О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Консервируем, варим варенье.
Только консервация и варенье.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "любимое варенье, рецепт по ссылке" - удаляются.

Варенье

Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:20

Муза пишет:
ты чего со мной делаешь? :gy: я же опять пойду варить варенье


подожжи, не переводи липисины
у меня их еще - тьма, поэкспериментирую эти дни еще с парой сочетаний-пропорций, выложу окончательный веридикт, тада уж вари :gy:
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:31

Thais
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется :gy:
помню мы апельсины только на новый год покупали...
а из мандарина можно что нибудь сварить? :gy:
P.S. это у меня не варенье было, а шугаринг апельсиновый :ai:
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 17:42

Муза пишет:
а из мандарина можно что нибудь сварить?

я думаю, что можно
только разбирать на дольки, а не резать, и меньше по времени :aga:

Муза пишет:
помню мы апельсины только на новый год покупали

хаха, дааа, еще помню новогодние кулечки сладостей в детсаду: пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством! :gy:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 18:05

Муза пишет:
аа у меня тоже их тьма, я уже их не могу пихать в рот, аллергия опять начнется

Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?
Это ж так вкусно и полезно. :good: И калориев в сотни раз меньше.....
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 04 апр 2012, 19:01

  Сорри, оффтоп  
Thais пишет:
пара мандаринок, там, на дне, среди "мишек на севере" и "гулливеров" была самым привлекательным лакомством!

еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза :snow:
IrinaRosina пишет:
Муза, а вы свежевыжатый сок не делаете?

делаем, но каждый день пить не могу... половина апельсинов пришлось выкинуть....


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 13:18

  Сорри, оффтоп  
Муза пишет:
еще запах мороза забыла... для меня новый год это запах апельсинов, шоколада и мороза


а запах елки забыли?


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 05 апр 2012, 21:41

IrinaRosina
  Сорри, оффтоп  
IrinaRosina пишет:
а запах елки забыли?

откуда у нас в Ташкенте елки :cray: только пластмассовые


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 09:54

Муза
  Сорри, оффтоп  
А у нас настоящие. :g-sigh: Зато и морозы по полгода нешуточные. Так шта-а-а :ng10:


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!

А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала...
Не знаю, как у вас, а мы тут совсем перестали варенья есть. Забаловались. Слишком сладко...
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 11:05

IrinaRosina пишет:
А из апельсин я бы лучше мармелад или пастилу попробовала.

это как? научите пож-тааа
кстати у меня мандаринов больше , апельсинов уже половину выбросила :cray:
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 12:02

Муза, я сама-то не делала, это я так рассуждаю, если б я имела столько апельсин....
У меня подруга родом из Киргизии. Они там пастилу яблочную делали. Ты, наверное знаешь, о чем речь. Нужно приготовить пюре из плодов, затем разлить это пюре тонким слоем и вялить неск. дней. За это время испаряется вода из продукта, а сладость остается, пюре сгущается, становится эластичным, и потом вся эта байда закручивается в тугой рулончик. Можно хранить очень долго. И вкус сумасшедший, ни на что не похож. Я такие уникальные вещи покупала в Астрахани. Пастила яблочная, грушевая, вишневая, сливовая... :nyama:
Я только не знаю, сколько дней вялить и при каких условиях. Но, я думаю, в Инете можно нарыть.
Муза
Мы тут живём!

C 1 май 2011
Сообщений: 1283
Репутация: 9 Что это?
Спасибо сказано: 189
Поблагодарили: 136

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 14:40

IrinaRosina
пастилу точно не смогу сделать :confused:
вот думаю если апельсины через блендер с сахаром перемешать и кипятить джем получится или нет?
IrinaRosina пишет:
Но, я думаю, в Инете можно нарыть.

я уже по интернету вместо варенье шугаринг сделала :confused:
Thais
Как дома

C 30 сен 2011
Сообщений: 631
Репутация: 8 Что это?
Спасибо сказано: 42
Поблагодарили: 176

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 15:03

IrinaRosina пишет:
Нужно приготовить пюре из плодов, затем разлить это пюре тонким слоем и вялить неск. дней.


это можно сделать и в духовке, на очень-очень низкой температуре, прям - едва тёпленькая по меркам духовки, несколько часов, да, собственно, всю ночь моя бабушка обычно делала /она родом из Башкирии, там это тоже очень распространенная штука/
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Сообщений: 1836
Репутация: 328 Что это?
Спасибо сказано: 1867
Поблагодарили: 2067

Сообщение Добавлено: 06 апр 2012, 15:22

Муза пишет:
если апельсины через блендер с сахаром перемешать и кипятить джем получится или нет?

пектина нужно добавлять, или к-то другого загустителя.
Thais, да, это и в духовке можно делать, точно. Это на самом деле очень вкусно.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 19:25

Девочки, кто делает вкусное варенье/конфитюр из садовой земляники? Поделитесь рецептом. Земляники тьма тьмущая, не можем уже в себя пихать, нужно что-то сварить.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Rusapura
Имею мнение

C 27 май 2014
Сообщений: 197
Репутация: 3 Что это?
Спасибо сказано: 147
Поблагодарили: 249

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 19:36

Прокручиваете на блендере вместе с сахаром 1,5 кг земляники на 1 кг сахара. Варите потом все это в два приема: 1 раз - 1,5 часа и второй раз - 1 час (если нужно гуще, то еще полчаса). Отличный конфитюр. Можно и на хлеб, и с блинами и в шанежки.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 19:38

Вот я смотрю , что во всех инетовских рецептах такая пропорция. Rusapure, а это не много сахара? Мне кажется, живой сахар будет с земляничным привкусом.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Rusapura
Имею мнение

C 27 май 2014
Сообщений: 197
Репутация: 3 Что это?
Спасибо сказано: 147
Поблагодарили: 249

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 19:43

Я пыталась класть на 1,5 кг земляники 800 гр сахара, т.к. сама очень люблю именно вкус ягод, но тогда его надо есть быстрее и хранить в холодильнике. Закисает быстро :g-sad:
Да, и я воду или цедру никогда не кладу.

Добавлено через 2 минуты 55 секунд

А мне вот интересно, из манго кто-нибудь варил джем? Как оно по вкусу будет?
Аватара пользователя
madlenka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 сен 2010
Сообщений: 1657
Репутация: 422 Что это?
Спасибо сказано: 2386
Поблагодарили: 2857

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 19:47

Вчера ток варила пятиминутку. На 1 кг. ягод 600 г сахара или можно полкило, если ягоды очень сладкие.
Ягоды вымыть, засыпать сахаром, аккуратно перемешать.
Оставить на 5 часов, чтобы пустили сок.
После этого поставить на огонь и довести до кипения, прокипятить 2 минуты, выключить, оставить остывать. У меня получилось, до следующего дня. На след день еще раз довела до кипения, прокипятила 3 минуты. Потом разлила по простерилизованным банкам и закрыла винтокрышкой. Из 3-х кг ягод получилось 6 пол литровых баночек и еще одна небольшая, грамм на 300. Храню в кладовке. Варенье получается очень красивое и вкусное:)
_______________________
Дай нам Боже не скучать о тех, кто нас не любит (c)
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 20:19

Мадленка, у нас такое варенье через 5 месяцев становилось безвкусным и зеленоватым. А твое?
Ягоды очень сладкие... Садовая земляника я бы не сказала, что она бывает очень сладкой. Ароматной - да, сладкой - нет.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Rusapura
Имею мнение

C 27 май 2014
Сообщений: 197
Репутация: 3 Что это?
Спасибо сказано: 147
Поблагодарили: 249

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 20:23

Cat
, у нас тоже самое. Поэтому я больше таким способом не варила.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 20:56

Завтра будем пробовать. Хотим добавить желирующий сахар.

Добавлено через 16 секунд

Завтра будем пробовать. Хотим добавить желирующий сахар.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Rusapura
Имею мнение

C 27 май 2014
Сообщений: 197
Репутация: 3 Что это?
Спасибо сказано: 147
Поблагодарили: 249

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 21:05

Ох, простите дерево, а что такое желирующий сахар?
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 21:14

У нас такой продается - смесь сахара-песка, пектина и лимонной кислоты. Мы желе /конфитюр варим с ним.
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.
Rusapura
Имею мнение

C 27 май 2014
Сообщений: 197
Репутация: 3 Что это?
Спасибо сказано: 147
Поблагодарили: 249

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 21:16

Какая классная вещь! Надо будет тут такое посмотреть. Тогда наверное с таким продуктом можно и меньше времени варить.
Аватара пользователя
Cat
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 янв 2010
Сообщений: 2592
Репутация: 360 Что это?
Спасибо сказано: 2711
Поблагодарили: 1607

Сообщение Добавлено: 10 июн 2014, 21:21

Rusapura, а ты не ошибаешься с временем варки? Не долговато?... Земляника ягода нежная, что с нее останется?
_______________________
Я вообще не понимаю, как в биатлоне можно прийти вторым, если у тебя с собой ружье.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения