Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета.
Рецепты блюд из каких-то конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Что приготовить из чечевицы
-
Вливаюсь
- C 22 мар 2016
- Сообщений: 204
- Репутация: 77 Что это?
- Спасибо сказано: 303
- Поблагодарили: 371
Чечевичная похлебка по-испански
Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета.
Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета.
-
Russian Wind
Мы тут живём!
- C 16 май 2016
- Сообщений: 2288
- Репутация: 812 Что это?
- Спасибо сказано: 1572
- Поблагодарили: 2881
Попробуйте как-нибудь приготовить густой суп из баранины с чечевицей, это очень вкусно. Баранина и чечевица просто созданы друг для друга.
-
Николь
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Репутация: 1470 Что это?
- Спасибо сказано: 8634
- Поблагодарили: 11603
Итак.
Вечером слила воду, поставила в холодильник.
На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно.
Вечером слила воду, поставила в холодильник.
На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Вливаюсь
- C 3 авг 2012
- Сообщений: 344
- Репутация: 135 Что это?
- Спасибо сказано: 2579
- Поблагодарили: 718
Оказывается, никто не написал рецепт турецкого супа из красной чечевицы. Я нашла его в книге одного из моих любимых писателей. Очень рекомендую и книгу, и суп.
Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"
Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"
Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
-
Zorka
Мы тут живём!
- C 19 сен 2012
- Сообщений: 14862
- Репутация: 1590 Что это?
- Спасибо сказано: 11317
- Поблагодарили: 13297
Janna
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то
-
GoldenCat
Как дома
- C 23 июн 2017
- Сообщений: 993
- Репутация: 491 Что это?
- Спасибо сказано: 680
- Поблагодарили: 627
Супы - это приятная классика и кладезь витаминов. А недавно я узнала, что чечевицу сочетают и с рыбой. Пюрируют с обжаренным луком и приправами, затем добавляют лосось. Все это было в начинке ресторанного бутерброда из овсяно какого-то хлеба.
-
Оля-ля
Мы тут живём!
- C 8 июл 2016
- Сообщений: 1046
- Репутация: 222 Что это?
- Спасибо сказано: 1294
- Поблагодарили: 893
Оранжевую чечевицу варю как гарнир минут 15 не более. С тушеной индейкой просто идеально.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
-
Angl
Людовед и душелюб
- C 25 сен 2009
- Сообщений: 6705
- Репутация: 1484 Что это?
- Спасибо сказано: 6153
- Поблагодарили: 8914
Вычитала вчера на **модерация**, что чечевица - самый подходящий и полезный завтрак (не агитируйте меня за каши и йогурты, мне чечевица вполне подойдёт). Решила перейти на чечевицу по утрам (ну как по утрам, я всё равно первый раз ем в 11 часов, чтобы уложиться в схему). Собираюсь варить и смешивать с готовой штукой из супермаркета (называется Lutenica, на вкус - как болгарские перцы, слегка остренькое, кусочки перца в пастообразном). Я раньше с кашей смешивала, но чечевица мне наверное больше подойдёт - я борюсь с весом, да и мясо в последнее время редко ем. Но не разбираюсь в видах чечевицы, их так много! Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
-
IsabelleS
Мы тут живём!
- C 23 дек 2011
- Сообщений: 3786
- Репутация: 1713 Что это?
- Спасибо сказано: 4756
- Поблагодарили: 5880
Оля-ля пишет:
Источник цитаты но с индейкой шедевр.
Это точно.
Еще я заметила, что к чечевице очень подходит кунжутное масло. Именно кунжутное. Буквально чуть-чуть можно добавить для вкуса и аромата.
_______________________
Style is the answer to everything.
Style is the answer to everything.
-
IsabelleS
Мы тут живём!
- C 23 дек 2011
- Сообщений: 3786
- Репутация: 1713 Что это?
- Спасибо сказано: 4756
- Поблагодарили: 5880
Angl пишет:
Источник цитаты Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
Зеленая - не поспевшие плоды чечевицы, она сохраняет форму при варке, идеальна для салатов и др. блюд, где нужны целые зерна. Но варится она долго. Я покупаю красную (оранжевую). Варится она быстро, так как с зерен удалена оболочка, идеально для приготовления пюре и супов. И цвет мне больше нравится.)
Для завтрака - чтобы не возиться и не ждать у плиты, лучше красную.
Последний раз редактировалось IsabelleS 25 ноя 2017, 13:59, всего редактировалось 2 раза.
_______________________
Style is the answer to everything.
Style is the answer to everything.
-
DolceBallerina
Лёгкие шаги
- C 18 фев 2016
- Сообщений: 2654
- Репутация: 931 Что это?
- Спасибо сказано: 3831
- Поблагодарили: 3858
Angl
Мне больше всего нравится оранжевая, она за считанные минуты разваривается в пюре, очень сытная вещь. Я добавляла обжаренный лук в томатной пасте, специи и целую головку чеснока. Но можно любые вариации делать, все вкусно
Мне больше всего нравится оранжевая, она за считанные минуты разваривается в пюре, очень сытная вещь. Я добавляла обжаренный лук в томатной пасте, специи и целую головку чеснока. Но можно любые вариации делать, все вкусно
_______________________
" Не рисуйте то, что видите. Рисуйте свет, который оживляет предметы." Thomas. W. Schaller
" Не рисуйте то, что видите. Рисуйте свет, который оживляет предметы." Thomas. W. Schaller
-
Angl
Людовед и душелюб
- C 25 сен 2009
- Сообщений: 6705
- Репутация: 1484 Что это?
- Спасибо сказано: 6153
- Поблагодарили: 8914
IsabelleS пишет:
Источник цитаты Зеленая - не поспевшие плоды чечевицы, она сохраняет форму при варке, идеальна для салатов и др. блюд, где нужны целые зерна
То есть, если проращивать для салата, то лучше зелёную. Если нужна пюреобразная констстенция, то желтую или красную. А если чтобы как гречневая каша (примерно), то есть зёрнышками, неразваренная, но мягкая? Тоже желтую и красную?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Angl пишет:
Источник цитаты Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
Я из оранжевой мелкой варю турецкий суп-пюре. Очень вкусный. Посмотри рецепты в нете.
Мерджимек чорбасы называется.
Мне почему-то кажется, что у оранжевой чечевицы вкус более насыщенный. Хотя, это может быть просто эффектом из-за цвета.
-
Rinna
Мы тут живём!
- C 4 окт 2012
- Сообщений: 1333
- Репутация: 200 Что это?
- Спасибо сказано: 3577
- Поблагодарили: 1472
IsabelleS пишет:
Источник цитаты Зеленая - не поспевшие плоды чечевицы, она сохраняет форму при варке, идеальна для салатов и др. блюд, где нужны целые зерна. Но варится она долго.
Для этих же целей подходит и черная чечевица. Варится быстрее, чем зеленая.
_______________________
Наша жизнь - это то, мы в ней чувствуем.
Наша жизнь - это то, мы в ней чувствуем.
-
Гостья
Как дома
- C 10 сен 2014
- Сообщений: 749
- Репутация: 733 Что это?
- Спасибо сказано: 885
- Поблагодарили: 1740
Тоже недавно купила этого зверя, была на встрече иностранцев у нас в деревне - была семья из Эритреи. И они принесли с собой какие-то их специальные блины и вязкий соус из чечевицы. Боже, какое это было объедение. Блин мажешь соусом, заворачиваешь и ешь...
Жаль, рецепта не спросила и найти пока не могу Может кто знает эритрейский рецептик?
Жаль, рецепта не спросила и найти пока не могу Может кто знает эритрейский рецептик?