Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Пирог Дрезденер аяшеке (Dresdner Eierschecke)

ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:01

Расскажу предисторию моего знакомства с этим кухеном (пирогом). У мужа есть замечательный дедушка 92 лет, который живёт недалеко от Дрездена и которого мы периодически навещаем по выходным. Дедуля, как и муж, любит вкусную выпечку, чем я обычно пользовалась и либо что-то пекла там, либо привозили с собой. Но почти в каждый наш визит они оба дружно мне нахваливали этот пирог Аяшеке :ah: Поскольку у себя в городе мы его неоднократно покупали, я всё никак не могла взять в толк, от чего они там прутся, потому что меня он не особо впечатлил. Ну кухен как кухен. Но они продолжали заливать, что вот сейчас делают не так, что дескать кидают побольше кварка (это пастоообразное нечто типа творога), а верхний слой, который даёт основной вкус, делают тонким. Ну в общем, так бы я и не решилась на этот подвиг, если бы не попробовала потом этот пирог из одной, скорей всего дрезденской, пекарни. Таки территориальная разница в 100 с чем-то километров может очень значительно сказываться на рецептуре некоторых видов выпечки. Дрезденский Аяшеке мне понравился(не улёт, но вкусно), потому решила побаловать мужа и попробовать сообразить дома. С поиском мне повезло, обошлось без неудачных проб, муж со свекровью были в восторге :aga: а я просто уставшая от мытья посуды после его приготовления :crazy:
Пишу оригинальный рецепт с сайта, внизу добавлю примечания.
Ингредиенты для формы диаметром примерно 28 см

Дрожжевое тесто:
125 г. пшеничной муки
25 г. сливочного масла
25 г. сахара
10 г. свежих дрожжей
50 г. молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Творожный слой:
200 г. кварка (пастообразный творог)
30 г. масла
30 г. сахара
10 г. пшеничной муки
10 г. пудингового порошка
20 г. молока
1 шт. яйцо
щепотка соли
лимонный сок

Верхний яичный слой
350 мл. молока
175 г. масла
175 г. сахара
5 яиц
50 г. пудинга (ванильный вкус)
щепотка соли

Дрожжевое тесто
Смешайте дрожжи с теплым молоком и половиной муки, оставьте опару на полчаса. Когда опара хорошо поднялась, добавьте оставшиеся ингредиенты и энергично замесите. Накройте тесто и дайте отдохнуть ему около 30 минут.
Творожный слой
Масло (размягчённое) смешайте с кварком, сахаром, мукой, пудингом, молоком и яйцом до гладкой массы. Добавьте щепотку соли и немножко лимонного сока.
Дрожжевое тесто раскатайте и поместите в смазанную маслом форму. Надёжно сформируйте некое подобие маленьких бортиков (просто чтобы оно держалось краёв формы), наколите вилкой, выложите творожную массу, разровняйте. Можно посыпать изюмом или чем заблагорассудится (по желанию).
Самый главный этап - подготовка Dresdner Eierschecke (яичной массы)
275 мл молока довести до кипения с 85 г. сахара. Оставшееся молоко смешайте с пудингом и добавьте в подслащенное молоко, доведите до кипения, снимите с огня.
Отделите белки от желтков. Добавьте масло и яичные желтки в горячий пудинг и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте со щепоткой солим и оставшимся сахаром до хорошего жестких пиков. Осторожно вмешайте белки в пудинговую массу, вылейте в форму поверх кварка и поставьте выпекать.

Выпекать нужно в течение 20 минут при 190 °, затем снизить температуру и выпекать при 160 ° C еще 20 минут. Общее время выпекания не менее 40 минут.
Совет:
пирог готов, как только верхняя масса станет эластичной. Если вы слегка надавите пальцем на поверхность, и маленькая точка давления исчезнет - ​​Аяшеке готов.
Мои примечания: я формировала нижний дрожжевый слой, когда яичная масса уже была почти готова, осталось только смешать белки с пудингом. Побоялась, что тесто "сбежится" пока я буду варить пудинг и взбивать белки. Лимона у меня не было, так творожный слой был без лимонного сока, думаю, это не столь важно.
Второе: творожной массы можно сделать немножко больше, а яичной - немножко меньше. Конечно, лучше всего вначале попробовать испечь как указано в рецепте, а потом уже корректировать под себя. Готовность я больше смотрела по цвету верхнего слоя и времени, пальчиком никуда не тыкала.
Сфотографировать нормально не успела, потому что уже нагрянули гости.

Изображение

Рецепт взят с сайта: mdr.de/mdr-um-4/rezept-original-dresdner-eierschecke-100.html
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1290
Спасибо сказано: 1182
Поблагодарили: 1503

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:09

Ура! Пока я собиралась, ты уже сделала тему. Спасибо!
Мы живём далеко от Дрездена. Пирог я увидела по телевизору в передаче про Дрезден, нашла в интернете и делаю теперь.
Правда, я делаю нижний слой песочный, чтобы не заморачиваться с дрожжевым тестом. Тоже вкусно. И ещё, пеку при меньшей температуре и дольше. Первый раз у меня середина верхнего слоя не пропеклась и провалилась, когда остыла. Мы края всё равно съели, но теперь выпекаю подольше.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:25

Irene, мне честно говоря проще дрожжевое тесто сделать, чем песочное, люблю я его делать. Насколько поняла, это традиционный рецепт. Дед работал в пекарне, не пекарем - на доставке, но все равно постоянно крутился в этой "кухне", так по его рассказам это как раз классика.
Я не помню уже толком сколько я пекла, может и дольше немного, потому что слой реально толстый, но у меня середина тоже потом упала, но была пропеченная. На вкусе это особо не отразилось.
Может кто знает, как сделать, чтобы она не заваливалась потом - поделитесь :)

Я бы ещё хотела найти хороший рецепт Биненштих (bienenstich), как его в Баварии делают. Один раз пробовала в Хофе (Бавария), наш местный и в подмётки не годится :no:
Аватара пользователя
Ingreen
Как дома
Аватара пользователя

C 21 ноя 2009
Сообщений: 958
Спасибо сказано: 6225
Поблагодарили: 1443

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:29

ШефанГо
Ах, спасибо!
У нас коллега была и она часто готовила пирог, как я теперь понимаю, именно по этому рецепту. Она нас угощала. Мне очень нравилось! Но рецепт затерялся, названия я не запомнила.
Ура, он нашелся!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1290
Спасибо сказано: 1182
Поблагодарили: 1503

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:33

ШефанГо
Да, традиционный рецепт именно с дрожжевым. Но есть и с песочным. Попробую дрожжевое в следующий раз.
Когда дольше печешь и температура поменьше, середина остаётся нормальная. Не падает.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:36

Irene пишет:
Источник цитаты Когда дольше печешь и температура поменьше, середина остаётся нормальная. Не падает.

Я скорей всего ещё долго не созрею для повторения этого пирога, но постараюсь запомнить и попробовать сделать в следующий раз с другим температурным режимом :aga: Спасибо за совет!
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1290
Спасибо сказано: 1182
Поблагодарили: 1503

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 11:37

Изображение

Почему-то не нашла фото в разрезе. :g-sad:
Аватара пользователя
Заришка
Радуга-дуга
Аватара пользователя

C 10 апр 2010
Сообщений: 2501
Спасибо сказано: 972
Поблагодарили: 556

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 14:51

В мультиварке такое не испечь наверное?
Нет духовки
_______________________
Я хочу лететь еще выше, что б не задеть города крыши.
Я хочу быть еще ближе и выше и выше…
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 15:03

Заришка пишет:
Источник цитаты В мультиварке такое не испечь наверное?

У меня мульти нет и никогда не было, потому не знаю.
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1290
Спасибо сказано: 1182
Поблагодарили: 1503

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 15:24

Заришка пишет:
Источник цитаты В мультиварке такое не испечь наверное?

Вынуть не получится. У него очень нежный верхний слой.
Аватара пользователя
Заришка
Радуга-дуга
Аватара пользователя

C 10 апр 2010
Сообщений: 2501
Спасибо сказано: 972
Поблагодарили: 556

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 15:34

Irene пишет:
Источник цитаты Вынуть не получится. У него очень нежный верхний слой.

А в пергаменте если?..
Верх не пропечется наверное?..
Белым останется
_______________________
Я хочу лететь еще выше, что б не задеть города крыши.
Я хочу быть еще ближе и выше и выше…
Аватара пользователя
Irene
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 мар 2011
Сообщений: 1290
Спасибо сказано: 1182
Поблагодарили: 1503

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 15:53

Может и пропечётся, но белым точно останется. Обычно то, что в мультиварке пекут, переворачивают,чтобы красиво было. Тут так не получится.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 18:09

Заришка если в пергаменте доставать - то получится, верх да, останется белым, но можно украсить ягодами, со стороны будет как чизкейк. Именно для мультиварки я бы использовала песочное тесто.

Отправлено спустя 38 секунд:
ШефанГо Большое спасибо за рецепт! Обязательно испеку.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 20:27

Девочки, а у кого есть рецепт знаменитого рождественского Дрезденер stollen? Как я его люблю!
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 22:20

Cat пишет:
Источник цитаты Девочки, а у кого есть рецепт знаменитого рождественского Дрезденер stollen? Как я его люблю!

Вот темка с рецептами штолленов viewtopic.php?f=199&t=433&hilit=%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD
Я пекла кварк-штоллен по рецепту из этой темы - получился супер. Но мне свежий всё равно был вкуснее, чем настоявшийся.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5028
Спасибо сказано: 3699
Поблагодарили: 11558

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2018, 23:40

ШефанГо Я такой штолен тоже пекла - полный восторг и свежий мне тоже более вкусный.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2535
Спасибо сказано: 2232
Поблагодарили: 1283

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 07:46

ШефанГо
Какой из них ты делала?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Сообщений: 797
Спасибо сказано: 522
Поблагодарили: 973

Сообщение Добавлено: 16 ноя 2018, 09:31

Cat пишет:
Источник цитаты Какой из них ты делала?

По рецепту, что madlenka выкладывала, на 5й стр.