Рецепты блюд из конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.
Рецепты блюд из каких-то конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Что приготовить из чечевицы

Хуторянка
Мы тут живём!

C 4 ноя 2014
Сообщений: 2922
Спасибо сказано: 4023
Поблагодарили: 5884

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 15:52

Eva InHeaven
беру зеленую, летом проращиваю день, зимой - дня три.
Аватара пользователя
Кэрри
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 10 дек 2011
Сообщений: 1716
Спасибо сказано: 2308
Поблагодарили: 4144

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 16:26

Я никогда не замачивала, но у меня красная чечевица.
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Спасибо сказано: 2171
Поблагодарили: 3879

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:21

Я тоже чечевицу не замачиваю, она и так варится быстро, практически, как макароны.

Важно: блюда из чечевицы, суп или второе, можно посыпать щепоткой-двумя сушеной мяты, растирая ее в пальцах.
Это избавит вас от метеоризма, чечевица ведь тоже бобы..
Аватара пользователя
Eva InHeaven
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 24 июл 2015
Сообщений: 292
Спасибо сказано: 616
Поблагодарили: 741

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:23

Aunna
  Сорри, оффтоп  
где ты раньше была?:)


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:31

Стоит замоченная. :g-sigh:
Куда мне на ночь... ох...
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Аватара пользователя
Eva InHeaven
Вливаюсь
Аватара пользователя

C 24 июл 2015
Сообщений: 292
Спасибо сказано: 616
Поблагодарили: 741

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:38

Николь
Если она уже замоченная, можно и завтра сварить, за 15 минут сварится. Реально вкусно с жаренным луком. Да и полезная она.
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Аватара пользователя
IrinaPS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 12 дек 2013
Сообщений: 2676
Спасибо сказано: 2401
Поблагодарили: 3080

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:43

На ночь много. Испанская тверже канадской, например, да и то 3х часов за глаза.
Вари минут 5 тогда и с открытой крышкой, а то развалится вся. Если нет цели сделать пюре.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:44

а я мелко-мелко режу все овощи - лук, морковь, перец, сельдерей, что есть в холодильнике. немного обжариваю и добавляю к сваренной чечевице.
вкусный супчик получается. нужно только чтобы воды побольше было.
для невегетарианцев добавляю бекон.
ничего не замачиваю, она почему-то варится быстрее риса :unknown:
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Спасибо сказано: 2171
Поблагодарили: 3879

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:46

Eva InHeaven

Раньше я и сама не знала!
А потом заметила: поем чечевичного супчика у подруги - все нормально. Варю сама дома такой же - сами понимаете, что.. :confused: И вот подруга рассказала секрет с мятой, ее научила свекровь-азербайджанка.
Вдобавок мята дает интересный и необычный привкус.
Я так посыпаю не кастрюльку, а каждую тарелочку с налитым супом.
Его я варю на любом мясном бульоне, но и на воде тоже ничего.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:48

Aunna
а свежую можно? сейчас лето, у меня даже и не осталось ничего
Аватара пользователя
Garda
вечный бан
Аватара пользователя

C 1 авг 2015
Сообщений: 2837
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:50

Николь пишет:
Стоит замоченная.
Куда мне на ночь... ох...

Скорее всего утром уже будет месиво, чечевицу не замачивают как нут и горох. Она варится очень быстро.
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
Аватара пользователя
Aunna
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 31 янв 2012
Сообщений: 2123
Спасибо сказано: 2171
Поблагодарили: 3879

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:53

Сhavez Ravine
Может и можно, но она ведь не изотрется в порошок между пальцами и не посыпет равномерно..
Лучше засуши свою свежую, она ведь быстро высохнет.
Сhavez Ravine
Мы тут живём!

C 29 окт 2015
Сообщений: 1421
Поблагодарили: 1

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 21:54

Aunna
бабушке на даче поручу :wink3: спасибо
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 22:39

Garda пишет:
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
:uzhasss: Придётся... Вот попала!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Hamster
Как дома

C 15 июл 2010
Сообщений: 831
Спасибо сказано: 115
Поблагодарили: 631

Сообщение Добавлено: 22 июл 2016, 23:37

Чечевица прорастает при замачивании.Какое там месиво? Она наоборот хрустеть начинает,ну как овощ свежий.
Я её замачивала.Потом в мясорубку или в блендер.ТУда морковку сырую (можно на тёрке мелкой),лук репчатый мелко порубленный,травки разные,чеснок,соль,можно специи.Перемешать.Можно ложку мучки,или яйцо.(но яйцо слишком тяжело будет,чечевица и так белок тяжёлый сама по себе).В общем котлетки сформовать,и обжарить в масле на сковороде,или в духовке,переворачивая на обе стороны.
На выходе получаются котлеты типа нутовых.По вкусу напоминают куриные..Довольно вкусные.Но как и все бобовые тяжеловаты для переваривания..Лучше есть с салатом сырым.Так полегче.С кетчупом тож вкусно.
Mora
Вливаюсь

C 22 мар 2016
Сообщений: 204
Спасибо сказано: 303
Поблагодарили: 371

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 09:56

Чечевичная похлебка по-испански

Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета. :)
Аватара пользователя
Russian Wind
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 16 май 2016
Сообщений: 2288
Спасибо сказано: 1576
Поблагодарили: 2882

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 18:50

Попробуйте как-нибудь приготовить густой суп из баранины с чечевицей, это очень вкусно. Баранина и чечевица просто созданы друг для друга.
Аватара пользователя
Николь
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 26 сен 2009
Сообщений: 11554
Спасибо сказано: 8375
Поблагодарили: 11334

Сообщение Добавлено: 23 июл 2016, 23:07

Итак. :g-blum:
Вечером слила воду, поставила в холодильник.

На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно. :good:
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Janna
Вливаюсь

C 3 авг 2012
Сообщений: 344
Спасибо сказано: 2579
Поблагодарили: 723

Сообщение Добавлено: 06 окт 2017, 18:18

Оказывается, никто не написал рецепт турецкого супа из красной чечевицы. Я нашла его в книге одного из моих любимых писателей. Очень рекомендую и книгу, и суп.

Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"

Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
Аватара пользователя
Stam
Южный ветер
Аватара пользователя

C 6 мар 2010
Сообщений: 14397
Спасибо сказано: 2094
Поблагодарили: 13788

Сообщение Добавлено: 06 окт 2017, 20:38

Janna
  Сорри, оффтоп  
ой, а книгу не подскажешь, где скачать? я в магазине посмотрела, но стало жалко 500 рублей


Оффтоп - сообщение не по теме. Переносится в оффтоп или удаляется:
• Сообщение, которое может вызвать обсуждение не по данной теме.
• Вопрос, который уводит обсуждение от данной темы и/или ситуации автора.
• Ответ на вопрос не по данной теме.
• Три или более сообщений в тегах "оффтоп" подряд.
• Если хотите задать вопрос или обсудить пограничную проблему, откройте новую тему - всем интересно будет!
_______________________
Всем лучей добра!
Аватара пользователя
Zorka
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 19 сен 2012
Сообщений: 14862
Спасибо сказано: 11320
Поблагодарили: 13212

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 13:34

Janna
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то :aga:
Аватара пользователя
GoldenCat
Как дома
Аватара пользователя

C 23 июн 2017
Сообщений: 993
Спасибо сказано: 672
Поблагодарили: 633

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 14:20

Супы - это приятная классика и кладезь витаминов. А недавно я узнала, что чечевицу сочетают и с рыбой. Пюрируют с обжаренным луком и приправами, затем добавляют лосось. Все это было в начинке ресторанного бутерброда из овсяно какого-то хлеба.
Аватара пользователя
Оля-ля
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 8 июл 2016
Сообщений: 1046
Спасибо сказано: 1309
Поблагодарили: 911

Сообщение Добавлено: 11 окт 2017, 23:13

Оранжевую чечевицу варю как гарнир минут 15 не более. С тушеной индейкой просто идеально.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
Аватара пользователя
Angl
Людовед и душелюб
Аватара пользователя

C 25 сен 2009
Сообщений: 6705
Спасибо сказано: 6283
Поблагодарили: 9075

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2017, 13:18

Вычитала вчера на **модерация**, что чечевица - самый подходящий и полезный завтрак (не агитируйте меня за каши и йогурты, мне чечевица вполне подойдёт). Решила перейти на чечевицу по утрам (ну как по утрам, я всё равно первый раз ем в 11 часов, чтобы уложиться в схему). Собираюсь варить и смешивать с готовой штукой из супермаркета (называется Lutenica, на вкус - как болгарские перцы, слегка остренькое, кусочки перца в пастообразном). Я раньше с кашей смешивала, но чечевица мне наверное больше подойдёт - я борюсь с весом, да и мясо в последнее время редко ем. Но не разбираюсь в видах чечевицы, их так много! Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
Аватара пользователя
IsabelleS
Мы тут живём!
Аватара пользователя

C 23 дек 2011
Сообщений: 3786
Спасибо сказано: 4736
Поблагодарили: 5946

Сообщение Добавлено: 25 ноя 2017, 13:43

Оля-ля пишет:
Источник цитаты но с индейкой шедевр.


Это точно. :good:

Еще я заметила, что к чечевице очень подходит кунжутное масло. Именно кунжутное. Буквально чуть-чуть можно добавить для вкуса и аромата.
_______________________
Style is the answer to everything.