О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Варенье

Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 17:09

Подскажите как сварить варенье из апельсинов, имеется около 20 кг
это будет первый мой опыт, по этому если можно подскажите что то легкое ... :dieta:
Кофеюша
Мы тут живём!

C 13 июл 2010
Сообщений: 2927
Репутация: 614 Что это?
Спасибо сказано: 2270
Поблагодарили: 3639

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:15

я когда-то корки в сахарном сиропе варила ..... В инете есть рецепт наверняка. Не помню уже.
В сахарном сиропе скрученные в "рулетик/рулончик" и на толстой нитке сушились на солнце .... были потом как пастила ................
это было вкусно ....да.................
Сейчас уже такого не сделать....
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:21

Сaffeine love
а с мякотью что делать потом? :scratch: кстати в интернете рецепт с корками и нашла...
Lana
Вливаюсь

C 1 окт 2009
Сообщений: 388
Репутация: 3 Что это?
Поблагодарили: 6

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:22

Муза,Я попробовала домашнее апельсиновое варенье во Франции,мне очень понравилось и я варила дома несколько раз. Но это очень муторно,т.к. я освобождала мякоть от всех перегородок. На 2-3 апельсина около 1,5 стакана сахара. Варю сироп,добавляю очищенный от перегородок апельсин,варю несколько минут,ставлю остыть на пару часов,потом опять варю несколько минут. Если консистенция нравится - готово! :inlove:

Добавлено через 1 минуту 22 секунды

Количество сахара можно уменьшить,можно добавить немного цедры для аромата.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд

Короче,дерзай на свой вкус.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:28

Lana
делается только из мягкости ?

Добавлено через 1 минуту 49 секунд

еще такой вопрос - где я потом буду хранить свое варенье ? :unknown:
Lana
Вливаюсь

C 1 окт 2009
Сообщений: 388
Репутация: 3 Что это?
Поблагодарили: 6

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 18:31

Да! :good:

Добавлено через 2 минуты 17 секунд

Если сахара достаточно - можно хранить где угодно,но лучше в поогребе или подвале,где прохладно.
Googoosha
Вливаюсь

C 27 ноя 2011
Сообщений: 254
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 3

Сообщение Добавлено: 07 фев 2012, 19:48

В апельсиновом варенье главное побольше сахара (даже если они сладкие), иначе все скиснет, или получится кислятина.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 17:06

для эксперимента решила на кг сахара сварить варенье ... 4 апельсина порезала кружочками ...положила в сироп... а на каком огне надо готовить? написано варить 2 часа... :unknown:

Добавлено через 3 минуты 4 секунды

Изображение
Neya
Вливаюсь

C 9 окт 2010
Сообщений: 249
Репутация: 1 Что это?
Спасибо сказано: 56
Поблагодарили: 28

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 18:42

Муза пишет:
решила на кг сахара сварить варенье ... 4 апельсина порезала

Не многовато ли сахара на 4 апельсина? :scratch:
Я готовила цитрусовый мармелад по этому рецепту:
http://go.access.ru/wp/?p=262#more-262
Только там еще лимон нужен. Получилось вкусно, но у меня не очень хорошо застыл. В следующий раз положу больше жельфикса. И еще у меня была идея добавить сюда кусочки порезаного апельсина или мандарина или абрикосовых косточек.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 22:30

Neya пишет:
Не многовато ли сахара на 4 апельсина?

:cray: многовато :cray: сварила что то похожее на карамель, ложка аж прилипает когда мешаю... попробовала на вкус так к зубам прилипает..перед мужем стыдно теперь(
если я воды добавлю ? стоит ли попробовать еще сварить с водой, наверное хуже не будет да?
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 08 фев 2012, 23:46

вот мое позорище :cray: муж издевается надо мной
кастрюлю перевернул..а мой джем ..... :confused:
Изображение
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 14:34

Муза

как я сегодня эту тему вспоминала, пока варила варенье! :gy:

тоже мой первый опыт, особенно из апельсинов - из яблок там, малины или земляники я хоть видела, как делают, в детстве, и на подхвате была... а тут - я! сама! :o

получилось вкусно, немного с горчинкой, как я люблю, только чуть густовато - когда уже остыло, поняла, что не зря мне чувствительное место для сидения подсказывало на четверть часа раньше выключить, но нет же, выпаривала чего-то там до последнего

в общем, вот такое варенье /джем? конфитюр, из конца-то в конец?/ получилось:

Изображение

рецепт, если у кого излишек апельсинов случится:

- 3 стакана сахара
- 1,5 стакана апельсинового сока /мне просто апельсины девать некуда, думаю, вода бы тоже подошла/
- цедра 1 лимона тонкими полосками
- 5 гвоздик

сварить из этого сироп, и тем делом, пока он варится, помыть 5-6 небольших апельсинов, отрезать им "жопки" и выкинуть, сами липисины порезать, прям со шкуркой, мелкими кусочками... ну, вроде ленточек для бескозырок :scratch:

закинуть в кастрюльку с сиропом и, на не очень живом огне, варить, иногда помешивая, где-то часа полтора /я варила 1 час и 3 четверти, многовато оказалось/, не закрывая крышкой

минут за 10 до конца варки влить рюмку "Куантро" - опционально, конечно :wink3:

собсна, и все на этом

из всего этого вышло у меня где-то 1,2 литра варенья

завтра наварю целый чан - и попробую с имбирём на этот раз :nyama:
Франсуаза
Мы тут живём!

C 14 ноя 2009
Сообщений: 1596
Репутация: 66 Что это?
Спасибо сказано: 766
Поблагодарили: 665

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 16:48

Thais
Очень заинтересовало твое варенье. :nyama: Насчет алкоголя - по совему опыту, если я добавляю алкоголь в кипящую субстанцию - он испаряется :g-sad:
А у тебя - за 10 минут до конца варки. Там в конце чтой-то чувствуется?
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 16:54

Франсуаза пишет:
Там в конце чтой-то чувствуется?

если б у меня ума хватило оставить для сравнения немножко варенья ДО "Куантро" :confused:

я, признаю, вообще люблю алкоголь лить в еду - у меня и курица дежурная на пиве, и креветок брэнди пламенеющим палю, и даже в "македонию" из фруктов хоть стопку, да плюхну москателя :ho-ho:

забыла еще добавить - у меня апельсины без косточек
но если есть, их лучше выбрать и выкинуть
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:13

Thais
ты чего со мной делаешь? :gy: я же опять пойду варить варенье :g-sigh:
а вообще ты молодец! след раз я тоже порежу их на кусочки
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:20

Муза пишет:
ты чего со мной делаешь? :gy: я же опять пойду варить варенье


подожжи, не переводи липисины
у меня их еще - тьма, поэкспериментирую эти дни еще с парой сочетаний-пропорций, выложу окончательный веридикт, тада уж вари :gy:
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:31

Thais
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется :gy:
помню мы апельсины только на новый год покупали...
а из мандарина можно что нибудь сварить? :gy:
P.S. это у меня не варенье было, а шугаринг апельсиновый :ai:
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:42

Муза пишет:
а из мандарина можно что нибудь сварить?

я думаю, что можно
только разбирать на дольки, а не резать, и меньше по времени :aga:

Муза пишет:
помню мы апельсины только на новый год покупали

хаха, дааа, еще помню новогодние кулечки сладостей в детсаду: пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством! :gy:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 18:05

Муза пишет:
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется

Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?
Это ж так вкусно и полезно. :good: И калориев в сотни раз меньше.....
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 19:01

  Сорри, оффтоп  
Thais пишет:
пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством!

еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза :snow:
IrinaRosina пишет:
Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?

делаем, но каждый день пить не могу... половина апельсинов пришлось выкинуть....


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 13:18

  Сорри, оффтоп  
Муза пишет:
еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза


а запах елки забыли?


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 21:41

IrinaRosina
  Сорри, оффтоп  
IrinaRosina пишет:
а запах елки забыли?

откуда у нас в Ташкенте елки :cray: только пластмассовые


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 09:54

Муза
  Сорри, оффтоп  
А у нас настоящие. :g-sigh: Зато и морозы по полгода нешуточные. Так шта-а-а :ng10:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала...
Не знаю, как у вас, а мы тут совсем перестали варенья есть. Забаловались. Слишком сладко...
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 11:05

IrinaRosina пишет:
А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала.

это как? научите пож-тааа
кстати у меня мандаринов больше , апельсинов уже половину выбросила :cray:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 12:02

Муза, я сама-то не делала, это я так рассуждаю, если б я имела столько апельсин....
У меня подруга родом из Киргизии. Они там пастилу яблочную делали. Ты, наверное знаешь, о чем речь. Нужно приготовить пюре из плодов, затем разлить это пюре тонким слоем и вялить неск. дней. За это время испаряется вода из продукта, а сладость остается, пюре сгущается, становится эластичным, и потом вся эта байда закручивается в тугой рулончик. Можно хранить очень долго. И вкус сумасшедший, ни на что не похож. Я такие уникальные вещи покупала в Астрахани. Пастила яблочная, грушевая, вишневая, сливовая... :nyama:
Я только не знаю, сколько дней вялить и при каких условиях. Но, я думаю, в Инете можно нарыть.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения