Крошка для крамбла:
Сливочное масло - 125 г. (немного размягчённое, но несильно)
Мука - 200 г
Сахар белый - 125 г. (коричневый в крошку пробовала, не то)
По желанию немного корицы.
Положить масло в широкую миску, высыпать половину муки и быстро растирать пальцами, добавляя муку, сахар, корицу.
Получается крошка, сначала кусками, потом мельче и мельче. Но не в пыль. )
Этого количества крошки хватает на много раз. Закрываю миску крышкой и ставлю в холодильник.
Яблочный крамблПо большому мягкому яблоку на каждую порцию.
Очень удобно использовать вырезалку сердцевины, которая сразу разрезает вроде на 8 долек.
Каждую дольку разрезаю на 4-5 кусочков.
Укладываю на дно формочки (как на фото выше), плотненько. Можно чайную ложечку ароматного ликёра туда.
Сверху столовой ложкой сыплю крошку, чтобы прикрыла яблоки. Обычно 1-2 ст.л, можно и больше, но тогда дольше будет запекаться.
Духовка 180 градусов, примерно 20 минут, зависит от духовки.
На фото в интернете готовая крошка румяная, но у меня так не получается. Пробовала держать дольше, не помогает. Ну и ладно - всё равно вкусно. )
Варианты1. Шарик мороженого на готовый горячий крамбл. Он будет таять и подтекать, мнямммм.
2. Если яблоки твёрдые, то 20 минут не хватит, да и за 30 минут они не станут мягкими. Поэтому их надо подготовить.
Кидаю нарезанные яблоки в небольшую кастрюльку, туда кубик масла, слегка посыпаю сахаром и помешиваю, пока не размягчатся.
Потом как обычно: в формочки, посыпать крошкой. 15 минут в духовке достаточно.
Фото нет, крошка закончилась. Когда снова сделаю, сфотографирую. )
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли