Идею с розочками я взяла с тырнета, а рецепт теста и крема - свои проверенные, от другого пирога. Там (в другом моём пироге) всё сразу слепляется (тесто, яблоки нарезанные, крем, сверху решётка из теста) и выпекается. Но тут яблоки открытые, я не решилась долго их в духовке держать, чтобы не зачернели. Поэтому сначала корж подпекла, а уже потом допекала с кремом и яблоками.
Ингредиенты:
Песочное тесто500 гр. муки пшеничной (или чуть больше 3-х ст.)
1 ч.л. разрыхлителя
ванилин
250 гр. маргарина или слив. масло
150 гр. сахара
1 яйцо
1 желток
1 - 2 ст.л. сметаны
Крем500 мл молока
200 г сахара
4 желтка
50 г крахмала/муки
1 ч.л. ванильного сахара
Начинка5 яблок
джем для глазировки
Приготовление:
Песочное тесто
Муку просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить нарезанный кусочками мягкий маргарин и тщательно перетереть. Это из рецепта, а я обычно беру холодное масло и натираю в муку на крупной тёрке. Так легче и быстрее перетирается в крошку, чем если кусочками.
Добавить сахар, яйцо с желтком, перемешать. Добавить сметану и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Это рецепт теста для пирога с решёткой, поэтому теста получается больше, чем нужно для пирога с розочками. Ну много - не мало, я из остатков теста ещё и печенья накатала, посыпала миндальной крошкой.
Крем
Молоко вскипятить. Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и крахмалом/ мукой. Влить половину горячего молока, размешать, соединить с оставшимся молоком, варить до загустения.
Яблоки
Нарезать стружкой при помощи овощечистки. У меня овощечисткой не получилось сразу, я ею никогда не пользуюсь, нет сноровки. Поэтому я снимала стружку ножичком. В описании сказано, что шкурку снимать не надо. Я не снимала, но наверное по центру надо было снять, чтобы шкурка шла только по канту. Муж высказал такое пожелание, ему не понравились яблоки со шкуркой. Я кусочек пирога съела, меня шкурка не раздражала. А может мне просто кусочек без шкурки попался. Завтра попробую со шкуркой, настолько ли она мешает. Но вообще, шкурка украшает, мне кажется. Поэтому вопрос спорный, надо ли шкурку снимать по центру яблока, или пусть будет.
Пирог
Тесто распределить по дну формы (у меня форма разъемная), смазанной маслом, сделав высокие бортики, наколоть вилкой.
Выпекать при t 200С минут 20, чтобы тесто схватилось. При выпечке бортики опадают, ползут вниз. Я из остатков теста скатала полоску и долепила по высоте, перед выкладыванием крема. В принципе, во многих рецептах всё выкладывается сразу (и тесто, и начинка), и в прежнем пироге я так и делала. Но там немного по-другому: тесто, яблоки, крем, сверху решётка, поэтому яблоки не подгорают, если пирог сидит в духовке минут 40 или даже час. А здесь яблоки открытые, я побоялась, что почернеют, поэтому сначала подпекла тесто, а потом выложила крем с яблоками и поставила допекаться. Яблочные розочки выложить заняло время, потому что стружка не хотела выкладываться сама собой в форме роз, как я рассчитывала. Пришлось составлять из кусочков. Розочки сверху заглазировала джемом, наполовину разбавленным водой (у меня нашёлся абрикосовый).
Когда всё собрано, пирог поставить в духовку минут на 20-25. Я точно время не помню, потому что делала не совсем по рецепту. Ориентировалась на цвет бортика и яблок. Как только бортик начал золотиться, а яблоки чернеть на кончиках - вытащила.
Ну и дать остыть, разрезать и есть.
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз