Американский тыквенный пирог - сочный и ароматный, с тающей во рту начинкой-суфле и нежным рассыпчатым тестом, я полюбила еще когда жила дома. А рецептом со мной в свое время поделилась девочка, которая давно жила в Штатах и на тот момент увлекалась приготовлением еды по национальным рецептам. Этот тыквенный пирог - традиционный осенний пирог, который вся Америка печет на день Благодарения (не забывая об этом конечно о пироге со сладким картофелем и яблочных), но тыквенный пирог в конце ноября - традиционый фаворит праздничного стола. Итак рецепт.
чашка - 250 мл
Тесто: 1,5 чашки муки, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/3 чашки холодного сливочного масла (75 гр), 1/4 чашки ледяной воды.
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар, перемешать. Охлажденное масло натереть в муку на крупной терке, перетереть руками в крошку, потом подливая постепенно 1/4 чашки холодной воды, скатаем тесто в шар, завернем в пищевую пленку и дадим полежать в холодильнике не менее получаса, тесто не замешивайте, просто сформируйте шар, пусть он будет рассыпаться - не страшно.
Начинка: 3 чашки тыквенного пюре (тыкву почистить, порезать кусочками, сварить на пару, превратить мякоть в пюре - блендером или протереть через сито), 4 ч.л. специи для тыквенного пирога , 4 яйца, 1,5 банки консервированного молока (или топленого молока или 20% сливок), 1 чашка сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. ванильного экстракта.
В миску насыпьте 1 чашку сахара (количество сахара зависит от сладости тыквы, мне хватило 1/3 чашки), добавьте 4 яйца (я брала 3), соль, ванильный экстрат (я брала просто ванилин), 2 полные ч. л. приправы для тыквенного пирога, либо же 1,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого мускатного ореха - взбить все миксером. Добавьте 1,5 банки консервированного молока. Можно смешать обычное молоко со сливками пополам, можно добавить кокосовое молоко. Перемешайте. Добавить к массе 3 чашки тыквенного пюре, взбить.
Возьмите форму для пирога (диаметр 26 см). Тесто положить между двумя слоями бумаги для выпечки - раскатайте диаметром, превышающему диаметр формы на пару сантиметров, снимите верхний слой бумаги. Перенести тесто на форму - снять бумагу, загнуть края теста внутрь, чтобы стенки были толще чем дно, сформировать бортик. (Я просто распределила тесто по форме).
Вылейте тыквенную смесь, оставив около сантиметра до краев. Она будет жидкой, это не страшно, все схватится во время запекания. Поставить пирог в разогретую до 220*С духовку на 15 минут, затем убавить температуру до 180*С и выпекать еще 45-60 минут пока нож не будет выходить сухим из центра пирога.
Пирог - большой, очень вкусный и нежный. Напоминает чизкейк по структуре. А во вкусе нет ничего тыквенного, но зато есть букет ароматных специй.
Успех и вкус этого замечательного пряного пирога полностью зависит от зрелости и сладости тыквы, чем слаще и сочнее мякоть тем пирог вкуснее. Тыкву я чаще всего запекаю в духовке, мне кажется такое пюре более яркое и насыщенное.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.