О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Кухня разных стран, обсуждения, впечатления, рецепты.
Топики с рецептами национальной кухни.
Просто "хорошие рецепты" будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "готовлю вот это, рецепт по ссылке" - удаляются.

Суши и роллы

Anna_55
Вливаюсь

C 4 окт 2009
Сообщений: 316
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 18:59

Jane air
Спасибо! Я уже сгоняла в магазин и купила коврик и суши нори две пачки. И еще всякой разности для начинки. Еще купила какой то тайский рыбный соус. Попробую , может как приправа подойдет. :smile:
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 19:23

Моя дочка ас по роллам, осенью я наблюдала, как она делает. Сама вот только недавно собралась, в воскресенье купила всё, что нужно.
По ссылке, который Jane air приводит, рецепт очень упрощённый. Я не помню подробностей, но варка риса - это ритуал, где всё по минуткам надо соблюсти. И ещё туда добавляется рисовый уксус плюс особая смесь сахара и соли - чтобы рис был более липким.
В начинку кладут не майонез, а мягкий сыр вроде Альметто. Ещё припоминаю, что вроде нори надо сбрызгивать соевым соусом перед тем, как рис на него укладывать.
Ну и конечно, нужен имбирь и васаби.

Дочка давала мне ссыль на развернутый мастер-класс, поищу её. Как раз собираюсь в воскресенье готовить.
Больше всего заботит начинка, хочется разнообразия. :)
Поделитесь, пожалуйста, какие начинки вам нравятся?
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Сообщений: 2021
Репутация: 18 Что это?
Спасибо сказано: 97
Поблагодарили: 268

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 19:27

Мишель пишет:
По ссылке, который Jane air приводит, рецепт очень упрощённый

Согласна. Для новичков, дальше можно рыть и рыть, ссылок масса, и видео и че хошь!
Аппетит как гриццо, во время еды приходит.
Мне из начинок больше всего нравится копченый угорь+авокадо, икра.
Anna_55
Вливаюсь

C 4 окт 2009
Сообщений: 316
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 8

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 19:43

Я купила огурец , авокадо, копченый лосось, крабовые палочки,икру бутербродную ( смесь икры разных рыб с майонезом ). Рис в процессе!
Jane airСпасибо за тему! Вдохновилась я !
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 19:43

Вот, нашла рецепт приготовления риса.

Ингредиенты:
Рис для суши 250 г - на 2 человека будет МНОГО, для троих - в меру, на четверых - так, попробовать.
Вода 300 мл
Уксусная заправка 50-70 мл (можно использовать покупные типа Kikkoman или Mitsukan)

Расчёт для других пропорций: на часть риса нужно 1 + 1/5 части воды

Приготовление уксусной заправки

Из расчёта на 70 мл заправки
50 мл японского рисового уксуса (3-4,5%)
20 грамм сахара (1 столовая ложка)
1 грамм соли (щепотка)

1. Налить в чашку уксус, добавить сахар, соль, кусочек водоросли комбу (можно без неё).
2. Поставить на водяную баню и постоянно перемешивать до полного растворения сахара и соли.

Приготовление риса

1. Рис тщательно промыть холодной водой 7-9 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Откинуть рис на дуршлаг на 20 минут.
3. Переложить рис в алюминиевую кастрюлю (это важно - к ней он почти не прилипает), залить тепловатой водой (300 мл). Не накрывая кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения на среднем огне,
4. Закройте крышкой и варите рис на слабом огне 12 минут (если риса много, то 14 минут).
5. Крышку НЕ СНИМАТЬ, оставить настояться 15 минут. Если риса много - то 20 минут.
6. Высыпать в просторную посуду и заправить уксусной заправкой, аккуратно перемешивая пальцами, чтобы рисинки не повредились.
7. Дать остыть, периодически перемешивая пальцами: первый раз через 3 минуты, затем через каждых 5-7 минут, пока не остынет до температуры т.ела.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 19:47

Jane air пишет:
Мне из начинок больше всего нравится копченый угорь+авокадо, икра
У нас тут с копченый угорь и авокадо разве что в ресторанах. :0
А комплекты попроще? Что-нибудь бюджетное и везде-продающееся? :roll:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Сообщений: 2021
Репутация: 18 Что это?
Спасибо сказано: 97
Поблагодарили: 268

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 20:02

Мишель пишет:
Что-нибудь бюджетное и везде-продающееся

Огурец+сыр+крабовые палочки:)
Anna_55
На здоровье! Спасибо Мишель, отделила тему.
Аватара пользователя
Дайкири
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 31 мар 2012
Сообщений: 427
Репутация: 60 Что это?
Спасибо сказано: 679
Поблагодарили: 540

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 22:44

Девочки, японцы в роллы кладут все что угодно, и рыбу любую и курицу, и даже сосиски, так что есть дома, то и можно класть, главное чтоб все это было совместимо с рисом
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Сообщений: 2021
Репутация: 18 Что это?
Спасибо сказано: 97
Поблагодарили: 268

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 23:05

Розанна пишет:
в роллы кладут все что угодно

Я как то в кафе заказала с телятиной. Невкусно. Не сочетается с моей точки зрения.
Аватара пользователя
Дайкири
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 31 мар 2012
Сообщений: 427
Репутация: 60 Что это?
Спасибо сказано: 679
Поблагодарили: 540

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 23:14

Так значит они так приготовили) :) Хоть я и не ем красное мясо но представила себе, телятинка , помидорка, зеленый лучок, листик салатика, огурчик, соус остренький, неужели невкусно будет?
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 23:32

Подробно об изготовлении роллов, о покупке ингредиентов:
http://twister-ua.blogspot.com/2008/06/blog-post.html
http://andreev.org/albums/sushi.html

Как делать рисом наружу:
http://2006-2009.littleone.ru/showpost. ... count=4712

Целая энциклопедия:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2455947


Варианты начинок:
http://2006-2009.littleone.ru/showpost. ... count=3598
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Jane air
Мы тут живём!

C 14 сен 2010
Сообщений: 2021
Репутация: 18 Что это?
Спасибо сказано: 97
Поблагодарили: 268

Сообщение Добавлено: 06 июл 2012, 23:37

Розанна
Вот я когда заказывала, тоже так думала. А вот рис и телятина - как то тжеловато, не феерично, чтоли.
Аватара пользователя
Дайкири
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 31 мар 2012
Сообщений: 427
Репутация: 60 Что это?
Спасибо сказано: 679
Поблагодарили: 540

Сообщение Добавлено: 07 июл 2012, 00:07

:) Я бы тоже предпочла телятинке крабовые палочки, очень их люблю, особливо нравитсо что там всего 70 каллорий в 100г. Если еще кстати гунканы , когда мне лень особо возиться. Берешь комочек риса, вырезаешь ножницами полоску нори, и обклееваешь его, у тебя получается типа лодочки. Мешаешь начинку с соусом и набиваешь до края бортиков.Очень вкусненько.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 180

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 00:38

Девочки, недавно лепила суши - долго-долго решала, потом то вдохновения коврика не было, то лень лосось не завезли, в общем взяла однажды и сделала.

Что могу сказать? Не так страшен черт, как его малюют. Главное соблюдать рецепт и и не бояться!

П.с. Единственное, что меня озадачило во всей этой истории, так это почему в "национальной японской кухне" суши делают с огурцами, авокадо и пр. Разве авокадо растут в Японии? :gy:
Ниже выложу фотографии моего кулинарного творчества.
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 180

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 00:41

Изображение

Изображение

Изображение
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 180

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 00:43

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь вот планируют делать с Филадельфией и другие виды. Правда, рыбу буду брать слабосоленую, не свежую.
Аватара пользователя
Strekosa
Вытворительница
Аватара пользователя

C 27 апр 2012
Сообщений: 5058
Репутация: 461 Что это?
Спасибо сказано: 5781
Поблагодарили: 2772

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 00:48

Присоединюсь к Басе. Мы с МЧ крутили суши тоже. Получилось вот так:
Изображение
Самым тяжёлым в этой работе - это приготовить рис.
А так за 30 минут мы накормили всю семью (на фото представлены 70% от всех суш, что мы накрутили)
_______________________
Проблема честных людей в том, что они ждут честности от всех остальных.
Аватара пользователя
Лесса
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 мар 2010
Сообщений: 1942
Репутация: 128 Что это?
Спасибо сказано: 820
Поблагодарили: 982

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 00:54

Вот вы соблазнительницы, девчата... :) Тоже чтоли за суши взяться, а то все ленюсь.
А в чем трудность приготовления риса? Или Candy ты имела в виду что все остальное еще легче делается, чем рис отварить?
Или его как-то по особенному туда надо?
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 180

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:05

Candy
А вы с чем делали? Крабовые палочки, лосось, огурец, что еще?
Выглядит очень аппетитно :good:

Лесса
Прелесть в том, что одна "колбаска" режется на 4-6 частей. И готовится это достаточно быстро.
Сложность в том, что рис должен быть чуть твердый, как бы похрустывать (в теории), но при этом клейкий. Но не кашей!
И еще - важно не забыть уксус (лучше японский - он сладкий). И мешать так, чтобы не передавить рисинки.
Аватара пользователя
ksupendric
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 27 янв 2011
Сообщений: 2065
Репутация: 162 Что это?
Спасибо сказано: 4772
Поблагодарили: 1734

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:08

Бася пишет:
Крабовые палочки, лосось, огурец, что еще?

там вроде сыр еще я вижу.Издевательницы, пошла за яблоком я.
Аватара пользователя
Лесса
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 мар 2010
Сообщений: 1942
Репутация: 128 Что это?
Спасибо сказано: 820
Поблагодарили: 982

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:16

Бася, а там что у тебя лежит - палочки какие-то зеленые, возле авокадо?

Я прикидываю что на начинку взять завтра :smile:
Бася
Мы тут живём!

C 12 июл 2011
Сообщений: 1214
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 270
Поблагодарили: 180

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:41

Лесса
Это половинка огурца, просто уже очищенная от шкурки. Там еще семена надо удалять.
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Сообщений: 2927
Репутация: 614 Что это?
Спасибо сказано: 2270
Поблагодарили: 3639

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:42

Изображение

да уж .. Когда я была маленькая , мы с мамой пельмени крутили .. Теперь хорошие можно очень купить и не дорого.
Кручу с дочкой - суши :gy:
Интересно, а она со своими что будет "крутить" ?

Добавлено через 1 минуту 17 секунд

Бась, я думаю, название темы не правильное ... "Понимание японской кухни ЗА пределами Японии" было бы точнее :gy:
Аватара пользователя
Лесса
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 мар 2010
Сообщений: 1942
Репутация: 128 Что это?
Спасибо сказано: 820
Поблагодарили: 982

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:47

Вобщем я поняла - тока я от жизни отстала :smile: Какие у всех аппетитные суши!

Девоньки, что еще туда можно в начинку? (записывая на бумажечку) огурец, авокадо, лосось само собой... что еще?
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 01:53

Лесса

не, не ты одна
я вообще к суши равнодушна
за компанию - пойду, съем, но чтоб самой взяться делать? данивжизь!
хотя мисо-супчиками увлеклась последние пару лет :aga:

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения