Говядина Веллингтон буду сразу выкладывать классический рецепт со своими ремарками
хорошее филе говядины (предпочтительно абердин ангус) около 1 кг (у меня было 5 хороших филе стейков по 200 г. и готовила я порционные блюда)
3 столовые ложки оливкового масла
250 г грибов портобелло и немного лисичек (опционально)
50 г сливочного масла
1 большая веточка свежего тимьяна
100 мл сухого белого вина
15 ломтиков прошутто
столовая ложка горчицы
500 г., пакет слоеного теста, разморозить, если заморожен
немного муки для раскатывания
2 яичных желтка взбить с 1 ч.л. воды
Обжарьте филе говядины на на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового масла и приправьте перцем, затем жарьте в течение 6 минут для медиум реар или 10 для медиум. Когда говядина будет приготовлена по вкусу, выньте ее из сковороды , затем охладите в холодильнике в течение примерно 20 минут. (этот момент обязателен)
Пока говядина остывает, порежьте 250 г грибов как можно мельче.
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и 50 г сливочного масла в большой кастрюле и обжарьте грибы на среднем огне с 1 большой веточкой свежего тимьяна, часто помешивая в течение примерно 10 минут, пока не получится размягченная смесь.
Приправьте смесь грибов, залейте 100 мл сухого белого вина и варите около 10 минут, пока все вино не впитается. Смесь должна сохранять свою форму при перемешивании.
Снимите грибной дюксель со сковороды, чтобы охладить и выбросить тимьян.
Обмажьте охлаждённое говяжье филе горчицей.
Положите пищевую пленку на большую разделочную доску.Выложить кусочки прошутто на пленку, слегка перекрывая друг друга, в два ряда.
Разложите половину дюкселя на прошутто, затем положите на нее филе и разложите оставшиеся дюксели.
Используйте края пленки, чтобы обвернуть прошутто вокруг филе, затем скатайте его в форму колбасы, скручивая концы липкой пленки, чтобы затянуть ее по ходу движения.
Охладите филе пока раскатываете тесто.
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Раскатайте тесто так, чтобы вышло 5 примерно одинаковых кусков для заворачивания филе.
освободите филе от пищевой пленки и поместите его в центр теста. Осторожно заверните мясо в тесто и крепко защипните края, чтобы сок не вытекал наружу.
Я специально оставила немного теста для украшения, так, что дайте волю фантазии
Взбить 2 яичных желтка с 1 ч.л. воды и смазать получившийся «пирожок».
Поместить в холодильник в течение как минимум 30 минут и до 24 часов. Нагреть духовку до 200С
Выпекать до золотистого цвета и хрустящей корочки - 20-25 минут.Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)