Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Дрожжевое тесто, шаньги

Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 515
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 13:29

============================================
Тема скопирована из старого форума
Дата написания оригинала: Август 2007 - декабрь 2008
============================================

Шахерезада Ивановна пишет:
Я знаю как шаньги печь, но рецепта нет, делаю всё на глаз.

Тесто
Важно дрожжи хорошие. Дрожжи заливаю тепленькой водичкой, кладу немножко сахара, когда растворятся полностью в воде, начинаю тесто заводить. Вода (не молоко, иначе тесто получается тяжёлым), 2 яйца, масло сливочное или оливковое, сахар, соль, мука.

Тесто делаю не крутое, мягкое и пышное, муки много не набиваю. Когда тесто поднимется один или два раза, выкладываю его на доску, смазанную растительным маслом и не раскатываю, а отрываю руками кусочки теста и растягиваю их пальцами до нужного размераи формы (люблю тесто тооооненькое).

Сверху накладываю начинку (картошку или творог)толсто и по всему периметру, не только в центр. Даю постоять немного в теплом месте, чтоб тесто опять поднялось, потом в печку. Температура не очень жаркая, может, 180-200 градусов и смотрю когда нравиться начинают - вытаскиваю.

Начинка картофельная
Картошку лучше брать рассыпчатую, отварить с солью и сахара немножко, чтоб чуть-чуть сладкая была. Растолочь пюре, вобавить яйца сырые, масло сливочное и сливки жирные - готово!

Начинка творожная
Творог + сливки или сметана + сахар.
Мы их называем потэйто слайсес, потому как слово шаньги нам просто не выговорить. Любим очень, но делаем редко, потому как все вкусные штучки очень уж нам в пользу идут.
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 515
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 13:30

WildСat пишет:
Тесто для пирогов.
Я беру пакетик сухих дрожжей и смешиваю с мукой.
Растопить 250г. маргарина, остудить, положить туда соль на кончике ножа, пару столовых ложек сахарного песка, 500 мл молока, потом потихоньку вмешивать 700-800г. муки сдобавлеными в нее дрожжами. Потом поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет в 2 раза, можно формовать пирожки. Я сначала формирую колобки(см.2,5-3 в диаметре), даю им минут 10 подойти, потом раскатываю в лепешечки и кладу начинку. Выкладываю пироги на лист и даю расстояться минут 10 еще. А потом в печь, градусов 200-220.

Рецепты есть разные, но у меня стало лучше получаться, когда я перестала класть яйцо (в какой-то книге прочитала).
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 515
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 13:30

Мишель пишет:
Рецепт моей бабушки

1. Опара.
3 кусочка дрожжей (на картинке кубик с ребром 1.5 см) замочить в молоке комнатной температуры на 5-7 минут.
В кастрюлю налить пол-литра* молока, можно с водой - тёплого, но не горячего.
* В тетрадке написано "бутылку молока", но в то время были и литровые. Я думаю, всё-таки пол-литра.
Дрожжи размешать и половину вылить в кастрюлю. Добавить муку, сделать опару - чуть-чуть погуще, чем тесто для оладий. Можно в опару добавить стакан манки, тогда тесто будет пышнее.
Опару нужно закрыть тряпочкой и поставить в теплое место на 1.5-2 часа.

2. Замес.
В кастрюлю с опарой добавить: соль, сахар, соду (1 ч.л.) на литр воды, затем растительное масло (и ободрать ножом края кастрюли), потом масло или маргарин, примерно 2 яйца (не из холодильника), муку. В последнюю очередь положить остаток дрожжей.
Когда замешано, смазать верх и стенки кастрюли раст.маслом, тогда тесто будет легче подниматься.
Снова закрыть тряпочкой или полотенцом, поставить подниматься на 1.5-2 часа. Тесто готово, когда объём поднимется втрое.

3. Хитрости начинки.
В творог добавить белок яйца.
В варенье или ягоды - крахмал, чтобы не раползались.
творог сверху мазать смесью: сметана + желток + сода, тогда подрумянятся.

От себя

Дрожжи
Я успешно использовала быстрые дрожжи (делать, как написано на упаковке), опара и тесто доходят намного быстрее.

Пропорции
В рецепте не приведены пропорции, чего и сколько - бабушка всё делала на глаз, потому что всё знала. Я в других рецептах теста выписала (это примерно!!), на 1 кг муки:
1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли; масла растительного на глазок - немного; масла сливочного примерно 50 г.

Тесто
Муку желательно просеять, тогда тесто быстрей поднимется и будет воздушным. Сыпать муку надо постепенно, сразу разбивая комки ложкой, затем вымешивая в кастрюле. Потом выложить на доску, месить, взбивать кулаком.
Я не умею вымешивать тесто, а это очень важный момент. Полностью доверяю этот процесс комбайну. Единственный минус - небольшая чаша, приходится делить на 2-3 раза) то, что предварительно подготовлено в кастрюле).
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 515
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 13:33

Angl пишет:
Привожу интересный рецепт "нестареющего" теста. Я его ещё не пробовала. Но попробую обязательно!
Если будете делать раньше, поделитесь результатами! Итак,


НЕСТАРЕЮЩЕЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

50 г дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
1 стакан молока
2 ст.л. сахара
200 г маргарина
3,5 стакана муки

Я знаю, что многие хозяюшки не любят возиться с дрожжевым тестом, думают, что это сложно. На самом деле есть довольно простые, но весьма удачные рецепты. Один из них я и предлагаю вашему вниманию. Лично я обнаружила этот рецепт на кукинге, но говорят, что история у него более давняя. Ну, приступим:
Дрожжи перетереть с солью (я использовала сухие дрожжи, поэтому просто высыпала все в миску, в которой обычно замешиваю тесто):
Добавить молоко (можно из холодильника).
Добавляем 2 столовых ложки сахара
Затем 200 г мягкого маргарина (либо размягченный обычный, либо типа "Рамы", я просто натираю на крупной терке)
И добавляем ~3.5 стакана муки:
И потом все это просто замешиваем. Пропорции подобраны замечательно, замешивается легко, быстро начинает отлипать от рук. Желательно только не поддаваться искушению добавить муки побольше.
Дальше я его укладываю в полиэтиленовый пакет и, как минимум на 4 часа, отправляю его в холодильник. Говорят, что это тесто получило свое название от способности храниться в холодильнике 2-3 месяца, но у меня оно ни разу так долго не валялось.
Ну, а через 4 часа тесто раскатывается на присыпанной мукой поверхности и готовить можно все, что угодно: пирожки, пиццу, я даже хачапури делала!
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Аватара пользователя
Помогайка
Кот Матроскин
Аватара пользователя

C 27 сен 2009
Сообщений: 515
Поблагодарили: 23

Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 13:44

Astra пишет:
Булочки-шанежки
дрожжевое тесто - любое сдобное
cмесь для смазывания булочек:
мука - 1 ст.л.
сметана - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л. растопленного

Из теста сформовать небольшие булочки-шарики: расплющить круглый кусочек теста, собрать узелком в шарик, снова расплющить, снова собрать, скатать ладонями шарик (я скатываю шарик ладонью по поверхности слегка смазанной растительным маслом доски или столешницы).
Не нужно делать большие заготовки, так как булочки сильно поднимутся по время расстойки и выпечки.
Положить заготовочки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга не менее 5 см, а то и побольше. Накрыть влажным полотенцем, поставить в теплое место на расстойку минут на 15.

Тем временем приготовить смесь для смазывания: тщательно перемешать все компоненты до однородной массы.
На каждую булочку сверху положить примерно по столовой ложке смеси, слегка размазав ее по поверхности булочки.

Отправить булочки в разогретую до 180-200° С духовку минут на 15. Время выпечки зависит от вашей плиты.
Булочки должны красиво зарумянится и пропечься внутри (проверьте дереянной палочкой).
После выпечки булочки накрыть чистым сухим полотенцем и дать им "отдохнуть" некоторое время.

Комментарии:
Тесто у меня было достаточно жидковатое (я его для пирога делала), поэтому булочки получились немного плоскими (не хотелось подбивать муку). Если пеку направленно шанежки, то тесто делаю покруче и шанежки имеют форму полукруга.

Виктория пишет:
Моя бабушка делала также, но с творогом или с картофельным пюре!
_______________________
Если мы друг другу уступать не будем, у нас не дом будет, а коммунальная квартира. Склочная.
© Кот Матроскин
Toyota Corolla
Сама доброта

C 13 фев 2011
Сообщений: 1598
Спасибо сказано: 396
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 13:18

Пирожки из моего дрожжевого теста
(рецепт теста также можно использовать для выпекания слоеных рогаликов, тогда тесто нудно поставить в холодильник на несколько часов вместо того, чтобы ставить на расстойку)

50гр. прессованых дрожжей
0.5л молока
3 столовых.ложки сметаны
неполный граненый стакан сахара
100 гр маргарина или пол.стакана рафинированного подсолнечного масла (иногда даже лучьше чем маргарин)
2-3 ст.л водки или уксуса.
соли немного
Муки 5-6 стаканов (1ст=160 гр,в зависимости от качества муки, мука в тесто уходит не одинаково, зависит от клейкости.)
Количество сухих дрожжей рассчитывать по количеству муки

В теплом молоке (чтобы руке было приятно) развести дрожжи, добавив немного (до ст.ложки) сахара и муки (ложку), следить . Как только начнет все это тесто бродить (появляются пузырьки) я добавляю сметану, растительное масло, сахар и водку,соль перемешиваю все. Дальне стакан за стаканом всыпаю муку и вымешиваю рукой (за часовой стрелкой). После 5-го стакана муки, оставляю тесто подойти, даже если оно липкое еще. Как тесто увеличилось внушительно в обьеме (пока готовлю начинку обычно) надо его подбить (вымять, чтобы выпустить углекислоту). Желательно подождать еще раз подъем теста. Но если очень хочется достаточно раза. Теперь понемногу добавляем муки и вымешиваем, до момента, когда тесто перестает приставать к рукам, стает мягким и элластичным. Все готово для выпекания.

Люблю маковую начинку.
Пробовала много способов работы с маком. Методом проб и ошибок пришла к такой технологии маковой начинки.(может примитивно, но вкусно).
Мак заливаем молоком доводим до кипения и кипятим 5 мин.
Охлажденный мак перетираю через кофемолку(отделяя от излишка молока, процеживать нет смысла, я отбираю немного ложкой)
К перетертому маку добавляю вишневое варенье с ягодами без косточек. Хорошо подходит также сливовое или из лепестков роз (мак+розы=оочень шикарная начинка :ah: ))

Раскатываю тесто.
Смазываю маковой начинкой, сворачиваю в рулет. Режу ножом на рулетики и... по сторонам рулетиков (где цельная сторона) делаю по два надреза с каждой стороны - подучаются "паучки". Выкладываю на противень. Пользуюсь силиконовым ковриком для выпечки (очень удобно, так как нет необходимости смазывать противень жиром.
Смазываю яичным желтком (неиспользованный белок добавляю в начинку) и выпекаю до румяного цвета в духовке при тем-ре 180 градусов.
Можно не ждать сильного зарумянивания (пирожки потом еще "доходят" и меняют немного цвет).

Если пеку с творожной начинкой.
К жирному творогу добавляю сахар, ванилин и изюм. Хорошо вымешиваю (рекомендуют до образования пузырчатости в начинке)
Раскатываю тесто. Режу на ленты толщиной с ладонь. Потом режу на квадраты. С двух противоположных сторон квадрата делаю внутренние надрезы. Ложкой выкладываю начинку и продеваю противоположные края один в другой. Скрепляю слегка те стороны, что не задействованы в продевании. Получаются очень милые пирожки с отверстием по средине. Смазать желтком(белок добавляю опять таки к начинке) на противне и выпекать.

Можно еще с тушеной капустой в молоке или сметане (обязательно добавить здесь яичный белок, он удерживает начинку, она не рассыпается при надкусывании готового пирожка.) скрепить пирожок или стандартным вариантом со швом снизу или вариантом как с творожной начинкой

Буду рада, если поможет моя информация. Приятного выпекания.
P.S На большие праздники пеку 4 порции. Перед Пасхой весь процесс на 4 порции занял у меня 3.5-4 часа (без подготвки протертого мака).
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 11 ноя 2014, 13:17

Добавлю сюда рецептик дрожжевого теста, который нашла на днях. Вообще я достаточно консервативна и всегда пользовалась рецептом покойной свекрови. А здесь:
Стакан теплой воды или молока (я брала молоко, ибо никакого жира в рецепте нет)
Туда развести дрожжи в рецепте 11г. сухих, (я брала примерно 30г свежих)
Соль и сахар по чайной ложке( если несладкий пирог) или чуток побольше
Муку просеять- 550г
Замесить тесто и оставить в тепле на час, прикрыв салфеткой. Затем делать пирог, плюшки и тд прямо на листе и еще на 30 минут в тепле. Смазать взбитым яйцом и печь при 180 градусах.
В первый день с капустой, на другой- яблоки кислые-корица с сахаром и изюм.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6419
Спасибо сказано: 6158
Поблагодарили: 8851

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 12:36

Хочу спросить про дрожжевое тесто. В детстве мама покупала готовое в кулинарии, так это была бесподобная прелесть! Лёгкое, воздушное, в холодном состоянии не чёрствое. Теперь пытаюсь делать сама - ну не получается такого. Моё не настолько пышное при выпечке, и на следующий день жестковатое, хотя я сразу после остывания накрыла пирожки плёнкой и убрала в холодильник, чтобы не черствели. Речь о жареных пирожках. Кто-нибудь знает секретики, что именно делает тесто воздушным и сохраняющим мягкость? Может ингредиенты, или процесс приготовления?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 13:06

Angl
Попробуй рецепт из 3-го поста "Рецепт моей бабушки" (это моя бабушка).
Если какие-то вопросы, отвечу, поскольку пару недель назад делала тесто, получилось ах, как и раньше.
Брала быстрые дрожжи, которые в муку надо сыпать.

Если тесто не пышное, могут быть такие причины:
- плохо подошло (стояло мало, стояло в холодном месте, стряхнули).
- дрожжи убили слишком горячей жидкостью.
- дрожжи старые.

Когда тесто подходит, его нужно пару раз обмять, чтобы вышел воздух. Оно потом снова поднимается и становится более пышным.

Когда разделываешь тесто, надо брать небольшими порциями и после разделки дать подняться снова.
Если делаешь пирожки и булочки, то сначала делаешь комочки, даёшь им подойти, только потом формируешь.
И потом тоже надо, чтобы постояли, прежде чем сажать в духовку.

Вот с температурой не уверена.
Я 2.5 года жила без духовки, уже забыла, при какой температуре выпекать. В инструкции новой духовки какая-то фигня, пишут, что 160-180 градусов, у меня так не выходит. Ставила около 200.
Но когда пекут в русской печке, ставят буквально на несколько минут и сразу вынимают. В следующий раз попробую сделать 250 градусов.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6419
Спасибо сказано: 6158
Поблагодарили: 8851

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 13:15

Николь, растительного масла там сколько?
Ты пирожки жарила или пекла? На следующий день они сильно черствеют?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 13:17

Наливаю растительного масла не глядя. Может, полчашки. И грамм 50 сливочного растапливаю.

До завтра у нас ничего не осталось, два голодных мужчины, сама понимаешь. Надо будет попробовать снова и проверить, что до завтра, вчера как раз купила муки и дрожжей.

Ты смазываешь растопленным слив. маслом, когда из духовки вынимаешь? Бабушка слегка обмахивала булочки со всех сторон перышком. У меня силиконовая кисточка, не так удобно, слишком много масла берет.

Angl пишет:
Ты пирожки жарила или пекла?
Пекла в духовке. А ты во фритюре?
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6419
Спасибо сказано: 6158
Поблагодарили: 8851

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 13:31

Николь пишет:
Пекла в духовке. А ты во фритюре?

Да. Мама в основном жарила пирожки, а не пекла, вкус детства. Беляши опять же только жарить, не печь. Ещё из остатков теста мама делала т.н. лепёшки - просто кусочки теста разной формы, поджаренные. Пышные, мягкие, макаешь их в сметану и сахар - мммммим... Не знаю даже, что я больше любила: лепёшки или пирожки.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 13:35

Во фритюре делаю пышки. :inlove:
Вернее, делала, ещё давно, до похудения. :gy:
Там немного другой рецепт теста вроде бы, попробую найти.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 окт 2015, 14:06

Написано, что для жареных пирожков тесто готовят безопарным способом, более слабой консистенции.
Продукты замешивают сразу с теплым молоком (30-35 градусов), затем добавляют растопленное масло. Ставят в теплое место на 2-3 часа, обминают 1-2 раза.

Продукты для жареных пирожков:
Мука - 1 кг
Сахар - 60 г
Масло, маргарин - 30 г.
Дрожжи - 30 г (если сухие, то 1 пакетик)
Молоко - 450 г
Соль - 15 г.

Для пышек или пончиков:
Мука - 600
Сахар - 90 г
Масло, маргарин - 50 г.
Дрожжи - 15 г (если сухие, то по инструкции)
Молоко - 300 г
Соль - 6 г.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2571
Спасибо сказано: 2264
Поблагодарили: 2923

Сообщение Добавлено: 19 окт 2015, 11:41

Сегодня у нас суббота, а в субботу мы что делаем? Нет, мы не ходим с друзьями в баню, мы печем пироги и идем в гости.
Итак, приступим. В приличного размера миску насыпаем стакана сахарного песка, несколько щепоток соли. Затем берем стакан, крошим туда кубик свежих дрожжей(50г), доливаем теплой водичкой до верха плюс чуток сахара. Ставим стакан с миску с сахаром на случай, если вылезут дрожжи. В кастрюльке греем стакан молока с 200г маргарина. Приготавливаем начинку. Что у нас есть...изюм, яблоки, фарши. Ну вот и дрожжи вылезают. Добавляем теплое молоко с маргарином, 2 яйца. Потом постепенно просеиваем через сито килограмм муки. Может не хватить, поэтому приготовьте больше. Тесто должно отлипать от рук. Ну вот готово. Я успеваю сделать это до завтрака, поэтому , пока мы пьем кофе, тесто уже начинает вылезать из миски, прикрытой полотенчиком.
На смазанный лист или форму с пекарской бумагой выкладываем наши сделанные пироги, пирожки, расстегаи и плюшки. Если у вас варенье или жидковатая начинка, то лучше покрыть ею пирог после того, как поднимется, дабы не мешать процессу. Ставим на часик-полтора в теплое место. Не должно быть сквозняков.
Затем смазываем пироги взбитым яйцом и посыпаем сахаром с корицей. Или не посыпаем. Тесто получается не слишком сладкое, поэтому на ваше усмотрение и вкус.
Ставим в духовку градусов на 200. Первые минут 10 не открываем(печься будет минут 20).
Вот и сами пироги. Нет, мы не обжоры. Один в гости, один другу и просто хорошему человеку, который нас всегда угощает своей продукцией с дачи, еще надо угостить соседей. Ну вот...опять ничего не осталось и надо печь заново=))
Если вам это много и жалко времени, делим продукты пополам.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2019, 18:21

В честь Дня Рождения моей бабушки испекла сегодня (кривыми ручками). Ей исполнилось бы 107 лет. Она умела всё на свете, а я больше всего на свете любила её пироги. Плюшки, северные шаньги, кулебяки, пироги с брусникой, рыбой, капустой, ватрушки с картошкой, творогом и брусникой... всё и не вспомнить.

Для теста у бабушки была огромная кастрюля - литров на 15, не меньше. Она вставала рано-рано и уже часам к 10 утра два больших стола в соседних комнатах были заставлены блюдами с выпечкой.

К сожалению, мне не пришло в голову научиться печь как она - или хотя бы всё-всё записать. Только рецепт теста, который в самом начале. А теперь и спросить не у кого... Девочки, если вам есть, что сохранить из умений бабушек или мам - не ленитесь, запишите, снимите видео... Чтобы не искать по чужим видюшкам то, что умели они.


Изображение
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Шизгара
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 май 2015
Сообщений: 14492
Спасибо сказано: 16883
Поблагодарили: 18431

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2019, 22:40

Николь
Моя бабушка тоже с Севера, и шаньги - это ее словечко. Росла в бедности и готовить особо не научилась, но пекла прекрасно.
К сожалению, ни мама, ни я не научились у нее северным пирогам :g-sad:
_______________________
Не спрашивай, в чем нуждается мир. Лучше спроси себя, что возвращает тебя к жизни.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 08 ноя 2019, 23:17

Шизгара пишет:
Источник цитаты К сожалению, ни мама, ни я не научились у нее северным пирогам

Казалось, что так будет всегда: приезжаешь к бабушке, и там пахнет пирогами... А когда уже поздно, вдруг понимаешь, что ничто не заменит её рук, никто не расскажет её секреты. Они просто ушли навсегда... :cray:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 10 фев 2020, 23:23

Санечка
Напиши, пожалуйста, рецепт дрожжевого теста в хлебопечке.
У меня в книжке рецептов для своей не очень удачное тесто, совсем не сдобное. Если начинаю добавлять на свой вкус - то надо стоять над ней: то муку, то жидкость дополнительно. И всё равно то более плотное выйдет, то наоборот слишком размазнёй.

В результате я наэкспериментировала для миксера, получается замечательное тесто, но возни-то больше. К тому же это на 600-700 г муки, а обычно надо бы поменьше: на 400-500г. Ну и досадно, что хлебопечка простаивает.

Если кому нужен рецепт именно для планетарного миксера, то поделюсь.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1655
Спасибо сказано: 2302
Поблагодарили: 2824

Сообщение Добавлено: 10 фев 2020, 23:26

Николь пишет:
Источник цитаты Если кому нужен рецепт именно для планетарного миксера, то поделюсь.

Мне, мне нужен!
Я пока только хлеб в нем замешивала, но там ничего сложного, мука, вода, дрожжи, соль, сахар, масло..
А вот сдобное тесто пока не пробовала
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5122
Спасибо сказано: 5251
Поблагодарили: 13569

Сообщение Добавлено: 11 фев 2020, 00:46

Николь Напишу обязательно (вечером), но я любое дрожжевое тесто делаю в ХП, какой бы рецепт не был, с опарой или нет. Просто складываю все продукты в том порядке, в котором они идут в печку.
В процессе замеса слежу за колобком, уже визуально почти сразу вижу чего не хватает, но жду первые минут 7 замеса, чтобы не забить тесто мукой или наоборот не сделать слишком жидким.
В ХП я только замешиваю и расстраиваю, формую и пеку всегда в духовке, мне из неё вкуснее.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 11 фев 2020, 10:35

madlenka
Ок, вечером напишу. Там длинно. :roll:

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Санечка пишет:
Источник цитаты В ХП я только замешиваю и расстраиваю, формую и пеку всегда в духовке, мне из неё вкуснее.
Если делаю тесто по программе, то тоже пеку в духовке. А с хлебом не могу поймать момент, когда уже почти готово тесто, но не началась выпечка. Особенно французский и чиабату хотелось бы в духовке.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 15 фев 2020, 16:31

Дрожжевое тесто в планетарном миксере (чаша 4.8 л.)

У меня Китчен Эйд, пишу для него. Если у вас другой, то возможны нюансы, связанные со скоростью и пр.

ПОДГОТОВКА
Все продукты нужно заранее достать из холодильника - часа за 2, в том числе яйца, дрожжи, растительное масло.
Муку просеять, желательно дважды.

ПРОДУКТЫ
- Мука - 650-700 г. (просеять заранее)
- Быстрые СУХИЕ дрожжи, на пакетике написано: 11 г на 1 кг муки (желательно из не вскрытого пакетика, проверить срок годности) -- нам нужно 2-2.5 чайные ложки дозатором (достать заранее)
- Яйцо - 1 шт (достать заранее)
- Сливочное масло - 60 г (достать заранее)
- Растительное масло, у меня подсолнечное рафинированное - 2 столовые ложки (достать заранее)
- Молоко - 250 мл или чуть больше, температура 30-35 градусов - по термометру, не пальцем
- Теплая вода - 50 мл, 30-33 градуса, термометром!
- Сахарный песок - 4 столовые ложки, плюс-минус
- Соль мелкая - 1 неполная чайная ложка дозатором
- Разрыхлитель - 1/3 чайной ложки (примерно)

К началу работы:
1. Подготовить теплое место, я включаю духовку на 50 гр, а когда лампочка погаснет, выключаю. Там не должно быть слишком тепло, градусов 35-40 достаточно.
2. Сливочное масло уже размягчилось, нужна стадия "чуть растоплено снизу" - на плите или в свч-печке.
3. В миске: яйцо+соль+сахар - размешать хорошенько венчиком.

ДРОЖЖИ
Приготовить дрожжи: в небольшой мисочке смешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара, понемногу добавлять 50 мл теплой воды, хорошо размешивая до однородности. Минут через 10 поднимется "шапочка".
Если не поднимется - дрожжи старые или холодные, или вода горячая, или ещё что. В общем, дальше смысла нет, нужна шапочка непременно.

В ЧАШУ МИКСЕРА - мешать крюком, скорость сначала 1, потом 2 (у меня шкала до 10).
- немного муки, сверху дрожжи
- яичная смесь
- разрыхлитель
--- мешать крюком, добавляя муку понемногу (не всю!) до однородности

- влить теплое молоко (30-35 градусов)
--- мешать, продолжая добавлять муку, в целом примерно 3/4 от всего объёма, до мягкого комка.

- теперь сливочное масло; лучше в несколько приёмов
- добавлять муку, чтобы было мягкое тесто, не крутое!
- в конце влить 2 ст.л ложки растительного масла и быстро домешать; если надо - чуть присыпать мукой.

Весь процесс довольно быстрый, дольше всего мешается на этапе "добавить молоко, потом муку".

КОВРИК/ДОСКА
- Выложить тесто на коврик, присыпанный мукой и вымесить мягкое тесто, при необходимости добавляя муку. Не должно прилипать к рукам, не должно расползаться. Это тоже быстро.
!!! Мука уйдёт не вся, немного останется.

ПОДЪЁМ
В чаше ободрать стенки от задиров теста и слегка смазать растительным маслом - чтобы легче подходило.
Положить туда тесто, закрыть пленкой, поставить в теплое место.
Где-то минут через 20 надо немного обмять, снова пленкой закрыть и ещё минут 40-50.
Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. У меня в чаше 4.8 л поднимается почти до пленки.


Выпекаю на 220, в середине духовки (из пяти уровней на третьем снизу). Но духовки у всех разные, надо приспособиться к своей. Я долго не могла найти подходящий режим, даже где-то вопросы задавала.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1655
Спасибо сказано: 2302
Поблагодарили: 2824

Сообщение Добавлено: 15 фев 2020, 16:38

НикольСпасибо за рецепт, все понятно, у меня такой же миксер, думаю все получится
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11712
Спасибо сказано: 8423
Поблагодарили: 11351

Сообщение Добавлено: 15 фев 2020, 16:42

madlenka
Если так много теста не надо, можно брать молока 200 мл, дрожжей тогда около 2 ч.л., сахара чуть меньше, соли чуточек меньше. Остальное особо не влияет.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли