Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Рецепт кекса Christstollen?

Аватара пользователя
Grosella
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 янв 2017
Сообщений: 2387
Спасибо сказано: 4608
Поблагодарили: 3582

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 21:49

madlenka
безумно аппетитно выглядит :)
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5068
Спасибо сказано: 5178
Поблагодарили: 13483

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 21:51

madlenka А я наоборот отвесить ее хочу, мне кажется слишком дилере тесто на ней получится? Я вместо творога везде рикотту использую, но она требует больше муки (для сырников, ленивых вареников), когда кексы с ней пеку, тоже больше муки добавляю.
Но штолен не хочу мукой забивать.
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1654
Спасибо сказано: 2288
Поблагодарили: 2840

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 21:56

Санечка, знаешь, если печь по этому рецепту, то тесто получается достаточно живым, а я ещё и вылила туда почти весь алкоголь в котором замачивала изюм :) так, что риккота роли особой не сыграет
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5068
Спасибо сказано: 5178
Поблагодарили: 13483

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 21:59

madlenka Я решительно настроена, хотела паннетоне испечь, но решила все же штолены. Очень хочу вкусный десерт в рождественский день.
Ты их в холодильнике хранишь, когда уже отрезать начинаешь?
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1654
Спасибо сказано: 2288
Поблагодарили: 2840

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 23:22

Санечка, нет, я их в холодильник не прячу, у меня есть прохладная кладовка, там держу в пергамент замотанные
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Санечка
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 2 сен 2016
Сообщений: 5068
Спасибо сказано: 5178
Поблагодарили: 13483

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 23:25

madlenka Пергамент это бумага для выпечки или как восковая?
_______________________
Скуби-Ду научил нас тому, что настоящие монстры - это люди.
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1654
Спасибо сказано: 2288
Поблагодарили: 2840

Сообщение Добавлено: 11 дек 2019, 23:28

Санечка, у меня это бумага для выпечки. В прошлом году в неё заворачивала, хорошо сохранился
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 21 дек 2019, 13:39

Кто сегодня делает? Я уже в процессе. :rolleyeyes:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Сообщений: 3130
Спасибо сказано: 1467
Поблагодарили: 2158

Сообщение Добавлено: 21 дек 2019, 14:06

Я сегодня буду делать, творожный. Нашла рецепт в **модерация**, почти такой же, как Мадленка тут размещала, но есть незначительные расхождения в граммовке ингридиентов. Первый раз буду и печь, и есть. :)
_______________________
Поистине, человек — это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. (с) Ф.Ницше
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Сообщений: 3130
Спасибо сказано: 1467
Поблагодарили: 2158

Сообщение Добавлено: 25 дек 2019, 11:43

Попробрвала я свой штоллен. Т.к. я не знаю, какой на вкус настоящий, то сравнить мне, конечно, не с чем. Но то, что получилось, получилось очень вкусно. Моим зашло. Правда постоял он запечатанным всего лишь несколько дней. Еще один открою на Новый год ( хотя не уверена, что что-то там поменяется).
Делала по этому рецепту https://www.**модерация**.com/p/BrrSUDBg91w/
_______________________
Поистине, человек — это грязный поток. Надо быть морем, чтобы принять в себя грязный поток и не сделаться нечистым. (с) Ф.Ницше
Аватара пользователя
Lilla My
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 25 дек 2016
Сообщений: 272
Спасибо сказано: 2223
Поблагодарили: 391

Сообщение Добавлено: 26 дек 2019, 10:52

А я тоже сделала свой штоллен по рецепту madlenka. Только добавила ещё апельсиновой и лимонной цедры и сухофрукты (был изюм и немного цукатов) вымочила в коньяке, а не в роме.
По форме я поняла уже потом, что надо было сформировать более высокий кексик, а я просто завернула по инструкции (как пеленку) и в духовку отправила. Поэтому получился плоским.
Но очень вкусно! На 2-3 день даже вкуснее - стал посуше, но лучше пропитан всеми вкусами (на фото разрезала ещё теплым, не дождались).

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1654
Спасибо сказано: 2288
Поблагодарили: 2840

Сообщение Добавлено: 26 дек 2019, 11:36

Lilla My а я свой в этом году слегка пересушила, но зато когда пролежал две недели в кладовке стал просто необыкновенно вкусным. И для себя я поняла, что надо каких-то кисленьких цукатов добавить побольше, а то я в этом году перестаралась с абрикосами сушёными. А вообще очень вкусно :)
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Inspiration
вечный бан
Аватара пользователя

C 7 июл 2019
Сообщений: 326

Сообщение Добавлено: 26 дек 2019, 14:10

Lilla My
Вторая фотография такая аппетитная!
Аватара пользователя
Grosella
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 янв 2017
Сообщений: 2387
Спасибо сказано: 4608
Поблагодарили: 3582

Сообщение Добавлено: 28 дек 2021, 01:55

А кто-нибудь готовил/будет в этом году штоллен? Всегда так было интересно наблюдать за этой темой :confused:
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 28 дек 2021, 12:13

Grosella
Зарядила сегодня. :roll:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Grosella
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 7 янв 2017
Сообщений: 2387
Спасибо сказано: 4608
Поблагодарили: 3582

Сообщение Добавлено: 28 дек 2021, 12:39

Николь

Покажешь, что получится?
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 28 дек 2021, 13:38

Grosella
Надеюсь, будет, что показать. :gy:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 29 дек 2021, 00:10

Печалька. Было очень вкусное тесто, палочкой тыркала - вынимала сухую.
Часа через три после духовки разрезала попробовать: внутри кекс слегка недопечёный. :cray:
Он должен внутри быть как бы слоистый, но нет. Первый раз такое, всегда хорошо пропекались.

Может, в духовку ещё раз поставить??? На маленькую температуру. :g-sad:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 29 дек 2021, 13:24

Шерстила вчера поиск. Нашла такие советы:
--- Большой кекс, размером с хлеб, нужно выпекать часа полтора при низкой температуре (120-130 градусов). Сверху прикрывать фольгой.
--- Если не пропёкся, снова в духовку, на уровень ниже, чем в первый раз, прикрыть фольгой. Температура 100-120 градусов, от 10 минут до часа, в зависимости от степени непропечёности. Не вынимать, чтобы остывал вместе с духовкой.

Вчера допекала, разрезав пополам, вроде получше. Завернула в фольгу, положила в ящик на лоджии. Когда зачерствеет, должен стать вкуснее. В этот раз почему-то нет аромата, как обычно, хотя тесто было ароматное.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 04 янв 2023, 21:49

Накануне НГ традиционно пеку штоллены. Но предыдущие два раза они выходили неудачными, хотя всё делала как обычно.
Поэтому решила немного изменить технологию. Записываю тут, чтобы не забыть.

1 кг муки
200 г сахара
375 г мягкого сл.масла
500 г мелкого изюма
300 молотых (не в пыль) орехов: миндаля больше, грецких меньше
Цедра и сок 1 лимона, цедра толстошкурого апельсина
Ванилин, пакетик
1 ч.л корицы
400 мл молока, разбавленного водой
неполная ч.ложка соли
неполная ч.л. соды погасить в уксусе
1-2 ст.л. растительного масла комнатной температуры
80 г свежих дрожжей
-----------------
За двое суток: хорошенько промыла изюм в дуршлаге и оставила стекать. Через час-два промокнула салфетками, засыпала в банку и залила рижским бальзамом и ромом.
Вечером накануне выпечного дня нужно достать из холодильника:
-- Изюм в банке
-- Масло сливочное
-- Масло растительное

Выпекание
1. С утра в дуршлаг (над кастрюлькой) откинула изюм
2. Взвесила просеяла муку, подготовила сахар, помолола орехи.
3. В небольшом количестве молока комнатной температуры замочила свежие дрожжи, хорошенько размяла. Примерно 10-15 минут.

4. ОПАРА
В большую кастрюлю налила молоко, разбавленное водой. Размешала дрожжи и примерно 2/3 - туда же. Плюс чайная ложка сахара. Добавляла муку, чтобы получилось немного гуще, чем тесто для оладий.
Закрыла полотенцем, поставила в тёплое место; где-то через полчаса уже подошло.

За это время хорошенько смешала мягкое сливочное масло с сахаром.

5. ЗАМЕС
В кастрюлю: соль, масло+сахар, соду (гашёную в неб. кол. уксуса до пенки), растительное масло. Постепенно добавляла муку, размешивая обычным миксером на малой скорости. Не забыть добавить остаток дрожжей - где-то после первой-второй порции муки.
Муки осталось примерно 150-200 г, тесто немного вязкое, но не размазня.
Ободрала ножом стенки кастрюли, смазала растительным маслом (без фанатизма) стенки и немного сверху тесто.
Закрыла махровым полотенцем, поставила в тёплое место; минут через 20-30 поднялось до верха.

За это время подготовила ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина, выдавила лимонный сок.

6. ЗАМЕС-2 + изюм
В кастрюлю: ванилин, корицу, цедру - размешала обычным миксером слегка.
Затем изюм, лимонный сок и 2-3 ст.ложки слитого рома с бальзамом.
Размешивала крюками на малых оборотах, чтобы изюм равномерно распределить.
Снова ободрала ножом стенки, смазала рас. маслом. слегка.
Закрыла полотенцем, поставила в тёплое место. Поднялось до верха кастрюли (5-литровая)

7. ЗАМЕС-3 + орехи
Коврик слегка посыпала мукой и орехами, вывалила тесто. Стала месить, подмешивая орехи и муку. Долго месить нельзя!
Очень боялась получить как "мокрое" тесто (не пропечётся), так и забить его мукой.
Не должно растекаться, не должно быть плотным. У меня мука осталась.

8. Подготовка
Духовку включила на 220 градусов.
Разделила на две части, накрыла плёнкой, оставила минут на 15-20.
За это время постелила на основной противень 2 слоя фольги, блестящей стороной вверх.

9. Выпекание
Сформировала два продолговатых батона и острым ножом разрезала каждый в длину почти до низа. Выложила на противень с фольгой, покрыла плёнкой оставила на 20 минут.

Пустой противень поставила на нижний уровень.
Противень с кексами на третий снизу.
Через 15 минут уменьшила температуру до 170 градусов.
...
Через 35 минут у меня не были готовы. Снизила температуру до 150 градусов и переместила противень на уровень ниже. Минут через 10-15 проверила, усомнилась и снизила температуру до 100 градусов. Ещё какое-то время прошло.

Потом вынула и оставила остывать чуть ли не на час.
Растопила грамм 50-60 слив. масла, смазала кисточкой кексы, посыпала сахарной пудрой, завернула в фольгу и выложила их на большие продолговатые блюда.

Два дня не трогала, достала только 1 января. Получилось СУПЕР!!! :la:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11695
Спасибо сказано: 8457
Поблагодарили: 11309

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 11:59

О, как хорошо, что я тут в прошлом году зафиксировала! Где-то на компе есть, но не могу найти. :gy:

Кто собирается печь штоллен?
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Itka
Мы тут живём!

C 23 сен 2016
Сообщений: 4307
Спасибо сказано: 2624
Поблагодарили: 5873

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 13:01

Почитав рецепт, купила готовый :)
Это вкуснота невероятная, но рецепт очень сложный, я такое не осилю
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1654
Спасибо сказано: 2288
Поблагодарили: 2840

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 13:17

Уже испекла кваркштолен по моему рецепту, выкладывала в теме. Быстро, вкусно и получается у самых безруких
Изображение
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Lexica
Вливаюсь

C 5 фев 2023
Сообщений: 270
Спасибо сказано: 86
Поблагодарили: 302

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 15:51

madlenka пишет:
Источник цитаты по моему рецепту

выглядит великолепно!! хочу такой же) а подскажите, где выложен ваш рецепт? полистала, не нашла в теме :shake:
Guccici
Как дома

C 6 окт 2016
Сообщений: 992
Спасибо сказано: 1023
Поблагодарили: 1291

Сообщение Добавлено: 23 дек 2023, 15:52

Проще купить в пекарне ))) вкусно , но муторно ужас