О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос


Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Смородина протёртая с апельсином

Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7218
Репутация: 768 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 7860
Поблагодарили: 9575

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:16

Хочу поделиться рецептом. Делаю уже третий год.

1 кг смородины
1,5 кг сахара
2 апельсина

Смородину перебрать, промыть, просушить. Апельсины вымыть, можно нарезать на лодочки. Пропустить через мясорубку смородину и апельсины со шкуркой. Смешать с сахаром, чтобы растворился (примерно). Банки стерилизовать в духовке при температуре не выше 150С 15 минут, резинки прокипятить тоже 15 минут. Разложить варенье по банкам, закрыть, убрать в холодильник.


Попутно хочу задать вопрос. Собрала сегодня смородину в саду, хочу заделать протёртую с сахаром. В голове крамольная мысль: а можно пропустить процесс помывки? Ягоды из сада, от чего их отмывать? Дело в том, что после промывки их надо высушить хорошо, чтобы гарантированно не забродили. Время. Некогда ждать, так бы я по-быстрому сейчас всё перетёрла и закатала, банки уже простерилизованы. Можно немытую заделывать?
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Lovely
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 30 сен 2009
Сообщений: 2694
Репутация: 316 Что это?
Откуда: Псков
Спасибо сказано: 1053
Поблагодарили: 1516

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:24

Angl
а смородину какую использовать лучше - черную, красную или белую?
_______________________
Лет через 20 вы больше будете жалеть о том, что вы не сделали, чем о том, что сделали. Поэтому поднимайте якоря и уплывайте из тихой гавани. Ловите попутный ветер в свои паруса. Пользуйтесь. Мечтайте. Делайте открытия.

@ Марк Твен
Аватара пользователя
Aunna
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 3160
Репутация: 461 Что это?
Спасибо сказано: 2878
Поблагодарили: 5657

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:28

Angl
Можно не мыть, достаточно просто перебрать ягоду.
Я из садовых ягод мою только клубнику, она близко к земле..
Mora
Вливаюсь

C 22 мар 2016
Сообщений: 421
Репутация: 77 Что это?
Спасибо сказано: 663
Поблагодарили: 696

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:38

Я б помыла. Даже если своя, все равно там пыль какая налипнет...

Еще я бы сахара немного убрала. С таким количеством сахара смородина будет стоять даже без стерилизации и холодильника. Мои родители так всю жизнь делали. Просто перетирали с сахаром и все.

За рецептик спасибо.
Аватара пользователя
IrinaPS
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2922
Репутация: 256 Что это?
Откуда: España
Настроение: Жил да был чёрный кот за углом
Спасибо сказано: 3266
Поблагодарили: 3385

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:41

Angl, какая смородина и на что похож вкус? Я так поняла, что протертая, без варки и надо хранить в холодильнике?
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7218
Репутация: 768 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 7860
Поблагодарили: 9575

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 22:55

Lovely пишет:
Angl
а смородину какую использовать лучше - черную, красную или белую?

Смородина чёрная.
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Октябрина
Счастливица
Аватара пользователя

C 8 янв 2013
Сообщений: 1756
Репутация: 387 Что это?
Спасибо сказано: 13226
Поблагодарили: 2237

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 23:03

Angl

Спасибо за рецепт! :good:

А то мы с апельсинами делали только яблоки или кабачки. Хотя в кабачки мы добавляли еще лимоны. Только я апельсины и лимоны режу ножом очень мелко.


С апельсинами привычные варенья приобретают совсем иной вкус! :nyama:
_______________________
Судьба судьбой, но выбор делаем мы сами!
Аватара пользователя
Aunna
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 3160
Репутация: 461 Что это?
Спасибо сказано: 2878
Поблагодарили: 5657

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 23:03

Angl
Во, я тоже про черную. Мы даже лесную ее не моем никогда, только перебираем.
Стерилизуем только банки, сам продукт - нет.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7218
Репутация: 768 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 7860
Поблагодарили: 9575

Сообщение Добавлено: 15 июл 2016, 23:06

IrinaPS пишет:
Angl, какая смородина и на что похож вкус? Я так поняла, что протертая, без варки и надо хранить в холодильнике?

Вкус смородиново-апельсиновый. Без варки, хранится в холодильнике. Не закатывать - у нас банки продаются со стеклянными крышками на проволочках, они если на холодое закрывать, то не особо герметичные. Можно наверное пластмассовые. Или закручивающиеся крышки.
Везде пишут, что хранится в холодильнике до полугода, потом типа может забродить. Ничего у меня не бродит, самым старым банкам уже два года. Сахар я использую специальный для консервации, с пектином, с ним лучше желируется. Но можно и обычный.

Советуют ещё для большей защиты от брожения сверху на варенье насыпать слой сахара, потом закрывать. Я раньше сыпала, а сейчас без этого, не вижу разницы.
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Pampkin
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 23 янв 2010
Сообщений: 2191
Репутация: 146 Что это?
Спасибо сказано: 26
Поблагодарили: 1683

Сообщение Добавлено: 16 июл 2016, 00:50

Обожаю смородину. Вчера даже гель для душа нашла с ней=))
Но апельсин добавляла только в абрикосовое варенье. очень оригинальненько.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7218
Репутация: 768 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 7860
Поблагодарили: 9575

Сообщение Добавлено: 16 июл 2016, 02:01

Апельсин делает вкус смородины не таким резким. Всё же чистая смородина - для её фанов, она имеет очень специфический насыщенный вкус. Я например её много есть не могу, приедается быстро. А с апельсином вкус получается помягче. Смородина конечно доминирует, но и апельсиновая нотка слышна.

Кстати, если лень возиться с банками или боитесь, что забродит, то можно заморозить. Я сейчас остатки варенья (банок не хватило на всё) разложила по полиэтиленовым пакетикам для заморозки и положила в морозилку. Клубнику протёртую с сахаром тоже в этом году частично в морозилку поместила, тоже в пакетиках. Она кстати в лёд не замерзает, почему-то мягкая. Может из-за сахара, не знаю. Это я про клубнику, насчет смородины не знаю пока, как замерзнет, только положила.
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Аватара пользователя
Romy
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 5 дек 2014
Сообщений: 434
Репутация: 58 Что это?
Прежний ник: Забавишна
Откуда: Австрия, grüne Steiermark
Спасибо сказано: 1083
Поблагодарили: 816

Сообщение Добавлено: 16 июл 2016, 08:27

Angl
Спасибо за рецепт. Не знала, что в смородиновое варенье можно и апельсин добавить.

И я бы всё равно помыла смородину, пусть она и своя. Часто много ягоды располагается на нижних ветках, которые под её тяжестью чуть ли не на земле лежат, тут без мытья никак. Считаю, что ничего сложного: сполоснула вечером под сильной струёй воды и оставила на ночь сушиться :smile:

Мы,кстати, часто перетираем смородину с сахаром и замораживаем, а если туда ещё малины добавить... Обалденное лакомство, особенно зимой :good: И, как и клубника, смородина тоже не замерзает в лёд.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 7218
Репутация: 768 Что это?
Откуда: из Швеццкого королеффства
Настроение: В жизни всегда есть место пофигу
Спасибо сказано: 7860
Поблагодарили: 9575

Сообщение Добавлено: 16 июл 2016, 12:54

Забавишна пишет:
Часто много ягоды располагается на нижних ветках, которые под её тяжестью чуть ли не на земле лежат, тут без мытья никак.

У нас тот куст смородины, с которого я делаю заготовки, на штамбе. Ну то есть на стволике, деревцем. Поэтому все ветки вверху. Земли вокруг нет вообще, только булыжная кладка и трава.
Не стала мыть. Ягода уже достаточно спелая, и при переборке-то полопалась, руки несколько раз в процессе переборки приходилось мыть, настолько были липкие от сока, работать невозможно. Тут уже мытье бы только усугубило: пока вымоешь ягоды, пока раскатаешь на полотенце на сушку, так там вообще каша будет. Посмотрим, выстоит ли зиму.
_______________________
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
©Стругацкие
Oksata
Присматриваюсь

C 28 мар 2017
Сообщений: 25
Репутация: 5 Что это?
Спасибо сказано: 144
Поблагодарили: 45

Сообщение Добавлено: 24 авг 2017, 18:17

Спасибо за рецепт, очень оригинальное и необычное сочетание смородина и апельсин. Еще прочитала, что девочки делают яблоки с апельстном. Я в этом году поэкспериментировала : красная смородина 2 стакана, черника 5 стаканов, лимон и сахар. Получилось вкусно)
Аватара пользователя
Альстер
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 14 дек 2016
Сообщений: 2149
Репутация: 675 Что это?
Прежний ник: Затея
Настроение: Все хорошо, а будет ещё лучше
Спасибо сказано: 2739
Поблагодарили: 2271

Сообщение Добавлено: 24 авг 2017, 18:50

За рецепт спасибо. Надо попробовать.
Про смородину. Моя мама никогда не варила, только прокручивала с сахаром. И когда прокрученную смородину выкладывала в банки, сверху засыпала сахаром слоем в 2 пальца. Как мама называла, сахарная пробка. Хранили в нижнем отсеке холодильника, где овощи. Ни разу за все годы не забродило и не закисло. А когда банку открывали, эту сахарную пробку использовали просто как сахар в чай.
_______________________
Есть два вида подарков: я и мне.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения