Сразу оговорюсь, что пишу о себе и о том как это было у меня. Не рекомендации к действию, а скорее собственный опыт.
До 26 лет у меня вообще не было проблем с желудком и кишечником, а потом стала замечать, что после еды появляется тяжесть в желудке, причем даже очень легкого перекуса, через пол часа - час живот дует. Старалась не есть, перед тем, как куда-то идти, потому что выпячивается живот. Стало беспокоить легкое подташнивание. Дальше больше. Был период около недели, когда вообще не могла ничего есть, потому что после еды тошнило и пока все не возвращалось принудительным порядком, тошнота не уходила. Делала ФГДС и УЗИ, нашли умеренный гастрит и все.
Периоды относительного (именно относительного) комфорта сменялись периодами обострений, когда снова появлялась тошнота. А потом опять не смогла есть. Откушав картошечки кусочками опять возникла моя любимая тошнота, терпела сутки, а потом прибегла к проверенному средству "два пальца в рот" и увидела то, что я ела сутки назад в непереваренном виде. Любая попытка что-то съесть заканчивалась приступами тошноты и снова поход к тазику.
У себя в больнице пошла к гастроэнтерологу, который отправил в хирургию с диагнозом "непроходимость" и уже там выяснили, что перистальтики нет. Т.е. ни желудок, ни кишечник не сокращаются, висят как мешок. В гастро на фоне лечения что-то зашевелилось, но не сильно и выписали меня с дикой диетой на одних бульонах, сказали _ пожизненно. Вся эта эпопея продолжалась 5 лет. После выписки посоветовали поехать в Киев к диетологу, поскольку в нашем городе только гастроэнтерологи прослушавшие лекции по диетологии.
И уже диетолог ткнул меня носом в мои пищевые привычки. Что было рекомендовано мне:
1) не пить воду во время приема пищи: разбавляет желудочный сок и уменьшается чувствительность рецепторов желудка- еда плохо переваривается и уходит кусками, оставляя затем слой на стенках кишечника.
2) не есть макароны, рис, гречку с хлебом
3) фрукты не гарнир и есть их нужно в отдельный прием пищи. Они содержат фруктовые кислоты, которые смешиваясь с пищей вызывают брожение и соответственно газообразование. Исключение составляют обработанные фрукты в составе блюд.
4) помидоры чистить (вот к этому до сих пор не привыкну, но выполняю)
5) сократить употребление цельного молока
6) есть небольшими порциями 5 раз в день, что облегчает неиспользование несовместимых продуктов (информации по несовместимости продуктов в инете море и на разных страничках они одинаковы)
Продержалась пол года и проблемы с вздутием и тошнотой прошли. В итоге вернулась к запиванию водой. Через месяц тошнота снова постучалась в мой живот

И вот уже несколько лет вода в моем рационе присутствует только в самостоятельном виде, ну и остальных рекомендаций также придерживаюсь.
ПыСы со слов моего диетолога, правила можно и нужно иногда нарушать, но они должны оставаться правилами. Когда идешь в дорогой ресторан, то стакан воды необходим между блюдами, дабы чувствовать вкус нового блюда. И, тоже сладкое в ресторане пойдет вслед за основным, но дома так делать не надо. Недаром говорят что постоянно обедать в ресторанах вредно для здоровья )))
Надеюсь тем, кто узнал в этом посте себя, мой выход из ситуации поможет. Ну а тем, кто ест что хочет и как хочет без проблем для здоровья, я по доброму завидую.