Блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости. Также тесто для пасты, лапши и т.д.
Только выпечка, блины, пироги, печенье, торты, десерты и сладости, также тесто для пасты, лапши и т.д.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "испекла, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Творожный пирог

Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11573
Спасибо сказано: 8400
Поблагодарили: 11369

Сообщение Добавлено: 07 мар 2010, 15:32

Творожный пирог с посыпкой

В рецепте сказано "Он станет вашим любимым пирогом". Даже не знаю, что именно произвело на меня впечатление - эти слова или то, что он мужу очень понравился, или то, что пирог на самом деле необычный и вкусный.
В общем, первый раз я его испекла в начале января, а вот сегодня пеку уже четвёртый раз.

Изображение

Привожу немного изменённый рецепт, как делаю сама.

Тесто
1.5 стакана муки (около 200 г), дрожжи, полчашки тёплого молока или немного больше.
3-4 ст.ложки раст.масла, 1 ст.ложки сахара, 1 щепотка соли.

Дрожжи любые, в пропорции, как написано на упаковке. У меня обычно те, что насыпают прямо в муку.

Сначала опара. Без опары пробовала, невкусно.
В миске перемешать полстакана муки и дрожжи.
В другую миску налить тёплое молоко и высыпать туда муку с дрожжами, активно перемешивая. Должно получиться тесто чуть погуще, чем для оладий. При необходимости подбавить муки или тёплого молока.
Присыпать мукой, поставить минут на 40 в тёплое место подходить (прикрыть полотенечком).

Когда опара подошла, постепенно добавляем в миску остальную муку, растительное масло, соль. Вымешиваем тесто, должно получиться довольно мягкое. Возможно, муки уйдёт меньше или больше.
Снова поставить подходить, присыпав мукой и накрыв полотенцем.

Присыпка
Полпачки сливочного масла (примерно 100-120 г), мука (примерно стакан или больше), треть стакана сах. песка, корица.

Хорошо, если масло немного размягчится, но не сильно.
Положить его в широкую миску, нарезать кубиками-кусочками, высыпать половину муки и начать мять и растирать руками, постепенно добавляя муку, сахар, корицу.
Не допускать соединения в сплошную массу - должны получаться крошки, сначала кусками, потом мельче и мельче. Когда готово, можно поставить в холодильник на время.

Творожная масса
500-600 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 1.5-2 ст.ложки без верха крахмала, четверть пачки сливочного маргарина или масла (50-70 г.), полстакана сах.песка, ванилин.

Если творог крупинками, предварительно растереть его с добавлением небольшого количества сахара. Если творог кисловатый, сахару можно взять больше.
В миску выложить масло, растереть его с сахаром. В другой посуде растереть яйцо с сахаром и постепенно примешивать, растирая, к масляной массе. Когда получилась белая (или светлая) однородная масса, понемногу вмешивать в творог, добавляя крахмал и ванилин. Должна получиться пышная, но не жидкая ароматная масса.

По-другому лично у меня не получается. Пробовала взбивать в комбайне или миксером - не то, почему-то очень жидко. К тому же руками быстрее, уходит минут 5-7. А если творог довольно однородный, ещё лучше.

Форма для пирога

В рецепте написано, что выпекать на противне, но что-то не очень представляю, что из этого выйдет, поскольку творожная масса расползётся.
Я использую тефлоновую форму со съёмными стенками, диаметром 22-23 см, стенки высотой 6-7 см.
Если есть форма бОльшего диаметра - даже лучше. Но тогда нужно сделать больше присыпки.

Пирог

Когда тесто хорошенько подошло, делаем из него лепёшку высотой около 2 см или чуть больше, укладываем в форму и даём постоять с полчаса. Тем временем включите духовку и дайте ей разогреться примерно до 40-50 градусов.
Выпекаем в приоткрытой духовке минут 20-25, нужно смотреть, чтобы не передержать.
Смысл: чтобы тесто поднялось и слегка пропеклось, но не превратилось в потенциальный сухарик.

Затем заготовку вынуть и разогреть духовку до 200 градусов.
Тем временем выложить на корж творожную массу, сверху аккуратно засыпать присыпкой, чтобы получился равномерный слой. Лопаткой желательно не приглаживать - лучше, чтобы выглядело слегка коряво, как на фотографии. И постараться, чтобы не присыпка доставала до краёв, иначе подгорит.

Когда духовка прогрелась, ставим туда пирог на 30 минут.

Готовый пирог

Когда испечётся, нужно дать ему постоять в форме минут пять, потом отстегнуть стенки и дать остыть.
Если приступить к поеданию в горячем виде - вкус не тот. Во-первых, горячий творог обжигает язык. Во-вторых, пирог не держит форму, расползается.
А вот полностью остывший получается как на картинке, даже ещё лучше.
Ням!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14421
Спасибо сказано: 2131
Поблагодарили: 13881

Сообщение Добавлено: 23 авг 2010, 09:39

Творожный пирог со штрейзелем
Штрейзель, на самом деле , это просто крошка, но признайте, звучит красиво. И делается быстро и легко.
Что нам нужно: творог 2 пачки или 400 граммов, лучше обезжиренный, 6 яиц, 3 стакана муки, 1 пачка сливочного масла, 150 граммов сахара и где-то 300 граммов абрикос. Вместо абрикос можно взять персики, ананасы, цукаты (очень красиво получается) или просто изюм, не рекомендуются мягкие ягоды, типа клубники или малины.
1. Смешать яйца с сахаром, добавить ванилин (по желанию).
2. Смешать с яйца с творогом, добавить порезанные абрикосы,взбить миксером или веничком.
3. Пачку масла, предварительно хорошо замороженную, натереть на терке.
4. Добавить 3 стакана муки и на столе перемешать руками, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Подсказка: хватательными движениями :)
5. 2/3 крошки уложить в форму, разровнять по дну и стенкам,вылить творожно-фруктовую смесь с яйцами. Сверху посыпать оставшейся крошкой.
6. Выпекать в духовке до золотисто-розоватого цвета, пока не зарумянится.
Пирог одинаково хорош и в холодном, и в горячем виде.
а, вот еще - калорийность - 254 Ккал на 100 граммов)
_______________________
Всем лучей добра!
Martinika
Мы тут живём!

C 4 дек 2010
Сообщений: 4669
Спасибо сказано: 2167
Поблагодарили: 4142

Сообщение Добавлено: 17 май 2011, 17:04

Это творожный пирог, но необычный. Не все любят творог и пироги из него. Но этот вам понравится. Он нежнейший с хрустящей корочкой теста. Нашла его в интеренете, немного преобразовала) Я все делаю на глаз, так что пишу примерно. Итак:
200 гр. масла
1 стакан сахара
примерно полтора стакана муки.
1 ст. л. разрыхлителя

Масло размягчить, добавить муку сахар и вымесить тесто (оно должно быть не однородным, а крошкой). Поставить в холодильник.
Делаем начинку:
2 пачки творога
1 ст. сахара, но если не любите сильно сладко, лучше меньше.
1 пакетик ванилина
1 ст. сметаны
примерно 100 гр. сыра маскарпоне.
3 яйца.

Взбиваем в блендере творог, сахар, желтки (обязательно отделить от делков), сметану. Хорошо взбить до однородной гладкой массы.
Затем переложить в миску и добавить сыр маскарпоне, взбить миксером до густоты.
Взбить отдельно белки до упругой пышной массы. Аккуратно добавить их в творожную массу венчиком.

Выкладываем половину теста в форму, оно должно равномерно распределиться по дну формы, так как оно рассыпчатое.
Затем выкладываем на тесто замороженную вишню (можно без нее, но с ней вкуснее).
На вишню выкладываем начинку и затем оставшееся тесто.
Ставим в прогретую духовку примерно на час 180 гр.

Ну и вот! вкуснотища готова! Вытаскивать из формы лучше не стоит, так как он сыпется.

P.S. Можно обойтись без маскарпоне, т.к. он недешевый, изначально рецепт без него, но с ним пирог получается еще вкуснее.

Приятного аппетита!!!
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.