Капустный пирог с ветчинойТесто
150 г масла (растительного или сливочного растопл.)
1 ст. кефира
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. сахара
300 мл муки (до густоты сметаны)
Начинка
200 - 400 г капусты
1 луковица
1 ч.л. кумина (зиры)
ветчина
соль
2 яйца
30 г масла (примерно)
Капусту мелко нашинковать, чуть присолить, добавить кумин, перемешать. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Яйцо, кефир, масло смешать.
Муку просеять с содой, добавить сахар.
В жидкую смесь добавить сухую смесь, перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки, края смазать маслом.
Вылить в форму половину теста, равномерно распределить.
Выложить на тесто половину капусты, потом ветчину (соломка или кубики), потом остальную капусту.
Два яйца взбить и вылить равномерно на капусту.
30 г масла порезать на кусочки, разложить сверху.
Залить оставшимся тестом.
Выпекать в разогретой до 200° духовке минут 40.
Мои комментарии: 400 г капусты - многовато. Это количество теста - на форму 24 см. Выпекала в конвекционной духовке при 175-180С.

На мясной пирог спассеровала на оливковом масле мелко порезанную луковицу, добавила говяжий фарш, специи (перец, розмарин, орегано, базилик), обжарила всё вместе, добавила чуток томатной пасты и вместо соли - всяких соусов, что у шкапчику завалялись: английский, вустерский, маринад терияки - это необязательно, но мне нравится. Остывший фарш смешала с тёртым сыром (тоже завалялся в холодильнике, надо было срочно использовать). Когда выкладывала на тесто, залила фарш двумя взбитыми яйцами.
Отправлено спустя 11 минут 3 секунды:Да, и ещё. Начинку лучше выкладывать так, чтобы она не касалась краёв формы. Тогда туда попадёт тесто, и пирог будет красивее и будет лучше выниматься из формы. С мясной начинкой это проще, с капустной - труднее. С мясом вообще проще, в том числе выложить равномерно и залить.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз