Хотела бы поговорить на тему незаменимых жирных кислот омега-3.
Кто-нибудь отслеживает их потребление или специально пьет капсулы рыбьего жира и какие капсулы лучше купить?
Пара слов об Омега 3 и источниках потребления.Улучшают работу сердечно-сосудистой системы (снижение давления, понижение уровня содержания холестерина, уменьшение риска инфаркта и инсульта).
Тормозят старение кожи человека. Обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу. Эффективно прекращают хроническое воспаление. Защищают кожу от воздействия ультрафиолета.
Наиболее важными для человека омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются:
альфа-линоленовая кислота (АЛК) (содержится в растительных жирах)
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) (содержится в животных жирах)
докозагексаеновая кислота (ДГК) (содержится в животных жирах)
Названия на английском:
α-linolenic acid (ALA)
eicosapentaenoic acid (EPA)
docosahexaenoic acid (DHA)
FDA рекомендовало в 2000 году принимать не более 3 г в день ЭПК и ДГК и не более 2 г из БАДов, содержащих эти вещества[18]. Минздрав Россиирекомендует 1 г омега-3 в сутки для адекватного потребления[19].
Животные источники:
Рыба
жирных сортов (сардины, скумбрия, лосось, тунец, сельдь и др.)
При этом, рыбы не синтезируют в своем организме омега 3, они получают их из водорослей и планктона.
Яйца
обогащенные Омега 3
Мясо
Жирные кислоты образуются в хлоропластах водорослей или зеленых растений.
Поэтому животные которые питаются травой (на свободном выгуле), а не зерном, имеют более оптимальное соотношение Омега 3 к Омега 6 в мясе.
Растительные источники (ALA) :
Льняное семя - масло льняного семени на 55% состоит из ALA
Семена чиа
Грецкий орех. Но в грецком орехе, отношение омега 3 к омега 6 считается не оптимальным.
Рыбий жир в капсулах
Плюсы в том, что рыбий жир в капсулах относительно чист от тяжелых металлов, т.к. тяжелые металлы связываются с молекулами белка.
Рыбий жир, который прошел вакуумную дистилляцию относится к высшему сорту.
Современная диета включает большое количество омега-6 и недостаточное омега-3, это делает проблему актуальной во многих странах, включая и Россию. Наилучшее соотношение — 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Для решения этой проблемы необходимо увеличивать в своей диете долю омега-3 по отношению к омега-6, принимая продукты, богатые омега-3.
Последний раз редактировалось Luca 29 авг 2017, 20:49, всего редактировалось 1 раз.