О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Засолка оливок

Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 09 апр 2012, 17:55

Просто Дуся пишет:
Олечка, спасай)

Извини, не читала этот пост, не видела просьбу о помощи, :unknown: ты мне чуть чё в личку кричи, а я уже в посте буду писать... Как они там, твои оливки?
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 21:49

Olgita
Оки, буду в личку голосить! )

В общем, получилось вот что - как оказалось, я их недовымочила, и еще что-то сделала не так, потому что когда я на них взглянула через время - весь тимьян и чеснок на поверхности покрылись плесенью, а оливки оказались очень горькими.
Выбросила все, оливки промыла, вот продолжаю вымачивать, примерно второй месяц, горечь уже намного меньше. Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2 :sarcasic: :)
Аватара пользователя
Mmariha
Люблю жизнь
Аватара пользователя

C 8 апр 2010
Сообщений: 1201
Репутация: 122 Что это?
Спасибо сказано: 1931
Поблагодарили: 644

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 22:49

Просто Дуся пишет:
Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2 :sarcasic: :)

Скоро новый урожай подоспеет!! :wink3:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 22:59

Просто Дуся пишет:
Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2

Хохма с тебя, продолжение следует....Я помню когда пробовала у соседа, когда он вымачивал, то они практически не горчили. Видишь, нужно всё время пробовать. А уже чеснок и пряности -это для вкуса. Надеюсь, всё-таки оливки получатся вкусные.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 10 апр 2012, 23:55

Olgita пишет:
Хохма с тебя, продолжение следует....

Ага) Ну ничего страшного, я не расстроилась - первый блин комом, бывает. Но я же упрямая, я их обязательно доделаю :wink3:
Кстати, а масло туда точно не надо? Я на одном израильском форуме читала, что они добавляют, как раз от плесени.

Mmariha пишет:
Скоро новый урожай подоспеет!!

Не скоро, зеленые они в октябре кажется, а к декабрю чернеют.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 12 апр 2012, 23:26

Просто Дуся пишет:
Кстати, а масло туда точно не надо?

Мне о масле ни моя подруга, ни соседка ничего не говорили.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 03 июн 2012, 22:26

Olgita
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке) :nails:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 04 июн 2012, 16:01

Просто Дуся пишет:
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке)

Ой, ржу йо!! Так, к следующему урожаю у тебя подоспеют оливки.....Ну а вообще-то , на самом деле, желаю хорошего йо!!
  Сорри, оффтоп  
вот я сейчас кушаю первый раз приготовленный салат из лелёных помидор (готовила в октябре) и очень даже ничего. Моя соседк собиралась выбрасывать, а я же немогу пройти мимо, всё в дом и замариновала и салатиков наделала :la:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 04 июн 2012, 23:13

Olgita пишет:
Ой, ржу йо!! Так, к следующему урожаю у тебя подоспеют оливки.....Ну а вообще-то , на самом деле, желаю хорошего йо!!

:gy: Первый блин комом) Но ничего, в следующий раз, надеюсь, с первого раза получится. А сейчас главное, чтоб опять тимьян не заплесневел. Проверяю регулярно, запах сводит с ума)
А почему у нее были зеленые помидоры? Я тоже салат из них обожаю.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 05 июн 2012, 22:36

Просто Дуся пишет:
А почему у нее были зеленые помидоры?

Так это было в октябре, уже не краснели, похолодало и они уже маленькие такие были, ну как раз на маринование. Я и зелёненькие замариновала (Ням-ням)
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 05 июн 2012, 23:09

Olgita
Здорово, вот ты молодец! :good:

  Сорри, оффтоп  
Оль, а открой пожалуйста темку про колбасу, расскажи, как ты ее делала, так любопытно.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 06 июн 2012, 21:41

Просто Дуся
  Сорри, оффтоп  
Ты знаешь, это сложно описывать, это как балет рассказать... :gy: Я делала с соседками заготовки не дома, а в колбасном цеху в "карнисерии",тем более специи добавлял сам хозяин.Сложно описать как завязыватькишку у уже сделанной колбасы...это нужно видеть...


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 12 июл 2012, 00:42

Olgita
Ну что ж, наконец наступил этот долгожданный момент :gy:
Огромное тебе спасибо за рецепт, все семейство просто в восторге) За неделю съели практически все, было, наверное, 7-10 кг, осталось - примерно полкило))

Единственное - я их немного пересолила, но если их подавать, как аперитив к пиву - самое оно)
А пересолила потому, что опять чуть не появилась плесень. Короче, я каждый день проверяла, и если видела намечающуюся плесень, сыпала туда щедро сольки - уб*ть заразу, ога) В результате пришлось их потом от соли в пресной воде вымачивать. На этот раз плеснула немного масла сверху, чтобы образовалась как бы "крышка", и оставила на 10 дней. Плесень не появилась - ни на поверхности, ни внутри. Я для себя решила, что в следующий раз буду делать с маслом, может у нас климат не такой, как у вас, поэтому плесневеет. Но масло помогает однозначно.
Вкус получился просто идеальный - аромат лимона, апельсина, тимьяна, чеснока, и я еще туда добавила красной паприки и белого перца)

В общем, мучиссима грасиас тебе от всего семейства!) Попросили в следующем году делать по этому же рецепту и добавить такое же количество соли (а вот это вряд ли получится :gy: ).
Ждем следующий урожай :) :good:
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 14 июл 2012, 18:08

Просто Дуся
Очень-преочень рада :good: , что всё-таки получилось вкусненько. Делаешь, делаешь, а они раз- и за месяц исчезли (в желудках) :) , ну что поделаешь, зато знаешь, что никакой химии. Я на рынке и в машазинчиках всё никак не могла найти без консервантов. Мне сказали, что прекратили делать, потому что срок годности уменьшаося. Когда я покупала без консервантов, то тоже стоя в холодильнике оливки покрывались плёнкой, но я отгребала-и в путь.
Нужно тебе готовиться не на 7-10 кг, а на бОльшее количество собранного урожая, раз вы так быстро их употребляете :) А представляешь, если ты ин не пересолишь,они же уйдут в один йо! :impossible:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 15 июл 2012, 12:20

Olgita пишет:
Очень-преочень рада , что всё-таки получилось вкусненько.

А я то как рада) Я переживала, это же мой первый раз, ну и возни сколько было.

Olgita пишет:
ну что поделаешь, зато знаешь, что никакой химии.

Это да. Я читала, что убирают горечь какой-то химией за минуту, представь, какая ядреная :g-sigh:

Olgita пишет:
Когда я покупала без консервантов, то тоже стоя в холодильнике оливки покрывались плёнкой, но я отгребала-и в путь.

Масло в этом случае помогает. И когда солишь, и потом тоже - я их пересыпала в пластиковый контейнер, полила немного маслом и встряхнула хорошенечко. Никакой плесени, попробуй так :)

На следущий год хочу засолить больше, не только свои, но и попрошу или куплю еще 20-30 кило.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 15 июл 2012, 23:37

Просто Дуся пишет:
пересыпала в пластиковый контейнер, полила немного маслом и встряхнула хорошенечко. Никакой плесени, попробуй так

Обязательно попробую, спасибочки за совет.
Просто Дуся пишет:
попрошу или куплю еще 20-30 кило

А у вас немного оливок, или проще купить, чем ехать и самой собирать?
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 15:35

Olgita
У нас только одно дерево в саду, для "декора") А я в прошлом году решила, чего добру пропадать, соберу-ка) С него около 10 кг выходит, не больше.
Мне просто подруга свекрови предложила принести, у них плантация. И у садовника тоже деревьев 100 есть, он на масло их обычно пускает, может принести 10-20 кг.
Готовлю тару, в общем :)

А, кстати - сегодня на меркадийо видела сеточку для гороха, там где кухонную утварь продают, обрати внимание. Мне кажется, удобней, чем сетка из-под картошки.
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 17:41

Просто Дуся пишет:
Мне просто подруга свекрови предложила принести

Просто Дуся пишет:
у садовника тоже деревьев 100 есть

так они тоже попробовали твои оливочки?
Я думаю главное, чтобы оливки не вываливались из дырочек :gy: , а из-под гороха, картошки или лука- не важно, но внимание обращу.
  Сорри, оффтоп  
ты тоже на меркадийо заглядываешь, а что там покупаешь? Я по- овощам, фруктам прохожуськаждую неделю, обувь кожанная в 3 местах ооочень хорошая и по-тряпочкам(тоже нужно знать кто что продаёт можно зару, бершку или манго за 2-3-4 еврика найти)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 16 июл 2012, 17:59

Olgita пишет:
так они тоже попробовали твои оливочки?

Конечно пробовали) У моего мужа бзик хвастаться мной и всякими моими мелкими успехами,
поэтому попробовали ВСЕ)
Olgita пишет:
Я думаю главное, чтобы оливки не вываливались из дырочек , а из-под гороха, картошки или лука- не важно, но внимание обращу.

Разница в том, что сетку из под картошки дырявишь сама, и они потом немного вываливаются, как у меня было. Хотя может просто у меня руки дырявые, не там отверстие сделала.
А для гороха специальная сетка, наверху собранная шнурочком, т.е. туда оливки засыпала, шнурочком стянула и ничего у тебя не вывалится.
  Сорри, оффтоп  
Olgita пишет:
ты тоже на меркадийо заглядываешь, а что там покупаешь?

Если честно, последний год вообще ничего не купила, очень у нас меркадийо испортился. Один Китай третьего сорта. Овощи-фрукты покупаю и мелкие необходимости для дома. Например сегодня купили графин для воды и плетеные подставки под горячее, типа этого.


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Аватара пользователя
Olgita
Осваиваюсь
Аватара пользователя

C 4 фев 2010
Сообщений: 83
Репутация: 0 Что это?

Сообщение Добавлено: 25 июл 2012, 19:14

Просто Дуся пишет:
сетку из под картошки дырявишь сама

Ну вот, конечно же сетки из-под картошки тоже разные бывают, я и имела ввиду ту, которую ты как бы для гороха купила :ho-ho: Хорошо, что ты пошла другим путём и начала искать что получше попрощё, а не дырявить ещё одну сетку :gy:
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 04 фев 2013, 20:26

Ну что, засолила во второй раз) Учла все ошибки, в частности сделала сверху пленку из масла, надеюсь, плесени не будет. И даже нашла укроп, действительно он растет тут круглогодично как сорняк :ho-ho: :smile:
Аватара пользователя
Катюша
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 14 авг 2012
Сообщений: 2996
Репутация: 1037 Что это?
Спасибо сказано: 7817
Поблагодарили: 4161

Сообщение Добавлено: 04 фев 2013, 23:56

Хороший рецепт, так захотелось сразу! :)
В семье моего МЧ оливки не вымачивают, а засыпают солью просто в тазу. Когда они станут просолившимися, пропитавшимися и сморщенными (около месяца), их промывают и заливают водой на несколько дней, чтобы вымыть лишнюю соль. Потом раскладывают по банкам, добавляют зелень, чеснок или чего еще хотят на данный момент и заливают все это маслом. Оливковым, своим :good:
Но они как-то без фанатизма к этому, я со своей любовью к маринадам сделала бы видов 5 разных. Мне еще очень нравятся острые, когда добавляют мелко-мелко нарезанный чеснок и также мелко нарезанный свежий красный острый перец с семенами.
Просто Дуся
Как дома

C 27 апр 2010
Сообщений: 890
Репутация: 16 Что это?
Спасибо сказано: 29
Поблагодарили: 150

Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 14:16

Katyusha15
Первый раз слышу, что можно их засолить без вымачивания. Это было бы здорово, т.к. менять каждый день воду довольно утомительно. Попробую обязательно в следущем году, большое спасибо за рецепт! Скажи пожалуйста, а до засолки они тоже очень горькие? Или это сорт такой может не очень горький? Наши горькие до невозможности. И сколько потом дней в воде вымачивать, хотя бы примерно?
Так, а в чем проблема сделать разные маринады? Займись этим :good: :wink3:
Аватара пользователя
Катюша
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 14 авг 2012
Сообщений: 2996
Репутация: 1037 Что это?
Спасибо сказано: 7817
Поблагодарили: 4161

Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 14:41

Просто Дуся
До засолки горькие - это точно, до невозможности или нет не знаю :) Как я поняла, вымачивают несколько дней. Я еще раз все уточню и напишу.
Маринады я бы сделала, но я в Москве, а оливки в Италии :g-sigh: Пока на процесс засолки не попала.
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 06 фев 2013, 16:02

Просто Дуся
мне рецепт Катерины напомнил то, как у нас делают оливки "mortes" /те, которые сморщенные/

их не вымачивают перед засолкой, а морозят или, по старинке, вялят на солнышке несколько дней
и потом, да, солят насухую
но это для черных и мясистых оливок, для аберкины, к примеру, не пойдет такой способ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения