Вот, нашла рецепт приготовления риса.
Ингредиенты:
Рис для суши 250 г - на 2 человека будет МНОГО, для троих - в меру, на четверых - так, попробовать.
Вода 300 мл
Уксусная заправка 50-70 мл (можно использовать покупные типа Kikkoman или Mitsukan)
Расчёт для других пропорций: на часть риса нужно 1 + 1/5 части воды
Приготовление уксусной заправкиИз расчёта на 70 мл заправки
50 мл японского рисового уксуса (3-4,5%)
20 грамм сахара (1 столовая ложка)
1 грамм соли (щепотка)
1. Налить в чашку уксус, добавить сахар, соль, кусочек водоросли комбу (можно без неё).
2. Поставить на водяную баню и постоянно перемешивать до полного растворения сахара и соли.
Приготовление риса1. Рис тщательно промыть холодной водой 7-9 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Откинуть рис на дуршлаг на 20 минут.
3. Переложить рис в алюминиевую кастрюлю (это важно - к ней он почти не прилипает), залить тепловатой водой (300 мл). Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на среднем огне,
4. Закройте крышкой и варите рис на слабом огне 12 минут (если риса много, то 14 минут).
5. Крышку НЕ СНИМАТЬ, оставить настояться 15 минут. Если риса много - то 20 минут.
6. Высыпать в просторную посуду и заправить уксусной заправкой, аккуратно перемешивая пальцами, чтобы рисинки не повредились.
7. Дать остыть, периодически перемешивая пальцами: первый раз через 3 минуты, затем через каждых 5-7 минут, пока не остынет до температуры т.ела.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли