Я обожаю Италию. была там 1 раз, посетила много городов (я выкладывала фото в моей теме об Италии) и с удовольствием ела итальянскую еду. мм..так не готовят ни в одной стране мира, наверное, как в Италии..это что-то с чем-то..там нет не вкусных блюд. можно упасть в голодный обморок просто от одного вида блюд, не говоря уже о запахах, даже если ты до этого момента не был голоден))
конечно, вкус блюдам придает и невероятно красивая природа, и обилие солнца, и качество продуктов, и их свежесть. например, сразу из моря и в печь. здесь, в России, я пробовала готовить те же блюда. но..по виду одно и то же, а вот вкус.. одно подобие, в общем.. вроде, ингридиенты те же, а вот ощущения другие. и это не связано с тем, что я не умею готовить. люблю я это дело, однако)) просто, морепродукты, которые прошли не однократную заморозку, становятся резиновыми и не имеют того вкуса и запаха, как только что из моря. рис-не итальянский. вяленое и копченое мясо, сыры и колбасы длительного хранения, т.е напичканы разной химией и т.д.
но, что поделать. иногда очень хочется себя побаловать каким-нибудь итальянским блюдом и вспомнить об этой восхитительной стране.
не буду предлагать блюда, которые здесь не будут по вкусу напоминать итальянские из-за того, что здесь нет настоящих продуктов, которые там используют. итак, делюсь рецептом моего любимого ризотто с грибами, т.к. грибы растут в нашей стране и вкус блюда будет точно настоящим)
Ризотто с грибамисовсем точных пропорций у этого блюда нет. тем и хорош рецепт ризотто, что не нужно следить за тем, чтобы рис не превратился в кашу и все такое. здесь, рис, как раз, должен напоминать немного вязкую кашу. из-за соуса. и в этом и есть весь кайф этого блюда)
Сельдерей и лук положить в комбайн, добавляем сушеные белые грибы, свежие листья розмарина, перемолоть в кашу.
В кастрюлю налить 3 ст.ложки раст.масла. добавить перемолотую массу(выше). Обжарить на большом огне.
Рис для ризотто(арборио или карнароли). Лучше второй. Примерно 300гр. Добавить в пережаренную массу, обжарить, пеермешивая. Потом добавить 1 стакан белого сухого (!) вина, перемешивая потушить. Потом добавить бульон(куриный). Все время помешивать. Слегка посолить. Все на среднем огне, все время добавлять бульон и перемешивать. Рис будет готов минут через 18.
А пока разные грибы-вешенки, шампиньоны, половина порции добавить в ризотто, добавить еще бульон.
Оставшиеся грибы положить в керамическую посуду для духовки, посолить, поперчить, полить оливковым маслом. Посыпать свежими листьями тимьяна и розмарина, выдавить чеснок, все перемешать руками, разложить в посуду, сверху положить кусочки слив.масла. поставить это в духовку.
Добавить в ризотто приличный кусок сл.масла и потереть пармезан. я добавляю еще горгонзолу или дор блю. мм..этот сыр придает блюду такую пикантность, которую не может дать ни что другое) Ризотто должно быть вязким. Если густое, то можно добавить еще бульон. Оно должно соскальзывать с ложки. Можно добавить несколько капель лимонного сока и петрушки-нарезать помельче, перемешать. Закрыть крышкой и забыть о нем на пару минут.
Грибы вытащить из духовки. Их добавлять к ризотто в терелку.
Всем желаю приятного аппетита!