Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Цельнозерновой хлеб: рецепты

ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Спасибо сказано: 522

Сообщение Добавлено: 08 фев 2018, 11:41

Девочки, может кто имеет в запаснике проверенные рецептики цельнозернового хлебушка? Поделитесь, пожалуйста :)

Мне нравится печь хлеб, но для себя я пекла из белой с разными примесями и не парилась. А вот мой мч любит цельнозерновой, к тому же если он будет белый поглощать в таких количествах, то скоро превратится в колобок :roll:
Интересует хлеб из разнообразной муки: белой, ржаной, можно и с гречневой или какой другой экзотикой :)
Я каждый раз, как пекла, пробовала разные пропорции муки, уже пробовала и с белой цельнозерновой, и с ржаной, и с солодом. Даже покупала готовую смесь для цельнозернового хлеба. Но хочется иметь под рукой хороший проверенный рецепт, чтобы не гадать каждый раз - получится, не получится. Хотя пока что не получился только один раз, и то только из-за того что я немножко о нём забыла :confused:

П.С. Замешиваю вручную, пеку в духовке.

П.П.С. Перелистала рецепты в этой категории на форуме, такой темы не нашла.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 08 фев 2018, 16:13

ШефанГо
Я один раз пекла полностью из цельнозерновой муки, на закваске. Поискать рецепт? Или хочется более «нормального»?

C 12 май 2016

Сообщение Добавлено: 08 фев 2018, 17:05

Петербурженка, спасибо, хотелось бы чего-то более классического, на дрожжах, на закваске я ещё ни разу не пробовала.

Но если вам результат понравился, то почему бы нет, можно попробовать.
Петербурженка
Лягушка-путешественница

C 11 мар 2010
Спасибо сказано: 149

Сообщение Добавлено: 09 фев 2018, 21:53

ШефанГо
Вот этот я пекла. http://www.povarenok.ru/recipes/show/79957/
Он мне понравился, да. Однако после второго дня потребления он мне просто надоел... И да, он получился кисловат, надо воспользоваться советом по убиранию кислинки.
У меня просто есть закваска, муж любит хлеб на закваске, поэтому я как только нашла рецепт без муки в/с так и испекла :-) Но там как оказалось очень важно чтобы мука была свежая. Я сначала попробовала со старой мукой и у меня вообще ничего не вышло. Потом пошла купила новую, и сразу дело пошло :-)

C 12 май 2016

Сообщение Добавлено: 17 фев 2018, 12:42

Петербурженка, спасибо, надеюсь и с закваской научусь печь.

Пекла я вчера другой хлебушек, из того что нашлось дома :gy:
Напишу рецепт, пока не забыла пропорции, может кому-то понадобится. Хлеб частично цельнозерновой (мне лично такой вариант больше нравится).
Исходник взят отсюда http://sterngotovit.com/forum/index.php ... 430.0.html

Пишу количество и продукты по рецепту и в скобках как делала я
вода - 305 мл. (я делала с обычным молоком, потому кол-во уменьшала до 205 мл.)
мука пшеничная - 240 гр. (сыпала 200 гр. а потом уже немножко добавляла когда месила)
мука обойная - 120 гр. (такой не нашлось, зато был остаток обычной ржаной, её и всыпала примерно 100 гр.)
мука ржаная - 120 гр. (таковая кончилась, зато была ржаная цельнозерновая :wink3: сыпанула 140 гр.)
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л. (использовала мед, тоже 1 ст. л)
масло оливковое - 0,5 ст.л.
дрожжи - 1,5 ч.л. сухих
молоко сухое - 2 ст. л. ( у меня не было, заменила на обычное - 100 мл.)

Я ещё добавляла солод ржаной 1 ст.л. Его запаривала кипятком и потом в эту теплую смесь добавляла мед и специи - кориандр, мускатный орех... в общем чего вам хочется, то и кидаем. Плюс добавила поджаренные подсолнечные семечки (я знаю что сырые полезней, но люблю больше поджаренные :roll: ). Тесто получилось средней плотности, месилось хорошо, почти не приставало к рукам. Подходило примерно час, увеличилось вдвое. После этого обомнула (прошу прощения, понятия не имею как это называется по-русски :unknown: ), сформировала буханку, сделала надрезы, поставила в теплую духовку ещё раз подойти минут на 30, потом уже выпекала. Температура вначале примерно 220-240 (минут 10), потом 200-180. Хлеб получился довольно мягкий, корочка не убойная :g-blum:
По поводу температуры не знаю, хочу попробовать в следующий раз стартовать с меньшей. В общем - эксперименты будут продолжаться.

Изображение

Изображение