Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Здоровое питание, рецепты здоровой кухни, диетические блюда.
Любые посты не по теме будут удалены без предупреждения.

ВНИМАНИЕ! На форуме мы делимся рецептами, а не ссылками на сайты. Сообщения вида "приготовила, понравилось, рецепт по ссылке" - удаляются.

Непереносимость глютена и молочных продуктов у взрослых

Lady
Как дома

C 28 авг 2010
Спасибо сказано: 493

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 19:33

Выяснилось, что у меня непереносимость глютена и молочки. Еще и сладкое нельзя.
Я в шоке. Потому, что я сдавала Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) - аллергии нет ни на что! А это не аллергия, а непереносимость. Еще и такое бывает, оказывается. Я раньше не знала об этом, хотя, догадывалась по реакции на перечисленные продукты.
А я люблю, просто очень очень сильно люблю все, что сделано из муки. Не могу пройти мимо пекарни и кондитерской. Я ем не так много сдобы: утром пару тонко порезанных кусочков хлеба в виде бутеров; половину, а то и треть булочки, с чаем и то, не каждый день; несколько квадратиков шоколада утром с кофе. Спагетти ем раз в месяц, если не реже. Это, в принципе, все, что я себе позволяла.
Вот. Сейчас мне запретили даже это. И молоко только утром, в кофе или чай. Больше ничего молочного.
Сходила в магазин, хотела купить хлеб Gluten Free. Цена малюсенькой булочки - от 220р\1шт.. Нислабо, да? И даже не это меня остановило. Хлеб - голландский, по-моему. Срок хранения такой булки - с мая по октябрь. Расхотелось покупать однозначно.
Поспрашивала в магазинах, где есть своя пекарня и нет ее, пекут ли они такой хлеб и сдобу? Ответ - нет. Вот, как так? Это же серьезное заболевание, которым страдает, наверняка не 1 и не 10 человек в миллионном городе.
Почему у нас соль, например, йодируют потому, что у людей проблема с нехваткой йода (хотя мне, например, его категорически нельзя и я с ног сбиваюсь искать соль без йода) А вот то, что у людей непереносимость глютена и хлеб нужно выпекать и без него - такого приказа нет.

В общем, сегодня первый день, как я исключила все это. Ломает нипадеццки... Не знаю чем заменить эти минуты удовольствия.

У кого еще такая же непереносимость и запреты? Что вы с этим делаете? Как выкручиваетесь? Чем заменяете?
Пожалуйста, воздерживайтесь от упоминания всего, что:

-- связано с политикой, упоминает политику, намекает на политику,
-- может вызвать обсуждение политики или ассоциации с политикой.

За неявный намёк на политику - бан.
Тому, кто ответил на такой намёк - бан.
Тому, кто среагировал на такой ответ - бан.
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13339

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 19:41

Lady
Есть безглютеновые крупы, можно самой из них печь хлебные изделия. Погугли.
У меня непереносимость лактозы. В Германии есть безлактозная молочка, покупаю её - немного дороже, но не фатально.

C 4 июн 2013
Спасибо сказано: 391

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 19:55

Непереносимость глютена у многих, но часто люди не знают об этом.
Проблема в том, что всё это действует незаметно, накопительно. И в 40-45 лет вдруг становишься больным в полном недоумении: как?! всё же было прекрасно?! А вот так :cray:
Я тоже обнаружила это у себя пару лет назад.
Мой выход- ржаной хлеб. То есть полностью ржаной, без добавок белого, как это часто бывает в магазине: пишут, что ржаной, а на самом деле его там 13%.
Год назад начала печь сама. Купила в Украине ржаную закваску и пеку свой хлеб из ржаной муки.
К тому же, я большой любитель молочки и сыров.
В итоге, покупаю только овечий сыр, в Испании он очень вкусный.
Потом перешла на безлактозное молоко, но последние 3 месяца пью растительное. Привыкла и понравилось.
Вместо сахар- эритритол. Заказываю на iherb- он там самый дешёвый.
От выпечки пришлось отказаться, хоть я её и люблю нежной любовью..
Изредка позволяю себе мороженое. Оно- самое вредное, поэтому изредка, так, чтобы организм не бунтовал.
Я поняла, что имеет смысл отказываться от того, что любишь, потихоньку. Чтобы не было уж слишком надрывно. Тогда работает.
И ещё. Сейчас есть много десертов, которые делаются без сахара и остальных вредных продуктов. Они не вредные, не калорийные и тоже вкусные.
ШефанГо
Как дома

C 12 май 2016
Спасибо сказано: 522

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 19:57

Lady, сочувствую. В Европе хоть есть довольно большой выбор безглютеновой продукции. У одной знакомой у племянницы тяжёлая непереносимость (целиакия вроде?), так знакомая здесь покупала и отсылала ей в Украину.
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Спасибо сказано: 8543

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 19:58

Lady
А ты откуда? Где живёшь?
Я сознательно года 3 назад без медицинских показаний исключила молочные продукты из рациона и сильно сократила потребление всего, что содержит глютен. В Европе с этим проблемы нет вообще, полно продуктов без глютена и молочки без лактозы. В общепите даже можно выбрать. У меня есть коллеги с непереносимостью глютена и лактозы, просто оставляют заявку и им готовят отдельно. В Москве в кафе кофе с соевым молоком в меню, у нас можно горячий шоколад на овсяной молоке заказать. И глютен, и лактоза вызывают зависимость, поэтому тебя и "ломает". Я отвыкла и меня вообще не тянет.
Вот тут много рецептов безглютеновых и безлактозных блюд, очень вкусно, разнообразно, полезно и просто.
https://food4vita.ru/category/recipe/

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:09

Шизгара, спасибо!
Но, печь себе хлеб мне не очень хочется. Это же еще и саму эту печку купить надо, у меня ее нет. А потом, заморачиваться этой постоянной выпечкой.
В магазине есть мука безглютеновая. Стоимость ее не намного дешевле.
Malena
Вливаюсь

C 4 июн 2013
Спасибо сказано: 391

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:18

Кармелита пишет:
Источник цитаты И глютен, и лактоза вызывают зависимость

Кармелита, да ты что?! Я знала, что сахар вызывает зависимость, потому так тяжело с него соскочить.
Но эти двое- новость для меня. Это многое объясняет.
Lady
Как дома

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:18

Malena пишет:
Источник цитаты ржаной хлеб

Нельзя и его. У нас нет прям 100% ржаного, он с добавлением другой муки.
Кармелита пишет:
Источник цитаты А ты откуда? Где живёшь?

Россия.
Кармелита пишет:
Источник цитаты Я сознательно года 3 назад без медицинских показаний исключила молочные продукты из рациона

У меня остеопороз. И мне молочка просто необходима. И вот, засада..
Кармелита пишет:
Источник цитаты на овсяной молоке

Забыла написать - мне овсянку запретили категорически. Не поняла почему. Тоже, что ли там глютен?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Кармелита пишет:
Источник цитаты Вот тут много рецептов безглютеновых и безлактозных блюд, очень вкусно, разнообразно, полезно и просто.
https://food4vita.ru/category/recipe/

Читаю. Благодарю!

Кармелита
Это все безглютеновая диета или просто рецепты?
Ибица
Присматриваюсь

C 14 июн 2015
Спасибо сказано: 24

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:28

Lady пишет:
Источник цитаты Выяснилось, что у меня непереносимость глютена и молочки. Еще и сладкое нельзя.

А как вы выяснили, что непереносимость? Есть специальные тесты для этого?
Бланш
Мы тут живём!

C 24 дек 2012
Спасибо сказано: 8543

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:29

Lady пишет:
Источник цитаты И мне молочка просто необходима

Там на сайте даётся много альтернативных продуктов, которые много кальция содержат.
Lady пишет:
Источник цитаты Забыла написать - мне овсянку запретили категорически. Не поняла почему. Тоже, что ли там глютен?

Блин...не помню. Почитай там на сайте, должно быть. Гречку то можно?
Malena пишет:
Источник цитаты Но эти двое- новость для меня. Это многое объясняет.

Да, к сожалению. Это научно доказанный факт :wink3: Но я отвыкла и совсем не тянет, даже нехорошо, если чего то вредного наемся типа блинов на масленицу :gy:

Отправлено спустя 42 секунды:
Lady пишет:
Источник цитаты Это все безглютеновая диета или просто рецепты?

Да, безглютеновые

C 28 авг 2010

Сообщение Добавлено: 23 авг 2021, 20:33

Ибица пишет:
Источник цитаты А как вы выяснили, что непереносимость? Есть специальные тесты для этого?

Да. Анализы: кровь на igg клейковина\глютен и кровь на генетическую непереносимость лактозы.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010
Спасибо сказано: 1916

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 12:41

я анализов не сдавала, но решила проверить влияние лактозы и глютена на внешность, то есть отчасти причина косметическая, ну знаете как советуют - а вы бросьте и посмотрите.
я и бросила. я вообще много пью кофе, 4 -5 чашек, но какой кофе - там больше чем на полчашки молока, плюс каши я люблю молочные. в общем, судя по заказам в доставку, молока я до фига употребляю.
я заменила на растительное, первые пару дней было не очень но я комбинирую, добавляю немного кокосового. пока не нашла достойную замену творогу, но безлактозное мороженое вон запас в холодильнике есть.
ну и глютен убрать полностью не убрала, могу иногда кусочек черного погрзыть, но заменила макароны на рисовую и гречневую лапшу, печенья на гречневые хлебцы, муку купила рисовую и кукурузную и прочее. но для выпечки лучше специальная рисовая, клейкая, еще не заказала.
меньше чем за месяц у меня с бедер ушло 8 см, а с талии 6.
возможно, мне реально так любимое мной молоко не совсем подходит.
Мы тут живём!

C 28 ноя 2016
Спасибо сказано: 1508

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 13:20

Целиакия — аутоиммунное, наследственное заболевание пищеварительного тракта. Если вам этот диагноз поставил врач Не превентивной(модной сейчас) медицины, то да -диета без глютена. Если вас мучают диареи постоянные и вздутия и боли в кишечнике, то конечно, только диета.
Просто сейчас все это модно-молодёжно (превентэйдж) и развелось куча докторов, кто отучился и зарабатывает на этом. Я прошла этот период, и непереносимость ставили лактозы и глютена, дефициты и горсти таблеток-витаминов, не ела молочку и мучное)
Сорри, просто хочу предупредить, если нет ярко выраженной симптоматики непереносимости, то питание с ограничениями без фанатизма.
А если есть, то да.. самой готовить и постоянно читать этикетки, постепенно привыкнешь и ломка пройдёт :aga:
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 13:46

Джей
да я в курсе что реально целиакия у 1-2 процентов населения. и непереносимость лактозы не так часта.
но я вот весь июнь проходила к косметологу, дорвалась, и при всех процедурах требовались ограничения в питании, ой а вдруг отеки, а вдруг то-се. я заметила что стала лучше выглядеть в целом и на фигуру, поэтому решила попробовать.
а так да без фанатизма, вот в цветную капусту сыра сыпанула, думаю, хуже не будет.

C 13 ноя 2014
Спасибо сказано: 2074

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 15:07

Stam пишет:
Источник цитаты для выпечки лучше специальная рисовая, клейкая, еще не заказала.

Stam, могу порекомендовать псиллиум. Я тоже экспериментирую с заменами пшеничной муке. В некоторых клейкости не хватает. Тут псиллиум и помогает, щепотки хватает, чтобы выпечка не разваливалась. От молока правда отказаться не получается, поэтому наверное и результатов особых не вижу.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 15:14

Линна
безлактозное пармалат - вообще разницы я не почувствовала
просто не очень понимаю, как это молоко делается, поэтому на растительных больше, тут хоть понятно

C 13 ноя 2014
Спасибо сказано: 2074

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 15:32

Stam, спасибо, попробую. Я овсяное покупала, вообще не смогла ни с кофе, ни без него.
Джей
Мы тут живём!

C 28 ноя 2016
Спасибо сказано: 1508

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 17:05

Линна
Я так и не смогла пить на растительном молоке дома кофе. В кофейнях норм делают, кроме рафов.
Я омлет на кокосовом делаю. Нашла кокосовый порошок, который как сухое молоко, очень удобно разводить и везде добавлять.
Stam
Южный ветер

C 6 мар 2010

Сообщение Добавлено: 27 авг 2022, 18:06

я тоже подбирала молоко, для себя сделала вывод, что жирность важна.
основное у меня немолоко овсяное 3.2 процента плюс кокос/кешью, еще кешью бариста неплох, оба свитлогорье
нежирное овсяное пробовала - как будто из-под овсянки с молоком кастрюлю помыли и в коробку налили, фу

Отправлено спустя 51 секунду:
Джей пишет:
Источник цитаты Нашла кокосовый порошок, который как сухое молоко, очень удобно разводить и везде добавлять.

а что за порошок?
Мы тут живём!

C 25 май 2010
Спасибо сказано: 290

Сообщение Добавлено: 15 авг 2024, 18:50

Цитата:
Перешла на веганское молоко

Вкусное? Тоже подумываю. Люблю молоко.

C 19 мар 2011
Спасибо сказано: 4780

Сообщение Добавлено: 15 авг 2024, 18:53

Шизгара
Я веганское молоко пью. Но только с кофе. Подсела :g-sigh:
Но слышала что нормальное молоко полезнее :aga:
Шизгара
Мы тут живём!

C 31 май 2015
Спасибо сказано: 13339

Сообщение Добавлено: 15 авг 2024, 20:23

ПрЫнцесска
Не могу сказать, что очень вкусное, но не противное. Я смузи с бананом или ягодами делаю.
В море Любви

C 16 авг 2013
Спасибо сказано: 8822

Сообщение Добавлено: 15 авг 2024, 21:25

Шизгара
Я и с кофе использую овсяное или миндальное, правда не уверена, что там именно калорий меньше.
Adel
Мы тут живём!

C 16 фев 2011
Спасибо сказано: 2838

Сообщение Добавлено: 16 авг 2024, 08:48

Морская пишет:
Источник цитаты Я и с кофе использую овсяное или миндальное

У меня от миндального все тело чесалось, а то овсяного я вся какая-то дрябло-водянистая была. Перешла на безлактозное и вроде мне подходит.
Forward
Мы тут живём!

C 5 июл 2022
Спасибо сказано: 320

Сообщение Добавлено: 16 авг 2024, 14:29

Я убрала молоко и молочные продукты. Только веганские варианты. И жействительно, отеков стало меньше :good: