Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Еда и проблемы с пищеварением

Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012
Спасибо сказано: 1046

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 12:38

Сразу оговорюсь, что пишу о себе и о том как это было у меня. Не рекомендации к действию, а скорее собственный опыт.

До 26 лет у меня вообще не было проблем с желудком и кишечником, а потом стала замечать, что после еды появляется тяжесть в желудке, причем даже очень легкого перекуса, через пол часа - час живот дует. Старалась не есть, перед тем, как куда-то идти, потому что выпячивается живот. Стало беспокоить легкое подташнивание. Дальше больше. Был период около недели, когда вообще не могла ничего есть, потому что после еды тошнило и пока все не возвращалось принудительным порядком, тошнота не уходила. Делала ФГДС и УЗИ, нашли умеренный гастрит и все.

Периоды относительного (именно относительного) комфорта сменялись периодами обострений, когда снова появлялась тошнота. А потом опять не смогла есть. Откушав картошечки кусочками опять возникла моя любимая тошнота, терпела сутки, а потом прибегла к проверенному средству "два пальца в рот" и увидела то, что я ела сутки назад в непереваренном виде. Любая попытка что-то съесть заканчивалась приступами тошноты и снова поход к тазику.

У себя в больнице пошла к гастроэнтерологу, который отправил в хирургию с диагнозом "непроходимость" и уже там выяснили, что перистальтики нет. Т.е. ни желудок, ни кишечник не сокращаются, висят как мешок. В гастро на фоне лечения что-то зашевелилось, но не сильно и выписали меня с дикой диетой на одних бульонах, сказали _ пожизненно. Вся эта эпопея продолжалась 5 лет. После выписки посоветовали поехать в Киев к диетологу, поскольку в нашем городе только гастроэнтерологи прослушавшие лекции по диетологии.

И уже диетолог ткнул меня носом в мои пищевые привычки. Что было рекомендовано мне:

1) не пить воду во время приема пищи: разбавляет желудочный сок и уменьшается чувствительность рецепторов желудка- еда плохо переваривается и уходит кусками, оставляя затем слой на стенках кишечника.

2) не есть макароны, рис, гречку с хлебом

3) фрукты не гарнир и есть их нужно в отдельный прием пищи. Они содержат фруктовые кислоты, которые смешиваясь с пищей вызывают брожение и соответственно газообразование. Исключение составляют обработанные фрукты в составе блюд.

4) помидоры чистить (вот к этому до сих пор не привыкну, но выполняю)

5) сократить употребление цельного молока

6) есть небольшими порциями 5 раз в день, что облегчает неиспользование несовместимых продуктов (информации по несовместимости продуктов в инете море и на разных страничках они одинаковы)

Продержалась пол года и проблемы с вздутием и тошнотой прошли. В итоге вернулась к запиванию водой. Через месяц тошнота снова постучалась в мой живот :g-sad: И вот уже несколько лет вода в моем рационе присутствует только в самостоятельном виде, ну и остальных рекомендаций также придерживаюсь.

ПыСы со слов моего диетолога, правила можно и нужно иногда нарушать, но они должны оставаться правилами. Когда идешь в дорогой ресторан, то стакан воды необходим между блюдами, дабы чувствовать вкус нового блюда. И, тоже сладкое в ресторане пойдет вслед за основным, но дома так делать не надо. Недаром говорят что постоянно обедать в ресторанах вредно для здоровья )))

Надеюсь тем, кто узнал в этом посте себя, мой выход из ситуации поможет. Ну а тем, кто ест что хочет и как хочет без проблем для здоровья, я по доброму завидую.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Rinna
Мы тут живём!

C 4 окт 2012
Спасибо сказано: 3019

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 12:45

Vishenka
а как быть с утренним кофе с бутербродом?

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 12:50

Кофе мне вообще запретили на голодный желудок. Утром просыпаюсь и завтракаю, потом пока душ/накрасился/оделся проходит время и пью кофе. Тоже кстати долго привыкала. Но уже вошло в привычку так, что даже забыла выше написать. Заметила, что кофе, выпитый не сразу после пробуждения, а через час-два, гораздо лучше бодрит, чем ранний.
Алиса с чудесами
Мы тут живём!

C 13 дек 2013
Спасибо сказано: 4821

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 13:06

Vishenka

Мне почему то на ум пришло санаторное лечение минеральными водами , особенно бальнеологический курорт в Цхалтубо в Грузии .
Desolina
Мы тут живём!

C 23 янв 2012
Спасибо сказано: 1642

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 13:37

Vishenka, спасибо большое! У меня вроде таких серьезных симптомов нет, но тяжесть есть. Причем я понимаю, что питаюсь сейчас в целом лучше, чем раньше, а ощущение, что-то не так. Правда, налицо еще и переедание периодически :impossible: Расстроили помидоры. Я люблю маленькие типа "чили", другие почти не ем, а их не почистишь. Ну, и макароны озадачили. Исключить из рациона макароны, будучи в Италии, - это похоже на утопию :gy:
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 14:00

Макароны имелись в виду вместе с хлебом, а не запрет на них. Просто взяла за правило, что макароны это тоже отдельное блюдо (как оно и существует в Италии), а не гарнир к мясному. А вот с овощами самое то.

По поводу помидорок, чистить их велено потому, что мякоть пережевывается быстро и в итоге я глотаю кожуру почти не прожевывая.
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 14:39

Vishenka, спасибо, что поделилась опытом.

Rinna пишет:
а как быть с утренним кофе с бутербродом?

Я прочитала в одной статье, что кофе на голодный желудок вредно. Надо вначале бутерброды, а потом кофе.

Vishenka пишет:
не пить воду во время приема пищи

Вот, кстати, замечала среди бывших коллег, во время обеда много кто запивал еду водой. Вот не могу этого понять, у воды тоже есть вкус специфический, и он разбавляют вкус еды до безобразия... Лучше стакан воды перед едой и потом есть.

Vishenka пишет:
фрукты не гарнир и есть их нужно в отдельный прием пищи

Вот тоже читала в одной статье, что нас с детства приучают есть неправильно. Сначала еда нормальная, а потом яблоком закусить. А должно быть наоборот: сначала фрукты, а потом можно и мясо и картошку.
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5406

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 16:30

Про помидоры: а чем страшна недостаточно пережёванная шкурка? Помидоры ем в большом количестве круглый год, естественно нечищеные, поэтому прям озадачилась.

В остальном практически все пункты соблюдаю - не по рекомендациям врачей, а просто по инету правил и систем насобирала.
Мы тут живём!

C 20 май 2014
Спасибо сказано: 2015

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 16:45

Vishenka
Про 2-й пункт имеется в виду не есть именно с хлебом? А как вообще эти продукты, особенно макароны возможно есть с ним? Спасибо что написала, никогда не думала о таких вещах, но видимо как то интуитивно ем именно как ты написала (про фрукты и воду в другой теме описала). Единственное вопросом к помидорам, большие для готовки всегда чищу, опять же даже не думала хорошо это или плохо для желудка, просто не нравилась кожица в блюдах, а в сыром виде употребляю только маленькие, их не почистишь.
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 18:00

Angl пишет:
а чем страшна недостаточно пережёванная шкурка?

Она страшна именно для меня и мне подобных, тех кто годами гробил свой ЖКТ и испортил пищеварение.

Regina пишет:
Про 2-й пункт имеется в виду не есть именно с хлебом? А как вообще эти продукты, особенно макароны возможно есть с ним?

Да, именно смешивание с хлебом. Ну вот как-то привыкла я так :unknown: пришлось отвыкать

Regina пишет:
Единственное вопросом к помидорам, большие для готовки всегда чищу, опять же даже не думала хорошо это или плохо для желудка, просто не нравилась кожица в блюдах, а в сыром виде употребляю только маленькие, их не почистишь.

Черри покупаю редко и не чищу. А крупные если ем с кожурой, то появляется дискомфорт. Диетолог сказал, что в кожуре еще и много химикатов, если это не экопродукт.
Tola
Как дома

C 6 фев 2014
Спасибо сказано: 7016

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 18:00

Vishenka
Отличные рекомендации! Думаю, у всех в той или иной мере есть проблемы с желудком. А мне вот врач порекомендовал утром, перед кофе с бутербродами, съедать один фрукт, вроде бы для того, чтобы остановить ночное брожение...Но вот не знаю следовать ли этому совету, мне как-то неприятно фрукты есть с утра. А вы что скажете?
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 19:15

Tola, честно говоря не знаю. Не смотря на то, что я сама врач, со своей проблемой не справилась.

Мне четко расписан день, когда и что есть. Возле кровати стакан воды и, как только проснулась, выпиваю. Пока заправила постель и приготовила завтрак проходит около 20-30 мин - плотный завтрак, затем все остальное и перед выходом кофе. На все про все уходит 1,5 часа итого, просыпаюсь в 5.30 и выхожу из дома в 7.00 Опять же, это не каждой подходит, потому что у меня нет детей, которых утром нужно собирать в садик/школу.

Около 9 утра какой нибудь фрукт или ягоды. В 12 обед, причем мне не говорили, что обязательно должен присутствовать суп :) Просто пища не должна быть сухой. В 17.00 еще один перекус, но более легкий чем обед и, тем более, завтрак. За 2-3 часа до сна фрукты, или кефир, или (если уж очень есть хочется) отварное мясо или рыба на пару.

Понятное дело, что часы варьируют на час туда-сюда. Да и периодически даю себе волю (особенно если выходные), но в целом уже вошло в привычку.

Поэтому и стоит обращаться именно к специалисту. Мое питание расписано под меня, мой распорядок дня.
Фря
Как дома

C 25 июн 2014
Спасибо сказано: 3454

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 19:19

А я как-то интуитивно, без рекомендаций, перестала запивать еду. Лучше просто, действительно, воду хлебать. Стакан воды - это первое, что я принимаю после вставания с кровати. Ну ничесе, какая атония! А другие шкурки можно есть?
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 19:25

Фря пишет:
А другие шкурки можно есть?

Как мне объяснили, что большинство фруктов и овощей обрабатывается на стадии роста и всякая пакость по большей части находится в кожуре, поэтому ее есть не желательно. А в плане болячек, почему-то речь шла о помидорных и еще что-то, но я не запомнила, так-как там какая-то экзотика. Я прямо сама задумалась :scratch:
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 127

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 19:53

О я почти все так и делаю. Шкурки и правда тяжелые для кишечника. Я вообще все чищу, даже перцы, уже привыкла. Фрукты тоже чищу.
Единственное, что мне плохо даётся, это много мелких перекусов,с мужчиной очень трудно, так как он есть не раньше восьми и много, просто смотреть на него сил не хватает

C 24 апр 2011
Спасибо сказано: 3412

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:01

А у меня привычка есть на завтрак (а иногда и на ужин, и вообще) несладкие бутеры или пиццу с чаем... И я не представляю себе завтрак без чая... А проблемы с пищеварением серьезные, хотя на обследовании не нашли ничего... И что делать?

C 9 авг 2014
Спасибо сказано: 798

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:04

У меня тоже проблемы с пищеварением. Живу по вышеперечисленным правилам и у меня это само по себе. Ну кроме кофе по утрам и шкурок.
Поэтому не отличусь от других и скажу, что меня смущают шкурки помидора.
А как их чистить то? Хотя бы с крупных. она же как пленка тонкая
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:08

Fotina пишет:
А проблемы с пищеварением серьезные, хотя на обследовании не нашли ничего...

Вот и у меня не находили, пока не наступил финал, видный невооруженным взглядом.

Fotina пишет:
И что делать?

Заниматься своим питанием. И диетолог и гастроэнтерологи говорят что 90% проблем с пищеварением решаются нормализацией питания.

Не думаю что пицца с чаем раз-два в неделю или кофе с печенькой раз в день нанесут ощутимый вред здоровью, но если это систематическое явление, то швах. Опять же, как видно из соседней темы, у нас есть девочки, которым вода с едой нипочем.

Bukowa пишет:
меня смущают шкурки помидора

Ну вот не знаю :unknown: Помидор ошпариваю кипятком и снимаю. Меня чилиец научил, у них вообще помидоры в кожуре никто не ест.

Bukowa пишет:
Живу по вышеперечисленным правилам и у меня это само по себе.

Болячек-то много. Я тоже много правил питания перечитала, но подобрал только диетолог с учетом меня. Общие правила корректировались под мою патологию с оглядкой на сопутствующие болезни (в частности у меня камни почек и мясо я ограничиваю). Для диабетика кмк советы будут тоже отличаться.
Fotina
Мы тут живём!

C 24 апр 2011
Спасибо сказано: 3412

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:15

Vishenka пишет:
Не думаю что пицца с чаем раз-два в неделю или кофе с печенькой раз в день нанесут ощутимый вред здоровью, но если это систематическое явление, то швах.

Именно систематическое, потому что это мой ежедневный завтрак. Ну, пицца не так часто, а вот бутеры с сыром и колбасой, запиваемые чаем. Вероятно, полезнее было бы начинать день с мюсли в йогурте... Иногда я могу съесть это. Но в основном... И потом: боли в пищеводе у меня начинаются не после такого завтрака, и даже иногда не после обеда или закусок из копченой колбасы, жареных штучек и др. в этом роде, а сразу после безобидного, казалось бы банана...
После кофе с пирожными тоже иногда, но тут хотя бы понятно, но бананы? у меня в голове не умещается, чем может повредить пищеварению мягкий, не перченый, не жареный и не копченый банан?

C 22 авг 2011
Спасибо сказано: 3394

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:17

Fotina

Овсянка на завтрак и все будет в порядке! :)
В Австрии,уверенна,очень вкусные овсяные каши!
Bukowa
Как дома

C 9 авг 2014
Спасибо сказано: 798

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:34

Я не люблю запивать еду. Обычно у меня только одно блюдо, поэтому послевкусие убивать водой не приходится. Фрукты ем тоже попозже отдельно от всего, хлеб с едой не ем вообще никогда почему-то. Но это с детства, т.е. не связано ни с чем. Тяжесть в желудке иногда бывает, но это если что-то тяжелое поесть, а вот проблемы с пищеварением регулярно.

Vishenka пишет:
Помидор ошпариваю кипятком и снимаю.

ааа точно. Я и забыла. Вкус не меняется от этого? Я думала это только когда готовишь

Fotina, может банан это не твой продукт
Medina-Coeli
Как дома

C 15 апр 2013
Спасибо сказано: 676

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 20:48

пытаюсь понять - вредно запивать еду непосредственно пока ешь, или вредно даже чай пить сразу после ужина?
запивать, пока ешь - мне странновато, вкус размывается, но у всех свои пристрастия :gy:
а вот чтобы чаю не попить после обеда-ужина сразу - это я не могу :unknown: и с печенькой, да... и с шоколадкой... т.е. я сладкое отдельно тоже могу есть, но вот после еды - всенепременно... :confused: как финальный аккорд :gy:

получается, что ты поужинал, а чаепитие - на час позже должно быть?

про шкурки помидор слышала, что они не перевариваются, поэтому в пищу слабо пригодны. но не чищу помидоры никогда - люблю их полностью и целиком) грубое волокно, как-никак.
Морская
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 8822

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 21:17

Medina-Coeli пишет:
а вот чтобы чаю не попить после обеда-ужина сразу - это я не могу :unknown: и с печенькой, да... и с шоколадкой... т.е. я сладкое отдельно тоже могу есть, но вот после еды - всенепременно... :confused: как финальный аккорд :gy:

получается, что ты поужинал, а чаепитие - на час позже должно быть?

Да, чай, ещё и со сладостями сразу после ужина, это очень не хорошо для пищеварения)
У меня вся семья так делает всю жизнь - каких-то страшных последствий вроде нет)
Но я как-то много лет назад решила перестроиться и не делать этого, и ты знаешь достаточно быстро у меня это получилось) Плюс после перерыва это всё доставляет гораздо больше удовольствия , чем когда сразу) А сейчас когда смотрю как мама наливает себе чай сразу после еды - меня аж передергивает))уже кажется это совсем не нормальным) хотя сама спокойно отхожу от этого правила в кафешках и на празднованиях - но иногда)
Medina-Coeli
Как дома

C 15 апр 2013
Спасибо сказано: 676

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 21:22

Морская

мда... сложно :prank:
я как-то слабо представляю, что поела и пошла делать до чая час перерыва... наверно, дело привычки :unknown:
по-моему, мне перестроиться нереально... :g-sad:
Vishenka
Мы тут живём!

C 22 янв 2012

Сообщение Добавлено: 06 июн 2015, 21:28

Ну все же индивидуально. Некоторые чипсы тоннами едят и никаких проблем с жкт нет. К старости вылезут конечно, но это потом. А чай с бутерами я тоже любила, а еще сладкий чай с лимоном + пельмени :gy: Сейчас чай пью отдельно от еды, могу с печенькой или пироженым, но один раз в день.

Забыла про воду написать. Вода без газа и минимум литр - полтора в день. Хорошо притупляет чувство голода.

Оговорюсь, это не диета и не помогает сбросить килограммы . Речь о ккал у нас не шла, только о сочетании продуктов. Хотя заметила, что вес держится, а если прибавить фитнес, то и снижается.