Извини, не читала этот пост, не видела просьбу о помощи, ты мне чуть чё в личку кричи, а я уже в посте буду писать... Как они там, твои оливки?
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.
Засолка оливок
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita
Оки, буду в личку голосить! )
В общем, получилось вот что - как оказалось, я их недовымочила, и еще что-то сделала не так, потому что когда я на них взглянула через время - весь тимьян и чеснок на поверхности покрылись плесенью, а оливки оказались очень горькими.
Выбросила все, оливки промыла, вот продолжаю вымачивать, примерно второй месяц, горечь уже намного меньше. Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2
Оки, буду в личку голосить! )
В общем, получилось вот что - как оказалось, я их недовымочила, и еще что-то сделала не так, потому что когда я на них взглянула через время - весь тимьян и чеснок на поверхности покрылись плесенью, а оливки оказались очень горькими.
Выбросила все, оливки промыла, вот продолжаю вымачивать, примерно второй месяц, горечь уже намного меньше. Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2
Просто Дуся пишет:
Думаю, через месяц будет попытка засолить номер 2
Хохма с тебя, продолжение следует....Я помню когда пробовала у соседа, когда он вымачивал, то они практически не горчили. Видишь, нужно всё время пробовать. А уже чеснок и пряности -это для вкуса. Надеюсь, всё-таки оливки получатся вкусные.
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita пишет:
Хохма с тебя, продолжение следует....
Ага) Ну ничего страшного, я не расстроилась - первый блин комом, бывает. Но я же упрямая, я их обязательно доделаю
Кстати, а масло туда точно не надо? Я на одном израильском форуме читала, что они добавляют, как раз от плесени.
Mmariha пишет:
Скоро новый урожай подоспеет!!
Не скоро, зеленые они в октябре кажется, а к декабрю чернеют.
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке)
Ну что, наконец-то не горчат. Промыла, сейчас приступлю к засолке)
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita пишет:
Ой, ржу йо!! Так, к следующему урожаю у тебя подоспеют оливки.....Ну а вообще-то , на самом деле, желаю хорошего йо!!
Первый блин комом) Но ничего, в следующий раз, надеюсь, с первого раза получится. А сейчас главное, чтоб опять тимьян не заплесневел. Проверяю регулярно, запах сводит с ума)
А почему у нее были зеленые помидоры? Я тоже салат из них обожаю.
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita
Здорово, вот ты молодец!
Здорово, вот ты молодец!
Сорри, оффтоп
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita
Ну что ж, наконец наступил этот долгожданный момент
Огромное тебе спасибо за рецепт, все семейство просто в восторге) За неделю съели практически все, было, наверное, 7-10 кг, осталось - примерно полкило))
Единственное - я их немного пересолила, но если их подавать, как аперитив к пиву - самое оно)
А пересолила потому, что опять чуть не появилась плесень. Короче, я каждый день проверяла, и если видела намечающуюся плесень, сыпала туда щедро сольки - уб*ть заразу, ога) В результате пришлось их потом от соли в пресной воде вымачивать. На этот раз плеснула немного масла сверху, чтобы образовалась как бы "крышка", и оставила на 10 дней. Плесень не появилась - ни на поверхности, ни внутри. Я для себя решила, что в следующий раз буду делать с маслом, может у нас климат не такой, как у вас, поэтому плесневеет. Но масло помогает однозначно.
Вкус получился просто идеальный - аромат лимона, апельсина, тимьяна, чеснока, и я еще туда добавила красной паприки и белого перца)
В общем, мучиссима грасиас тебе от всего семейства!) Попросили в следующем году делать по этому же рецепту и добавить такое же количество соли (а вот это вряд ли получится ).
Ждем следующий урожай
Ну что ж, наконец наступил этот долгожданный момент
Огромное тебе спасибо за рецепт, все семейство просто в восторге) За неделю съели практически все, было, наверное, 7-10 кг, осталось - примерно полкило))
Единственное - я их немного пересолила, но если их подавать, как аперитив к пиву - самое оно)
А пересолила потому, что опять чуть не появилась плесень. Короче, я каждый день проверяла, и если видела намечающуюся плесень, сыпала туда щедро сольки - уб*ть заразу, ога) В результате пришлось их потом от соли в пресной воде вымачивать. На этот раз плеснула немного масла сверху, чтобы образовалась как бы "крышка", и оставила на 10 дней. Плесень не появилась - ни на поверхности, ни внутри. Я для себя решила, что в следующий раз буду делать с маслом, может у нас климат не такой, как у вас, поэтому плесневеет. Но масло помогает однозначно.
Вкус получился просто идеальный - аромат лимона, апельсина, тимьяна, чеснока, и я еще туда добавила красной паприки и белого перца)
В общем, мучиссима грасиас тебе от всего семейства!) Попросили в следующем году делать по этому же рецепту и добавить такое же количество соли (а вот это вряд ли получится ).
Ждем следующий урожай
Просто Дуся
Очень-преочень рада , что всё-таки получилось вкусненько. Делаешь, делаешь, а они раз- и за месяц исчезли (в желудках) , ну что поделаешь, зато знаешь, что никакой химии. Я на рынке и в машазинчиках всё никак не могла найти без консервантов. Мне сказали, что прекратили делать, потому что срок годности уменьшаося. Когда я покупала без консервантов, то тоже стоя в холодильнике оливки покрывались плёнкой, но я отгребала-и в путь.
Нужно тебе готовиться не на 7-10 кг, а на бОльшее количество собранного урожая, раз вы так быстро их употребляете А представляешь, если ты ин не пересолишь,они же уйдут в один йо!
Очень-преочень рада , что всё-таки получилось вкусненько. Делаешь, делаешь, а они раз- и за месяц исчезли (в желудках) , ну что поделаешь, зато знаешь, что никакой химии. Я на рынке и в машазинчиках всё никак не могла найти без консервантов. Мне сказали, что прекратили делать, потому что срок годности уменьшаося. Когда я покупала без консервантов, то тоже стоя в холодильнике оливки покрывались плёнкой, но я отгребала-и в путь.
Нужно тебе готовиться не на 7-10 кг, а на бОльшее количество собранного урожая, раз вы так быстро их употребляете А представляешь, если ты ин не пересолишь,они же уйдут в один йо!
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita пишет:
Очень-преочень рада , что всё-таки получилось вкусненько.
А я то как рада) Я переживала, это же мой первый раз, ну и возни сколько было.
Olgita пишет:
ну что поделаешь, зато знаешь, что никакой химии.
Это да. Я читала, что убирают горечь какой-то химией за минуту, представь, какая ядреная
Olgita пишет:
Когда я покупала без консервантов, то тоже стоя в холодильнике оливки покрывались плёнкой, но я отгребала-и в путь.
Масло в этом случае помогает. И когда солишь, и потом тоже - я их пересыпала в пластиковый контейнер, полила немного маслом и встряхнула хорошенечко. Никакой плесени, попробуй так
На следущий год хочу засолить больше, не только свои, но и попрошу или куплю еще 20-30 кило.
Просто Дуся пишет:
пересыпала в пластиковый контейнер, полила немного маслом и встряхнула хорошенечко. Никакой плесени, попробуй так
Обязательно попробую, спасибочки за совет.
Просто Дуся пишет:
попрошу или куплю еще 20-30 кило
А у вас немного оливок, или проще купить, чем ехать и самой собирать?
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita
У нас только одно дерево в саду, для "декора") А я в прошлом году решила, чего добру пропадать, соберу-ка) С него около 10 кг выходит, не больше.
Мне просто подруга свекрови предложила принести, у них плантация. И у садовника тоже деревьев 100 есть, он на масло их обычно пускает, может принести 10-20 кг.
Готовлю тару, в общем
А, кстати - сегодня на меркадийо видела сеточку для гороха, там где кухонную утварь продают, обрати внимание. Мне кажется, удобней, чем сетка из-под картошки.
У нас только одно дерево в саду, для "декора") А я в прошлом году решила, чего добру пропадать, соберу-ка) С него около 10 кг выходит, не больше.
Мне просто подруга свекрови предложила принести, у них плантация. И у садовника тоже деревьев 100 есть, он на масло их обычно пускает, может принести 10-20 кг.
Готовлю тару, в общем
А, кстати - сегодня на меркадийо видела сеточку для гороха, там где кухонную утварь продают, обрати внимание. Мне кажется, удобней, чем сетка из-под картошки.
Просто Дуся пишет:
Мне просто подруга свекрови предложила принести
Просто Дуся пишет:
у садовника тоже деревьев 100 есть
так они тоже попробовали твои оливочки?
Я думаю главное, чтобы оливки не вываливались из дырочек , а из-под гороха, картошки или лука- не важно, но внимание обращу.
Сорри, оффтоп
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Olgita пишет:
так они тоже попробовали твои оливочки?
Конечно пробовали) У моего мужа бзик хвастаться мной и всякими моими мелкими успехами,
поэтому попробовали ВСЕ)
Olgita пишет:
Я думаю главное, чтобы оливки не вываливались из дырочек , а из-под гороха, картошки или лука- не важно, но внимание обращу.
Разница в том, что сетку из под картошки дырявишь сама, и они потом немного вываливаются, как у меня было. Хотя может просто у меня руки дырявые, не там отверстие сделала.
А для гороха специальная сетка, наверху собранная шнурочком, т.е. туда оливки засыпала, шнурочком стянула и ничего у тебя не вывалится.
Сорри, оффтоп
Просто Дуся пишет:
сетку из под картошки дырявишь сама
Ну вот, конечно же сетки из-под картошки тоже разные бывают, я и имела ввиду ту, которую ты как бы для гороха купила Хорошо, что ты пошла другим путём и начала искать что получше попрощё, а не дырявить ещё одну сетку
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Ну что, засолила во второй раз) Учла все ошибки, в частности сделала сверху пленку из масла, надеюсь, плесени не будет. И даже нашла укроп, действительно он растет тут круглогодично как сорняк
-
Катюша
Мы тут живём!
- C 14 авг 2012
- Сообщений: 2996
- Репутация: 1037 Что это?
- Спасибо сказано: 7817
- Поблагодарили: 4161
Хороший рецепт, так захотелось сразу!
В семье моего МЧ оливки не вымачивают, а засыпают солью просто в тазу. Когда они станут просолившимися, пропитавшимися и сморщенными (около месяца), их промывают и заливают водой на несколько дней, чтобы вымыть лишнюю соль. Потом раскладывают по банкам, добавляют зелень, чеснок или чего еще хотят на данный момент и заливают все это маслом. Оливковым, своим
Но они как-то без фанатизма к этому, я со своей любовью к маринадам сделала бы видов 5 разных. Мне еще очень нравятся острые, когда добавляют мелко-мелко нарезанный чеснок и также мелко нарезанный свежий красный острый перец с семенами.
В семье моего МЧ оливки не вымачивают, а засыпают солью просто в тазу. Когда они станут просолившимися, пропитавшимися и сморщенными (около месяца), их промывают и заливают водой на несколько дней, чтобы вымыть лишнюю соль. Потом раскладывают по банкам, добавляют зелень, чеснок или чего еще хотят на данный момент и заливают все это маслом. Оливковым, своим
Но они как-то без фанатизма к этому, я со своей любовью к маринадам сделала бы видов 5 разных. Мне еще очень нравятся острые, когда добавляют мелко-мелко нарезанный чеснок и также мелко нарезанный свежий красный острый перец с семенами.
-
Как дома
- C 27 апр 2010
- Сообщений: 890
- Репутация: 16 Что это?
- Спасибо сказано: 29
- Поблагодарили: 150
Katyusha15
Первый раз слышу, что можно их засолить без вымачивания. Это было бы здорово, т.к. менять каждый день воду довольно утомительно. Попробую обязательно в следущем году, большое спасибо за рецепт! Скажи пожалуйста, а до засолки они тоже очень горькие? Или это сорт такой может не очень горький? Наши горькие до невозможности. И сколько потом дней в воде вымачивать, хотя бы примерно?
Так, а в чем проблема сделать разные маринады? Займись этим
Первый раз слышу, что можно их засолить без вымачивания. Это было бы здорово, т.к. менять каждый день воду довольно утомительно. Попробую обязательно в следущем году, большое спасибо за рецепт! Скажи пожалуйста, а до засолки они тоже очень горькие? Или это сорт такой может не очень горький? Наши горькие до невозможности. И сколько потом дней в воде вымачивать, хотя бы примерно?
Так, а в чем проблема сделать разные маринады? Займись этим
-
Катюша
Мы тут живём!
- C 14 авг 2012
- Сообщений: 2996
- Репутация: 1037 Что это?
- Спасибо сказано: 7817
- Поблагодарили: 4161
Просто Дуся
До засолки горькие - это точно, до невозможности или нет не знаю Как я поняла, вымачивают несколько дней. Я еще раз все уточню и напишу.
Маринады я бы сделала, но я в Москве, а оливки в Италии Пока на процесс засолки не попала.
До засолки горькие - это точно, до невозможности или нет не знаю Как я поняла, вымачивают несколько дней. Я еще раз все уточню и напишу.
Маринады я бы сделала, но я в Москве, а оливки в Италии Пока на процесс засолки не попала.
-
Как дома
- C 30 сен 2011
- Сообщений: 631
- Репутация: 8 Что это?
- Спасибо сказано: 42
- Поблагодарили: 176
Просто Дуся
мне рецепт Катерины напомнил то, как у нас делают оливки "mortes" /те, которые сморщенные/
их не вымачивают перед засолкой, а морозят или, по старинке, вялят на солнышке несколько дней
и потом, да, солят насухую
но это для черных и мясистых оливок, для аберкины, к примеру, не пойдет такой способ
мне рецепт Катерины напомнил то, как у нас делают оливки "mortes" /те, которые сморщенные/
их не вымачивают перед засолкой, а морозят или, по старинке, вялят на солнышке несколько дней
и потом, да, солят насухую
но это для черных и мясистых оливок, для аберкины, к примеру, не пойдет такой способ