ИфаНу и замутила ты все в кучу!
То, что ты написала в своих вопросах, это повыдергивано из разных диет маленькие кусочки! Тебе нужно питание для похудения? или для поддержания веса?
Выбери одну систему питания, и следуй ей. Диета - это ведь не обязательно кошмар, голодная смерть и потеря веса. Диета - это здоровое питание каждый день, твое здоровое питание.
Есть система счета калорий - где можно жрать все, что угодно, но только в рамках определенного коридора калорий (свой коридор сама себе определяешь, исходя из целей). Это довольно муторно по началу, нужно взвешивать продукты, высчитывать блюда (например, ризотто, все ингридиенты взвесить - от риса до вина, сложить, разделить, высчитать в 100 гр, затем положить в тарелку, взвесить, посчитать, сколько ты съела). Поначалу это ОЧЕНЬ муторно, потом втягиваешься, а потом начинаешь на глаз видеть свои порции и калории. Можно есть и торты, и картошку, и макароны, все! Но только на допустимый коридор калорий.
Есть система Миримановой, или система -60 - это как раз про "не есть после 12ч печенья". Там можно с утра все, что угодно, а к вечеру только мясо вроде, надо изучать, я только общий смысл ее знаю. Мало доверия этой системе лично у меня, потому что я видела много толстых девочек, которые до 12 уплетали по 3 торта (потому что можно), и все равно не худели.
Есть диета Дюкана. Вот я на ней. Это определенный перечень продуктов, из которых можно и торты печь и печенья, и хлеб. Там только картошки нельзя совсем.
На диете Дюкана есть целый раздел выпечки! Рукастые девчонки пекут настоящие торты и продают другим. Сама такие покупаю. Опять же, там можно съесть полторта в день (по допустимой норме разрешенных продуктов), и этого предостаточно! Диета Дюкана ОЧЕНЬ сытная, за что я ее люблю. Есть ограничения по здоровью, говорят, но я не сталкивалась. У меня все хорошо. Да, я хочу довести свой вес до идеала, но даже для поддержания веса она для меня хороша (я постоянно в походных условиях).
Есть еще куча других систем, мне сейчас в голову не приходят.
Что касательно твоих вопросов:
1. Витамины всегда и всем нужны. Я открывала где-то тему об этом, толково посоветовали витамины Амвэй (нутрилайт), как самые витаминные. Что продается в баночках в аптеках за 100 руб - никому не известно.
Я их пью по ситуации, курсами. Месяц попью, месяц нет, или 2 попью, или 3, а потом полгода нет. Но их пить надо.
2. Макароны конечно, есть можно! Не в масле плавающие, и в меру. Но это опять же зависит от твоей системы питания. В каждой системе будут свои условия для макарон ( например, в диете Дюкана есть свои макароны, покупные, или самодельные).
3. Орехи очень калорийны, можно или нет - зависит от твоей системы питания. На Дюкане их нельзя. А в счете калорий - ими хорошо добирать дневной рацион. А вообще, я стараюсь их избегать, если только ради удовольствия иногда, уж больно жирные и калорийные. С моей фигурой ни к чему.
4. Нужны ли тебе каши - это зависит от твоей системы питания и твоих вкусов!
Я долгое время ела так - 2 ложки овсянки+2 ложки овсяных отрубей+залить нежирным кефиром (это самое вкусное сочетание) - в микроволновку на низкие обороты (300-400) на 2-3 мин (зависит от аппарата, у кого как) - отличный полезный сытный завтрак! За 3 минуты.
Можно заливать водой гречку с вечера, утром она готова. Можно молоком залить, посладить-посолить,если надо, опять же, в микре погреть, если хочется теплого.
Пшенку и прочее - да, надо вариать, стоя у плиты. Я люблю в выходной, когда нет никакой системы питания, у мамы дома, вареную кашу, с маслом, неспешно, жевать… Но на рабочей неделе у меня оно в горло не лезет.
5. Про вредное до 12 я объяснила, это из системы Миримановой.
6. Хочешь есть ночью - ешь! Что есть - решает твоя система питания. Если ты на Дюкане - доставай Дюкановский торт и жри его (по вкусу не отличишь от обычного). Но если ты съела кусок мяса или рыбы на ужин, скорее всего, со временем, у тебя пропадет ночной жор (опять же, если это в системе).
Если ты на счете калорий - высчитай, на сколько калорий ты можешь сожрать, найди и отмерь.
Когда у меня курортные условия, я живу в таком режиме - подъем в 7.30, стакан воды натощак, в 8 завтрак - овсянка (это минут 10-15). С 8.45 до 9 45 я выпиваю 4 стакана воды, каждые 15 минут. В 10 иду на второй завтрак. Это рыба с овощами, или яйца, или творог. Что-то белковое.
Дальше с 11 до 12 я выпиваю еще 2-3 стакана воды. В 13ч обед - это мясо или с овощами, горячее - там вариаций масса! естественно, с минимум или без масла, гриль или на пару, или печеное, или вареное, по настроению.
Дальше ок 15ч я ела фрукты.
Так как вечером я ходила в спортзал и сауну, то ужина вообще не было, но иногда ела просто кусок мяса (или рыбы).
После обеда стараюсь не пить, потому что жидкость задерживается. Хотя рекомендуют распределять равномерно по стакану каждые 2 часа в течение всего дня, я пробовала, мне так неудобно, я привыкла все необходимые 1-2 л (зависит от погоды) выпивать до 3ч дня.
Когда я жила в таких условиях, мне ни сладкого ни хотелось, ни другой гадости. Даже помню пришла на вечеринку, а там шоколадный фонтан, и все суют туда клубнику, а я стою, и мне пофиг ))) у меня равнодушие полное )) теперь жалею, надо было хоть попробовать, что это такое!
Когда я живу на мясе и рыбе, я все время сытая и довольная. Как только начинаю добавлять хлеб, картошку… пиши пропало! это вечный голод и тяжесть.
Так работает мой организм, я пришла ко всему опытным путем. И у каждого этот путь свой, и свой образ питания складывается. Но если ты хочешь сохранить фигуру, вес и здоровье - ты должна пройти этот путь, найти свой образ, удобный для тебя, комфортный для твоего организма.
Кстати, на гадости тянет абсолютно всех. И это тоже культура. Отказ от Макдональдса и жирной пищи - дело привычки. Сначала ты разрешаешь себе это 2 раза в неделю, затем раз в неделю, затем раз в месяц, а потом забываешь, что когда-то хотел этого. ЭТо просто культура твоего питания.
Я все это прошла на себе, и знаю, что говорю.
Так же можно устраивать "пир" раз в неделю или месяц (зависит от твоих целей - похудение или просто поддержание). После пира обычно делают разгрузочный день. Это удобно.