Мой рецепт:
Я очень не люблю, когда в муссовых тортах используют довольно плотные бисквиты, которые я обычно не ем. В муссовом торте "все должно быть прекрасно", т.е. нежно и таять на языке. Для этого торта я выбрала миндальный "ангельский" бисквит на одних белках, такой бисквит, как мне показалось, как нельзя лучше подходит для тонкого вкуса чая "матча". Для прослойки я выбрала 2 вида мусса: муссу с белым шоколадом и мусс с чаем "матча".
Этот рецепт рассчитан на совсем маленькую форму для выпечки - форма для калачей.
Ингредиенты:
"Ангельский" бисквит
2 яичных белка
1/2 стакана сахара
1/2 стакана молотого в муку миндаля
1 ст. ложка муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя.
Мусс из белого шоколада
200 гр. сливок 35%
1 плитка белого шоколада
1 ч. ложка с "горкой" желатина
"Зеленый" мусс
200 гр. сливок 35%
1 ч . ложка чая матча без горки.
1 ч. ложка с "горкой" желатина
0,5 стакана сахара
Украшение
3 плитки черного шоколада
0,5 плитки белого шоколада (по желанию)
пищевой краситель (по желанию)
конфеты (можно покупные)
Готовим бисквит:
Ставим духовку на 180 градусов.
Считается, что лучший "Ангельский" бисквит получается из замороженных белков. У меня в морозилке нашлось пара белков, оставшихся, когда я делала заварной крем. Итак, белки нужно разморозить в холодильнике на верхней полке. Теперь начинаем взбивать (начинаем с самой низкой скорости), когда белки приобретут белоснежный цвет начинаем медленно всыпать сахар (нужно этот процесс разбить на 8-10 раз). Взбиваем до плотных пиков. Затем аккуратно насыпаем миндальную муку и муку смешанную с разрыхлителем, очень осторожно сверху вниз лопаточкой все перемешиваем. Тесто можно заливать в форму, предварительно простеленную бумагой для выпечки.
Время выпекания 20-25 минут. После того, как бисквит испекся, достаем форма и переворачиваем ее, но нужно, чтобы воздух имел доступ к бисквиту, иначе он намокнет (можно поставить на решетку).
После того, как бисквит полностью остынет, его нужно убрать в холодильник.
Готовим муссы:
Наливаем 400 мл. сливок в глубокую кастрюлю (сливки должны быть холодными и в комнате не должно быть жарко), взбиваем до того момента, когда в сливочную массу можно будет поставить ложку и она не упадет. Все, после этого сливки готовы. теперь разделяем их на две части. Замачиваем желатин в небольшом количестве воды.
Белый мусс:
Растапливаем белый шоколад на водяной бане и аккуратно вливаем в сливки, постоянно взбивая миксером на низкой скорости. Теперь берем желатин, нагреваем его до полного растворения и вливаем в сливочно-шоколадную массу. Мусс готов.
Зеленый мусс:
Здесь все просто. Добавляем сахар маленькими частями, чай - взбиваем, теперь добавляем желатин, нагретый и полностью растворенный, взбиваем миксером на низкой скорости. Мусс готов.
Сборка:
Достаем бисквит и разрезаем на две части (лучше будет, если бисквит немного постоит в морозилке, тогда он не будет крошиться и его будет легко ровно разрезать).
Берем нашу форму, кладем туда 1 часть бисквита, сверху заливаем половину белого мусса. Ставим в холодильник минут на 20 (нужно, чтобы мусс застыл, иначе слои будут смешиваться, т.к. это случилось у меня, но у меня было очень мало времени, чтобы ждать). Далее заливаем половину зеленого мусса, так же ставим в холодильник на 20 минут. После кладем бисквит и повторяем операцию с муссами. Ставим торт в холодильник, лучше, если он там постоит ночь.
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.