Накануне НГ традиционно пеку штоллены. Но предыдущие два раза они выходили неудачными, хотя
всё делала как обычно.
Поэтому решила немного изменить технологию. Записываю тут, чтобы не забыть.
1 кг муки
200 г сахара
375 г мягкого сл.масла
500 г мелкого изюма
300 молотых (не в пыль) орехов: миндаля больше, грецких меньше
Цедра и сок 1 лимона, цедра толстошкурого апельсина
Ванилин, пакетик
1 ч.л корицы
400 мл молока, разбавленного водой
неполная ч.ложка соли
неполная ч.л. соды погасить в уксусе
1-2 ст.л. растительного масла комнатной температуры
80 г свежих дрожжей
-----------------
За двое суток: хорошенько промыла изюм в дуршлаге и оставила стекать. Через час-два промокнула салфетками, засыпала в банку и залила рижским бальзамом и ромом.
Вечером накануне выпечного дня нужно достать из холодильника:
-- Изюм в банке
-- Масло сливочное
-- Масло растительное
Выпекание
1. С утра в дуршлаг (над кастрюлькой) откинула изюм
2. Взвесила просеяла муку, подготовила сахар, помолола орехи.
3. В небольшом количестве молока комнатной температуры замочила свежие дрожжи, хорошенько размяла. Примерно 10-15 минут.
4. ОПАРА
В большую кастрюлю налила молоко, разбавленное водой. Размешала дрожжи и примерно 2/3 - туда же. Плюс чайная ложка сахара. Добавляла муку, чтобы получилось немного гуще, чем тесто для оладий.
Закрыла полотенцем, поставила в тёплое место; где-то через полчаса уже подошло.
За это время хорошенько смешала мягкое сливочное масло с сахаром.
5. ЗАМЕС
В кастрюлю: соль, масло+сахар, соду (гашёную в неб. кол. уксуса до пенки), растительное масло. Постепенно добавляла муку, размешивая обычным миксером на малой скорости. Не забыть добавить остаток дрожжей - где-то после первой-второй порции муки.
Муки осталось примерно 150-200 г, тесто немного вязкое, но не размазня.
Ободрала ножом стенки кастрюли, смазала растительным маслом (без фанатизма) стенки и немного сверху тесто.
Закрыла махровым полотенцем, поставила в тёплое место; минут через 20-30 поднялось до верха.
За это время подготовила ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина, выдавила лимонный сок.
6. ЗАМЕС-2 + изюм
В кастрюлю: ванилин, корицу, цедру - размешала обычным миксером слегка.
Затем изюм, лимонный сок и 2-3 ст.ложки слитого рома с бальзамом.
Размешивала крюками на малых оборотах, чтобы изюм равномерно распределить.
Снова ободрала ножом стенки, смазала рас. маслом. слегка.
Закрыла полотенцем, поставила в тёплое место. Поднялось до верха кастрюли (5-литровая)
7. ЗАМЕС-3 + орехи
Коврик слегка посыпала мукой и орехами, вывалила тесто. Стала месить, подмешивая орехи и муку. Долго месить нельзя!
Очень боялась получить как "мокрое" тесто (не пропечётся), так и забить его мукой.
Не должно растекаться, не должно быть плотным. У меня мука осталась.
8. Подготовка
Духовку включила на 220 градусов.
Разделила на две части, накрыла плёнкой, оставила минут на 15-20.
За это время постелила на основной противень 2 слоя фольги, блестящей стороной вверх.
9. Выпекание
Сформировала два продолговатых батона и острым ножом разрезала каждый в длину почти до низа. Выложила на противень с фольгой, покрыла плёнкой оставила на 20 минут.
Пустой противень поставила на нижний уровень.
Противень с кексами на третий снизу.
Через 15 минут уменьшила температуру до 170 градусов.
...
Через 35 минут у меня не были готовы. Снизила температуру до 150 градусов и переместила противень на уровень ниже. Минут через 10-15 проверила, усомнилась и снизила температуру до 100 градусов. Ещё какое-то время прошло.
Потом вынула и оставила остывать чуть ли не на час.
Растопила грамм 50-60 слив. масла, смазала кисточкой кексы, посыпала сахарной пудрой, завернула в фольгу и выложила их на большие продолговатые блюда.
Два дня не трогала, достала только 1 января.
Получилось СУПЕР!!!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли