Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Правильные продукты

Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014
Прежний ник: Ифа
Спасибо сказано: 4930

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:25

В общем, я наконец дошла до того, чтобы вернуться к нормальной еде. Диеты - я пас. Поэтому только полноценное питание.
Знаю, что у нас есть врачи и просто разбирающиеся. Поэтому если кто в курсе, то подскажите.

Я в своё время и с диетологами общалась, и вообще враче знакомых прилично. И сама читаю. Но вот остались вопросы, на которые ответы если нашлись, то противоречивые.

1. Витамины в баночках - имеет ли смысл? Я в курсе, что они усваиваются не полностью. Ясно, что лучше всего питаться просто классными овощами и фруктами, где всё есть. Но я живу в Питере, у меня тут фермы под боком нет, только пластмассовые магазинные огурцы. В этом случае витаминки из аптеки имеют смысл или всё равно бесполезны?
  2. Макароны. Где-то говорят, что выкиньте всё мучное вообще и никогда не вспоминайте. Но другие говорят, что вообще-то макароны можно есть. Так можно или не можно? С жиром нельзя, это я знаю. А с мясом? Куриным, например.
  3. Орехи. Тоже кто-то пишет, что они прямо позарез. Но вообще в них калорий-то прилично так, если я не путаю. И?
  4. Каши в пакетах. Опять же я понимаю, что лучше варить нормальную. Но у меня утром 30 минут на сборы, ещё раньше я не встану ни за что. Тут либо каша в пакете, либо ничего, либо вчерашний ужин. Настолько ли всё плохо с этими кашами, что прямо нельзя их есть? Или это лучше, чем никакой вообще?
  5. Ещё я знаю такую штуку, что можно до 12 есть всякое вредное, если очень хочется. Это вместо завтрака что ли? Или куда всунуть? Допустим, завтрак, обед и ужин плюс 2 лёгких перекуса. Никто почему-то не пишет, на какое место предлагается поставить это "всякое вредное". Вместо завтрака как-то странно. Вместо перекуса тем более, он же лёгкий. Обед уже после 12. И?
  6. И самый главный вопрос, на который мне никто так ни разу и не смог ответить. В 12 ночи я внезапно выясняю, что дико хочется жрать. Причём сладкого, жирного и побольше. Пироженки с кремом - идеально. Хоть поела я до этого, хоть не поела. Вот вынь да положь комок сладкого жира. Што делать? :gy: Подруга заменяет их коктейлями типа для диетического питания. Всякие брендовые Energy diet. Но мне кажется, они жутко вредные.
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010
Спасибо сказано: 901

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:33

3. Буквально недавно читала статью про орехи. Они не полезны в больших количествах, но 10-20 штук в день в самый раз и естественно они должны быть не глазированными, не жареными, не солеными. А обычными свежими в кожуре.
4. У каш из пакетов нет никакой ценности, никаких витаминов и полезных веществ. Они жутко переработаны. Те ты их ешь просто чтобы не быть голодным.

Про все остальное тоже интересно, особенно про витамины.
Слышала, что витамины жевательные лучше усваиваются организмом. И все. Значит все-таки что-то усваивается, но наверное мизер, тк многие витамины попросту не совместимы, не усваиваются, блокируют друг друга.
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013
Спасибо сказано: 1352

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:36

Ифа пишет:
Макароны. Где-то говорят, что выкиньте всё мучное вообще и никогда не вспоминайте. Но другие говорят, что вообще-то макароны можно есть. Так можно или не можно? С жиром нельзя, это я знаю. А с мясом? Куриным, например.

макароны можно из твердых сортов пшеницы ( они естественно дороже обычных, но и вкуснее, как по мне)
Ифа пишет:
Орехи. Тоже кто-то пишет, что они прямо позарез. Но вообще в них калорий-то прилично так, если я не путаю.

орехи можно, но не злоупотреблять - в них много жиров, хоть и полезных, но все равно много
Ифа пишет:
Каши в пакетах. Опять же я понимаю, что лучше варить нормальную. Но у меня утром 30 минут на сборы, ещё раньше я не встану ни за что. Тут либо каша в пакете, либо ничего, либо вчерашний ужин. Настолько ли всё плохо с этими кашами, что прямо нельзя их есть? Или это лучше, чем никакой вообще?

каши можно варить с вечера. Я например, вечером просто заливаю овсяные хлопья молоком, добавляю по вкусу фрукты-сухофрукты и утром можно есть даже не разогревая ( я чуток грею в микроволновке).
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:37

Синди пишет:
4. У каш из пакетов нет никакой ценности, никаких витаминов и полезных веществ. Они жутко переработаны. Те ты их ешь просто чтобы не быть голодным.

То есть за крупу они не сойдут? Ну, положено же крупы есть. Такие не катят?
В принципе, в них там калорий мало. Получается, что и хуже тоже не станет.
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:38

Ифа пишет:
И самый главный вопрос, на который мне никто так ни разу и не смог ответить. В 12 ночи я внезапно выясняю, что дико хочется жрать. Причём сладкого, жирного и побольше. Пироженки с кремом - идеально. Хоть поела я до этого, хоть не поела. Вот вынь да положь комок сладкого жира. Што делать?

можно есть творог ( обезжиренный или с низкой жирностью) или вообще любую белковую пищу

C 25 апр 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:41

Ифа пишет:
То есть за крупу они не сойдут? Ну, положено же крупы есть. Такие не катят?В принципе, в них там калорий мало. Получается, что и хуже тоже не станет.

Да, те они не вредные, но и не полезные. А может некоторые и вредные смотреть надо. Я ,например, тут геркулес пробовала из пакетов, он жутко сладкий, те явно не полезный да еще и вредный.
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:43

Саншайн пишет:
можно есть творог ( обезжиренный или с низкой жирностью) или вообще любую белковую пищу

И что мне с того творога, если хочется сладкого?
Stella
Мы тут живём!

C 24 июл 2010
Спасибо сказано: 1956

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:43

Ифа пишет:
Вот вынь да положь комок сладкого жира. Што делать?

когда на меня такое нападает я ем финики (3-4 штучки) +миндаль (немного, несоленый и не жареный)

да , немного калорийно, НО сахара для мозга хватает в этом случае и нет никаких жиров

по поводу замены каши: у меня сейчас тоже нет времени утром ее готовить, поэтому утром вместо каши легкий творожок-полупростоквашка с кусочками свежих фруктов. Можно такое вечером.

Вторая версия завтрака- омлет с зеленью = быстро просто вкусно полезно

Думаю в завтрак можно и что-то покалорийней съесть (сыра побольше :smile: например ) а вот ужин важнее сделать облегченным.

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2838

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 17:53

Ифа
Ешь по утрам творог с медом, или вареные яйца с сосисками.
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:06

Adel пишет:
вареные яйца с сосисками

Сосиски же фу. Там бумага, неизвестно какая химия и почти нет мяса. Особенно зная как их готовят...

Творог я не люблю. Но на йогурт бы согласилась. Правда чую я, что йогурты тоже так ещё отрава.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:09

Ифа пишет:
Но на йогурт бы согласилась. Правда чую я, что йогурты тоже так ещё отрава.

Да, да...в той же статье про орехи было, что йогурт -одна химия. Лучше как-то делать самой йогурт из молока и добавлять кусочки фруктов.
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:12

Вот чо нашла:
Цитата:
Ориентируйтесь на такие сигналы – если вам хочется:

сдобы, значит, не хватает азота, который вы можете найти в мясе, рыбе и орехах;
копченостей, что свидетельствует о том, что у вас недостаток холестерина, стало быть, пора внести в свое меню авокадо, оливки и красную рыбу;
жирной еды, из-за нехватки кальция, поэтому следует обратить внимание на сыр, брокколи, бобовые культуры и кунжут;
кислого, что свидетельствует о дефиците витамина С, недостаток которого вы можете восполнить за счет лимона, шиповника, клюквы, клубники и киви;
сладкого, поскольку организм нуждается в глюкозе, которую вы найдете во фруктах/ягодах и меде, а не в конфетах, пирожных и батончиках, как вы можете думать.
Саншайн
Мы тут живём!

C 28 апр 2013

Ифа пишет:
И что мне с того творога, если хочется сладкого?

Ну ешь сладкое. Зачем тогда спрашивать "что делать?" :unknown:
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Синди пишет:
Лучше как-то делать самой йогурт из молока и добавлять кусочки фруктов.

Видела рецепт как в блендере сделать типа творожного десерта. По вкусу получается нежнее, чем творог, может прокатит. Осталось блендер купить только. :gy:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:14

1-2-3-да. В смысле я пью витамины, ем макароны и орехи. Я обычно пью комплексы витаминные, но чередую с кальцием или железом.
4 фу. Каши из пакетов фу. Купи мультиварку, она ко времени приготовит и в 100 раз лучше, чем в кастрюльке.я раньше варила себе нордик 3 минуты, теперь только из мультиварки и разные.
5-6-если я хочу вредного, я съем все равно когда. Когда выработана привычка к нормальной еде, вредного хочется очень редко. Я считаю, это даже полезно. Так вожделеешь пирожного, покупаешь и понимаешь фудрянь, реально комок сладкого жира и живешь спокойно дальше

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 1940

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:19

Ифа, тебя надо с моей дочерью познакомить. Вот уж где счетовод калорий :gy: Это жир, это химия и каждая этикетка на продуктах изучается под лупой. И почему только к ней вечно всякие простуды пристают :unknown:
Все ерунда. Как говорила моя мама, каждый день на столе должен присутствовать суп.
Ешь все, что нравится, но не в слоновьих дозах. Единственно, пирожное ночью нельзя и пару часов перед сном желудок должен отдохнуть.
Химические напитки и сладкое лучше заменить своим морсом и собственной же выпечкой и фруктами.
Кот есть? На нём можно проверять качество сосисок.
Все имхо. На звание диетолога не претендую :gy:

Последний раз редактировалось IrinaPS 16 июл 2015, 18:23, всего редактировалось 2 раза.
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:19

Ифа
Читала , что фермерскую рыбу вообще опасно покупать, тк они ее химией кормят. В общем один вред а не польза. Не знаю как в России, а у нас 80% это именно фермерская рыба чуть ли не из Китая. :g-sigh:
Medina-Coeli
Как дома

C 15 апр 2013
Спасибо сказано: 676

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:24

между прочим, обезжиренный творог - это химия.
лучше уж тогда брать творог с низкой жирностью (2%), чем вообще без нее.
а вообще по теме - была тут у врача, выдали мне большую бумагу про бесхолестериновую диету (она же и есть пример здорового питания). если б могла, выложила бы тут, но сканера нет :confused:
там все подробно, все здоровое, но как по мне - малореально так питаться постоянно... :unknown: да и скучно совсем :g-sigh:
Эльза
Мы тут живём!

C 9 фев 2014

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:24

IrinaPS пишет:
Ешь все, что нравится

Мне нравится пицца, бургеры, печенье и торты. :gy: Какое-то время я так и питалась. Стресс, всё такое. Переклинило. Так питаться нельзя, я умру если не от ожирения, то от диабета.

Шучу, конечно, куча другого мне тоже нравится. Но если мне не критично выбрать между орехами или бананом, то я лучше выберу осознанно полезное. Ну, или там между кашей из пакета и омлетом. Считать калории не моё, мне лень. Но какие-то общие принципы соблюдать можно.
IrinaPS пишет:
своим морсом и собственной же выпечкой

Когда ж мне морсы варить да печь? :cray: Я на мультиварку ещё как-то согласна, и то со скрипом.
Wish
Вливаюсь

C 29 сен 2014
Спасибо сказано: 66

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:26

Adel пишет:
Ешь по утрам творог с медом, или вареные яйца с сосисками.

Сосиски, колбасы и так далее конечно очень вредны. Даже если они не содержат в своем составе глутамата натрия, ароматизаторов и красителей. Там очень много соли и жира. Я их давно уже не ем.
Но как-то недавно буквально пришлось съесть пару штук. )) И после я целый вечер с бутылкой воды ходила. Так хотелось постоянно пить после них. Я сильно отвыкла от такой еды. Все готовые и полуготовые подобные продукты очень соленые, ведь соль - это один из видов консервантов.
Даже сырой фарш, который продается в магазинах лучше не покупать, а сделать дома самому.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:28

Ифа
Да ты ее полюбишь, как родную. Для здорового питания важно, что она готовит с минимумом масла или вообще без него. И морс или компот в ней тоже варить хорошо, кинула или пошла. И даже печь без своего участия

C 25 апр 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:30

Stam
А ты не подскажешь рецептик морса и как долго он хранится или вообще как ты хранишь?
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2838

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:31

Stam
А как ты готовишь кашу? С ночи все засыпаешь?
IrinaPS
Мы тут живём!

C 12 дек 2013
Спасибо сказано: 1940

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:32

Цитата:
Но если мне не критично выбрать между орехами или бананом, то я лучше выберу осознанно полезное.

Один банан ( они для пищеварения хорошо) и два ореха, если речь идёт о грецких( все, что больше, не на пользу).
Блендер нужно купить. Будешь витаминные коктейли фруктово- овощные делать. Вкусно и полезно, с мякотью.
..что- то гаспаччо захотелось
Синди
Солнечный зайчик

C 25 апр 2010

Сообщение Добавлено: 16 июл 2015, 18:34

IrinaPS пишет:
Будешь витаминные коктейли фруктово- овощные делать. Вкусно и полезно, с мякотью.

А я читала что такие коктейли не полезны а уж свежевыжатые соки и подавно, лучше есть целый фрукт.