Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Рецепт кекса Christstollen?

Anna_55
Вливаюсь

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 00:33

Всегда мечтала испечь вкусный кекс, в том году попробовала привезенный из Германии Christstollen кекс. Кто умеет вкусно печь кексы и на подобии криштолена? Со всякмим вкусняшками внутри и такой не очень рассыпчатый. Нашла в интернете рецепты кексов и криштолена но лучше конечно когда рецептами делятся
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009
Спасибо сказано: 3085

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 11:55

STOLLEN от тети Марго

750 г муки
250 г сахару
375 г масла (лучше топленого) типа БУТАРИС
125 г дрожжей
375 г изюма без косточек
375 г миндаля
1/4 литра молока

1/4 литра молока, щепотка соли и 1 ч.ложка сахра нагреть.
Дрожжи развести в молоке и размешать хорошенько.
В глубокую посуду добавить муку, сделать углубление. Затем молоко сдрожжами в углубление вылить и перемешть, оставить на 2 часа подходить, обязательно накрыть. Остальные составляющие добавить и хорошо вымесить тесто. Затем сформировать столлен (а это символизирует детскую пеленку, в которую завернут был Иисус) т.е. намного раскатать тесто и свернуть, затем сплющить. Оставить тесто на 1 час. Затем положить на противень и при 180 градусах 1 час выпекать.
За 3 дня до поедения смазать маслом и посыпать хорошенько сахарной пудрой.

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 13:50

Мне больше всего понравился Дрэзденский вариант. На самом деле рецепт хранится в тайне.
Можно с чем-то не соглашаться, или творчески переработать данный рецепт. Например мне непонятно зачем на смазывание растапливать 250 гр масла? Можно 50 г растопить. Вполне достаточно.
Можно цукаты не добавлять, можно и без лимонного сока делать. Цедру лимона тоже не обязательно. Кому как нравится.

DRESDNER STOLLEN

Источник: кулинарный блокнот Natalie

Ингредиенты: 1500 г муки
300 г сахара
500 г сл.масла( или 250 г масла+250 г маргарина)
750 г изюма
500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель
эссенции горького миндаля
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
(можно по 100 г каждого - вкуснее будет)
цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара и корицы
3/8 л молока
1 ч.л. соли
120 г дрожжей

Инструкции: С вечера замочить изюм в роме( приблизительно 1 стакан рома) и достать все из холодильника.
На следующий день:
Из теплого молока, муки (около 800 г), дрожжей и немного сахара замесить тесто и оставить подходить в теплом месте(30 мин). Затем добавить остальной сахар, мягкое масло, остальную муку снова замесить и оставить подходить. Миндаль не очень мелко порубить. В тесто добавить изюм, цукаты, миндаль, цедру и сок 1 лимона, ванильный сахар и корицу, соль(если нужно, добавить еще муки). Оставить подходить на 3-3,5 часа (можно меньше), за это время 1-2 раза тесто опустить.
Сформировать 2 овальных батона, уложить на противень, выложенный двойным слоем фольги, сделать очень острым ножом надрез по длине, но не совсем по середине батона. Оставить подходить еще 15-20 мин. Духовку разогреть до 220 С, один пустой противень поставить внизу
духовки , а противень с кексами посередине. Выпекать 15 мин, затем снизить температуру до 170 С и выпекать 35 мин (а может и немного больше).
Кексы остудить. Растопить 200-250 г сл.масла, смазать им кексы, присыпать немного ванильным сахаром, а потом толстым слоем сахарной пудры. Хранить лучше всего в закрытой кастрюле (если
есть - керамической), в прохладном месте(погребе). Начинать пробовать не раньше, чем через неделю, а лучше через 3-4
----------------------------------------
Изюм я замочила в роме с вечера (я думаю, в коньяке будет ничуть не хуже). С утра сделала опару. Молока я взяла больше, где то 600 мл., а муки меньше – с полкилограмма. Потому как абсолютно не реально замесить «жизнеспособную» опару из 800 гр муки и 350 гр молока. Дрожжи у нас продают только сухие – я использовала два пакетика. Плюс столовую ложку сахара и в теплое место: без сквозняков, без прыгающих детей и ходящих людей, в идеале рядом с тестом даже разговаривать нельзя :-)))
Через час в опару подмешала стакан муки, 25 гр. ванилина, чайную ложку корицы и сахар взбитый с 200 гр. сл. масла и 200 гр. маргарина. Тесто у меня было не комком, достаточно жидковатое, так чтоб размазывалось по дну, тогда оно легче подходит. И еще оно получается такое ноздреватое – это потому что яиц нет. Опять на час в тепло.
Затем подмешала изюм и цедру лимона с соком. Поставила подходить. С изюмом тесто подходило два часа.
На стол высыпала грамм 350 муки. Вывалила на нее тесто и начала его вымешивать. Когда мука вся вмешалась, но тесто еще не достигло кондиции, я наливала на стол понемногу подсолнечного масла без запаха и продолжала вымешивать. Тесто все равно не вымесилось до гладкости, как обычное, скорей всего из-за отсутствия в нем яиц и переизбытка изюма. В самом конце я подмешала в него 500 гр. порезанного миндаля.
Дала куску теста подняться на столе, присыпав его мукой и накрыв полотенцем.
Разделала на два штоля (или две штоли?), оставила еще подойти на противне, и в духовку. Температурный режим как в исходном рецепте.
Вверх они поднимаются совсем немного, а вот вширь раздаются хорошо. Вытащила из духовки, смазала маслом и оставила на ночь - остыть.
Утром завернула в фольгу, затем в полиителеновые пакеты и вынесла в прохладу «до лучших времен» :-)))

==== ===== === === ==== === ===== ===== ======= ==== === ==== ==== === ====
Немного изменённая технология Дрезденского штоллена на 9 странице этой темы: viewtopic.php?p=1386134#p1386134
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7710

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 17:31

Joggi, третий раз уже рецептик перечитываю, выглядит безумно вкусно. Дело стоит только за изюмом и миндалём. Пожалуй, ещё немного потерплю. :g-sigh:
(где тут облизывающийся смалег??)

Меня осенью вечно на выпечку тянет, в прошлые выходные муж еле отговорил. Уже готова была напечь плюшек под предлогом "не забыть бабушкин рецепт".
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 18:09

Мишель пишет:
(где тут облизывающийся смалег??)

Я только вот такой нашла.
:zima:
Хранится этот пряник долго. Можно есть по кусочку. Здесь только зимой такие вещи пекут и продают. Согревает. И тыквенный суп только зимой готовят. А я тыквы не могу купить. :cray:
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 18:47

Joggi, так поняла, что по этому рецепту получается два довольно больших кекса?
Потому как 1.5 кг муки - это оч.много! Мне бы вполне хватило того, что выйдет из 0.5 кг.
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 18:54

Мишель пишет:
Мне бы вполне хватило того, что выйдет из 0.5 кг.

И мне хватает! :aga: 500 грамм на 10 дней растягиваю. Ну и я сахарной пудрой для себя не посыпаю, только на подарок. Потом все в прозрачную подарочную бумагу заворачиваю, красвенькие бантики и наклеечки приделываю. Посыпают пудрой наверное для красоты. А мне очень сладко. Я готовую ела, муж с работы притащил (Дрэзденскую). Ножичком соскребала сахарную пудру и ела. :roll:
Бери рецепт и дели наполовину. Не ошибешься. Вам с мужем понравится! :good:
Мы тут живём!

C 26 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 18:57

Joggi пишет:
500 грамм на 10 дней растягиваю.
Ого, ты героиня. Я так не смогу. Наверно, надо из 300 грамм сделать. :haha:
А какого размера выходит из 500 грамм?
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5406

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 18:58

Вы бы фотку показали этих своих кексов-пексов, чтобы вдохновиться.
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 19:06

Мишель пишет:
А какого размера выходит из 500 грамм?

Обычная буханка хлеба. Штоллен так и выглядит, как украинский хлеб. Надо в виде здорового рулета сложить и сплюснуть слегка, получится как батон.

Angl пишет:
Вы бы фотку показали этих своих кексов-пексов, чтобы вдохновиться.

Да белый кекс получается если пудрой обсыпать, в разрезе с изюмом. Я пойду поищу фотки.

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 19:21

Изображение
Вот так выглядит в разрезе.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 19:21

Сколько рецептов!!! Спасибо! Я уже начала порально готовитьс. Надо только у Катерины спросить какую муку она покупает для такой выпечки.
Вот я нашла еще вчера такую ссылку с рецептом и картинка есть. Смысл понятен. Начну заготавливать продукты.
Вобще тут продают. Вот только сегодня им обтрескалась :blush: но тот что из Германии горааааздо йо!
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 19:34

Anna_55 пишет:
Вобще тут продают. Вот только сегодня им обтрескалась но тот что из Германии горааааздо йо!

Закажи по Интернту из Германии, если 20 евро не жалко (без доставки). :wink:
Я не покупаю в магазинах, они ненастоящие, внутри столько марципановой массы, что мне плохо, сильно уж приторно. А за Дрэзденскую штолен и денег не жалко. У булочника нашего можно заказать в декабре по 10 евро. Вот жду. :g-sigh:

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 21:47

да у меня есть кого попросить прислать :aga: ...мне бесплатно будет как подарок на рождество! но для начала попробую перевести продукты и сделать самой!интересно попробовать. если удачно то можно на этой основе пасхальный хлеб замутить.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:03

Anna_55, рецепт от тети Марго - местный наш деревенский, проверенный. Эта тетя даже конкурс выиграла со своим кексиком, рецепт в кулинарной книге напечатали. :good: Все хвалят, рискни и ты. Можешь туда по вкусу накидать чего душе угодно, но основные пропорции только надо соблюдать. Мука высшего качества всегда покупается и мельчайшего помола. А то у нас появилась мука грубого помола. Я теперь путаюсь. В магазине всегда у тетенек спрашиваю какой номер помола для пирогов брать? :gy:

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:12

Joggi - спасибо!!! То что опробовано ваще хорошо. У нас мука вроде на вид одинаковая но пакеты синие и красные. Катерина что то говорила про разницу в муке. Я нашла уже цукаты и прочие сушеные вкусности, ароматизаторы и орехи, купить осталось и начать...я решила к этому делу подойти не спеша. Закупить все тщательно продумать, потом выбрать день, настроиться и замутить!
Вопрос по ходу- а сразу есть нельзя? обязательно хранить надо? Просто ну..как бы попробовать вдруг не удачно а я его хранить буду. Так всегда еще можно приготовить.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:26

Anna_55 пишет:
Вопрос по ходу- а сразу есть нельзя? обязательно хранить надо?

Конечно можно. Просто здесь выпекают за раз штуки три. Т.к. они хранятся хорошо. По мере поедания посыпают сахарной пудрой, или по мере дарения.
Хрантить надо в обычных условиях, в обычном пакете можно или в контейнере для хлеба.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:29

по рецепту тети Марго как я понимаю часть муки завести с дрожжами на "вырост" а потом остаток муки, сахар и масла туда подмешать?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:45

Anna_55 пишет:
по рецепту тети Марго как я понимаю часть муки завести с дрожжами на "вырост" а потом остаток муки, сахар и масла туда подмешать?

Не, сразу всю муку высыпаем. Потом добавляем изюм, орехи, можно цукаты и т.д.. Это безопарный способ приготовления дрожжевого теста.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 28 ноя 2009, 23:54

получается что все 250 грамм сахара сразу с молоком и дрожжами и маслом разводим?
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 11:08

Anna_55 пишет:
получается что все 250 грамм сахара сразу с молоком и дрожжами и маслом разводим?

:lol: Нет. Там же написано, что в подогретое (но не сильно) молоко добавляем чайную ложку сахару.
Это что бы дрожжи заработали. Они кушают сахар и выделяют газы. :aga: Вот это молоко выливаем в муку, месим и даем подойти. А потом надо через два часа обмять тесто и насыпать сахар, орехи, изюм, масло и т.д.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 13:26

:confused: ну не делала я так ни разу. я всегда замешивала жидко муку и дрожжи а когда они подходили добавляла остатки муки и сахара там в жидкое и еше ждала пока "догонятся". хочется подойти так сказать к процессу уже со знанием дела :ho-ho:
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 17:34

Anna_55 пишет:
я всегда замешивала жидко муку и дрожжи а когда они подходили добавляла остатки муки и сахара там в жидкое и еше ждала пока "догонятся".

Все правильно. Это ты сначала опару готовила. Есть такой способ.

C 4 окт 2009

Сообщение Добавлено: 05 дек 2009, 16:00

Joggi ау!!! Итак я делаю кекс. остался кусочек теста, не вошло на лист. Если его заморозить, потом фигня будет или ничего? Или выпеч первые и потом этот? По рецепту вашей метсной тети делаю , дофига получилось теста :inlove: и тесто само вкусное :confused: а вот как выпечется пока не знаю.
Joggi
Птичка певчая

C 27 сен 2009

Сообщение Добавлено: 05 дек 2009, 16:03

Anna_55 пишет:
Joggi ау!!!

Можешь тесто запросто заморозить. Потом только заранее его разморозить надо, на ночь оставить подходить. И будет не хуже, чем свежее тесто. Я так делала. Положи в целофан и кидай в заморозку. :good: