Я чисто белый ни разу не пекла на закваске. Сама ем мало хлеба, в основном муж, а он поклонник ржаного и цз, желательно не сильно пористого. Но у меня есть обязательный ритуал - нужно попробовать хлеб ещё теплым, причём неважно какое время суток
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Хлеб домашний, дрожжевой
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Кэрри, я тоже хочу попробовать хранить закваску в холодильнике и пореже кормить. Можешь, пожалуйста, написать алгоритм работы с нею в таком случае, в лс. Моя ржаная издохла, пока я больнице лежала
Я чисто белый ни разу не пекла на закваске. Сама ем мало хлеба, в основном муж, а он поклонник ржаного и цз, желательно не сильно пористого. Но у меня есть обязательный ритуал - нужно попробовать хлеб ещё теплым, причём неважно какое время суток
Я чисто белый ни разу не пекла на закваске. Сама ем мало хлеба, в основном муж, а он поклонник ржаного и цз, желательно не сильно пористого. Но у меня есть обязательный ритуал - нужно попробовать хлеб ещё теплым, причём неважно какое время суток
Я много лет хотела хлебопечку, но не покупала из-за боязни прибавить вес. Ну что могу сказать - дура
Рекомендую агрегат всем, кто любит домашний хлеб, но не хочет заморачиваться с духовкой или закваской.
Внутрь все закидать - максимум 3 минуты, потом все делает чудо-хлебопечка, мое участие не требуется.
А вкус по сравнению с магазинным - ммммм
Да и как не быть вкусным - 4 сорта муки + точно знаешь, что положила и никакой химии.
Рекомендую агрегат всем, кто любит домашний хлеб, но не хочет заморачиваться с духовкой или закваской.
Внутрь все закидать - максимум 3 минуты, потом все делает чудо-хлебопечка, мое участие не требуется.
А вкус по сравнению с магазинным - ммммм
Да и как не быть вкусным - 4 сорта муки + точно знаешь, что положила и никакой химии.
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Soleil да хлебопечка это вещь! Когда своим говорю, что вес не прибавляю и никто в семье, не верят. Для меня это загадка, но на домашнем не толстеешь. Я люблю режим "тесто". Вот последнее за неделю.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Санечка
ну так это тебе все равно что-то надо самой делать))
А я просто все кидаю за три минуты и свободен, следующее действие через 3 часа - вынуть на решетку хлеб.
Я это как бы помягче выразиться из очень ленивых домохозяек
ну так это тебе все равно что-то надо самой делать))
А я просто все кидаю за три минуты и свободен, следующее действие через 3 часа - вынуть на решетку хлеб.
Я это как бы помягче выразиться из очень ленивых домохозяек
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Soleil у меня хлебопечка 8 лет уже, поэтому просто хлеб в какой-то момент стало скучно. Но и сейчас, просто с вечера все засыпать в ведерко, а утром проснутся и почувствовать запах свежего хлеба Старший сын все уже сам может засыпать и нажать
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Вчера опробовала один новый оригинальный рецептик хлеба - с гречневой кашей. Результат очень понравился Теперь у меня есть виш-лист того, что мне можно дарить - всё что нужно для выпекания хлеба. Первый в списке тестомес, далее камень с колпаком, ну и расстоечные корзинки не забыть Гречка почти не чувствуется на вкус, но придаёт хлебу влажность. Состав:закваска, цельнозерновая пшеничная мука, цз. ржаная мука, пшеничная мука, гречка вареная.
Пока нашлось время сфотографировать, хлебушек уже ополовинился
Пока нашлось время сфотографировать, хлебушек уже ополовинился
-
Кэрри
Мы тут живём!
- C 10 дек 2011
- Сообщений: 1716
- Репутация: 827 Что это?
- Спасибо сказано: 2301
- Поблагодарили: 4104
ШефанГо пишет:
Источник цитаты ервый в списке тестомес, далее камень с колпаком, ну и расстоечные корзинки не забыть
У меня планетарный миксер KitchenAid использую его, камень есть, но чаще пеку в жаровне, корзинки тоже активно использую.
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь пишет:
Источник цитаты Если делаю тесто по программе, то тоже пеку в духовке. А с хлебом не могу поймать момент, когда уже почти готово тесто, но не началась выпечка.
Я любой рецепт, пусть он и со спецзамесом и расстойкой делаю на программе «тесто» у меня ХП только на этой программе и работает.
Проверенный рецепт французского хлеба, можно печь в ХП на программе французский, а можно делать тесто в режиме тесто и печь потом в духовке. Единственное условие - после того как хлеб перекладывается в форму дать ему опять расстояться 30-40 минут, хорошо просто в духовке в кружкой кипятка (на дне духовки), перед выпечкой ее убрать.
Французский хлеб
1 чл дрожжей
450 гр муки (просеять)
1,5 чл соли
20 гр сахара
30 гр сливочного масла (мягкого, но не растопленного)
30 мл молока + 240 мл воды (40С)
1 чл лимонного сока
Все продукты закладываются в ХП в порядке нужной для типа хлебопечки (сначала жидкое, потом сухое или наоборот). Пеку на основом режиме.
Если в духовке, то после переноса теста в форму дать ему расстояться ещё 30-40 минут. Печь при 200С 30 минут. Корочка должна издавать глухой звук при постукивании.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Санечка пишет:
Источник цитаты любой рецепт, пусть он и со спецзамесом и расстойкой делаю на программе «тесто»
У меня программа "Французский хлеб" - на 3.5 часа. Его там то месят, то расстаивают, то снова месят. У Джулии Чайлдс вообще такой длинный процесс, что я даже дочитать не смогла. Поэтому и не пыталась в программе "Тесто" его готовить.
Попробую по твоему совету сделать. Всё-таки французский хочется маленькими багетами выпекать, а не буханочкой.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Я нашла рецепт, по которому пекла неоднократно чудесный батон, как я могла забыть? Он кстати и на гренки (французские тосты) отлично идёт. Вкуснейший батон. У меня даже фотка есть, получилось с первого раза.
1.3 ч.л. сухих дрожжей
400 гр. муки (просеять)
1.2 ст.л.сахарного песка
1.5. ч.л. соли
30 гр сливочного масла (размягчить)
воды 210 мл (у меня ушло немного больше 20-30 мл, все сразу не доливать) до получения мягкого колобка.
Программа тесто, после того как тесто подойдёт, выложить его на припыленную мукой поверхность (силиконовый коврик), растянуть тесто в прямоугольник и скатать валиком (длина около 30-35 см, ширина получается см 12-15. Защипать кончики, сделать на батоне три вертикальный надреза острым ножом (около 1 см в глубину).
Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 180*, и хорошо ее прогреваем. Заготовку расстраивать под полотенцем минут 30, уже на противне (я пеку или на бумаге или на силиконе) и перед посадкой в духовку очень аккуратно смазываю болтушкой из целого яйца (не отделяю белок от желтка, некоторые смазывают одним желтком).
Когда хлеб зарумянится переключаю до 160*, выпекаю минут 30-35 .
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вроде подробно описала процесс, но если что - спрашивайте.
И ещё с меня рецепт сдобного теста.
Батон времён застоя
1.3 ч.л. сухих дрожжей
400 гр. муки (просеять)
1.2 ст.л.сахарного песка
1.5. ч.л. соли
30 гр сливочного масла (размягчить)
воды 210 мл (у меня ушло немного больше 20-30 мл, все сразу не доливать) до получения мягкого колобка.
Программа тесто, после того как тесто подойдёт, выложить его на припыленную мукой поверхность (силиконовый коврик), растянуть тесто в прямоугольник и скатать валиком (длина около 30-35 см, ширина получается см 12-15. Защипать кончики, сделать на батоне три вертикальный надреза острым ножом (около 1 см в глубину).
Пока тесто расстаивается, включаем духовку на разогрев до 180*, и хорошо ее прогреваем. Заготовку расстраивать под полотенцем минут 30, уже на противне (я пеку или на бумаге или на силиконе) и перед посадкой в духовку очень аккуратно смазываю болтушкой из целого яйца (не отделяю белок от желтка, некоторые смазывают одним желтком).
Когда хлеб зарумянится переключаю до 160*, выпекаю минут 30-35 .
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вроде подробно описала процесс, но если что - спрашивайте.
И ещё с меня рецепт сдобного теста.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Санечка пишет:
Источник цитаты А основной режим у тебя сколько? 2,2-2,5 часа?
У меня "Французский хлеб" - 3.5 часа, "Дрожжевое тесто" - 1.5 часа.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь Посмотрела инструкцию к своей, да - 3 часа 40 минут французский. Основной 2 часа 53 минуты.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Санечка пишет:
Источник цитаты Основной 2 часа 53 минуты.
Это что за режим?
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь Так и называется основной (basic), он первый в моей ХП идёт (9 минут замес, 20 минут первая расстойка, 14 минут второй замес, 25 минут вторая расстойка, 45 минут третья, между ними замеса уде нет, тесто просто сбивается и выпечка 1 час).
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Санечка пишет:
Источник цитаты Так и называется основной (basic),
Начала писать, что у меня такого нет, но решила проверить. Оказывается, на нем по обычным рецептам выпекается. Я его очень редко использую, в отличие от "французского". У меня, к сожалению, нет подробностей по режимам, как у тебя: какие этапы и сколько времени каждый.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь попробуй на нем если вдруг необходимость, а по времени думаю примерно все одинаково. Какая у тебя печка? У меня здесь местная марка, самая простая, стоит 70-90$ (не помню уже), а дома была Скарлетт за 2,5 тысячи - прекрасная печка.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
У меня Редмонд, с кучей программ, из которых использую максимум 5-6. )
Жаль, нет программы для ржаного хлеба, белый редко печем.
Жаль, нет программы для ржаного хлеба, белый редко печем.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь Ржаной хлеб прекрасно получается в духовке (у него не должен быть четкий колобок как у пшеничного хлеба), колобок всегда смазанный, как будто больше воды, чем надо. Пеку Дарницкий и всякие варианты ржаного без проблем и в печке и в духовке. Напишу все рецепты, просто надо сесть и организоваться, а не наскоками, как сейчас.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
madlenka Напишу Дарницкий, он мой любимый, но не 100% ржаной
Отправлено спустя 48 минут 31 секунду:
вода (теплая) 300 мл
масло оливковое 2 ст.л.
мед (можно заменить сахаром) 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
мука пшеничная 325 г
мука ржаная 150 г
сухие дрожжи 1,5 ч.л. (свежие 12 г)
Все сложить в ведерко ХП в нужном порядке (муку просеять), поставить на программу тесто (1,5 часа). Потом выложить тесто в смазанную форму, дать подойти (минут 30-40) и выпекать в духовке на средней полке до готовности (минут 30-40). Пекла без пара. Первые 10 минут при 200С, потом снизила на 180С.
Такой хлеб отлично получается и в ХП на режиме - основной.
Отправлено спустя 48 минут 31 секунду:
Дарницкий хлеб
вода (теплая) 300 мл
масло оливковое 2 ст.л.
мед (можно заменить сахаром) 1 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
мука пшеничная 325 г
мука ржаная 150 г
сухие дрожжи 1,5 ч.л. (свежие 12 г)
Все сложить в ведерко ХП в нужном порядке (муку просеять), поставить на программу тесто (1,5 часа). Потом выложить тесто в смазанную форму, дать подойти (минут 30-40) и выпекать в духовке на средней полке до готовности (минут 30-40). Пекла без пара. Первые 10 минут при 200С, потом снизила на 180С.
Такой хлеб отлично получается и в ХП на режиме - основной.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Санечка
Подскажи, пожалуйста, какого размера надо для этого рецепта и подобных (до 500 г. муки)? Как-то в магазине я смотрела-смотрела, но не смогла выбрать, боялась не попасть.
У меня в хлебопечке похожий рецепт дарницкого. Но вот форма чаши не кирпичиком, а вертикальная. Поэтому хлеб у нас съедается ну очень быстро. Притом что я вообще не любитель хлеба, а тут устоять невозможно. И это огромный минус.
Подскажи, пожалуйста, какого размера надо для этого рецепта и подобных (до 500 г. муки)? Как-то в магазине я смотрела-смотрела, но не смогла выбрать, боялась не попасть.
У меня в хлебопечке похожий рецепт дарницкого. Но вот форма чаши не кирпичиком, а вертикальная. Поэтому хлеб у нас съедается ну очень быстро. Притом что я вообще не любитель хлеба, а тут устоять невозможно. И это огромный минус.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Санечка
Мы тут живём!
- C 2 сен 2016
- Сообщений: 5266
- Репутация: 1955 Что это?
- Спасибо сказано: 5653
- Поблагодарили: 14032
Николь Да, в хлебопечке хлеб получается в форме ведерка, это абсолютно не отражается на вкусе , дома у меня была гостовская форма для хлеба: объем формы 1,82 литра. Размер формы по верхнему краю 11х22 см, по нижнему краю 8х19 см, высота – 11,5 см.
Здесь использую максимально приближённую по размеру кексовую форму кирпичиком.
Отправлено спустя 21 минуту 13 секунд:
Вот ещё очень хороший вариант несложного хлеба, можно замешивать тесто в планетарном миксере и выпекать в духовке. Я делаю тесто в ХП, если с опарой то ее сначала отдельно, потом добавляю к жидким ингредиентам или замешиваю сразу, потом даю тесту дольше расстояться.
Опара:
мука пшеничная 50 г
вода 150 г (взяла молоко)
дрожжи (свежие) 11 г
мед 1 ч. л.
Тесто:
мука пшеничная 450 г
вода 100 мл (молоко)
йогурт (густой) 50 г
мед 1 ст. л.
оливковое масло 1 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.
4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.
Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
Здесь использую максимально приближённую по размеру кексовую форму кирпичиком.
Отправлено спустя 21 минуту 13 секунд:
Вот ещё очень хороший вариант несложного хлеба, можно замешивать тесто в планетарном миксере и выпекать в духовке. Я делаю тесто в ХП, если с опарой то ее сначала отдельно, потом добавляю к жидким ингредиентам или замешиваю сразу, потом даю тесту дольше расстояться.
Опара:
мука пшеничная 50 г
вода 150 г (взяла молоко)
дрожжи (свежие) 11 г
мед 1 ч. л.
Тесто:
мука пшеничная 450 г
вода 100 мл (молоко)
йогурт (густой) 50 г
мед 1 ст. л.
оливковое масло 1 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
Для опары дрожжи растереть с медом, смешать с мукой, влить постепенно теплую воду. Размешать до однородности и оставить на 20-30 мин.
2. Для теста муку смешать с солью, мед распустить в воде. Смешать опару с мукой, постепенно добавляя воду. Ввести йогурт и оставить тесто постоять пять минут. Затем начать замес на средней скорости и вымешивать 5 мин. Ввести масло, увеличить скорость и вымешивать еще пять минут. Оставить для подъема примерно на 45 мин, до увеличения вдвое. Тесто получается липким и по консистенции больше похожим на сдобное, а не хлебное.
3. Выложить тесто на припыленный мукой разделочный коврик и подкатать в шар. После этого скалкой выкатать "лепесток". Перевернуть получившуюся заготовку и не тронутую раскаткой часть теста окончательно сформовать в шар. Накрыть сверху "лепестком", подтянуть края внутрь и поставить хлеб на расстойку на 40-45 мин.
4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 мин. Затем температуру снизить и довести хлеб до готовности. Перед выпечкой смазать хлеб йогуртом.
Хлеб получается очень легкий и пушистый, с тонкой корочкой и легкой медовой ноткой. Прекрасно режется, совершенно не крошится.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
-
Как дома
- C 12 май 2016
- Сообщений: 798
- Репутация: 187 Что это?
- Спасибо сказано: 772
- Поблагодарили: 1369
Решила похвастаться хлебушком. В общем, даже немного неожиданно для себя, я продолжаю печь хлеб на закваске. Наконец-то нашла хороший, без проблемный способ выведения и ведения последней. На очереди выведение итальянской закваски левито мадре, но это уже летом.
У меня есть уже проверенные быстрые рецепты и такие, чтобы поиграться. Сегодняшний хлеб из раздела поиграться - хлеб с жареным льном. Пеку по рецептам Хлебомолов, немного адаптируя под немецкие реалии.
У меня есть уже проверенные быстрые рецепты и такие, чтобы поиграться. Сегодняшний хлеб из раздела поиграться - хлеб с жареным льном. Пеку по рецептам Хлебомолов, немного адаптируя под немецкие реалии.