Ифа пишет:
Вот и думай после этого, как из пищи получать витамины.
Я для себя решила этот вопрос так - готовлю специальную смесь: курага, грецкий орех, лимон, имбирь, алоэ, мед. Перебиваю в блендере, храню в холодильнике. Проращиваю пшеницу и рожь, перемалываю и каждый день съедаю по 2 столовые ложки проростков, перемешанных с 1 чайной ложкой смеси из кураги. В этом составе есть абсолютно все необходимые витамины и элементы, которые недобрала из пищи.
К своей системе питания шла долго и трудно, пришла к такому: отказалась от всех супермаркетовских пакетированных и рафинированных продуктов, за исключение некоторой молочки - закваска, йогурт, творог, беру только одного производителя. Овощи и фрукты только фермерские, сыр тоже фермерский. Крупы покупаю в интернете в веганском магазине. Гречку беру зеленую (правда, вкус у нее гадский), иногда все же покупаю в супермаркете пропаренную - она светлого цвета, та, которая темная - жареная, ее не беру никогда. Рис нефшифованный. Чечевица, фасоль, маш, нут, все это проращиваю и ем в сыром виде. Летом 75% рациона сыроедение, зимой % горячей пищи больше. Много ем зелени - разные рукколы, айсберги, кинза, петрушка и пр. Основная часть еды весна-лето-осень - овощи и фрукты. Очень уважаю тыкву и кабачки, считаю их идеальными продуктами для здоровья и красоты. Кабачки на зиму заготавливаю сушкой, не морожу, не люблю запах и вкус мороженых овощей. Тыква доступна круглогодично, я этому безумно рада. Зимой больше ем каш, чем овощей, иногда макароны - покупаю или из цельнозерновой муки, или гречневые или ржаные. Хлеб ем редко, бездрожжевой, когда его нет, беру ржаной или типа хлеба здоровья с высивками и прочим. Растительное масло сейчас берем льняное, горчичное или тыквенное - его только на заправки салатов. Если что-то тушу или жарю, только на сливочном или на гхи.
Мясо, рыбу и морепродукты не ем, из-за этого пришлось добавить порошок протеина. Плюс витаминная смесь.
Когда хочется сладкого, ем. Хочется торт или пирожное - съем, но после добавления в рацион протеина сладкого реально стало хотеться меньше. Могу съесть черного шоколада, меда с чаем.
Регулярно пью противопаразитарные сборы, считаю это неотъемлемой частью правильного питания. Алкоголь, газированные напитки, понятное дело, не употребляю.
К этой системе пришла через кучу диет с пищевыми срывами с чередованием с "нормальным" питанием. В общем, основной принцип - качественные натуральные продукты. Вот только бы решить еще как-то с натуральным белком вопрос, было бы вообще замечательно.