Размышляю про замену хлебу: надо понижать углеводы в питании, но уткнулась в вопрос - а на что тогда мазать масло с икрой? Ну или что другое, к чему привыкла. Вот, нашла рецептик и опробовала. Скажу сразу: с хлебом общего мало, похоже скорее на маленькие очень нежные оладушки. Зато вообще без муки! Как основа для утреннего намазывания и накладывания еды - вполне подходят. Итак, рецепт:
3 яйца
50 г крем-сыра
соль
1 ч.л. уксуса (яблочного)
3 столовых ложки мелко нарезанного зелёного лука
Можно наверное ещё специй добавить, я в этот раз сделала только из вышеперечисленного.
Белки отделить от желтков. Желтки смешать с крем-сыром до однородной массы (наверное лучше желтки добавлять по одному, я бухнула всё сразу, так было довольно заморочно равномерно растворить весь сыр). Добавить нарезанный лук.
Белки взбить до твёрдых пиков с уксусом и солью. Постепенно вмешать в желтковую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы пена не опала. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить ложкой смесь, чтобы расстояние между порциями было 4-5 см. У меня получилось два противня "оладушков". Выпекать в разогретой до 150С духовке с конвекцией 20-30 мин до золотистого цвета. После выпекания выпечка опадёт, это так и должно быть. Снимать с противня после полного охлаждения, иначе они рвутся! Очень нежные. Есть их лучше после того, как они полежали в холоде: сразу после выпечки, хоть и остывшие, мне они заменой хлебу не показались, а вот на следующее утро, после холодильника - вполне. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике.