О форуме
• О нашем форуме
• Для новичков
  Помощь
• Что делать, если...
• Как делать цитаты
• Задать вопрос

Рецепты блюд из конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.
Рецепты блюд из каких-то конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Что приготовить из чечевицы

Хуторянка
Мы тут живём!

C 4 ноя 2014
Сообщений: 2922
Репутация: 892 Что это?
Спасибо сказано: 3957
Поблагодарили: 5759

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 15:52

Eva InHeaven
беру зеленую, летом проращиваю день, зимой - дня три.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Аватара пользователя
Кэрри
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 дек 2011
Сообщений: 1716
Репутация: 827 Что это?
Спасибо сказано: 2301
Поблагодарили: 4104

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 16:26

Я никогда не замачивала, но у меня красная чечевица.
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Репутация: 747 Что это?
Спасибо сказано: 2193
Поблагодарили: 3891

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:21

Я тоже чечевицу не замачиваю, она и так варится быстро, практически, как макароны.

Важно: блюда из чечевицы, суп или второе, можно посыпать щепоткой-двумя сушеной мяты, растирая ее в пальцах.
Это избавит вас от метеоризма, чечевица ведь тоже бобы..
Аватара пользователя
Eva InHeaven
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 24 июл 2015
Сообщений: 292
Репутация: 198 Что это?
Спасибо сказано: 622
Поблагодарили: 739

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:23

Aunna
  Сорри, оффтоп  
где ты раньше была?:)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:31

Стоит замоченная. :g-sigh:
Куда мне на ночь... ох...
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Eva InHeaven
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 24 июл 2015
Сообщений: 292
Репутация: 198 Что это?
Спасибо сказано: 622
Поблагодарили: 739

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:38

Николь
Если она уже замоченная, можно и завтра сварить, за 15 минут сварится. Реально вкусно с жаренным луком. Да и полезная она.
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2676
Репутация: 326 Что это?
Спасибо сказано: 2349
Поблагодарили: 3018

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:43

На ночь много. Испанская тверже канадской, например, да и то 3х часов за глаза.
Вари минут 5 тогда и с открытой крышкой, а то развалится вся. Если нет цели сделать пюре.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:44

а я мелко-мелко режу все овощи - лук, морковь, перец, сельдерей, что есть в холодильнике. немного обжариваю и добавляю к сваренной чечевице.
вкусный супчик получается. нужно только чтобы воды побольше было.
для невегетарианцев добавляю бекон.
ничего не замачиваю, она почему-то варится быстрее риса :unknown:
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Репутация: 747 Что это?
Спасибо сказано: 2193
Поблагодарили: 3891

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:46

Eva InHeaven

Раньше я и сама не знала!
А потом заметила: поем чечевичного супчика у подруги - все нормально. Варю сама дома такой же - сами понимаете, что.. :confused: И вот подруга рассказала секрет с мятой, ее научила свекровь-азербайджанка.
Вдобавок мята дает интересный и необычный привкус.
Я так посыпаю не кастрюльку, а каждую тарелочку с налитым супом.
Его я варю на любом мясном бульоне, но и на воде тоже ничего.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:48

Aunna
а свежую можно? сейчас лето, у меня даже и не осталось ничего
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:50

Николь пишет:
Стоит замоченная.
Куда мне на ночь... ох...

Скорее всего утром уже будет месиво, чечевицу не замачивают как нут и горох. Она варится очень быстро.
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Репутация: 747 Что это?
Спасибо сказано: 2193
Поблагодарили: 3891

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:53

Сhavez Ravine
Может и можно, но она ведь не изотрется в порошок между пальцами и не посыпет равномерно..
Лучше засуши свою свежую, она ведь быстро высохнет.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Репутация: 0 Что это?
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:54

Aunna
бабушке на даче поручу :wink3: спасибо
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 22:39

Garda пишет:
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
:uzhasss: Придётся... Вот попала!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Hamster
Как дома

C 15 июл 2010
Сообщений: 831
Репутация: 202 Что это?
Спасибо сказано: 115
Поблагодарили: 637

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 23:37

Чечевица прорастает при замачивании.Какое там месиво? Она наоборот хрустеть начинает,ну как овощ свежий.
Я её замачивала.Потом в мясорубку или в блендер.ТУда морковку сырую (можно на тёрке мелкой),лук репчатый мелко порубленный,травки разные,чеснок,соль,можно специи.Перемешать.Можно ложку мучки,или яйцо.(но яйцо слишком тяжело будет,чечевица и так белок тяжёлый сама по себе).В общем котлетки сформовать,и обжарить в масле на сковороде,или в духовке,переворачивая на обе стороны.
На выходе получаются котлеты типа нутовых.По вкусу напоминают куриные..Довольно вкусные.Но как и все бобовые тяжеловаты для переваривания..Лучше есть с салатом сырым.Так полегче.С кетчупом тож вкусно.
Mora
Вливаюсь

C 22 мар 2016
Сообщений: 204
Репутация: 77 Что это?
Спасибо сказано: 303
Поблагодарили: 371

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 09:56

Чечевичная похлебка по-испански

Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета. :)
Аватара пользователя
Russian Wind
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 май 2016
Сообщений: 2288
Репутация: 812 Что это?
Спасибо сказано: 1572
Поблагодарили: 2881

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 18:50

Попробуйте как-нибудь приготовить густой суп из баранины с чечевицей, это очень вкусно. Баранина и чечевица просто созданы друг для друга.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Репутация: 1470 Что это?
Спасибо сказано: 8634
Поблагодарили: 11603

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 23:07

Итак. :g-blum:
Вечером слила воду, поставила в холодильник.

На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно. :good:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Janna
Вливаюсь

C 3 авг 2012
Сообщений: 344
Репутация: 135 Что это?
Спасибо сказано: 2579
Поблагодарили: 718

Сообщение Добавлено: 06 окт 2017, 18:18

Оказывается, никто не написал рецепт турецкого супа из красной чечевицы. Я нашла его в книге одного из моих любимых писателей. Очень рекомендую и книгу, и суп.

Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"

Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14397
Репутация: 1871 Что это?
Спасибо сказано: 2186
Поблагодарили: 14309

Сообщение Добавлено: 06 окт 2017, 20:38

Janna
  Сорри, оффтоп  
ой, а книгу не подскажешь, где скачать? я в магазине посмотрела, но стало жалко 500 рублей


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Репутация: 1590 Что это?
Спасибо сказано: 11317
Поблагодарили: 13297

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 13:34

Janna
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то :aga:
Аватара пользователя
GoldenCat
Как дома
Аватара пользователя

C 23 июн 2017
Сообщений: 993
Репутация: 491 Что это?
Спасибо сказано: 680
Поблагодарили: 627

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 14:20

Супы - это приятная классика и кладезь витаминов. А недавно я узнала, что чечевицу сочетают и с рыбой. Пюрируют с обжаренным луком и приправами, затем добавляют лосось. Все это было в начинке ресторанного бутерброда из овсяно какого-то хлеба.
Аватара пользователя
Оля-ля
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 8 июл 2016
Сообщений: 1046
Репутация: 222 Что это?
Спасибо сказано: 1294
Поблагодарили: 893

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 23:13

Оранжевую чечевицу варю как гарнир минут 15 не более. С тушеной индейкой просто идеально.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Репутация: 1484 Что это?
Спасибо сказано: 6153
Поблагодарили: 8914

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2017, 13:18

Вычитала вчера на **модерация**, что чечевица - самый подходящий и полезный завтрак (не агитируйте меня за каши и йогурты, мне чечевица вполне подойдёт). Решила перейти на чечевицу по утрам (ну как по утрам, я всё равно первый раз ем в 11 часов, чтобы уложиться в схему). Собираюсь варить и смешивать с готовой штукой из супермаркета (называется Lutenica, на вкус - как болгарские перцы, слегка остренькое, кусочки перца в пастообразном). Я раньше с кашей смешивала, но чечевица мне наверное больше подойдёт - я борюсь с весом, да и мясо в последнее время редко ем. Но не разбираюсь в видах чечевицы, их так много! Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Репутация: 1713 Что это?
Спасибо сказано: 4756
Поблагодарили: 5880

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2017, 13:43

Оля-ля пишет:
Источник цитаты но с индейкой шедевр.


Это точно. :good:

Еще я заметила, что к чечевице очень подходит кунжутное масло. Именно кунжутное. Буквально чуть-чуть можно добавить для вкуса и аромата.
_______________________
Style is the answer to everything.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения