Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Замена любимых вкусов на менее вредные

IsabelleS
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 3845

Сообщение Добавлено: 23 мар 2016, 21:55

Так это во всей пачке) Вы же сразу всю не собираетесь есть?)

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010
Спасибо сказано: 1708

Сообщение Добавлено: 23 мар 2016, 22:01

Я отвыкла от сахара совсем, от картошки в любых проявлениях, от жирной, жареной пищи. Все как-то само собой произошло, вообще без всяких усилий. Если у меня есть чувство голода (что бывает редко), то могу наесться куском черного хлеба с ряженой, т.е. простой, безхитростной едой. По сути, я просто утратила интерес к "вкусной" сложносочиненной пище, и начала к еде относиться просто как к топливу. Хотя иногда могу побаловать себя вкусной дорогой рыбкой, морепродуктами, изысканным сыром и прочими деликатесами. Но в небольших дозах.
Наполеон тоже могу съесть, но раз в полгода)) мороженое почаще.

Последний раз редактировалось IrinaRose 23 мар 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
IsabelleS
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 3845

Сообщение Добавлено: 23 мар 2016, 22:08

IrinaRose
Цитата:
Я отвыкла от сахара совсем, от картошки в любых проявлениях, от жирной, жареной пищи. Все как-то само собой произошло, вообще без всяких усилий.

У меня такой же опыт. Раньше казалось, что жить без шоколада не могу, а это всего лишь привычка. Несколько месяцев на правильном питании, и вкусовые пристрастия меняются.

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 23 мар 2016, 22:18

IsabelleS пишет:
Раньше казалось, что жить без шоколада не могу, а это всего лишь привычка.

Я тоже до сих пор прислушиваюсь к себе, когда же захочу конфету или шоколад. Но, проходя мимо полок со сладостями, так ничего и не ёкает. Просто убеждаешься, что тяга к чему-то сладкому( или мучному, или жареному и т.д.) - всего лишь вредные привычки, от которых можно реально избавиться. Нужно только определенное время, и привычка пропадает))
Bukowa
Как дома

C 9 авг 2014
Спасибо сказано: 798

Сообщение Добавлено: 24 мар 2016, 08:09

IrinaRose пишет:
роходя мимо полок со сладостями, так ничего и не ёкает.

Счастливая ты женщина, IrinaRose! Я так не могу, борюсь с собой нещадно, ничего не помогает. Поэтому тоже заменяю. Я у турков взяла идею, мне нравится их тыква сахарная, вот и я запекаю тыкву. Она сладкая. Из десертов делаю творожные запеканки, творог 0% , но, правда, с сахаром. Или просто творог с сахаром через блендер, мне нравится сладкая творожная паста
Mora
Имею мнение

C 22 мар 2016
Спасибо сказано: 266

Сообщение Добавлено: 24 мар 2016, 08:38

Раньше делала разные "заменители" десертов из фруктов, овсяных хлопьев, пекла печенье без сахара. Потом поняла, что все это - ни уму, ни сердцу. И вкус не тот, и калории все равно присутствуют. Сейчас когда хочу похудеть, составляю план питания и честно говорю себе, что определенные продукты просто не ем. Совсем. :shake: Если при этом готовить полноценную диетическую пищу, времени, конечно, много уходит, но и на сладости особо не тянет.

А когда вес более-менее меня устраивает, позволяю обычные десерты, но в небольшом количестве, примерно половину от обычной порции.
IrinaRose
Мы тут живём!

C 2 янв 2010

Сообщение Добавлено: 24 мар 2016, 18:14

Bukowa пишет:
Счастливая ты женщина, IrinaRose!

Это со временем вырабатывается, точно знаю.
Раньше, несколько лет назад, всегда для дома покупала конфеты; у нас есть небольшая хрустальная конфетница, так вот, она всегда почти стояла полная - ну как бы, я думала, что это придает уют и какой-то шарм домашней атмосфере :gy:
Заканчивались конфеты и я снова покупала какое-нибудь ассорти. Потом перестала покупать конфеты, а тяга к сладенькому оставалась. Тогда я делала так: покупала шоколадный батончик 50 грамм; съедала его по дороге домой, и всё - охоту к сладкому на какой-то период отбивала. Так и отвыкла постепенно. Сейчас какой-нибудь вкуснейший шоколад изредка покупаю - чисто из любви к себе, единственной и неповторимой)) но реально, очень редко. И то ем плитку несколько дней.
Frejja
Мы тут живём!

C 27 мар 2010
Спасибо сказано: 2325

Сообщение Добавлено: 17 апр 2016, 21:40

Сегодня открыла для себя, что пюре из цветной капусты практически идентично на вкус картофельному. Даже наверно вкуснее. Жизнь налаживается ))
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009
Спасибо сказано: 5406

Сообщение Добавлено: 17 апр 2016, 22:08

На днях пекла типа печеньки: овсянка, яйца, мёд, сухофрукты (брала порезанную курагу, изюм и барбарис). На вкус похоже на мюсли, но удовлетворяет потребность в сладкой выпечке. После них не хочется другой выпечки, наедаешься.
Etra
Мы тут живём!

C 19 июн 2014
Спасибо сказано: 1869

Сообщение Добавлено: 17 апр 2016, 22:16

мы с мужем прилично так поднабрали, и он и я - тоже любители остренького и соленого. Пока родились такие замены нездоровым и жутко калорийным снекам типа чипсов с гуакамоле и сырных палочек: покупаем оливки в порционных пакетиках, безумно вкусные из продаваемых в Швеции Zeta Oliver Provencale или как-то так. Иногда муж смешивает обычные баночные оливки с чесноком, оливковым маслом (немножко) и острым зеленым перчиком. Это конечно тоже не слишком низкокалорийно, но выигрывает у чипсов и фисташек и утоляет тягу к острому.

Еще перед ТВ хорошо идут помидорки черри и помело (насчет помело Duda Volescu как-то обмолвилась, что покупает под сериал :gy: )
Мы тут живём!

C 15 авг 2010
Спасибо сказано: 1232

Сообщение Добавлено: 17 апр 2016, 23:08

Если готовить всю обычную пищу ( кроме жареного картофеля и копченостей - это вообще не готовить ) просто завтрак обед и ужин как обычно , НО без соли , то через 1 неделю вы почувствуете, что каждый продукт содержит достаточно соли и очень даже собственный вкус. Можно оставить соленые огурцы, в винегрете например.
А сахар заменяю медом - творог с медом вкуснее чем с сахаром . Когда хочется тортик, делаю мюсли - овсянка хлопья сухие с изюмом , цукатами и натертым яблоком, лучше зеленым, с кефиром , медом и корицей . Морковь и яблоко натертые с медом ..и корицей. И вкусно и полезно, и не проскакивает так быстро как тортик. :la:
Очень очень здорово желе из любого сока без сахара.
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 15:55

Размышляю про замену хлебу: надо понижать углеводы в питании, но уткнулась в вопрос - а на что тогда мазать масло с икрой? Ну или что другое, к чему привыкла. Вот, нашла рецептик и опробовала. Скажу сразу: с хлебом общего мало, похоже скорее на маленькие очень нежные оладушки. Зато вообще без муки! Как основа для утреннего намазывания и накладывания еды - вполне подходят. Итак, рецепт:

3 яйца
50 г крем-сыра
соль
1 ч.л. уксуса (яблочного)
3 столовых ложки мелко нарезанного зелёного лука

Можно наверное ещё специй добавить, я в этот раз сделала только из вышеперечисленного.

Белки отделить от желтков. Желтки смешать с крем-сыром до однородной массы (наверное лучше желтки добавлять по одному, я бухнула всё сразу, так было довольно заморочно равномерно растворить весь сыр). Добавить нарезанный лук.
Белки взбить до твёрдых пиков с уксусом и солью. Постепенно вмешать в желтковую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы пена не опала. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить ложкой смесь, чтобы расстояние между порциями было 4-5 см. У меня получилось два противня "оладушков". Выпекать в разогретой до 150С духовке с конвекцией 20-30 мин до золотистого цвета. После выпекания выпечка опадёт, это так и должно быть. Снимать с противня после полного охлаждения, иначе они рвутся! Очень нежные. Есть их лучше после того, как они полежали в холоде: сразу после выпечки, хоть и остывшие, мне они заменой хлебу не показались, а вот на следующее утро, после холодильника - вполне. Хранить можно 2-3 дня в холодильнике.

Изображение
Как дома

C 1 июл 2016
Спасибо сказано: 390

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 16:09

а я еще делаю пюре из корневого сельдерея (селеры), часто делаю его напополам с картошкой/топинамбуром. Тоже очень вкусно получается и полезно. Также можно использовать кабачки - это чтобы уменьшить количество съедаемой картошки
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7526

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 16:11

Angl
в крем-сыре вреда больше, чем в муке!
Мы тут живём!

C 13 ноя 2014
Спасибо сказано: 2074

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 16:23

Я после диеты Дюкана подсела на овсяные отруби. Делаю из них вкуснейшие оладушки или просто одну лепешку на всю сковороду.
2-3 ст. ложки овсяных отрубей
1 яйцо (среднее)
примерно 2 ст.ложки кефира
щепотка соды
Дальше возможны варианты. Если хочу соленый острый вкус - капаю какой-нибудь соус +специи и соль
Если сладкие - щепотку сахара.
И жарю на сковороде с минимальным количеством раст. масла.
Можно добавить ложку творога в тесто, оладушки получаются более пышные и нежные.
Быстро и вкусно...
Angl
Людовед и душелюб

C 25 сен 2009

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 16:47

Николь пишет:
Angl
в крем-сыре вреда больше, чем в муке!

Чем это больше? На 100 г продукта - 25 г жира, 4,5 г протеина и только 3 г углеводов. По последним исследованиям, жиры не вредны (в умеренных количествах), даже необходимы (как для здоровья, так и по утрам для того, чтобы завести организм на более эффективное сжигание, ускорить обмен веществ). К тому же, в рецепте - всего 50 г сыра, остальное - яйца и лук, ем эту порцию уже третий день. Сколько за то же время употребила бы муки в виде хлеба для бутербродов - несравнимые цифры.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:03

Вроде не делилась лайфхаком еще) Мне очень нравится Белевская пастила. С виду она как тортик, на деле это печеные яблоки с яичным белком и сахаром, иногда с тоненькой прослойкой повидла. В отличие от настоящего тортика, в нем нет жира, а иллюзия есть, на "рыжик" даже похоже чем-то, но вкус очень нежный. Калорий в нем 290 (для сравнения - юбилейное печенье-460, торт наполеон примерно 380, в обоих по 20 грамм жира на 100 грамм)
Изображение
Вливаюсь

C 5 мар 2016
Спасибо сказано: 1520

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:05

На днях испекла яблочную шарлотку совсем без сахара.
Добавила три ложки меда в тесто вместо стакана сахара . Получился , конечно не традиционный бисквит , а мягкий пирог, достаточно приятный на вкус.
Чай кофе без сахара уже пить научилась , но как есть совсем без соли , представить себе не могу. :g-sigh:
Monbijou
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 127

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:07

Икру можно мазать на вареное яйцо!
Я пока что только заменяют мороженое домашним сорбетом и йогурты - смузи

Пробовала пастилу, нормально, но без фанатизма. Я лучше буду есть сухофрукты в принципе. Подсела тут на чернослив мягкий мягкий
Мы тут живём!

C 27 янв 2011
Спасибо сказано: 3862

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:17

Stam пишет:
Мне очень нравится Белевская пастила

я вообще не смогла даже один кусочек доесть, это не пастила, а одно название)))
Николь
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7526

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:21

Angl пишет:
жиры не вредны (в умеренных количествах), даже необходимы

Речь о полноценных жирах, а не том "продукте", который пихают в крем-сыр и проч.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:25

ksupendric
я ж говорю, иллюзия тортика. много не сожрешь, а удовлетворение от запретного получишь) но мне именно тортиковая пастила нравится, обычная нет. я еще яблочные сухарики брала, не очень как-то
Мы тут живём!

C 27 янв 2011

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:28

Stam пишет:
я ж говорю, иллюзия тортика. много не сожрешь, а удовлетворение от запретного получишь

На мой вкус она очень кислая, вот именно эта Белевская, другую я не пробовала. Много не съешь, точно)
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:40

ksupendric
если сахар не есть она сладкая) у меня пару недель как закончился сахар,я вообще не покупаю. тут стало нехорошо на днях, я зашла к соседке, она мне посоветовала чаю с сахаром выпить, ну я и заняла у нее на стаканчик чая. теперь утром у меня так называемый "премиальный" кофе, я добовляю капельку сахара, там еще осталось пол-ложечки в пакетике
Мы тут живём!

C 27 янв 2011

Сообщение Добавлено: 03 фев 2017, 18:49

Stam пишет:
если сахар не есть она сладкая)

Я сахар уже много-много лет не ем. Чай-кофе еще в школе наверное с сахаром пила. но вот пирожные и тортики да, люблю чтобы были сладенькие. Перешла на пастилу и зефир. Еще рахат-лукум, Турки у нас тут весь город заполонили этими вкусняшками :inlove:
Вот с солью у меня проблемы. Девочки вот пишут, что если неделю не солить, то потом блюда сами по себе солеными кажутся. Но я если не солю от души еду хотя бы пару дней, то мое стабильное 90-60 давление превращается моментально в 80-50, и я как бледная тень передвигаюсь от стены к стене.