О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
• Новые возможности
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Как квасить капусту?

Аватара пользователя
Martinika
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4975
Репутация: 313 Что это?
Настроение: Любимая
Спасибо сказано: 1424
Поблагодарили: 3640

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:38

Уж очень я полюбила эту капусту, которую в Чехии подают ко всем блюдами... :nyama: Я бы ее ела и ела... Может кто знает или догадывается как ее делать? Она какая-та необычная, она кислая и, видимо, тушеная.
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
Xseniaxx
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 3097
Репутация: 152 Что это?
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 2350
Поблагодарили: 1498

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:54

Вкус кислой капусты зависит от сорта самой капусты - просто квашеная капуста( без сахара ) немного протушенная на сале или смальце.
Аватара пользователя
Martinika
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4975
Репутация: 313 Что это?
Настроение: Любимая
Спасибо сказано: 1424
Поблагодарили: 3640

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:55

Xseniaxx
А покупная, интеренсо, сойдет? Я не умею кваить капусту...
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
Xseniaxx
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 3097
Репутация: 152 Что это?
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 2350
Поблагодарили: 1498

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:55

И тмин обязательно - я всегда квашу с тмином.
Аватара пользователя
Martinika
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4975
Репутация: 313 Что это?
Настроение: Любимая
Спасибо сказано: 1424
Поблагодарили: 3640

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 14:57

Xseniaxx пишет:
И тмин

Не люблю его. Подкинь рецептик, может, сподоблюсь... Она долго квасится?
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
Xseniaxx
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 15 авг 2010
Сообщений: 3097
Репутация: 152 Что это?
Откуда: Россия
Спасибо сказано: 2350
Поблагодарили: 1498

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 16:08

4 - 5 дней квасится.
Капуста по чешски: Капусту нашинковать или мелко порезать. Мелко нарезать лук и слегла потушить его со шпиком,нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше добавить немного мясного бульона, посолить,прибавить тмин и поставить тушить. Посыпать небольшим количеством муки( или потереть мелко небольшую картофелину), добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения всё хорошо перемешать,дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.
400 г. капусты, 40 г.сахара, 10 г. соли, 20 г. муки, 20 г. шпика, 60 г. лука, тмин, уксус (по вкусу).

Если готовить из квашеной капусты - то без уксуса.

Квасится капуста обыкновенно - шинкуется + нашинкованая морковь( можно без нее по желанию) = перетереть с солью20 г на 1кг капусты + черные перчики, лавровый лист. Если по- чешски то с тмином. Если переложить с яблоками ( семеринка или антоновка - то будет очень пикантно). Утрамбовать в ведро( идеально бочка деревянная - только кто сейчас так делает - может только в чехии.) - под гнет - через три дня пойдут пузыри - проколоть до дна деревянной палочкой - на 4 день уложить в банки ( можно не перекладывать в банки если есть погреб) - хранить в холодном помещении .
Аватара пользователя
Martinika
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 4 дек 2010
Сообщений: 4975
Репутация: 313 Что это?
Настроение: Любимая
Спасибо сказано: 1424
Поблагодарили: 3640

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 16:37

Xseniaxx
Спасибо! Буду пробовать!
_______________________
Мужчина всегда прав. Если вам кажется, что мужчина не прав, значит, это не ваш мужчина.
Аватара пользователя
Toyota Corolla
Сама доброта
Аватара пользователя

C 13 фев 2011
Сообщений: 2348
Репутация: 186 Что это?
Откуда: Kyiv
Настроение: Мне вполне достаточно самого лучшего
Спасибо сказано: 308
Поблагодарили: 1058

Сообщение Добавлено: 23 янв 2012, 18:40

Вкус квашеной капусты сильно зависит от сорта. В этом году у нас получается очень вкусная капуста. Квасим из позднего гибрида голландского Агрессор.
_______________________
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник
Прокофья
Людмиловна

C 2 ноя 2016
Сообщений: 217
Репутация: 45 Что это?
Прежний ник: ваЛенок
Спасибо сказано: 191
Поблагодарили: 447

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 16:24

Девочки, научите меня, пожалуйста, квасить капусту, ту которую в банке в холодильнике хранить можно, с морковью, с солью и с сахаром вроде, еще семена укропа некоторые добавляют...
Сейчас как раз сезон начнется, хочется своей капусты квашенной, а я не умею :impossible:
В интернете много разных рецептов, но хочется проверенный.
Аватара пользователя
Катюша
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 14 авг 2012
Сообщений: 3902
Репутация: 1003 Что это?
Спасибо сказано: 12141
Поблагодарили: 6333

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 17:11

Я квашу с солью без сахара. Соли на свой вкус, выбери по комментариям в любом из рецептов. Без всяких ведер, сразу в 3х литровую банку. Шинкуешь капусту на тонкие полоски, морковь на терке трешь, перемешиваешь, отмеряешь сколько нужно соли на такую банку. Потом кладешь на дно часть капусты с морковью и уминаешь сжатым кулаком энергично до мягкости :) Посыпаешь немного соли. Добавляешь капусты, моркови, опять мнешь. И так пока вся банка хорошенько не утрамбована с солью вместе. Все это стоит на столе без холодильника пока не дойдет до нужной кондиции (пробуй). Миску только под банку поставь, во время брожения может сок вытекать. Потом просто убираешь банку в холодильник.
Перец, клюкву, лавровый лист и т.п. если нравится, можно добавить.
Аватара пользователя
Ronda
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 4253
Репутация: 989 Что это?
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 5086
Поблагодарили: 5147

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 17:47

Катюша
вот он и есть проверенный, по крайней мере в РБ :good: . Про сахар никогда не слышала.
Если очень хочется кислинки, сладости масла или тмина, который не все едят-все ингредиенты потом в тарелку добавляются перед подачей.
Аватара пользователя
Сон-трава
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 13 мар 2017
Сообщений: 477
Репутация: 339 Что это?
Спасибо сказано: 1254
Поблагодарили: 1457

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 17:49

Сахар добавляют, обычно, если с уксусом готовится (и немного растительного масла).
_______________________
Иногда, какими-то странными путями, в жизни всё налаживается само собой..
Аватара пользователя
Cenerentola
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 3866
Репутация: 654 Что это?
Откуда: Москва
Спасибо сказано: 3272
Поблагодарили: 8692

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 17:55

А я только вчера сделала свою маринованную капусту ( у меня это вырви глаз) Капуста, сырая свекла на терке, чеснок мелко, масло с запахом, соль, сахар, уксус и перец чили из мельницы. Все на глаз. Любителям острого и едкого рекомендую :gy:
_______________________
Пастаянноооо пьем чинцзааано, пастаяннооо сыто-пьяяяяно.
Держим банкаа миллионо и плеванто на закооно
Аватара пользователя
Ronda
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 4253
Репутация: 989 Что это?
Откуда: Германия
Спасибо сказано: 5086
Поблагодарили: 5147

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 17:58

Cenerentola
немного моркови на корейской терки туда же и получается салат "Метла" (очень вкусный).
Выметает на раз все дурное с утра).
Мне вспоминается, что маринад из твоих ингредиентов- я кипятила, вроде).
Аватара пользователя
Cenerentola
Живу я здесь
Аватара пользователя

C 28 май 2011
Сообщений: 3866
Репутация: 654 Что это?
Откуда: Москва
Спасибо сказано: 3272
Поблагодарили: 8692

Сообщение Добавлено: 19 окт 2018, 18:01

RondaЯ вчера морковку тоже добавила для количества, а то мало было. Но я маринад не делаю, я все это прям в капусту кладу, без воды. Хранится довольно долго, и очень хрустящая. Такой же вариант без свеклы, а со сладким красным перцем. Тоже ничего, но со свеклой больше люблю.
_______________________
Пастаянноооо пьем чинцзааано, пастаяннооо сыто-пьяяяяно.
Держим банкаа миллионо и плеванто на закооно


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения