Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Пакетированная еда. Вред или...

Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13339

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 20:29

Corazon para tres пишет:
сахар на подсластители

А подсластители не наоборот - малокалорийнее?

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 20:46

Шизгара
Подсластители вообще должны идти транзитом. Но кто его знает, куда они идут.
Мое личное мнение, что многие вопросы связанные с продуктами питания и их безвредностью замалчиваются. Слишком велико лоббирование этих вопросов крупными корпорациями.
Например, в свое время таким образом был раскручен маргарин как безхолестериновый жир. Позже было доказано, что он провоцирует рак, но тем не менее его продолжают выпускать...

В канаде рапсовое масло генномодифицированное, чтобы убрать неприятный привкус. Я убрала его из продуктов питания с нашего стола навсегда.
Veterok
Как дома

C 26 ноя 2012
Спасибо сказано: 2547

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 21:24

А я ,честно говоря , очень рада ,что есть возможность готовить самим или купить готовое .Не все умеют готовить и не все хотят готовить , а иногда есть выбор провести время с семьей или на кухне .Я с удовольствием берю на работу замороженный "дагенс" и муж тоже .Очень даже ничего ) Кстати , в том же макдональсе в детский комплект кладут морковку или яблочки и сок .Хлебопечка у нас была ... Не понравился нам хлеб из хлебопечки .Мы ее поменяли на велотренажер .Я с удовольствием готовлю ,когда есть время и желание ,а когда их нет с благодарностью открываю морозилку .Я за то ,чтобы был выбор .
По поводу мальчика ,на мой взгляд , там проблемы комплексные .И еда ,и образ жизни , возможно ,место где семья живет и обстановка в семье .Я бы вмешиваться не стала .Для этого есть другие инстанции .Семейный врач ,школа и т.д .На мой взгляд ,это черевато пытаться влиять на воспитание другого ребенка .Мне бы это точно не понравилось .
IsabelleS
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 3845

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 21:39

Только что подписала Петицию на запрет использования пальмового масла в молочной продукции. Оказывается часто используют пальмовое масло низкого качества (техническое, плохо очищенное), которое является очень токсичным.
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 21:48

Gertruda пишет:
Может не все так уж и страшно с этой упакованной едой?

Там всегда очень много консервантов, для увеличения срока хранения. У меня аллергия на консерванты, поэтому даже булочка магазинная, предполагается, что она ну день-два хранится-разбирается быстро-тоже нежелательна, я по своей реакции вижу.
С мясными полуфабрикатами еще хуже. Я думаю, они поправку на ветер делают, вдруг хранение не так строго, и бахают от души, чтоб не портилось.
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 22:32

Кстати, я тоже вспоминаю, как быстро раньше портились продукты. Не успели из магазина принести молоко, а оно уже скисло. Сейчас на сутки забудешь в тепле, и ничего ему не делается. А ведь молоко это очень питательный продукт, но если его даже простейшие организмы есть не хотят, то чего туда напихивают :uzhasss:
Я всегда обращаю внимание, как долго хранятся продукты. Не на сроки, указанные производителем, а на фактические сроки хранения. Если никто из микробов такое есть не хочет, то и мне не надо.

И ещё здесь многие путают заморозку с фаст фудом. Я замороженные овощи к фаст футу не отношу. Во-первых их все равно надо готовить. Фаст фуд это засунул в микроволновку на сколько-то минут и готово. Или ещё проще - просто добавь воды.
Я делаю домашние котлеты и замораживаю. От этого их пищевые свойства не изменяются, а вот вкус меняется при длительном хранении. Как-то забыли котлеты на месяц в холодильнике. Ну, есть их было можно, но вкус уже не тот. Что заставляет меня думать, что не все просто с замороженными котлетами в магазине. Наверняка там и консерванты и усилители вкуса и ароматизаторы, если это лежит месяцами, а вкус остаётся.
Надо понимать, что пищевая индустрия идёт не по пути здорового питания, а по пути удешевления конечного товара, а соотвественно увеличения прибыли. А это значит делают из самого дешёвого сырья, а сроки хранения стараются продлить по максимуму.
Matresha
Мадмуазель Удача

C 26 мар 2010
Спасибо сказано: 940

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 23:06

Дюймочка пишет:
Часто вижу даже здесь в Германии в составе магазинной выпечки - рапсовое масло... Например в свою добавляю только оливковое ли хорошее сливочное. Ну и усилители, заменители и пр...

Тебе во Франции расскажут, что подсолнечное - это ужас-ужас, а вот рапсовое - це да, самое то.
Я как-то брякнула, что в России его вообще техническим считают. Ууууу, сколько гомону возмущенного было).
А вообще,я за рациональный подход - поэтому иногда покупаю те полуфабрикаты, в составе которой нет дикого количества консервантов, которые мало хранятся и не содержат пальмового масла (да-да, здесь и такое есть, просто знать надо марки)). Ну и замороженные овощи, ребенку стараюсь био брать.
Ну и равиоли я покупаю часто, у меня деть их любит, а самой мне их лепить некогда. Но тоже - те, которые мало хранятся, буквально несколько дней в холоде, и не имеют консервантов внутри.
Но то, что здесь называют конфетами, я не ем, и ребенку не даю. Равно как шоколадные батончики всех мастей, боже упаси, в макдональдс мы не хотим. Один раз за 3 года съездила с девочками в рабочий перерыв там поесть - даааа, и еще три года больше не поеду :gy:
Мы тут живём!

C 22 авг 2012
Спасибо сказано: 127

Сообщение Добавлено: 24 май 2016, 23:12

Я раньше ела некоторую заморозка, но муж совсем против этого и консервов тоже. У нас только лежит пачка Варенников ждёт своего дня. В основном покупаемых хорошую еду на рынке. Готовим и замораживает своё. С мужем я почувствовала разницу во вкусе продуктов. Раньше могла есть помидоры из ашана, сейчас не могу уже. Пиццу замороженную тоже не могу видеть. Жирно и думаю вредно. Стала читать составы всего внимательнее

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2838

Сообщение Добавлено: 25 май 2016, 09:26

Matresha пишет:
рапсовое - це да, самое то.
Я как-то брякнула, что в России его вообще техническим считают. Ууууу, сколько гомону возмущенного было).
Ничего себе! Вот я темная! А я обажаю рапсовое масло. Оно мне нравится больше, чем оливковое.
Дюймочка
Как дома

C 11 сен 2012
Спасибо сказано: 1160

Сообщение Добавлено: 25 май 2016, 10:00

Adel
Смотри состав всегда!

Цитата:
Рапсовое масло не самый популярный продукт в России, но часто используется любителями народной медицины. Но не является ли он более вредным, нежели полезным? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Это масло получают из семян рапса, в которых его содержание доходит до 50%. Рапсовое - преимущественно пищевое масло, оно также используется в некоторых отраслях промышленности – кожевенной, мыловаренной, текстильной, металлургической.

В последние годы производство рапса растет, в 2005 г., например, под его посевами было занято уже 2% площади пашни в мире. Объясняется это тем, что производство масла из семян рапса не требует много затрат, следовательно, оно дешево. Кроме того, рапсовый жмых становится кормом для животных. И третья причина – это хорошее недорогое сырье для биотоплива, за которым многие ученые видят будущее.

Ранее проблемой рапсового масла и использования его в основном в промышленности было наличие в его составе достаточно большого количества эруковой кислоты. Дело в том, что в организме животных (и человека) она не утилизируется, мало того, может накапливаться. А это чревато замедлением роста организма, нарушениями в других его системах.

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла.

И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно, к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.

Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.

Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а с садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна
.
https://vk.com/topic-37182593_28249263
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 14:27

Вот ещё о маслах:
http://www.upakovano.ru/articles/4359
Цитата:
К числу полезных масел относятся рапсовое, подсолнечное, кукурузное и другие.

...
Цитата:
Оливковое масло также не является самым лучшим маслом
Мы тут живём!

C 26 сен 2009
Спасибо сказано: 7526

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 14:36

Strekosa пишет:
Вот ещё о маслах:

Это так называемый поверхностный рерайт рерайта. С первых фраз видно, что автор не в теме. :shake:
К сожалению, интернет полон подобных материалов.
Anet
Как дома

C 17 июл 2015
Спасибо сказано: 1145

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:02

Polo пишет:
А вот с сыном у меня не так, почему- не знаю. Причём, с раннего детства. Так что, может, мама и не виновата, просто ничего другого мальчик не ест.

Подождите, но для того, что бы ребенок начал есть фаст-фуд и еду быстрого приготовления, он должен ее попробовать. И кто, если не мама это делает? У меня сын тоже с детства избирателен в еде, но я ему готовлю еду из тех ингредиентов, которые он предпочитает. Я сама ненавижу (реально!) свекольник и свекольный салат, но это не мешает мне есть буряк в борще.
Питание - это основа здоровья, в буквальном смысле этого слова. Просто, у одних вредный эффект от вредной пищи проявится раньше, у других - позже, дело в индивидуальных особенностях организма.
Даже диабетики, придерживающиеся определенной диеты, могут обходится без лекарств. (Не относится к тому случаю, когда уже колят инсулин).
А вообще, процесс перестройки режима и состава питания очень трудный и занимает порой очень много времени, поэтому не всем родителям охота с этим возится....проще пшикнуть лекарство в рот от астмы и не заморачиваться!
И напоследок, как говорил мой дедушка: "Еще ни один ребенок в мире не умер от голода, при наличии пищи"....Ребенок будет есть все, что предложат, вопрос времени. :)
Duda Volescu
Мы тут живём!

C 10 ноя 2012
Спасибо сказано: 5208

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:07

Anet
легко так говорить, если одна с ребёнком живешь (поэтому многие знакомые мне завидовали), а если живешь с мужем или/и родителями, тогда кто угодно из них может сказать "да ничего страшного" и давать гадость регулярно. И ругаться бесполезно, т.к. потом начинается "только маме не говори", при этом ребёнок всё равно говорит, но воевать сил уже нету (ни логические доводы, ни ор с некоторыми людьми не прокатывают)
Gertruda
Мы тут живём!

C 15 июн 2015
Спасибо сказано: 3273

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:10

Anet пишет:
.Ребенок будет есть все, что предложат, вопрос времени.

Я этого уже 17-й год жду.Когда же он начнет есть полезную пищу? овощи например,которые у нас всегда на столе стоят,самые разнообразные.А сын мой к ним не прикасается.Вот никак не ест.И не потому,что я ему фаст-фуд с детства предлагала -он и в МакДональдсе не ест почти ничего.А был маленький - совсем ничего там не ел.И в гостях не ел.Даже торты.
И давать ему только ту пищу,которую я считаю полезной для него тоже не выход.Он тогда вообще есть отказывается.Проверено уже -может сутки не есть :prank: на больше у меня нервных клеток не хватило.Даю то.что он ест.
Бывают такие дети.Не интересно им есть.
Вот лозунг мой.И Солнца.
Anet
Как дома

C 17 июл 2015
Спасибо сказано: 1145

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:21

Gertruda пишет:
овощи например,которые у нас всегда на столе стоят,самые разнообразные.А сын мой к ним не прикасается.Вот никак не ест.И не потому,что я ему фаст-фуд с детства предлагала -он и в МакДональдсе не ест почти ничего.А был маленький - совсем ничего там не ел.И в гостях не ел.Даже торты.
И давать ему только ту пищу,которую я считаю полезной для него тоже не выход.Он тогда вообще есть отказывается.Проверено уже -может сутки не есть на больше у меня нервных клеток не хватило.Даю то.что он ест.

У меня сын тоже овощи не ест....в сыром виде, но в борще очень даже ест, опять же я стараюсь ему подсовывать больше фруктов, но их он тоже ест не все. Только яблоки, груши, виноград, клубнику, черешню и арбузы. Яблоки есть, слава Богу круглый год, это и спасает.
А по поводу того, что родственники подсовывают вредную еду, то это вопрос уже не питания, а того, как нужно с ними договариваться. Я тоже с ним жила с родителями и у них другие взгляды на питание, но ничего, решили все вопросы. :)
Strekosa
Вытворительница

C 27 апр 2012
Спасибо сказано: 4887

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:22

Николь пишет:
К сожалению, интернет полон подобных материалов

А источник vk.com никаких сомнений не вызвал? :roll:

C 10 ноя 2012

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 16:49

Anet
с некоторыми нельзя договориться. Моя подружка уже не первый год не может договориться с мамой, чтобы та не давала коту то, что считает "вкусным", т.к. у кота больной желудок. Моя мама не могла договориться с папой, чтобы тот не давал то, на что у меня аллергия, потому что он отмахивался "да ничего не случится" (и лет с 10 слышала, что "вся эта аллергия из-за того,что я не пью пиво". Повезло,что мне оно не нравится, а то бы уже спилась). Как можно договариваться с "добрыми родственниками", которые годовалому ребёнку суют чупа-чупс, а потом если у него отобрать и высказать свою позицию всеми возможными словами, они ребёнка успокаивают "вот уйдет/отвернется мама. тогда дам" :prank:
Prosperity
вечный бан

C 20 авг 2013

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 19:08

В Канаде каждая семья живёт отдельно, поэтому вопрос родственников подкармливающих ребёнка неправильной едой, не стоит остро.
Мне кажется, там мама банально ленится готовить. Я с содроганием вспоминаю завтрак у них. Это были безвкусные пластмассовые блины из коробки :uzhasss: Вроде бы завтрак не занимает много времени на готовку, чтобы разводить бурду быстрого приготовления... :scratch:
IsabelleS
Мы тут живём!

C 23 дек 2011
Спасибо сказано: 3845

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 19:14

Gertruda пишет:
Даю то.что он ест.

Gertruda, а что Ваш сын ест?
Мы тут живём!

C 15 июн 2015
Спасибо сказано: 3273

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 20:36

IsabelleS пишет:
Gertruda, а что Ваш сын ест?

Макароны :gy: можно с сыром.можно с колбасой.Но ни в коем случае не с соусом! Никаких там болонезов.Голые макароны.Можно с маслом.Ест жареную картошку,рис и гречку.Гречку даже любит.Сосиски ест и грибы тоже.Пару лет назад начал есть мясо, до этого ел только курицу.Котлеты ест.Вареники с картошкой и с мясом,пельмени и пиццу с колбасой.Суп а-ля бульон с макаронами,рисом и гречкой.Но без овощей,максимум,что допускается в супе -картошка и пара кусочков моркови.
Вообще сейчас мне уже полегчало,сын ест намного больше продуктов,чем ел,когда был поменьше.Тогда вообще было тяжко.
Из молочки ест йогурты немецкие,которые с шоколадными кусочками.Больше ничего молочного он не ест.Из овощей -картошку.Из фруктов -яблоки и апельсины(если я их почищу-порежу)бананы и арбуз под настроение.Грушу может съесть.опять же если я ее порежу и под нос ему поставлю.А так по своему желанию -макароны и сыр. :scratch:
Вот лозунг мой.И Солнца.
Vogel
Мы тут живём!

C 1 май 2013
Спасибо сказано: 1114

Сообщение Добавлено: 27 май 2016, 20:43

Gertruda пишет:
А так по своему желанию -макароны

Вы не одиноки. Мы тоже очень переборчивы и консервативны в еде. Но макароны- всегда пожалуйста в любом виде. :smile:
Особенно с соусом Карбонара-любимое блюдо.
Заришка
Радуга-дуга

C 10 апр 2010
Спасибо сказано: 972

Сообщение Добавлено: 28 май 2016, 08:29

У меня ребёнок сменил пищевые привычки лет в 5.
Каюсь, кормили его до этого не только полезной пищей.
Сейчас на ура овощи, сосиски и колбасу не любит (изредка в пицце) любит простую еду вроде отварной картошки, тех же макарон просто с маслом, гречка, обожает кефир.
Ничего не запрещаю, поэтому на свои карманные может иногда накупить колы и чипсов, лопающейся карамели и отъестся от души.
Но я вообще не из запрещающих какую либо еду мам.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 28 май 2016, 09:10

Мне кажется, вред не только от фастфуда или полуфабрикатов, но еще и от бесконечных чупачупсов, киндеров, батончиков, фигурных печенек, сладких сырков и прочей сладкой и красивой лабуды, которой так много в магазинах.
Советские дети такое изобилие видели, когда им подарки на нг раздавали, и то было интересней рассматривать, чем есть, не было привычки метать сладости оптом.
Когда я заималась, у нас был такой бзик, во время пробежки мы слегка сворачивали, забегали в магазин, очень есть хотелось, и покупали..кефир. вылакали и побежали. Нам даже в голову никому не приходило купить конфетку или шоколадку. Сейчас детишки сникерс бы заточили и булочкой загрызли.

C 10 ноя 2012

Сообщение Добавлено: 28 май 2016, 09:22

Stam
а вот мы, те, кто в начале 90х в школу пошел, как раз попали в поток, когда была куча не просто вредностей, но иногда почти отравы (часть из этого потом запретили и убрали из магазинов). Пока живы, хотя "Херши" пили литрами и зажёвывали чипсами и разноцветной сладкой фигнёй :scratch: (да и собачий корм ели- не только собак подкармливать же..и вкусы там разные, надо же знать, что бездомному псу даешь)