так и я за пеку, соблюдая пропорции. Я "начинку" имела ввиду.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Хлеб домашний, дрожжевой
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Я часто делаю по вот такому рецепту
460 г простой белой муки
460 г цельнозерновой/необдирной и вообще какой захочется
можно использовать один тип муки
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
12-15 г соли
Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л )
Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа.
Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов. Можно также использовать за раз не всё тесто, но если есть в составе цельнозерновая мука, то потом будет сильный запах.
После холодильника формируете буханку, даёте минут 40 постоять и можно выпекать. Выпекаю обычно при 200 гр., ставлю не в раскаленную, а просто прогретую духовку. Пробовала печь с водой и без, разницы не уловила.
По поводу пропорций - всегда нужно смотреть на текстуру теста, потому что мука отличается. У меня по одному и тому же рецепту в Германии и Украине уходит разное кол-во муки и хлеб получается разный. Но и я любитель экспериментов - у меня в тесто бросается много разного под настроение: специи, помидорки сушёные, солод, мёд, семечки подсолнуха и тыквы.
460 г простой белой муки
460 г цельнозерновой/необдирной и вообще какой захочется
можно использовать один тип муки
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
12-15 г соли
Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л )
Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа.
Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов. Можно также использовать за раз не всё тесто, но если есть в составе цельнозерновая мука, то потом будет сильный запах.
После холодильника формируете буханку, даёте минут 40 постоять и можно выпекать. Выпекаю обычно при 200 гр., ставлю не в раскаленную, а просто прогретую духовку. Пробовала печь с водой и без, разницы не уловила.
По поводу пропорций - всегда нужно смотреть на текстуру теста, потому что мука отличается. У меня по одному и тому же рецепту в Германии и Украине уходит разное кол-во муки и хлеб получается разный. Но и я любитель экспериментов - у меня в тесто бросается много разного под настроение: специи, помидорки сушёные, солод, мёд, семечки подсолнуха и тыквы.
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
ШефанГо
Уже не в первом рецепте, что надо тесто в холодильник положить, а в чем смысл этого?
Тесто дрожжевое, оно живет, зачем потом в холод?
Уже не в первом рецепте, что надо тесто в холодильник положить, а в чем смысл этого?
Тесто дрожжевое, оно живет, зачем потом в холод?
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Tatusha пишет:
Источник цитаты Выпекаете в форме или на листе ?
И так и так. Тесто делаю довольно упругим, оно не растекается. Если с цельнозерновой/ржаной мукой, то для замеса использую растительное масло (оливковое лучше всего), немножко на ладошку. С его помощью можно хорошо вымесить, не передав муки.
Mandarinka пишет:
Источник цитаты Уже не в первом рецепте, что надо тесто в холодильник положить, а в чем смысл этого?
Честно - не знаю Я не технолог и не кулинар, специально не интересовалась этим вопросом. Мне результат нравится, потому делаю так.
А вот по поводу температурного режима я уже свой алгоритм выработала... путём съедения неудачных экспериментов потому тут больше на опыт, а не на рецепт ориентируюсь. Ну и духовки бывают разные.
А вообще оптимальный вариант - хлебопечка на кухне. Хотя я, например, люблю месить дрожжевое тесто вручную.
-
Имею мнение
- C 2 ноя 2016
- Сообщений: 121
- Репутация: 154 Что это?
- Спасибо сказано: 59
- Поблагодарили: 310
Хлебопечка - это вещь, скажу я вам) Особенно для ленивых людей. Мы откопали старую у свекрови, и муж теперь печет хлеб. К счастью, в магазине продают готовые смеси с рецептом на упаковке, поэтому все делается быстро. Хлеб отменный получается, с льняными семечками самый вкусный. Последний раз был хлеб с тыквой, кусочки тыквы очень красиво смотрятся внутри.
-
Frumusețe
Мы тут живём!
- C 7 июл 2017
- Сообщений: 1274
- Репутация: 332 Что это?
- Спасибо сказано: 924
- Поблагодарили: 1336
Я читала недавно книгу Сары Эдисон Аллен и там был описан инжирно-перечный хлеб. Девочки, я слюньки подбирала при его описании каждый раз
В конце книги дан рецепт. Может попробует кто
Инжирно-перечный хлеб
Примечание Мэри: Иногда две самые несовместимые вещи образуют самое лучшее сочетание.
Ингредиенты:
2 чашки цельнозерновой спельтовой муки
2½ чашки неотбеленной пшеничной муки
1½ чашки крупно нарубленного инжира
2 ч. л. морской соли
2 ст. л. оливкового масла
1 пакетик сухих дрожжей
1½ чашки теплой воды
Перемешать муку, соль, щепотку перца и дрожжи руками или венчиком. Добавить оливковое масло и теплую воду. Вымешивать 10 минут вручную или 5 минут миксером с насадкой для теста, пока тесто не станет гладким и упругим. Большую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто и накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте приблизительно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно вмешать нарубленный инжир и равномерно распределить его по всему объему теста слегка припыленными мукой руками. Придать тесту форму овала и выложить на противень. Ножницами сделать на поверхности батона три неглубоких надреза, затем слегка подпылить тесто мукой. Дать тесту подняться, ничем не накрывая, пока оно еще немного не увеличится в объеме, в течение 10–15 минут (или дольше, если в кухне прохладно). Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 40–45 минут, пока корочка не станет светло-коричневой, а звук при постукивании снизу не будет глухим. Дать остыть на решетке.
Взято с:
https://www.livelib.ru/selection/854055 ... ty-iz-knig
В конце книги дан рецепт. Может попробует кто
Инжирно-перечный хлеб
Примечание Мэри: Иногда две самые несовместимые вещи образуют самое лучшее сочетание.
Ингредиенты:
2 чашки цельнозерновой спельтовой муки
2½ чашки неотбеленной пшеничной муки
1½ чашки крупно нарубленного инжира
2 ч. л. морской соли
2 ст. л. оливкового масла
1 пакетик сухих дрожжей
1½ чашки теплой воды
Перемешать муку, соль, щепотку перца и дрожжи руками или венчиком. Добавить оливковое масло и теплую воду. Вымешивать 10 минут вручную или 5 минут миксером с насадкой для теста, пока тесто не станет гладким и упругим. Большую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто и накрыть влажным полотенцем. Оставить в теплом месте приблизительно на час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно вмешать нарубленный инжир и равномерно распределить его по всему объему теста слегка припыленными мукой руками. Придать тесту форму овала и выложить на противень. Ножницами сделать на поверхности батона три неглубоких надреза, затем слегка подпылить тесто мукой. Дать тесту подняться, ничем не накрывая, пока оно еще немного не увеличится в объеме, в течение 10–15 минут (или дольше, если в кухне прохладно). Выпекать в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 40–45 минут, пока корочка не станет светло-коричневой, а звук при постукивании снизу не будет глухим. Дать остыть на решетке.
Взято с:
https://www.livelib.ru/selection/854055 ... ty-iz-knig
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Frumusețe пишет:
Источник цитаты Может попробует кто
Эх, кто-бы мне инжиру отсыпал для этого хлебушка. А перца насыпать хоть куда - это я за любу душу
По приезду может попробую, люблю нестандарные вкусовые сочетания. И радует, что знаю, что ж за зверь такой "спельтовая мука".
-
Frumusețe
Мы тут живём!
- C 7 июл 2017
- Сообщений: 1274
- Репутация: 332 Что это?
- Спасибо сказано: 924
- Поблагодарили: 1336
ШефанГо пишет:
Источник цитаты Эх, кто-бы мне инжиру отсыпал для этого хлебушка.
У меня его как раз хоть отбавлять, но хлеб сама не пекла еще. Вообще хочу хлебопечку
ШефанГо пишет:
Источник цитаты А перца насыпать хоть куда - это я за любу душу
Енто мы все могём
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
-
Frumusețe
Мы тут живём!
- C 7 июл 2017
- Сообщений: 1274
- Репутация: 332 Что это?
- Спасибо сказано: 924
- Поблагодарили: 1336
ШефанГо пишет:
Источник цитаты а инжир нужен свежий? Или сушёный?
В рецепте не указано, по книге там тоже не говорилось. Но мне не так давно попадался опробованный многими инжирный хлеб, там берут сушеный.
_______________________
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
Жила-была девочка... и всё у неё получилось.....
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
ШефанГо пишет:
Источник цитаты Я часто делаю по вот такому рецепту
460 г простой белой муки
460 г цельнозерновой/необдирной и вообще какой захочется
можно использовать один тип муки
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
12-15 г соли
460 г простой белой муки
460 г цельнозерновой/необдирной и вообще какой захочется
можно использовать один тип муки
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
12-15 г соли
испекла вчера хлеб примерно по этому рецепту. Взяла только живые дрожжи, мука была цельнозерновая и ржаная, соль, вода.
Тесто жило, потом поставила в холодильник, потом пекла с водой в духовке (у меня такая духовка, что точно нужна вода),
надо было положить на пекарскую бумагу каравай, потому что низ отошел плохо.
Корочка получилась жестковата верхняя... почему-то у меня всегда у хлеба проблемы с коркой, кто знает, почему это?
по консистенции хлеб что с холодильником, что нет - одинаково.
Получилось все неплохо, но мне не хватает хлебного русского вкуса в хлебе! За счет какого ингредиента он получается? у меня хлеб - просто мука с водой!
добавлять розмарин или чеснок или инжир я не пробовала, я не думаю, что это даст именно хлебный вкус
Может быть кто-то что-то может посоветовать?
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Mandarinka пишет:
Источник цитаты Получилось все неплохо, но мне не хватает хлебного русского вкуса в хлебе!
А что для тебя вот этот русский вкус?
После того как вынимаешь хлеб, можешь корочку сбрызнуть водой. Я просто мочу ладонь и протираю корочку, после чего накрываю полотенцем, это помогает смягчить её. Я вот что с водой, что без - особой разницы не заметила.
Последний раз редактировалось ШефанГо 08 май 2018, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Октябрина
Счастливица
- C 8 янв 2013
- Сообщений: 1354
- Репутация: 427 Что это?
- Спасибо сказано: 9310
- Поблагодарили: 1073
Mandarinka пишет:
Источник цитаты Корочка получилась жестковата верхняя... почему-то у меня всегда у хлеба проблемы с коркой, кто знает, почему это?
У меня такая же проблема была. Поэтому под противень всегда ставлю миску с водой, а после выпечки накрываю полотенцем и оставляю остывать. Еще можно корочку смазать сливочным маслом, просто провести слегка по горячей корочке куском масла.
Проблем с жесткой корочкой больше нет.
Но я в дрожжевое тесто всегда немного сахара добавляю и пару ложек растительного или оливкового масла в конце замеса. Так нас учили на кондитерских курсах.
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Октябрина пишет:
Источник цитаты Но я в дрожжевое тесто всегда немного сахара добавляю и пару ложек растительного или оливкового масла в конце замеса. Так нас учили на кондитерских курсах.
Меня не учили, но я до этого сама дошла ))
А вот с водой в духовке не люблю морочиться и вообще мне твёрдая корочка нравится
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Mandarinka, ещё подумала над требуемым вкусом. Может тебе попробовать сделать хлеб ржанной с солодом? Просто перед выпечкой заливаешь ржанной солод кипятком в том кол-ве воды сколько нужно по рецепту (залитый кипятком он даст более насыщенный вкус), можно туда же мёда добавить и специй, но это на любителя, ждёшь пока смесь станет теплой и дальше уже по рецепту. Я с солодом делала вот такой viewtopic.php?f=199&t=15632, правда от оригинального рецепта мало что осталось...
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
ШефанГо пишет:
Источник цитаты хлеб ржанной с солодом
я не знаю, есть ли солод в турции? я и в россии-то не знаю, где он продается...
хлеб, который я давеча испекла, через день стал вкуснее. Сегодня я его доела, он был очень вкусный, с хлебным вкусом, по которому я скучала. Так что видимо, он "вылеживается" не могу объяснить по-другому причину!
я хочу еще освоить хлеб на закваске, без дрожжей чтобы.
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Mandarinka пишет:
Источник цитаты я и в россии-то не знаю, где он продается...
В Украине продаётся в отделах с мукой, там где разная экзотичная мука, сухари для панировки, смеси для кваса. Я вначале купила, ну а чо, любопытная штука а потом уже искала куда его применить.
Mandarinka пишет:
Источник цитаты я хочу еще освоить хлеб на закваске, без дрожжей чтобы.
Петербурженка давала рецепт на закваске, я ещё не пробовала.
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
Новая попытка сладить с хлебом. Кажется, получилось.
Пыталась сделать разрезы - че-то не красиво получилось. Вообще обычно я их не делаю, у меня итак ничего не трескается и все пропекается.
Пекла на пекарской бумаге - низ идеальный получился.
Пеку всегда с водой в духовке (у меня такая духовка, без воды плохо получается). Всегда остужаю в полотенце.
В этот раз перед духовкой влила от души растительного масла (не много, но все же, пару ложек получилось).
Верхняя корочка не жесткая.
Муку мешала - просто насыпала - ржаная и цельнозерновая и соль. Вода, дрожжи. Тесто жило, потом на ночь в холодильник поставила.
Я не знаю, что дает тесту холодильник, но в принципе мне нравился, хлеб получается хлебной текстуры. Первый день он слишком мягкий, а вот на второй день - он идеальный! И становится еще более вкусным!
Отправлено спустя 41 секунду:
Пыталась сделать разрезы - че-то не красиво получилось. Вообще обычно я их не делаю, у меня итак ничего не трескается и все пропекается.
Пекла на пекарской бумаге - низ идеальный получился.
Пеку всегда с водой в духовке (у меня такая духовка, без воды плохо получается). Всегда остужаю в полотенце.
В этот раз перед духовкой влила от души растительного масла (не много, но все же, пару ложек получилось).
Верхняя корочка не жесткая.
Муку мешала - просто насыпала - ржаная и цельнозерновая и соль. Вода, дрожжи. Тесто жило, потом на ночь в холодильник поставила.
Я не знаю, что дает тесту холодильник, но в принципе мне нравился, хлеб получается хлебной текстуры. Первый день он слишком мягкий, а вот на второй день - он идеальный! И становится еще более вкусным!
Отправлено спустя 41 секунду:
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Попробовала новый рецептик хлеба - с овсяными хлопьями.
Суть в том, что для теста в кисломолочке замачиваются овсяные хлопья и туда же натирается яблочко Я не могла устоять перед таким любопытным рецептом.
Поскольку автор просила, в случае желания поделиться рецептом, давать ссылку на её сайт, то так и делаю
http://sterngotovit.com/forum/index.php ... 993.0.html
Я готовила второй вариант, но как всегда химичила Химичила, потому что вдруг вечером захотелось сделать, а йогурта не оказалось в холодильнике, но зато был кефир. Кефира не хватило, пришлось добавить остатки сметаны и даже немного немецкого кварка (это творог, но очень мелкий). Ну а потом захотелось с*пать, а тесту надо выстояться, потому было решено оставить его выстаиваться на ночь.
Результат мне понравился, очень вкусная хрустящая корочка Теперь йогурта буду покупать с запасом )))
Фото прилагаю, но срез неинформативный - делала ещё когда хлеб горячий был.
И ещё один чёрненький хлебушек для мужа, по старому рецепту. Делала с ржаной мукой (тип 997) и белой (тип 405) в соотношении 3 к 1, плюс заваренный ржаной солод с ложкой мёда.
Суть в том, что для теста в кисломолочке замачиваются овсяные хлопья и туда же натирается яблочко Я не могла устоять перед таким любопытным рецептом.
Поскольку автор просила, в случае желания поделиться рецептом, давать ссылку на её сайт, то так и делаю
http://sterngotovit.com/forum/index.php ... 993.0.html
Я готовила второй вариант, но как всегда химичила Химичила, потому что вдруг вечером захотелось сделать, а йогурта не оказалось в холодильнике, но зато был кефир. Кефира не хватило, пришлось добавить остатки сметаны и даже немного немецкого кварка (это творог, но очень мелкий). Ну а потом захотелось с*пать, а тесту надо выстояться, потому было решено оставить его выстаиваться на ночь.
Результат мне понравился, очень вкусная хрустящая корочка Теперь йогурта буду покупать с запасом )))
Фото прилагаю, но срез неинформативный - делала ещё когда хлеб горячий был.
И ещё один чёрненький хлебушек для мужа, по старому рецепту. Делала с ржаной мукой (тип 997) и белой (тип 405) в соотношении 3 к 1, плюс заваренный ржаной солод с ложкой мёда.
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
ШефанГо пишет:
Источник цитаты плюс заваренный ржаной солод с ложкой мёда.
ШефанГо пишет:
Источник цитаты Просто перед выпечкой заливаешь ржанной солод кипятком в том кол-ве воды сколько нужно по рецепту (залитый кипятком он даст более насыщенный вкус)
девочки, я стала искать солод в турции. Во-первых, мужчина мой вообще не понял, о чем я. Во-вторых, а в каком виде этот солод должен быть? жидкий? или мука?
я нашла картинки солодовая мука по-турецки, но она идет почему-то обжаренная! но пишут как раз, что мука для хлеба.
Пожалуйста, уточните, в каком виде этот солод бывает, и какой нужен для хлеба?
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Mandarinka пишет:
Источник цитаты Во-вторых, а в каком виде этот солод должен быть? жидкий? или мука?
У меня он сухой, коричневый такой порошок. Из него ещё квас можно делать.
Вижу что есть ферментированый и неферментированый, но кроме как в цвете не знаю в чём разница, я брала какой на глаза попался и в тонкости не вчитывалась.
-
Мы тут живём!
- C 24 окт 2013
- Сообщений: 1177
- Репутация: 402 Что это?
- Спасибо сказано: 2101
- Поблагодарили: 994
ШефанГо пишет:
Источник цитаты У меня он сухой, коричневый такой порошок. Из него ещё квас можно делать.
я поняла, спасибо большое!
И вот этот порошок, заварив кипятком (для запаха), сколько на 1 небольшую буханку хлеба кладете? 1 ч л? 2 ч л? полагаю, его надо совсем немного...
интересно, а он коричневый, случайно не потому ли, что жареный?..
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Mandarinka пишет:
Источник цитаты интересно, а он коричневый, случайно не потому ли, что жареный?..
Поискала на просторах интернета уже чисто для себя, получается, что да.
Вот хорошая статья http://www.solod-opt.com/articles.html
Я кидаю столовую ложку с верхом примерно на 0,5 кг. муки. Читала, что если заваривать его, то вкус интенсивней, да и мне удобно так - закинула его в мерную чашку, добавила специи, залила кипятком,