Рецепты блюд из каких-то конкретных продуктов - если возможны и салаты, и горячее, и выпечка, и др.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.
Что приготовить из чечевицы
-
Мы тут живём!
- C 4 ноя 2014
- Сообщений: 2922
- Спасибо сказано: 4023
- Поблагодарили: 5884
Eva InHeaven
беру зеленую, летом проращиваю день, зимой - дня три.
беру зеленую, летом проращиваю день, зимой - дня три.
-
Мы тут живём!
- C 10 дек 2011
- Сообщений: 1716
- Спасибо сказано: 2308
- Поблагодарили: 4144
Я никогда не замачивала, но у меня красная чечевица.
-
Мы тут живём!
- C 31 янв 2012
- Сообщений: 2123
- Спасибо сказано: 2171
- Поблагодарили: 3879
Я тоже чечевицу не замачиваю, она и так варится быстро, практически, как макароны.
Важно: блюда из чечевицы, суп или второе, можно посыпать щепоткой-двумя сушеной мяты, растирая ее в пальцах.
Это избавит вас от метеоризма, чечевица ведь тоже бобы..
Важно: блюда из чечевицы, суп или второе, можно посыпать щепоткой-двумя сушеной мяты, растирая ее в пальцах.
Это избавит вас от метеоризма, чечевица ведь тоже бобы..
-
Вливаюсь
- C 24 июл 2015
- Сообщений: 292
- Спасибо сказано: 616
- Поблагодарили: 741
Aunna
Сорри, оффтоп
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
-
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Спасибо сказано: 8375
- Поблагодарили: 11334
Стоит замоченная.
Куда мне на ночь... ох...
Куда мне на ночь... ох...
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Вливаюсь
- C 24 июл 2015
- Сообщений: 292
- Спасибо сказано: 616
- Поблагодарили: 741
Николь
Если она уже замоченная, можно и завтра сварить, за 15 минут сварится. Реально вкусно с жаренным луком. Да и полезная она.
Если она уже замоченная, можно и завтра сварить, за 15 минут сварится. Реально вкусно с жаренным луком. Да и полезная она.
_______________________
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
Отпустить на свободу кого-то другого гораздо проще, чем сделать то же самое для себя самого.
-
Мы тут живём!
- C 12 дек 2013
- Сообщений: 2676
- Спасибо сказано: 2401
- Поблагодарили: 3080
На ночь много. Испанская тверже канадской, например, да и то 3х часов за глаза.
Вари минут 5 тогда и с открытой крышкой, а то развалится вся. Если нет цели сделать пюре.
Вари минут 5 тогда и с открытой крышкой, а то развалится вся. Если нет цели сделать пюре.
-
Мы тут живём!
- C 29 окт 2015
- Сообщений: 1421
- Поблагодарили: 1
а я мелко-мелко режу все овощи - лук, морковь, перец, сельдерей, что есть в холодильнике. немного обжариваю и добавляю к сваренной чечевице.
вкусный супчик получается. нужно только чтобы воды побольше было.
для невегетарианцев добавляю бекон.
ничего не замачиваю, она почему-то варится быстрее риса
вкусный супчик получается. нужно только чтобы воды побольше было.
для невегетарианцев добавляю бекон.
ничего не замачиваю, она почему-то варится быстрее риса
-
Мы тут живём!
- C 31 янв 2012
- Сообщений: 2123
- Спасибо сказано: 2171
- Поблагодарили: 3879
Eva InHeaven
Раньше я и сама не знала!
А потом заметила: поем чечевичного супчика у подруги - все нормально. Варю сама дома такой же - сами понимаете, что.. И вот подруга рассказала секрет с мятой, ее научила свекровь-азербайджанка.
Вдобавок мята дает интересный и необычный привкус.
Я так посыпаю не кастрюльку, а каждую тарелочку с налитым супом.
Его я варю на любом мясном бульоне, но и на воде тоже ничего.
Раньше я и сама не знала!
А потом заметила: поем чечевичного супчика у подруги - все нормально. Варю сама дома такой же - сами понимаете, что.. И вот подруга рассказала секрет с мятой, ее научила свекровь-азербайджанка.
Вдобавок мята дает интересный и необычный привкус.
Я так посыпаю не кастрюльку, а каждую тарелочку с налитым супом.
Его я варю на любом мясном бульоне, но и на воде тоже ничего.
-
Мы тут живём!
- C 29 окт 2015
- Сообщений: 1421
- Поблагодарили: 1
Aunna
а свежую можно? сейчас лето, у меня даже и не осталось ничего
а свежую можно? сейчас лето, у меня даже и не осталось ничего
-
вечный бан
- C 1 авг 2015
- Сообщений: 2837
- Поблагодарили: 1
Николь пишет:
Стоит замоченная.
Куда мне на ночь... ох...
Куда мне на ночь... ох...
Скорее всего утром уже будет месиво, чечевицу не замачивают как нут и горох. Она варится очень быстро.
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
-
Мы тут живём!
- C 31 янв 2012
- Сообщений: 2123
- Спасибо сказано: 2171
- Поблагодарили: 3879
Сhavez Ravine
Может и можно, но она ведь не изотрется в порошок между пальцами и не посыпет равномерно..
Лучше засуши свою свежую, она ведь быстро высохнет.
Может и можно, но она ведь не изотрется в порошок между пальцами и не посыпет равномерно..
Лучше засуши свою свежую, она ведь быстро высохнет.
-
Мы тут живём!
- C 29 окт 2015
- Сообщений: 1421
- Поблагодарили: 1
Aunna
бабушке на даче поручу спасибо
бабушке на даче поручу спасибо
-
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Спасибо сказано: 8375
- Поблагодарили: 11334
Garda пишет:
Так что завтра можно только суп- пюре чечевичный сделать.
Придётся... Вот попала!
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Как дома
- C 15 июл 2010
- Сообщений: 831
- Спасибо сказано: 115
- Поблагодарили: 631
Чечевица прорастает при замачивании.Какое там месиво? Она наоборот хрустеть начинает,ну как овощ свежий.
Я её замачивала.Потом в мясорубку или в блендер.ТУда морковку сырую (можно на тёрке мелкой),лук репчатый мелко порубленный,травки разные,чеснок,соль,можно специи.Перемешать.Можно ложку мучки,или яйцо.(но яйцо слишком тяжело будет,чечевица и так белок тяжёлый сама по себе).В общем котлетки сформовать,и обжарить в масле на сковороде,или в духовке,переворачивая на обе стороны.
На выходе получаются котлеты типа нутовых.По вкусу напоминают куриные..Довольно вкусные.Но как и все бобовые тяжеловаты для переваривания..Лучше есть с салатом сырым.Так полегче.С кетчупом тож вкусно.
Я её замачивала.Потом в мясорубку или в блендер.ТУда морковку сырую (можно на тёрке мелкой),лук репчатый мелко порубленный,травки разные,чеснок,соль,можно специи.Перемешать.Можно ложку мучки,или яйцо.(но яйцо слишком тяжело будет,чечевица и так белок тяжёлый сама по себе).В общем котлетки сформовать,и обжарить в масле на сковороде,или в духовке,переворачивая на обе стороны.
На выходе получаются котлеты типа нутовых.По вкусу напоминают куриные..Довольно вкусные.Но как и все бобовые тяжеловаты для переваривания..Лучше есть с салатом сырым.Так полегче.С кетчупом тож вкусно.
-
Вливаюсь
- C 22 мар 2016
- Сообщений: 204
- Спасибо сказано: 303
- Поблагодарили: 371
Чечевичная похлебка по-испански
Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета.
Примерно стакан замоченной чечевицы залить водой и довести по кипения, добавить 1 луковицу, 1-2 моркови, 4-5 зубчиков чеснока, варить примерно 15 минут. Затем добавить 1 шт. сладкого перца, 1-2 картофелины, 1 помидор. Варить до готовности картошки. В конце все овощи и половину чечевицы пюрировать в блендере. Добавить соль, перец и т.д. В оригинальном рецепте овощи кладутся целиком, но я режу на половинки-четвертинки, чтобы было легче в блендер потом засовывать. Очень вкусно и диетично, так как вообще не содержит жира. Если взять оранжевую чечевицу, суп получится веселенького оранжевого цвета.
-
Мы тут живём!
- C 16 май 2016
- Сообщений: 2288
- Спасибо сказано: 1576
- Поблагодарили: 2882
Попробуйте как-нибудь приготовить густой суп из баранины с чечевицей, это очень вкусно. Баранина и чечевица просто созданы друг для друга.
-
Мы тут живём!
- C 26 сен 2009
- Сообщений: 11554
- Спасибо сказано: 8375
- Поблагодарили: 11334
Итак.
Вечером слила воду, поставила в холодильник.
На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно.
Вечером слила воду, поставила в холодильник.
На обед делала чахохбили. Чечевицу посолила, добавила воды, поставила в микроволновку на 10 минут - оказалось мало. Ещё минут 7-8, и гарнир был готов. Не кашей, цельные зернышки. С соусом от чахохбили получилось очень вкусно.
_______________________
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
Люди обычно видят и слышат то, что они хотят увидеть и услышать.
(С) Харпер Ли
-
Вливаюсь
- C 3 авг 2012
- Сообщений: 344
- Спасибо сказано: 2579
- Поблагодарили: 723
Оказывается, никто не написал рецепт турецкого супа из красной чечевицы. Я нашла его в книге одного из моих любимых писателей. Очень рекомендую и книгу, и суп.
Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"
Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
Итак, Эльчин Сафарли "Дневник восточного кулинара
"Турецкий - самый вкусный. В нем мои любимые овощи, к тому же турки готовят его кремообразным. Как именно? В кипящую воду я добавляю говяжий бульон, исходя из пропорций 50 на 50. Затем засыпаю туда стакан промытой красной чечевицы. Соль, перец - по вкусу. Пока чечевица варится, обжариваю на оливковом масле нашинкованный репчатый лук, натертую на терке морковь и мякоть одного небольшого помидора. Как только чечевица смягчится, надо вывалить в бульон заправку, посыпать чайной ложкой сушеной мяты и парой щепоток куркумы. Пусть варится еще 10 минут с приоткрытой крышкой на маленьком огне. Тем временем я взбиваю яичный желток со стаканом теплого молока и, медленно помешивая, вливаю эту смесь в суп за пять минут до готовности. Чуть остужаю чорбу*, после чего размешиваю ее блендером. Разливаю по пиалам и выдавливаю сверху несколько капель лимонного сока. При простуде посыпаю красным перцем - выздоравливаешь уже к утру"
Я готовила и на воде, и на курином бульоне. В процессе приготовления добавляю самую малость асафетиды - от метеоризма.
Для мясоедов делала еще фрикадельки к этому супчику. Как раз для осени : яркий и пряный.
_______________________
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
Грех предаваться унынию, когда есть более привлекательные грехи
-
Южный ветер
- C 6 мар 2010
- Сообщений: 14397
- Спасибо сказано: 2094
- Поблагодарили: 13788
Janna
Сорри, оффтоп
_______________________
Всем лучей добра!
Всем лучей добра!
-
Мы тут живём!
- C 19 сен 2012
- Сообщений: 14862
- Спасибо сказано: 11320
- Поблагодарили: 13212
Janna
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то
спасибо
Варю по аналогии с любым супчиком, бульон+зажарка (или свежие овощи)+иногда картошка, только в конце чечевица + специи восточные разные.Немецкая красная чечевица варится ровно 5 минут, и становится в итоге желтенькой,что-то турецкий рецепт долгоиграющий какой-то
-
Как дома
- C 23 июн 2017
- Сообщений: 993
- Спасибо сказано: 672
- Поблагодарили: 633
Супы - это приятная классика и кладезь витаминов. А недавно я узнала, что чечевицу сочетают и с рыбой. Пюрируют с обжаренным луком и приправами, затем добавляют лосось. Все это было в начинке ресторанного бутерброда из овсяно какого-то хлеба.
-
Мы тут живём!
- C 8 июл 2016
- Сообщений: 1046
- Спасибо сказано: 1309
- Поблагодарили: 911
Оранжевую чечевицу варю как гарнир минут 15 не более. С тушеной индейкой просто идеально.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
С рыбой хорошо тоже, но с индейкой шедевр.
Следующий раз попробую сварить с луком спасибо за идею девочки.
-
Людовед и душелюб
- C 25 сен 2009
- Сообщений: 6705
- Спасибо сказано: 6283
- Поблагодарили: 9075
Вычитала вчера на **модерация**, что чечевица - самый подходящий и полезный завтрак (не агитируйте меня за каши и йогурты, мне чечевица вполне подойдёт). Решила перейти на чечевицу по утрам (ну как по утрам, я всё равно первый раз ем в 11 часов, чтобы уложиться в схему). Собираюсь варить и смешивать с готовой штукой из супермаркета (называется Lutenica, на вкус - как болгарские перцы, слегка остренькое, кусочки перца в пастообразном). Я раньше с кашей смешивала, но чечевица мне наверное больше подойдёт - я борюсь с весом, да и мясо в последнее время редко ем. Но не разбираюсь в видах чечевицы, их так много! Оранжевая, жёлтая, зелёная, ещё какие-то, и по размеру разные - как в них разобраться? Никто не объяснит на пальцах, чем они отличаются?
_______________________
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
«Не в деньгах счастье, но за них ты покупаешь свободу жить той жизнью, какая тебе нравится»
©Киану Ривз
-
Мы тут живём!
- C 23 дек 2011
- Сообщений: 3786
- Спасибо сказано: 4736
- Поблагодарили: 5946
Оля-ля пишет:
Источник цитаты но с индейкой шедевр.
Это точно.
Еще я заметила, что к чечевице очень подходит кунжутное масло. Именно кунжутное. Буквально чуть-чуть можно добавить для вкуса и аромата.
_______________________
Style is the answer to everything.
Style is the answer to everything.