Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Профитроли

Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:17

Решила поделится фирменным рецептом профитролей. Это небольшие пирожные из заварного теста и начинки - крема или салата. Я в основном делаю профитроли со сладким кремом. Дома пекла их переодически, а здесь на каждый праздник все ждут от меня профитроли (и фаршированные запеченые грибы). Пирожные получаются всегда, заварное тесто хотя и требует некоторых ньюансов в приготовлении, но очень легкое, проколов у меня не было, хоть в газовой, хоть в электрической духовке. Я привожу базовый рецепт крема, в него можно добавить для аромата 1 ч.л. коньяка или ванильной эссенции, можно свеженатертую мякоть кокоса, немного малины или нарезанной клубники.
А еще мне нравится что с момента начала приготовления - доставания продуктов из холодильника до готовых украшенных пирожных - 1 час.

Итак, рецепт.
вода 250 мл
масло сливочное 100 г
соль 1/2 ч.л.
мука 180 г
яйца куриные (крупные) 4 шт.

Воду, масло, соль довести до кипения. Снять с огня, энергично мешая, всыпать муку. Замешивать, пока тесто не станет отставать от стенок. Остудить (до 70-60 градусов). По одному вмешать яйца (следующее добавлять только после того, как предыдущее полностью смешается с тестом). Тесто должно получится очень гладким, мягким, эластичным, с ложки стекать не должно.
Чайной ложкой, смоченной в воде (порция теста должна быть размером с грецкий орех или чуть больше), или при помощи кондитерского мешка, отсадить пирожные на противень, застеленный бумагой на расстоянии 4 см друг от друга.
Выпекать в разогретой до 200 С первые 10 минут, потом температуру понизить до 180 С и выпекать еще 20-30 минут до золотистого цвета, духовку открыть и подержать эклеры с открытой духовкой еще 5 минут.

Готовые эклеры полностью остудить и заполнить кремом. Я срезала острым ножом верхушки эклеров, можно сделать маленькие надрезы сбоку и заполнить профитроли кремом из кондитерского мешочка.

300 мл сливок от 33%
150 г творожного сыра
сахарная пудра по вкусу

Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков, не переставая взбивать – добавить сахарную пудру пока вам не станет сладко), добавить партиями сливочный сыр и взбивать опять до устойчивых пиков. Еще раз проверить на сладость.

Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или украсить по желанию.
Приятного аппетита!

Изображение

Заготовки.

Изображение

Одна из ранее сделанных фотографий.

Изображение

Еще один момент, как правило я пеку профитроли накануне и ночь охлаждаю в холодильнике, так они становятся еще вкуснее.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:29

Санечка
Какие классные профитроли!!! :good: Спасибо за рецепт! :aga:
Аватара пользователя
Жужелица
Под оранжевым небом
Аватара пользователя

C 20 мар 2015
Сообщений: 8417
Спасибо сказано: 7433
Поблагодарили: 6888

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:31

Санечка
Спасибо!
Попробую.
Какой ты режим ставишь верх низ?
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:36

Жужелица
про режим не поняла, просто включаю духовку и все :smile: . Она у меня без режимов. А противень ставлю на самую верхнюю полку.
Главное дверь духовки во время выпечки не открывать. Выпекать согласно температуре (10 мин при 200С и потом 20-30 минут при 180С, я пеку 25 минут) и потом выключаю духовку, приоткрываю дверцу см на 15 и оставляю так еще на 5 минут. Все эти манипуляции нужны чтобы профитроли не сдулись.
Надеюсь все получится :spasib: .
А еще - пеку на антипригарном противне, бумагой не застилаю, если противень обычный - тогда их отсаживать на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3721
Спасибо сказано: 3845
Поблагодарили: 4193

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:44

Санечка

Помню эти воздушные пирожные с нежным кремом из детства - мама пекла... Снова ощутила вкус и аромат.
_______________________
Style is the answer to everything.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:47

IsabelleS моя мама тоже, а еще орешки из орешницы :) . Мне профитроли (я их обычно называю эклерами, хотя это не правильно) - очень легли на руку, читала страшилки о капризности заварного теста, но наверно это самое легкое, что я пекла :smile: . Моя американская семья называет их cream-puffs.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:50

Санечка
А шоколадные "нити" для декора как ты делаешь? Просто с ложки?
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3721
Спасибо сказано: 3845
Поблагодарили: 4193

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:54

Санечка

Орешки я тоже помню, хотя моя мама их никогда не делала.) Да, у нас обычно эти пирожные называют эклерами, но эклеры - вытянутой формы, а профитроли как раз такие, как у тебя, - круглые и могут быть с самой разной начинкой.
_______________________
Style is the answer to everything.
Прокофья
Имею мнение

C 2 ноя 2016
Сообщений: 195
Спасибо сказано: 119
Поблагодарили: 414

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 16:58

Спасибо за доступный рецепт. Также пекли в России, но со временем подстерлось из памяти.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 17:00

Belka
вот что я не люблю это украшать - всегда тяп-ляп, поэтому здесь самый легкий способ - насколько могу аккуратно выдавливаю уже готовый шоколадный топпинг (для мороженого Херши) на пирожные. Можно еще карамельным сиропом украсить (на фото - в середине).

Изображение

IsabelleS спасибо за комментарии, почувствовала себя в детстве :smile: .

Solis грибы - размещу в соответствующей теме.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 17:02

ваЛенок
я случайно здесь о нем вспомнила, думаю дай испеку - потому что уже готовила кое-какие десерты, не пользовались они особым успехом, а с профитролями - 100% попадание, мне их уже на весь год заказали - расписали на какие праздники :gy: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 17:32

Санечка
А мне кажется, очень даже красиво эти "ниточки" смотрятся!
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 17:40

Санечка
Ну всё, пленила ты меня своими профитрооями :) пошла печь :g-blum:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 17:55

Belka
жду результат! Ниточки - это все на что я способна :gy: и всегда одно и тоже. Просто я таких мастеров украшений видела - получаются не пирожные, а шедевры :wink3: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Sky Bee
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 28 мар 2016
Сообщений: 72
Спасибо сказано: 47
Поблагодарили: 59

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 19:29

Спасибо Вам за рецепт! Мне всегда казалось делать профитроли очень сложно. У Вас очень красиво получилось. Теперь тоже хочу попробовать сделать по Вашему рецепту. :good:
Аватара пользователя
Лёля
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 июл 2012
Сообщений: 2731
Спасибо сказано: 1524
Поблагодарили: 2696

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 19:41

Санечка пишет:
, а еще орешки из орешницы

Вопрос на злобу дня. :ai: Орешницу привезла давно из дома. Но. Не учла , что пекла в ней на газовой (!) плите лет сто назад..А на электрической кто-то пёк их? Дно выпуклое только по краям, я большая часть середины орешницы не касается поверхности плиты. А в духовку тоже не выйдет, ручки на концах пластиковые и не снимаются ника ( сделано в СССР). И что делать, как испечь? :confused:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 19:49

Sky Bee
буду рада если рецепт понравится, я все условия по выпечке написала в посте для Жужелицы, а про консистенцию и особенности приготовления теста в основном рецепте (вмешивать хорошо каждое яйцо отдельно и тесто получается не крутым, гладким, но не жидким, на ложке оно держит форму) - очень легко на самом деле. Жду ваш отзыв если приготовите :smile: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Sky Bee
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 28 мар 2016
Сообщений: 72
Спасибо сказано: 47
Поблагодарили: 59

Сообщение Добавлено: 18 апр 2017, 20:29

Санечка Спасибо. Обязательно попробую. Только из меня еще тот кулинар..... буду очень стараться, мне уж очень Ваши понравились. :inlove:
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 01 май 2017, 22:49

Санечка
Замечательные получились профитроли! Спасибо за рецепт! ИзображениеИзображение

Первый блин, правда, вышел комом :gy: , видимо, тесто слишком охладила, перед тем как яйца вводить, жидкое очень получилось. Но второй раз всё как надо! :good:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 02 май 2017, 15:35

Belka чудесные пирожные у вас получились :good:
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Belka
Вливаюсь

C 3 авг 2010
Сообщений: 302
Спасибо сказано: 2187
Поблагодарили: 643

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 22:14

Санечка
Я ещё и с несладкой начинкой опробовала (с муссом из курицы, маринованого огурца, йогурта). Тоже очень вкусно! :good:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 22:20

Belka звучит так, что мне тоже захотелось :good:
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Romy
Имею мнение

C 5 дек 2014
Сообщений: 191
Спасибо сказано: 538
Поблагодарили: 414

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 22:24

Санечка
Спасибо за рецепт! Отличные получились профитроли. Начинила их фаршем как осоновное блюдо на ужин и кремом как десерт. Всё съели! :good:
Есть только фото из духовки, когда они отдыхали.

Изображение
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14250
Спасибо сказано: 1914
Поблагодарили: 12627

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 22:28

ой, надо с соленым сырным кремом попробовать, интересно, как будет сочетаться с тестом
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 03 май 2017, 22:42

Забавишна Рада что все получилось и спасибо за фотографию :wink3: .

Stam хорошо будет сочетаться, тесто пресное, влажное внутри и довольно хрустящее снаружи.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.