Оказывается, никто не написал рецепт турецкого супа из красной чечевицы. Я нашла его в книге одного из моих любимых писателей. Очень рекомендую и книгу, и суп.
Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"
Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи