Девчонки, давайте делиться диет рецептами, думаю многим интересно будет. Я вроде тут такой темы не нашла.
У меня есть отличный рецеп морковных и свекольных котлеток. Готовила получилось вкусно очень.
Морковные и свекольные котлетки.
Морковнички
Понадобится:
Морковка – 1 кг.;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – ½ ст.л. (или 1 ст.л., если морковка совсем несладкая);
Сметана – 2 ст.л.;
Манка – 2-3 ст.л.;
Мука – 2-3 ст.л.;
Соль – маленькая щепотка.
Мука или белые панировочные сухарики – для панировки.
1. Морковка нужна вареная, поэтому её придется помыть и сварить до полной готовности, чтобы стала мягкой. Сделать это, конечно, можно и заранее. Вареную очищенную морковку натираем на мелкой терке. Причем чем «мельче» терка, тем более нежный и менее «морковный» вкус у котлет – это важно!
2. Яйца слегка взбиваем с сахаром, до растворения последнего. Пол-ложечки сахара достаточно, ну, максимум, ложку, если уж совсем несладкая морковка. Взбитые яйца, сметану, соль добавляем в тертую морковку и хорошо перемешиваем.
3. Добавьте манку (2 ст.л.), размешайте. Следом муку (2 ст.л.), опять размешайте – и ставьте на 15-20 минут (можно выпить чаю ). За это время манка и мука набухнут, морковное «тесто» станет гуще. Смотрим – если еще жидковато, добавляем муки и манки ложку-другую, размешиваем и еще пусть постоит минут 10-15. По консистенции фарш должен получиться немного нежнее котлетного. Мягкий, но чтоб котлетку можно было слепить.
4. Панируем в муке или сухариках. В сухариках – будет более хрустящая корочка, но впитает больше жира при жарке. Мне нравится мучная панировка.
Я выкладывала столовой ложкой прямо в тарелку с мукой, и там обваливала, переворачивая. Теперь можно аккуратно взять руками – не развалится, не прилипнет – и отправить на сковородку.
На среднем огне жарим до зарумянивания. Подавать со сметаной.( я с легким майонезом пробовала тоже вкусно!)
Свекольно-творожные биточки ( можно без творога тоже вкусно)
Готовятся по той же технологии, что и морковные котлеты!
Понадобится:
Свекла – 300 гр.;
Творог – 200 гр.;
Яйцо – 1 шт.;
Сметана – 2 ст.л.;
Масло сливочное – 1 ст.л.;
Манка – 2-3 ст.л.;
Чеснок и соль – по вкусу.
Примечание. Можно приготовить сладкий вариант – без чеснока, но с добавкой сахара по вкусу.
1. Свеклу сварить или запечь в духовке до готовности. Чистить (да и вообще никак надрезать) её не надо, даже хвостик не отрезайте – только вымойте. Для запекания плотно заверните в пару слоев фольги. Печется свекла при 180-200 градусах примерно час – полтора (в зависимости от размера). Проверяется готовность методом тыка – если деревянная шпажка или вилка свободно втыкается – готово.
2. Готовую свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить творог, размягченное масло, сметану, яйцо, манку и хорошо вымесить. Добавить размятый чеснок и посолить по вкусу. Или без чеснока – тогда положите ложку сахара, будет сладкий вариант биточков. Оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла и «тесто» загустело. Консистенция зависит от влажности творога и сочности свеклы, если «тесто» слишком жидкое, можно еще добавить 1-2 ложки муки или манки.
3. Панируем в муке, выкладывая ложкой небольшие котлетки.
На среднем огне жарим до зарумянивания. Есть со сметаной ( так же с лёгким майонезом вкусно).
Приятного аппетита!