Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Сливово-шоколадный десерт

Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 24 окт 2018, 16:55

Готовлю этот десерт, похожий на мусс каждую осень и не один раз. Для любителей шоколада. Получается довольно много, обычно я уменьшаю норму продуктов и разливать десерт желательно в маленькие чашечки (для эспрессо идеально подходят).

Изображение

400 г спелых сладких слив плюс еще 6 шт. для украшения
400 г темного шоколада (желательно 70% какао)
50 г сливочного масла
150 мл сливок (20%)
0,5 стакана красного сухого вина
4 ст.л. меда
1 ст.л. коричневого сахара
корица по желанию

Сливы разрезать пополам, удалить косточки, положить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар, корицу и вино, поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить еще 4-5 минут, до мягкости слив. Переложить содержимое кастрюли в блендер, измельчить в грубое пюре.
Сливки влить в сотейник, поставить на слабый огонь. Добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и готовить, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Снять шоколадную массу с огня, добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, через 30 секунд - сливочное пюре. Быстро перемешать. разложить по формочкам или кофейным чашкам и остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник на 30 минут.
Сливы для украшения порезать на 6 частей каждую, предварительно извлечь косточку. Мед с 2 ст.л. воды довести до кипения в небольшой кастрюльке, довести до кипения, положить сливы, варить на минимальном огне 5 минут. Полностью остудить в меду. При подаче уложить дольки слив на каждую порцию.

Мои замечания: делала этот десерт несколько раз, по моему мнению такая пропорция слив/шоколада для самых преданных шокоголиков), т.к. сливы почти не чувствуются, я уменьшала норму рецепта в 2 раза (из полной нормы получается большая порция), но слив оставляла 300 г, а последний раз и все количество (остальные продукты уменьшила в 2 раза, сливки брала 10%) получилось очень вкусно с ощутимым сливовым вкусом. Если готовите десерт заранее лучше достать его из холодильника и дать нагреться в течении часа, так значительней вкуснее, чем сразу из холодильника.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.