Петербурженка, спасибо, надеюсь и с закваской научусь печь.
Пекла я вчера другой хлебушек, из того что нашлось дома
Напишу рецепт, пока не забыла пропорции, может кому-то понадобится. Хлеб частично цельнозерновой (мне лично такой вариант больше нравится).
Исходник взят отсюда
http://sterngotovit.com/forum/index.php ... 430.0.htmlПишу количество и продукты по рецепту и в скобках как делала я
вода - 305 мл. (я делала с обычным молоком, потому кол-во уменьшала до 205 мл.)
мука пшеничная - 240 гр. (сыпала 200 гр. а потом уже немножко добавляла когда месила)
мука обойная - 120 гр. (такой не нашлось, зато был остаток обычной ржаной, её и всыпала примерно 100 гр.)
мука ржаная - 120 гр. (таковая кончилась, зато была ржаная цельнозерновая

сыпанула 140 гр.)
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л. (использовала мед, тоже 1 ст. л)
масло оливковое - 0,5 ст.л.
дрожжи - 1,5 ч.л. сухих
молоко сухое - 2 ст. л. ( у меня не было, заменила на обычное - 100 мл.)
Я ещё добавляла солод ржаной 1 ст.л. Его запаривала кипятком и потом в эту теплую смесь добавляла мед и специи - кориандр, мускатный орех... в общем чего вам хочется, то и кидаем. Плюс добавила поджаренные подсолнечные семечки (я знаю что сырые полезней, но люблю больше поджаренные

). Тесто получилось средней плотности, месилось хорошо, почти не приставало к рукам. Подходило примерно час, увеличилось вдвое. После этого обомнула (прошу прощения, понятия не имею как это называется по-русски

), сформировала буханку, сделала надрезы, поставила в теплую духовку ещё раз подойти минут на 30, потом уже выпекала. Температура вначале примерно 220-240 (минут 10), потом 200-180. Хлеб получился довольно мягкий, корочка не убойная
По поводу температуры не знаю, хочу попробовать в следующий раз стартовать с меньшей. В общем - эксперименты будут продолжаться.