Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Хлеб домашний, дрожжевой

Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 15:59

Если вам уже надоели тортики и печеньки, попробуйте испечь домашний хлеб. Если ваш муж/мч- немного "деревня" или любитель чего- либо аутентичного, ему понравится.
Рецепт безумно прост и требует минимума продуктов.
Поехали! Миска должна быть большая, чтобы тесто заняло меньше половины ее.
Продукты на 2 круглых каравая магазинного размера:
Мука- 530г
Дрожжи живые- 10г
Вода- 420г
Соль- 1чл
Муку просеиваем в миску, добавляе разведенные заранее в теплой воде дрожжи и соль. Вымешиваем. Все гладко, без комочков. Немного липнет к рукам, не волнуйтесь.
Накрываем миску полиэтиленовым пакетом с дыркой таким образом, чтобы он не коснулся поднявшейся массы. Оставляем на 2 часа в покое и ставим в холодильник, не вымешивая больше, на ночь.
Тесто, согласно рецепту, может до недели храниться в холодильнике.
Утром припыляем руки, берем часть теста и вымешиваем шар, подворачивая под низ. Пекарскую бумагу припыляем и так оставляем на час без пакета.
Час прошел. Делаем пару надрезов и ставим в разогретую духовку.

Изображение

На решетку под низ надо поставить несгораемую емкость со стаканом горячей воды, а подносик с хлебом на среднее положение.
230 градусов 45 минут. Я выставила 215.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Вот мои два (третья часть осталась в холодильнике)
Изображение

Изображение
Постскриптум: муж был счастлив.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 16:03

Так он выглядит в разрезе
Изображение
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5122
Спасибо сказано: 5251
Поблагодарили: 13569

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 16:17

IrinaPS
Да, домашний хлеб - лучше всего! Очень часто пеку. У вашего - мякиш идеальный).
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 16:25

А я первый раз. Все думала, стоит возиться или нет.
Можно на ты :smile:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5122
Спасибо сказано: 5251
Поблагодарили: 13569

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 16:29

IrinaPS
Я фанат домашнего хлеба, чего только не пекла. Сейчас мой фаворит - хлеба без замеса, потому что ленивая я, а тестомес не куплю все.
Что-то в этом есть, какая-то энергетика когда месишь мягкое пузыристое тесто).
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 16:51

Санечка, не наговаривай на себя. Муж и все домашние должны на руках тебя носить.
А хлеб у духовке печешь или в хлебопечке?
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5122
Спасибо сказано: 5251
Поблагодарили: 13569

Сообщение Добавлено: 20 июл 2017, 17:09

IrinaPS
В духовке - потому что люблю формировать и мне из нее вкуснее. А хлебопечки нет, хотя дома она у меня чаще всего именно, как тестомес работала.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Romy
Имею мнение

C 5 дек 2014
Сообщений: 195
Спасибо сказано: 550
Поблагодарили: 420

Сообщение Добавлено: 26 июл 2017, 02:57

IrinaPS
Спасибо за хороший рецепт. Хлеб получился на славу. Муж в восторге. Просит ещё.

Изображение

Изображение

Форма хлеба такая странная, потому что я его так странно сформировала :sarcasic:
Tatusha
Вливаюсь

C 20 авг 2016
Сообщений: 327
Спасибо сказано: 345
Поблагодарили: 123

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 11:35

Хочу обратиться к тем форумчанкам , кто печет хлеб дома . Но только в духовке .
У нас в городе хлеб вкусный и недорогой , А я еду без хлеба не представляю .
Но в Италии хлеб дорогой и не очень мне нравиться . То он очень жесткий , что макать в бульон надо , то совсем сырой и поджаривать приходиться .
Хочу попробовать свой хлеб печь . Подскажите , пожалуйста , рецепты .
_______________________
Женщина до тридцати молодеет , потом она чертовски хорошеет .
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 802
Спасибо сказано: 736
Поблагодарили: 1399

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 11:45

Tatusha, а какой ты любишь? Белый, ржаной, цельнозерновой?
Если жизни без хлеба не представляешь, то хлебопечка может стать незаменимой помощницей на кухне. И быстро, и вкусно, и есть множество рецептов. Вручную всё же нужно поиграться, хотя я пока делаю в ручном режиме.
Ещё у меня обычно в тумбочке в Германии стоит пачечка-выручалочка с готовой смесью для хлеба. Там всё просто - добавила воды, специй (пожеланию), замесила, ну а дальше как обычно.
Tatusha
Вливаюсь

C 20 авг 2016
Сообщений: 327
Спасибо сказано: 345
Поблагодарили: 123

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 12:55

ШефанГо
Я люблю батоны белые и черный , конечно :wink3:
Хлебопечка была , хлеб в ней был вкусный , сгорела . С ней все просто и вкусно .
Но хочу в духовке попробовать . И чтоб без долгого выстаивания .
_______________________
Женщина до тридцати молодеет , потом она чертовски хорошеет .
Аватара пользователя
Wee Lass
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 6 окт 2015
Сообщений: 274
Спасибо сказано: 668
Поблагодарили: 551

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 13:22

IrinaPS
А муку какую брать? Любую белую или серую? Дрожжи сухие нельзя? У меня с ними тесто для оладьев хорошо поднимается.
_______________________
Лучшее всегда с нами.
Mandarinka
Мы тут живём!

C 24 окт 2013
Сообщений: 1146
Спасибо сказано: 1996
Поблагодарили: 897

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 14:39

Я хлеб тоже пеку иногда,
Но пропорции муки так и не нашла, я мешаю обычную белую, цельнозерновую и ржаную. Можно печь только из цельнозерновой.
Дрожжи можно и сухие, в хлебопечку мама сухие сыплет.
Можно и с опарой заморочиться, но у меня пока руки не дошли.
Аватара пользователя
Stream
Добро пожаловать!
Аватара пользователя

C 11 фев 2018
Сообщений: 3
Спасибо сказано: 149
Поблагодарили: 72

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 15:22

В муку добавляю отруби, травы, семена льна и даже чеснок под настроение. Фантазируйте, это же домашний хлеб :)
Mandarinka
Мы тут живём!

C 24 окт 2013
Сообщений: 1146
Спасибо сказано: 1996
Поблагодарили: 897

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 15:50

Natta-n
Фантазии это хорошо, но я, например, ЗА проверенные пропорции :g-sigh:
А то тему можно свести к «мука-вода и ваши фантазии», но вкусный хлеб получается именно из пропорций
Аватара пользователя
Stream
Добро пожаловать!
Аватара пользователя

C 11 фев 2018
Сообщений: 3
Спасибо сказано: 149
Поблагодарили: 72

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 16:18

Mandarinka пишет:
Источник цитаты ЗА проверенные пропорции

так и я за :aga: пеку, соблюдая пропорции. Я "начинку" имела ввиду.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 802
Спасибо сказано: 736
Поблагодарили: 1399

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 16:56

Я часто делаю по вот такому рецепту

460 г простой белой муки
460 г цельнозерновой/необдирной и вообще какой захочется
можно использовать один тип муки
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
12-15 г соли

Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л )
Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа.
Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов. Можно также использовать за раз не всё тесто, но если есть в составе цельнозерновая мука, то потом будет сильный запах.
После холодильника формируете буханку, даёте минут 40 постоять и можно выпекать. Выпекаю обычно при 200 гр., ставлю не в раскаленную, а просто прогретую духовку. Пробовала печь с водой и без, разницы не уловила.

По поводу пропорций - всегда нужно смотреть на текстуру теста, потому что мука отличается. У меня по одному и тому же рецепту в Германии и Украине уходит разное кол-во муки и хлеб получается разный. Но и я любитель экспериментов - у меня в тесто бросается много разного под настроение: специи, помидорки сушёные, солод, мёд, семечки подсолнуха и тыквы.
Tatusha
Вливаюсь

C 20 авг 2016
Сообщений: 327
Спасибо сказано: 345
Поблагодарили: 123

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 19:21

ШефанГо

Выпекаете в форме или на листе ?
_______________________
Женщина до тридцати молодеет , потом она чертовски хорошеет .
Mandarinka
Мы тут живём!

C 24 окт 2013
Сообщений: 1146
Спасибо сказано: 1996
Поблагодарили: 897

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 19:37

ШефанГо
Уже не в первом рецепте, что надо тесто в холодильник положить, а в чем смысл этого?
Тесто дрожжевое, оно живет, зачем потом в холод?
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 802
Спасибо сказано: 736
Поблагодарили: 1399

Сообщение Добавлено: 03 май 2018, 21:24

Tatusha пишет:
Источник цитаты Выпекаете в форме или на листе ?

И так и так. Тесто делаю довольно упругим, оно не растекается. Если с цельнозерновой/ржаной мукой, то для замеса использую растительное масло (оливковое лучше всего), немножко на ладошку. С его помощью можно хорошо вымесить, не передав муки.

Mandarinka пишет:
Источник цитаты Уже не в первом рецепте, что надо тесто в холодильник положить, а в чем смысл этого?

Честно - не знаю :unknown: Я не технолог и не кулинар, специально не интересовалась этим вопросом. Мне результат нравится, потому делаю так.
А вот по поводу температурного режима я уже свой алгоритм выработала... путём съедения неудачных экспериментов :gy: потому тут больше на опыт, а не на рецепт ориентируюсь. Ну и духовки бывают разные.

А вообще оптимальный вариант - хлебопечка на кухне. Хотя я, например, люблю месить дрожжевое тесто вручную.
Teana
Имею мнение

C 2 ноя 2016
Сообщений: 115
Спасибо сказано: 55
Поблагодарили: 294

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 14:50

Хлебопечка - это вещь, скажу я вам) Особенно для ленивых людей. Мы откопали старую у свекрови, и муж теперь печет хлеб. К счастью, в магазине продают готовые смеси с рецептом на упаковке, поэтому все делается быстро. Хлеб отменный получается, с льняными семечками самый вкусный. Последний раз был хлеб с тыквой, кусочки тыквы очень красиво смотрятся внутри.
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1280
Спасибо сказано: 958
Поблагодарили: 1285

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 21:45

Я читала недавно книгу Сары Эдисон Аллен и там был описан инжирно-перечный хлеб. Девочки, я слюньки подбирала при его описании каждый раз :gy:
В конце книги дан рецепт. Может попробует кто :wink3:

Инжирно-перечный хлеб
Примечание Мэри: Иногда две самые несовместимые вещи образуют самое лучшее сочетание.

Ингредиенты:
2 чашки цельнозерновой спельтовой муки
2½ чашки неотбеленной пшеничной муки
1½ чашки крупно нарубленного инжира
2 ч. л. морской соли
2 ст. л. оливкового масла
1 пакетик сухих дрожжей
1½ чашки теплой воды
Перемешать муку, соль, щепотку перца и дрожжи руками или венчиком. Добавить оливковое масло и теплую воду. Вымешивать 10 минут вручную или 5 минут миксером с насадкой для теста, пока тесто не станет гладким и упругим. Большую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто и накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте приблизительно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно вмешать нарубленный инжир и равномерно распределить его по всему объему теста слегка припыленными мукой руками. Придать тесту форму овала и выложить на противень. Ножницами сделать на поверхности батона три неглубоких надреза, затем слегка подпылить тесто мукой. Дать тесту подняться, ничем не накрывая, пока оно еще немного не увеличится в объеме, в течение 10–15 минут (или дольше, если в кухне прохладно). Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 40–45 минут, пока корочка не станет светло-коричневой, а звук при постукивании снизу не будет глухим. Дать остыть на решетке.

Взято с:
https://www.livelib.ru/selection/854055 ... ty-iz-knig
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 802
Спасибо сказано: 736
Поблагодарили: 1399

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 21:56

Frumusețe пишет:
Источник цитаты Может попробует кто

Эх, кто-бы мне инжиру отсыпал для этого хлебушка. А перца насыпать хоть куда - это я за любу душу :gy:
По приезду может попробую, люблю нестандарные вкусовые сочетания. И радует, что знаю, что ж за зверь такой "спельтовая мука".
Аватара пользователя
Frumusețe
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 июл 2017
Сообщений: 1280
Спасибо сказано: 958
Поблагодарили: 1285

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 22:00

ШефанГо пишет:
Источник цитаты Эх, кто-бы мне инжиру отсыпал для этого хлебушка.

У меня его как раз хоть отбавлять, но хлеб сама не пекла еще. Вообще хочу хлебопечку
ШефанГо пишет:
Источник цитаты А перца насыпать хоть куда - это я за любу душу :gy:

Енто мы все могём :gy:
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 802
Спасибо сказано: 736
Поблагодарили: 1399

Сообщение Добавлено: 04 май 2018, 22:09

Frumusețe, а инжир нужен свежий? Или сушёный? Если второй, то я могу дома купить, а со свежим напряг :g-sigh: