написано, что одна упаковка на 500г муки, я кинула треть упаковки. Потмо эту смесь соединила с белково-сахарной и взбила, а потом добавила муки до нужной консистенции. Девы, тесто пахло, так нежно! Как пломбир прямо! Наверное, за счет сочетания аромата йогурта с ванилью. Муж съел втихаря все обрезки теста еше в сыром виде
Но! Когда я испекла замок и начала украшать, при давлении на него печенье таки начало давать крупные трещины. Пришлось выходить из положения и "укреплять" мастикой замок с обратной стороны. Замку от этого даже лучше получилось - он розовый со всех сторон
Но я все равно переживала, как довезем. Короче, рецепт требует доработки. Несмотря на то, что печенье получилось вкусное.
Памятуя гениальный рецепт нашей
zyzecka, когда печенье достаточно эластичное, чтоб не ломаться и долго не затвердевает, но при этом почти песочное (вот честно - последнюю печеньку деда мороза съела на днях - было, как вчера испеченное), я подумала о патоке. Мне хочется белое, не медовое печенье, но с теми свойствами, которое придает печенью мед. Думаю, патока может это требование удовлетворить. Есть ли у кого-то из вас опыт работы с патокой? Она разная бывает. Думаю, для моего печенья нужна белая, без запаха или с невыраженным. Еще надо знать, где тут ее купить.
Ну вот, отчиталсь. В панах - замок (или автомобиль, посмотрим) племяннику, ему 3 года исполнится скоро. Там железно тесто должно работать, тк отправлять буду по почте.