О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Панкейки: яблочные и классические

Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 17 сен 2017, 16:20

Панкейки (называю их по привычке - блинчиками) похожи на наши оладушки, но только похожи, вкус другой и не оладьи и не блины, воздушные, чуть сладкие и абсолютно не кислые.

Изображение

2 чашки кефира (1 чашка-240мл)
четверть чашки раст.масла без запаха
ваниль
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соды
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 чашки муки

Смешать отдельно жидкие и отдельно сухие ингредиенты. (Муку предварительно просеять). Затем замесить тесто, долго его не мешать, иначе блинчики будут резиновые (я сделала буквально несколько движений, в тесте остались комки, но при выпечке они разошлись). Небольшую сковороду (у меня 16 см в диаметре) нагреть на маленьком огне, смазать как следует сливочным маслом. Выкладывать тесто на сковороду слоем 5-7 мм, жарить на маленьком огне обязательно под крышкой!!! Пока блинчик сверху не схватится (на тесте появляется много пузырей). Затем перевернуть его на другую сторону и дожаривать уже без крышки.
Из этого количества продуктов у меня получилось 7 блинчиков.

На основе базового рецепта, можно приготовить почти любые панкейки, хоть шоколадные, хоть тыквенные, я чаще всего пеку яблочные. Яблоки придают панкейкам фруктовую нотку. И конечно их можно подавать с любым наполнителем, здесь это чаще всего кленовый сироп.

Изображение

2 чашки кефира (1 чашка-240 мл)
1/3 чашки растительного масла без запаха
ваниль, корица
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
1ч.л. соды
2-4 ст.л.сахара
0,5 ч.л. соли
2-2,5 чашки муки (у меня уходит чаще всего 2,5, потому что яблоки выделяют много сока)
1 чашка натертых яблок (на мелкой терке)

Смешать отдельно жидкие и отдельно сухие ингредиенты. (Муку предварительно просеять). Затем замесить тесто, добавить яблочное пюре (с выделившимся соком). Тесто долго не мешать, иначе блинчики будут резиновые (я сделала буквально несколько движений, в тесте остались комки, но при выпечке они разошлись). Дать тесту постоять минут 15-30. Небольшую сковороду нагреть на маленьком огне, смазать как следует сливочным маслом. Выкладывать тесто на сковороду слоем 5-7 мм,жарить на маленьком огне обязательно под крышкой!!! пока блинчик сверху не схватится. Затем перевернуть его на другую сторону и дожаривать уже без крышки.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 17 сен 2017, 16:26

Санечка Может лучше обьединить твои рецепты в одну тему? Типа "Санечкины рецепты". А то, у меня скоро в закладках твой трехтомник будет :gy:
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 17 сен 2017, 16:28

Garda
  Сорри, оффтоп  
нельзя, тогда все потеряется. Будет бесконечная тема и нужный рецепт не найдется. А так посмотрела, у меня одних блинов-оладьев наверно 30 рецептов


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Vogel
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 1 май 2013
Сообщений: 1754
Репутация: 180 Что это?
Спасибо сказано: 1628
Поблагодарили: 1068

Сообщение Добавлено: 17 сен 2017, 16:55

Санечка..ну что это такое..куда не зайду- везде блинчики или оладушки :gy:
А диета?..Давайте уж нам рецептов диетических тогда тоже, пожалуйста.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 17 сен 2017, 16:59

Vogel
вот яблочный мусс, надеюсь там меньше калорий viewtopic.php?f=199&t=14393
а вот ягодный десерт viewtopic.php?f=199&t=14517
Я пеку разные блинчики только на выходные, а в будние дни все проще :smile: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 26 окт 2017, 19:34

Санечка
Спасибо за рецепт, а в частности, вот за это примечание:

Санечка пишет:
Источник цитаты Тесто долго не мешать, иначе блинчики будут резиновые

Раньше у меня были пышные оладушки, а потом я типа разучилась. Чего только ни придумывала: и манку добавляла, и геркулес размоченный - лучше, но не то. А теперь просто сказка! Пекла по твоему рецепту уже раз 5-6, и всегда успешно. Правда, замешиваю на йогурте, у меня часто остаётся как раз чашка - на 12 оладий.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 26 окт 2017, 19:36

Николь
Как же я рада, что все получилось и понравилось! Всегда очень довольна, что рецепты "живут" :smile: .
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Репутация: 1484 Что это?
Спасибо сказано: 6153
Поблагодарили: 8914

Сообщение Добавлено: 05 апр 2020, 16:46

Санечка
Наверное руки скоро дойдут до твоих панкейков. Хочу вопрос задать: диаметр у них примерно какой? У меня сковороды блинные есть большие, есть поменьше. Но по картинке впечатление, что один блинчик - и тот не на полную сковороду будет, даже на меньшую. С оладушек может размером? Просто чтобы не мучиться с переворачиванием больших, лучше сразу определиться.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 05 апр 2020, 16:53

Angl сковородка 20 см, по дну 17,5. Иногда я пеку маленькими блинчиками на сковородке 25 см умещаются 3.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Репутация: 1484 Что это?
Спасибо сказано: 6153
Поблагодарили: 8914

Сообщение Добавлено: 05 апр 2020, 17:03

Санечка пишет:
Источник цитаты сковородка 20 см, по дну 17,5.

То есть, у тебя максимальный диаметр блинчика где-то 17 см получается? Переворачиваются нормально?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 05 апр 2020, 17:23

Angl Да, может чуть меньше - они немного сжимаются. Переворачиваются отлично, сковородку смазываю только первый раз и совсем немного (а иногда забываю). Переворачиваю очень широкой лопаткой, потерь среди панкейков не бывает. Когда тесто по краям схватилось, а в середине жидкое, но сильно пузырится - можно переворачивать. Первую сторону обязательно печь под крышкой. И на медленном огне, тогда панкейк равномерно прогревается, но не подгорает.
Если печь не большим панкейком, вот такие получаются.
Изображение
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Репутация: 1484 Что это?
Спасибо сказано: 6153
Поблагодарили: 8914

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 19:34

Санечка
Отчитуюсь:

Изображение

Пекла двух размеров: на большой сковороде со специальными углублениями для мелких блинчиков (там 7 штук за раз) и на отдельной маленькой сковородке, по одному. Которые по семь на большой - без крышки. Подходящая по размеру нашлась, но она краем задевала панкейки, размазывала, я отказалась. На маленькой сковородке - под крышкой, там быстрее пропекались. Мне кажется, у тебя на фото они пышнее. У тебя тесто жидкое, льётся?
Сама не попробовала, пекла для мужа и сына (у меня пост). Мужу понравились, но сказал, что всё равно мои блины лучше. :) Сыну повезу вечером.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 20:52

Angl Спасибо за отчёт! Красииивые!
С блинами я бы и не сравнивала, как и с оладьями, здесь только дело вкуса. Панкейки более сухие поэтому к ним идеально подходит кленовый сироп (пропитывает, как губку) или однородное варенье. Тесто не льётся, густое, как жирная сметана, думаю зависит от муки. И они получаются см 1,5-2 толщиной. Я вот не скажу сколько теста лью - на глаз.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Репутация: 1484 Что это?
Спасибо сказано: 6153
Поблагодарили: 8914

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 21:10

Санечка пишет:
Источник цитаты Тесто не льётся, густое, как жирная сметана,

Ну вот, а у меня льющееся получилось. Ну не совсем жидкое, но всё же и поварёшкой лила, и в специальном блинном дозаторе тоже нормально. Там такой пластиковый цилиндр с клапаном, нажимаешь - снизу тесто струйкой течёт. Удобно, не капает, как с поварёшки, и мелкие блинчики удобно дозировать. Так вот, густое тесто там через отверстие внизу не лилось бы наверное, а это - нормально. По толщине готовые панкейки получились меньше 1 см. Что-то я опять напортачила...
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 21:13

Angl Это не ты, это мука. Тесто спадает с ложки медленно и лениво. И оно такое - комковатое.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 21:26

Санечка
2 чашки муки - это сколько грамм? А то чаш у меня нет, кефир смогу по мл отмерить, а вот муку хотелось бы взвесить (весы есть).
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 21:36

Ласковая Чашка 240 мл, я никогда муку для панкейков не взвешивала, не могу подсказать.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Inspiration
вечный бан
Аватара пользователя

C 7 июл 2019
Сообщений: 373
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 21:41

Ласковая, 2 чашки - это 480 мл. Если кефир можете по мл отмерить, то что мешает также отмерить муку? К тому же один и тот же объем муки может иметь разный вес в зависимости от влажности.
Аватара пользователя
Grosella
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 янв 2017
Сообщений: 2403
Репутация: 1309 Что это?
Спасибо сказано: 5001
Поблагодарили: 3734

Сообщение Добавлено: 09 апр 2020, 22:16

Санечка

Мне нравятся панкейки с соленой карамелью.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 10 апр 2020, 20:04

Вот сегодня пекла - такая толщина

Изображение
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Ласковая
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 сен 2013
Сообщений: 1141
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 2191
Поблагодарили: 1228

Сообщение Добавлено: 10 апр 2020, 21:53

Я тоже сегодня пекла, получились довольно вкусные, но не такие красивые, как у вас, поэтому фотографировать не стала. Кстати, 2 чаши муки - это 300 грамм.
_______________________
Всё к лучшему!
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5266
Репутация: 1955 Что это?
Спасибо сказано: 5653
Поблагодарили: 14032

Сообщение Добавлено: 11 апр 2020, 03:18

Ласковая Пошла взвесила ради интереса, у меня 260г получилось.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения