Мне больше всего понравился Дрэзденский вариант. На самом деле рецепт хранится в тайне.
Можно с чем-то не соглашаться, или творчески переработать данный рецепт. Например мне непонятно зачем на смазывание растапливать 250 гр масла? Можно 50 г растопить. Вполне достаточно.
Можно цукаты не добавлять, можно и без лимонного сока делать. Цедру лимона тоже не обязательно. Кому как нравится.
DRESDNER STOLLEN
Источник: кулинарный блокнот Natalie
Ингредиенты: 1500 г муки
300 г сахара
500 г сл.масла( или 250 г масла+250 г маргарина)
750 г изюма
500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель
эссенции горького миндаля
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
(можно по 100 г каждого - вкуснее будет)
цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара и корицы
3/8 л молока
1 ч.л. соли
120 г дрожжей
Инструкции: С вечера замочить изюм в роме( приблизительно 1 стакан рома) и достать все из холодильника.
На следующий день:
Из теплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль(если нужно, добавить еще муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить.
Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу
духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше).
Кексы остудить. Растопить 200-250 г сл.масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если
есть - керамической), в прохладном месте(погребе). Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4
----------------------------------------
Изюм я замочила в роме с вечера (я думаю, в коньяке будет ничуть не хуже). С утра сделала опару. Молока я взяла больше, где то 600 мл., а муки меньше – с полкилограмма. Потому как абсолютно не реально замесить «жизнеспособную» опару из 800 гр муки и 350 гр молока. Дрожжи у нас продают только сухие – я использовала два пакетика. Плюс столовую ложку сахара и в теплое место: без сквозняков, без прыгающих детей и ходящих людей, в идеале рядом с тестом даже разговаривать нельзя :-)))
Через час в опару подмешала стакан муки, 25 гр. ванилина, чайную ложку корицы и сахар взбитый с 200 гр. сл. масла и 200 гр. маргарина. Тесто у меня было не комком, достаточно жидковатое, так чтоб размазывалось по дну, тогда оно легче подходит. И еще оно получается такое ноздреватое – это потому что яиц нет. Опять на час в тепло.
Затем подмешала изюм и цедру лимона с соком. Поставила подходить. С изюмом тесто подходило два часа.
На стол высыпала грамм 350 муки. Вывалила на нее тесто и начала его вымешивать. Когда мука вся вмешалась, но тесто еще не достигло кондиции, я наливала на стол понемногу подсолнечного масла без запаха и продолжала вымешивать. Тесто все равно не вымесилось до гладкости, как обычное, скорей всего из-за отсутствия в нем яиц и переизбытка изюма. В самом конце я подмешала в него 500 гр. порезанного миндаля.
Дала куску теста подняться на столе, присыпав его мукой и накрыв полотенцем.
Разделала на два штоля (или две штоли?), оставила еще подойти на противне, и в духовку. Температурный режим как в исходном рецепте.
Вверх они поднимаются совсем немного, а вот вширь раздаются хорошо. Вытащила из духовки, смазала маслом и оставила на ночь - остыть.
Утром завернула в фольгу, затем в полиителеновые пакеты и вынесла в прохладу «до лучших времен» :-)))
==== ===== === === ==== === ===== ===== ======= ==== === ==== ==== === ====
Немного изменённая технология Дрезденского штоллена на 9 странице этой темы:
viewtopic.php?p=1386134#p1386134