Дрожжевое тесто в планетарном миксере (чаша 4.8 л.)
У меня Китчен Эйд, пишу для него. Если у вас другой, то возможны нюансы, связанные со скоростью и пр.
ПОДГОТОВКА
Все продукты нужно заранее достать из холодильника - часа за 2, в том числе яйца, дрожжи, растительное масло.
Муку просеять, желательно дважды.
ПРОДУКТЫ
- Мука - 650-700 г. (просеять заранее)
- Быстрые СУХИЕ дрожжи, на пакетике написано: 11 г на 1 кг муки (желательно из не вскрытого пакетика, проверить срок годности) -- нам нужно 2-2.5 чайные ложки дозатором (достать заранее)
- Яйцо - 1 шт (достать заранее)
- Сливочное масло - 60 г (достать заранее)
- Растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное - 2 столовые ложки (достать заранее)
- Молоко - 250 мл или чуть больше, температура 30-35 градусов - по термометру, не пальцем
- Теплая вода - 50 мл, 30-33 градуса, термометром!
- Сахарный песок - 4 столовые ложки, плюс-минус
- Соль мелкая - 1 неполная чайная ложка дозатором
- Разрыхлитель - 1/3 чайной ложки (примерно)
К началу работы:
1. Подготовить теплое место, я включаю духовку на 50 гр, а когда лампочка погаснет, выключаю. Там не должно быть слишком тепло, градусов 35-40 достаточно.
2. Сливочное масло уже размягчилось, нужна стадия "чуть растоплено снизу" - на плите или в свч-печке.
3. В миске: яйцо+соль+сахар - размешать хорошенько венчиком.
ДРОЖЖИ
Приготовить дрожжи: в небольшой мисочке смешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара, понемногу добавлять 50 мл теплой воды, хорошо размешивая до однородности. Минут через 10 поднимется "шапочка".
Если не поднимется - дрожжи старые или холодные, или вода горячая, или ещё что. В общем, дальше смысла нет, нужна шапочка непременно.
В ЧАШУ МИКСЕРА - мешать крюком, скорость сначала 1, потом 2 (у меня шкала до 10).
- немного муки, сверху дрожжи
- яичная смесь
- разрыхлитель
--- мешать крюком, добавляя муку понемногу (не всю!) до однородности
- влить теплое молоко (30-35 градусов)
--- мешать, продолжая добавлять муку, в целом примерно 3/4 от всего объёма, до мягкого комка.
- теперь сливочное масло; лучше в несколько приёмов
- добавлять муку, чтобы было мягкое тесто, не крутое!
- в конце влить 2 ст.л ложки растительного масла и быстро домешать; если надо - чуть присыпать мукой.
Весь процесс довольно быстрый, дольше всего мешается на этапе "добавить молоко, потом муку".
КОВРИК/ДОСКА
- Выложить тесто на коврик, присыпанный мукой и вымесить мягкое тесто, при необходимости добавляя муку. Не должно прилипать к рукам, не должно расползаться. Это тоже быстро.
!!! Мука уйдёт не вся, немного останется.
ПОДЪЁМ
В чаше ободрать стенки от задиров теста и слегка смазать растительным маслом - чтобы легче подходило.
Положить туда тесто, закрыть пленкой, поставить в теплое место.
Где-то минут через 20 надо немного обмять, снова пленкой закрыть и ещё минут 40-50.
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. У меня в чаше 4.8 л поднимается почти до пленки.
Выпекаю на 220, в середине духовки (из пяти уровней на третьем снизу). Но духовки у всех разные, надо приспособиться к своей. Я долго не могла найти подходящий режим, даже где-то вопросы задавала.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли