ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО А. ПАНФИЛОВ
http://www.caravan.kz/content.asp?pid=1 ... 2&aid=3263 Касаясь полезных свойств чая, китайские ученые особо отмечают следующие факты. Чай улучшает состав крови, активизирует деятельность печени и селезенки, обогащая через них кровь витаминами. Установлено, что в зеленом чае их в десять раз больше, чем в черном. Поэтому любителям зеленого чая авитаминоз не грозит.
Черный чай идеален для гипотоников, зеленый - для гипертоников.
Черный чай - отличная профилактика атеросклероза. При заболеваниях пищеварительного тракта он снимает чувство боли, улучшает переваривание белков, жиров и углеводов, удаляет излишки холестерина.
Зеленый чай значительно улучшает работу почек, обладает противомикробным действием, подавляет дизентерию и нормализует кишечную флору. Теплым настоем зеленого чая лечат насморк. При этом чай не раздражает слизистую оболочку носоглотки.
Очень заинтересовал ученых феномен отсутствия онкологических заболеваний в одной из северных провинций Китая. В этот район была направлена экспедиция не только китайских ученых, но и других стран, некоторые из них являются специалистами с мировым именем.
Экспедиция проработала около двух лет. Самым тщательным образом были изучены все продукты питания, состав воздуха и грунта, привычки и национальные обычаи народа, его пристрастия. Ученые обратили внимание на тот факт, что местное население употребляет в пищу большое количество зеленого чая и чеснока.
После многочисленных опытов над мышами, зараженными раковыми клетками, которым вводилась инъекция вытяжки зеленого чая, опухоли прекращали дальнейшее разрастание.
Таким образом, феномен был разгадан. Экспедиция ученых установила, что эти два компонента - зеленый чай и чеснок, совместно находясь в организме, усиливают лечебное действие. Как стало известно, германий, содержащийся в чесноке и листьях зеленого чая, обладает антиопухолевым свойством.
Ученые доказали пользу зеленого чая для «сердечников» http://www.medicus.ru/pats/?cont=news&startrow=61
Продолжавшееся более 10 лет исследование, в котором приняло участие 40 тысяч человек, показало, что люди, ежедневно выпивающие несколько чашек зелёного чая, тем самым защищают свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование было начато в 1994 году на северо-востоке Японии. Группа учёных во главе с Синичи Куриямой из медицинской школы университета Тохоко опросила соотечественников, чтобы выяснить, сколько зелёного чая они выпивают в день. Четверть опрошенных сообщила, что выпивает меньше одной чашки, и примерно столько же респондентов сказали, что ежедневно употребляют больше пяти чашек (пол-литра) чая.
По окончании опроса исследователи принялись следить за состоянием здоровья его участников. Зарегистрированное за десять с лишним лет число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось небольшим - меньше 1% во всех категориях потребителей зелёного чая. Однако у японцев, выпивавших больше пяти чашек ежедневно, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 26% ниже по сравнению с участниками, выпивавшими в день меньше одной чашки.
Как именно чай защищает от болезней, команда Куриямы пока не выяснила. По предварительной версии, всё дело в содержащейся в чае химикалии под названием полифенолоксидаза, которая мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. О том, что чай спасает сердечников от смерти, сообщалось и раньше. Теперь же можно сказать, что учёные университета Тохоко это убедительно доказали.
Однако гипотезу о том, что чай снижает риск заболевания раком, крупномасштабное исследование японцев не подтвердило: никаких различий в показателях смертности из-за онкологических заболеваний среди различных групп потребителей напитка обнаружено не было.
Зеленый чай получают путем обработки горячим паром зеленых листьев. При производстве черного чая зеленый лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Во время ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происходят резкие изменения. В частности, содержание танина уменьшается на 50 процентов, а содержание витамина РР увеличивается в несколько раз, многие соединения становятся активными, а другие, наоборот, теряют свою активность.
Чай содержит до 300 биологически активных веществ. Многие микро- и макроэлементы чая входят в состав органических соединений в коллоидном состоянии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. Чай является кладовой витаминов. Свежие листья чая содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны. Содержание этого витамина в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.
Когда мы пьем кофе, в котором содержится меньше кофеина, чем в чае, то часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие сосудистые изменения. При употреблении чая этого не происходит, поскольку здесь кофеин находится в связанном состоянии с танином и, кроме того, в организм он поступает вместе с теобромином и теофиллином. Вследствие этого кофеин чая всасывается медленнее и быстрее выводится из организма. Именно из-за такого природного сочетания кофеин в чае менее вреден, чем в кофе.
Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, алкогольной интоксикации, гипоацидном гастрите. Он обладает выраженным противомикробным действием. Настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов. У зеленого чая более заметно проявление тонизирующего действия за счет кофеина. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает ощущения сухости в полости рта.
Зеленый чай противопоказан больным с гиперацидной формой гастрита и язвой желудка. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием зеленого чая вызывает стойкие нарушения сна, истощение организма, дрожание рук, сердцебиение. Гипотоникам неумеренное потребление зеленого чая противопоказано.
Черный чай эффективен при бронхитах, пневмонии, анемии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни, при обморочных состояниях. Он усиливает половую функцию у людей с холодной натурой, очищает кровь, цвет лица, успокаивает головную боль, гонит мочу, улучшает дыхание, устраняет плохой запах изо рта, поднимает настроение. Аскорбиновая кислота, железо, микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения.
Содержащиеся в чае витамины РР и С обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому настой чая 1:10, приготовленный кипячением на медленном огне в течение 5-10 минут, способен предупредить или устранить кровоизлияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли