Расскажу предисторию моего знакомства с этим кухеном (пирогом). У мужа есть замечательный дедушка 92 лет, который живёт недалеко от Дрездена и которого мы периодически навещаем по выходным. Дедуля, как и муж, любит вкусную выпечку, чем я обычно пользовалась и либо что-то пекла там, либо привозили с собой. Но почти в каждый наш визит они оба дружно мне нахваливали этот пирог Аяшеке

Поскольку у себя в городе мы его неоднократно покупали, я всё никак не могла взять в толк, от чего они там прутся, потому что меня он не особо впечатлил. Ну кухен как кухен. Но они продолжали заливать, что вот сейчас делают не так, что дескать кидают побольше кварка (это пастоообразное нечто типа творога), а верхний слой, который даёт основной вкус, делают тонким. Ну в общем, так бы я и не решилась на этот подвиг, если бы не попробовала потом этот пирог из одной, скорей всего дрезденской, пекарни. Таки территориальная разница в 100 с чем-то километров может очень значительно сказываться на рецептуре некоторых видов выпечки. Дрезденский Аяшеке мне понравился(не улёт, но вкусно), потому решила побаловать мужа и попробовать сообразить дома. С поиском мне повезло, обошлось без неудачных проб, муж со свекровью были в восторге

а я просто уставшая от мытья посуды после его приготовления
Пишу оригинальный рецепт с сайта, внизу добавлю примечания.
Ингредиенты для формы диаметром примерно 28 см
Дрожжевое тесто:125 г. пшеничной муки
25 г. сливочного масла
25 г. сахара
10 г. свежих дрожжей
50 г. молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Творожный слой:200 г. кварка (пастообразный творог)
30 г. масла
30 г. сахара
10 г. пшеничной муки
10 г. пудингового порошка
20 г. молока
1 шт. яйцо
щепотка соли
лимонный сок
Верхний яичный слой 350 мл. молока
175 г. масла
175 г. сахара
5 яиц
50 г. пудинга (ванильный вкус)
щепотка соли
Дрожжевое тестоСмешайте дрожжи с теплым молоком и половиной муки, оставьте опару на полчаса. Когда опара хорошо поднялась, добавьте оставшиеся ингредиенты и энергично замесите. Накройте тесто и дайте отдохнуть ему около 30 минут.
Творожный слойМасло (размягчённое) смешайте с кварком, сахаром, мукой, пудингом, молоком и яйцом до гладкой массы. Добавьте щепотку соли и немножко лимонного сока.
Дрожжевое тесто раскатайте и поместите в смазанную маслом форму. Надёжно сформируйте некое подобие маленьких бортиков (просто чтобы оно держалось краёв формы), наколите вилкой, выложите творожную массу, разровняйте. Можно посыпать изюмом или чем заблагорассудится (по желанию).
Самый главный этап - подготовка Dresdner Eierschecke (яичной массы) 275 мл молока довести до кипения с 85 г. сахара. Оставшееся молоко смешайте с пудингом и добавьте в подслащенное молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
Отделите белки от желтков. Добавьте масло и яичные желтки в горячий пудинг и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте со щепоткой солим и оставшимся сахаром до хорошего жестких пиков. Осторожно вмешайте белки в пудинговую массу, вылейте в форму поверх кварка и поставьте выпекать.
Выпекать нужно в течение 20 минут при 190 °, затем снизить температуру и выпекать при 160 ° C еще 20 минут. Общее время выпекания не менее 40 минут.
Совет:
пирог готов, как только верхняя масса станет эластичной. Если вы слегка надавите пальцем на поверхность, и маленькая точка давления исчезнет - Аяшеке готов.
Мои примечания: я формировала нижний дрожжевый слой, когда яичная масса уже была почти готова, осталось только смешать белки с пудингом. Побоялась, что тесто "сбежится" пока я буду варить пудинг и взбивать белки. Лимона у меня не было, так творожный слой был без лимонного сока, думаю, это не столь важно.
Второе: творожной массы можно сделать немножко больше, а яичной - немножко меньше. Конечно, лучше всего вначале попробовать испечь как указано в рецепте, а потом уже корректировать под себя. Готовность я больше смотрела по цвету верхнего слоя и времени, пальчиком никуда не тыкала.
Сфотографировать нормально не успела, потому что уже нагрянули гости.

Рецепт взят с сайта: mdr.de/mdr-um-4/rezept-original-dresdner-eierschecke-100.html