Решила поделится фирменным рецептом профитролей. Это небольшие пирожные из заварного теста и начинки - крема или салата. Я в основном делаю профитроли со сладким кремом. Дома пекла их переодически, а здесь на каждый праздник все ждут от меня профитроли (и фаршированные запеченые грибы). Пирожные получаются всегда, заварное тесто хотя и требует некоторых ньюансов в приготовлении, но очень легкое, проколов у меня не было, хоть в газовой, хоть в электрической духовке. Я привожу базовый рецепт крема, в него можно добавить для аромата 1 ч.л. коньяка или ванильной эссенции, можно свеженатертую мякоть кокоса, немного малины или нарезанной клубники.
А еще мне нравится что с момента начала приготовления - доставания продуктов из холодильника до готовых украшенных пирожных - 1 час.
Итак, рецепт.
вода 250 мл
масло сливочное 100 г
соль 1/2 ч.л.
мука 180 г
яйца куриные (крупные) 4 шт.
Воду, масло, соль довести до кипения. Снять с огня, энергично мешая, всыпать муку. Замешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Остудить (до 70-60 градусов). По одному вмешать яйца (следующее добавлять только после того, как предыдущее полностью смешается с тестом). Тесто должно получится очень гладким, мягким, эластичным, с ложки стекать не должно.
Чайной ложкой, смоченной в воде (порция теста должна быть размером с грецкий орех или чуть больше), или при помощи кондитерского мешка, отсадить пирожные на противень, застеленный бумагой на расстоянии 4 см друг от друга.
Выпекать в разогретой до 200 С первые 10 минут, потом температуру понизить до 180 С и выпекать еще 20-30 минут до золотистого цвета, духовку открыть и подержать эклеры с открытой духовкой еще 5 минут.
Готовые эклеры полностью остудить и заполнить кремом. Я срезала острым ножом верхушки эклеров, можно сделать маленькие надрезы сбоку и заполнить профитроли кремом из кондитерского мешочка.
300 мл сливок от 33%
150 г творожного сыра
сахарная пудра по вкусу
Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков, не переставая взбивать – добавить сахарную пудру пока вам не станет сладко), добавить партиями сливочный сыр и взбивать опять до устойчивых пиков. Еще раз проверить на сладость.
Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.
Приятного аппетита!

Заготовки.

Одна из ранее сделанных фотографий.

Еще один момент, как правило я пеку профитроли накануне и ночь охлаждаю в холодильнике, так они становятся еще вкуснее.